клизма во время беременности можно

Клизма при беременности

Вопрос о возможности применения клизм интересует многих беременных. А все потому, что одним из «побочных эффектов» нового положения очень часто являются запоры – растущая матка препятствует нормальной проходимости кишечника и дефекация может утрудняться. Очистительные клизмы – один из методов облегчения в такой безвыходной (в самом прямом смысле этого слова) ситуации. Однако они ни в коем случае не являются лечебным мероприятием.

Можно ли клизмы во время беременности или нельзя – зависит от очень многих факторов: состояния здоровья женщины, протекания ее теперешней и предыдущих беременностей, сроков, причины обращения к такому методу, частоты применения, позиции лечащего врача и, в конце концов, – решения самой беременной. Но однозначно, что злоупотреблять клизмами категорически запрещено, не зависимо не от чего!

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже &nd

Источник

Клизма для беременных: самые полезные составы

Нередко во время беременности растущая матка затрудняет проходимость кишечника, следствием являются запоры – затруднения при дефекации. Одним из распространенных и вполне действенных способов избавления от запоров является очистительная клизма – введение в прямую кишку определенных жидкостей и растворов.

При очистительной клизме введенная в кишку жидкость, разжижает каловые массы и растягивает стенки, возбуждая таким образом перистальтику кишечника. При этом очистительная клизма оказывает воздействие лишь в нижнем отделе кишечника, не вызывая общей перистальтики. Акт дефекации после процедуры происходит безо всякого напряжения. Можно ли клизму при беременности применять – зависит от ряда факторов: сроков беременности, состояния здоровья женщины, сложности протекания беременности, частоты применения процедуры и, конечно, от причины, побудившей обратиться к данному методу.

В случае если клизмы ставятся из-за регулярных запоров, следует сосредоточиться на других способах усиления перистальтики кишечника – изменении рациона и режима питания, а также активизации двигательной активности. Дело в том, что клизма может спровоцировать сокращения матки, в результате чего возникает угроза выкидыша или, на последнем триместре беременности, преждевременные роды. Хороший слабительный эффект дают салаты из сырых овощей (свеклы, моркови, огурцов), овощные и фруктовые соки с мякотью (тыквенный, абрикосовый, персиковый), распаренные курага и чернослив, отрубные сорта хлеба. Проконсультировавшись с наблюдающим врачом, можно применять легкие слабительные препараты. Своевременному опорожнению кишечника способствует ежедневно выпиваемый натощак стакан воды комнатной температуры. Ношение дородового бандажа помогает в случаях, если запор вызван усилением давления увеличивающейся матки на кишечник. Поддерживая матку, банда

Источник

Клизма во время месячных

В жизни любого человека может внезапно возникнуть необходимость сделать клизму. Это может быть операция, острый запор или просто желание очистить свой организм. На первый взгляд, процедура очень простая: в кишечник человека вводят большое количество жидкости, которая размягчает твердый кал и вместе с ним выводит токсины и шлаки.

Но на самом деле выполнять ее нужно с осторожностью, особенно в некоторых случаях. У женщин часто возникают вопросы о том, можно ли себе делать клизму при месячных или во время беременности. Расскажем, когда и как правильно провести эту процедуру.

Для чего используется клизма

Клизмирование относится к медицинским процедурам, которые предназначены для очищения или терапии толстого кишечника. Можно выделить несколько разновидностей таких манипуляций, которые отличаются целями:

Лечебная. Назначается для быстрого снижения высокой температуры у детей, лечения заболеваний кишечника (трещин, геморроя), дисбактериоза, эпилептических припадков и другого.

Очистительная. Применяется для устранения длительных запоров и при интоксикации. В условиях стационара их проводят пациентам перед полостными операциями и родами. В домашних условиях возможно самостоятельное выполнение процедуры перед сексуальным контактом или для очищения организма с целью похудения.

Психотропные. В прямую кишку вводят алкогольные напитки или наркотические отвары с целью получения удовольствия. Они использовались еще в Древней Греции.

Ритуальные. Такие клизмы — часть культуры некоторых народов Африки и Азии, используются в некоторых племенах по сей день.

Объективные показания для очистительных клизм

Запоры, продолжающиеся несколько дней. Манипуляция назначается для быстрого вывода каловых масс. В отличие от слабительных препаратов, клизма дает эффект очень быстро — через 30–50 

Источник

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре?

Долгое время в нашей стране в число традиционных медицинских процедур, необходимых перед родами, входила очистительная клизма. И, эту процедуру проводили всем будущим мамам, приехавшим в роддом.

Кроме того, многие врачи отмечают, что в большинстве случаев незадолго до родов организм будущей матери очищается самостоятельно, так что необходимости в постановке клизмы не возникает.

В последнее время к этой процедуре прибегают не во всех медицинских учреждениях, оставляя право выбора за самой будущей мамой. Однако в большей части случаев клизма перед родами считается обязательной и проводится до того, как роженица попадет в родильное отделение.

Часто на последних неделях беременности рекомендуют перейти на диетическую пищу: употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, заменить мясо рыбой и полностью отказаться от мучных изделий.

Благодаря такому рациону ткани организма приобретут большую эластичность, что существенно облегчит поведение очистительных процедур.

Обязательно ли ставить клизму?

Несколько лет назад проведение очистительной клизмы перед родами считалось обязательным мероприятием, и мнение будущей мамы по этому вопросу просто никто не спрашивал.

Без клизмы обходились только в тех случаях, когда роды протекали очень быстро, и на проведение такой процедуры просто не оставалось времени. При этом многие первородящие даже понятия не имели о том, что помимо родов им предстоит пройти также и очищение кишечника.

На сегодняшний день постановка клизмы перед родами уже не является обязательной. За последние годы гинекологи многое пересмотрели, были даже проведены соответствующие исследования. Как оказалось

Источник

Как сделать клизму при беременности?

Гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины, уже на самых ранних сроках сказывается на работе кишечника. Из-за этого период ожидания малыша осложняется неприятной проблемой – запором. В такой ситуации клизма при беременности может стать выходом.

Но всем ли показана эта процедура и действительно ли она полезна? Поговорим об особенностях проведения клизмы беременным, а также основных противопоказаниях и мерах предосторожности.

Показания и противопоказания

Клизма – введение в прямую кишку воды или специальных лекарственных препаратов с целью эффективного опорожнения кишечника. Будущим мамам эта процедура проводится только после одобрения гинеколога.

В большинстве случаев решить проблему можно другими путями – использованием ректальных свечей со слабительным эффектом и корректировкой диеты. Показанием для проведения клизмы беременным считаются систематические затруднения с опорожнением кишечника (запоры), если применение прочих средств не приносит желаемого результата. Подробнее о запорах при беременности→

Запором принято называть состояние, при котором дефекация происходит реже трех раз в неделю. В результате каловые массы скапливаются в кишечнике, выделяя отравляющие организм токсины и вызывая дискомфорт и боль в области живота.

Стул при запорах становится темным и твердым, для дефекации приходится прилагать усилия (тужиться). После посещения туалета у человека остается ощущение неполного опорожнения кишечника.

Хотя систематические запоры вредны для здоровья и могут стать причиной ряда проктологических заболеваний, искусственное очищение кишечника является экстренной мерой и не должно практиковаться чаще 2 раз в неделю.

Можно ли делать клизму во время беременности?

болит пупочное кольцо при беременности
Болит пупок при беременности, даже если не замечено ни малейших патологий, вот такой парадокс. Вынашивание ребенка – это вообще процесс, который сопровождается болезненностью повсеместно, и это считается нормальным.

Клизма – быстрый способ очищения кишечника. В экстренных случ

Источник

Запоры у беременных, что делать? Клизма при беременности – можно или нет?

Запоры у беременных – неминуемое состояние! Есть такая изюминка у беременного организма! И что делать с этой деликатной особенностью? Беременность – не один день, это почти год особого времени в жизни женщины! Ставить или не ставить клизму в время беременности – вот в чем вопрос!

А в чем, собственно, причина? У беременных происходит изменение гормонального фона в сторону повышения выработки прогестерона – гормона беременности. Это способствует расслаблению мышечной стенки матки и профилактике угрозы прерывания беременности. Так вот, в кишечнике тоже есть мышечные волокна, на которые прогестерон воздействует аналогичным способом – они расслабляются, и перистальтика кишечника замедляется. Другой причиной является то, что петли толстого кишечника сдавливаются беременной маткой, что также затрудняет его работу. Ну и, конечно же, стресс. Куда беременной женщине без него, ведь в мире столько страхов подстерегает, а еще и всемирная паутина добавляет их (даже не слишком стараясь, можно столько жутких историй отыскать, что спать точно будешь плохо). Очень часто запоры вызывают препараты железа для беременных.

Теперь, разобравшись с причинами, определимся, что же делать. Понятно, что запор штука неприятная, но жизнь дальше продолжается, главное – позитивный настрой.

Одним из распространенных методов лечения является очистительная клизма, об этом знали еще наши бабушки и прабабушки. Но тут не все так просто.

Когда запрещено делать клизму при беременности

мазнуло кровью при беременности
Любые изменения выделений становятся поводом для беспокойства будущих мам. Мажущие выделения из влагалища могут появиться на разных сроках. Их происхождение и характер бывает различным, поэтому при возникновении так

Клизма при беременности на ранних сроках способна вызвать сократительную активность матки, тем самым спровоцировав угрозу прерывания беременности или даже самопроизвольный выкидыш. То есть, такой способ лечения категорически не подойдет той группе

Источник

Беременность 39 недель клизма

Можно ли беременным делать клизму при запорах

Как известно запоры являются извечной проблемой беременных женщин, с которой будущей маме очень тяжело справиться. Дело в том, что увеличившаяся в размерах матка начинает активно давить на кишечник, и очищения организма просто не происходит, несмотря на то, что позывы к этому есть. Конечно, в ином случае можно было бы воспользоваться очистительной клизмой, но когда речь идет о беременных женщинах, никогда не знаешь заранее, что им можно делать, а что нет. Поэтому сегодня мы будем говорить о такой деликатной проблеме, как клизмы и о том, можно ли беременным делать клизму?

Действительно, если вы, прежде чем сделать клизму решили проконсультироваться с наблюдающим врачом, вы поступили абсолютно правильно. Дело в том, что клизма при беременности вовсе не является такой уж безопасной процедурой, как это могло бы показаться на первый взгляд. Принцип действия этого нехитрого предмета основан на том, что клизма активизирует перистальтику кишечника – движения его гладкой мускулатуры, благодаря чему и происходит его освобождение от каловых масс. Но, к сожалению, кишечник, как уже было сказано, находится в непосредственной близости от матки, более того, можно даже сказать, что матка непосредственно лежит на нем. А это означает, что активность кишечника может спровоцировать активность мускулатуры матки. Что, как вы понимаете, при беременности вовсе нежелательно. Вообще, беременным стоит знать, что чем больше матка будет у них находиться в покое, тем лучше.

И уж понятно, что подобная активность кишечника совсем недопустима в тех случаях, когда тонус матки у вас и так повышен. Это является прямой угрозой прерывания беременности.

Как вы уже поняли, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Многое будет зависеть от того, как у вас протекает беременность и в каком

Источник