диффузный зоб 1 степени при беременности

Нетоксический диффузный зоб: гормоны в порядке

Нетоксический диффузный зоб 1 степени и других степеней подразумевает под собой состояние, при котором размеры щитовидной железы увеличиваются, а ее функция при этом не изменяется. Чаще всего данный тип нарушения обнаруживается у молодых людей, а также у женщин в период полового созревания, при беременности и лактации, во время климакса. Увеличение размеров железы может происходить равномерно или с образованием узлов, но уровень гормонов всегда остается в норме.

В этой статье мы поговорим о причинах возникновения нетоксического зоба, а также рассмотрим его виды и симптомы, которыми они сопровождаются.

Формы нетоксического зоба и его причины

Причиной чаще всего является недостаточное количество йода в организме (см.  Почему опасна нехватка йода? ). Возникает йододефицит из-за малого количества йода в употребляемой пище и воде, а также при малом его содержании в окружающей среде. Перенесенные облучения головы и шеи, воздействие избыточного количества струмогенных веществ тоже относят к причинам, влияющим на развитие болезни.

Различные воспалительные, инфекционные и неопластически процессы не являются основной причиной развития нетоксического зоба, но могут быть предрасполагающими факторами, точно также, как и частые стрессовые ситуации, отягощенная наследственность и регулярные переохлаждения.

Клинические проявления различных форм нетоксического зоба

Из-за дефицита йода в тканях щитовидки возникает снижение концентрации йодированных липидов, при нормальном содержании которых угнетается активность местно расположенных факторов роста. При недостаточном содержании йодированных липидов происходит деление тиреоцитов и увеличение количества клеток щитовидки, что вызывает гиперплазию.

Нетоксичный диффузный зоб – заболевание проявляется постепенно, с

Источник

Диффузный зоб 1 и 2 степени: причины и симптомы ДТЗ

Диффузный зоб 1 степени — это не воспалительное увеличение щитовидной железы. Диффузное увеличение щитовидной железы проходит, равномерно затрагивая весь орган. Увеличение постепенно деформирует шею, создает проблемы эстетические, медицинские. При этой патологии возникает множество проблем со здоровьем. Если вовремя не заняться лечением заболевания еще в начале его появления, то дальнейшее его развитие приведет к тяжелым расстройствам внутренних органов.

Болезнь Грейвса – Базедова

Развивается диффузно токсический зоб (ДТЗ) по причине возникновения генетического сбоя, связанного с регуляцией синтеза антител. В результате какого-то изменения проистекает синтез антител к собственному органу. При данной патологии иммунитет начинает борьбу с собственной ЩЖ, принимая ее как чужеродную. В таких условиях возрастает стимуляция щитовидки к синтезу гормонов, одновременно совершается равномерное увеличение объемов органа.

Только данная патология создает условия, что антитела не разрушают щитовидку, а заставляют ее увеличить синтез гормонов. ДТЗ пока единственное известное аутоиммунное заболевание, во время которого осуществляется увеличение деятельности эндокринного органа, который атакует иммунная система.

Известно, что происходит подобная патология благодаря генетическому дефекту. Только этим объясняется появление ДТЗ у детей.

Болезнь ДТЗ чаще всего поражает женщин. Мужчины заболевают в восемь раз меньше, но болезнь у них протекает в тяжелых формах. Заболеванию подвергаются люди возрастом 30 – 50 лет. Крайне редко ДТЗ можно встретить у молодых людей. Почти не страдают от этой патологии люди преклонного возраста.

Результат этих факторов провоцирует появление сбоев деятельности иммунной системы. Возможно, по какой-либо из перечисленных причин иммунная система воспринимает

Источник

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) при беременности

Токсический зоб у 90% больных диффузный (разлитой по всему объему) и лишь у 10% — узловой, связанный с увеличением определенного участка в ЩЖ. Частота его у беременных варьирует всего от 0,05 до 4%.

Комментировать гормональные анализы должен компетентный специалист, которому не все равно, что станет с беременной. Сейчас стало «модным» немотивированно назначать беременным L-тироксин при любой патологии, не в результате клинического обследования, а только по одному из показателей в бланке анализов, не подтвержденных жалобами или клинической картиной.

Повышенные при беременности эстрогены также оказывают стимулирующее действие на выделение гормонов ЩЖ. Плацента принимает активное участие в обмене гормонов ЩЖ и в переносе этих гормонов от матери к плоду. Активный транспорт гормонов ЩЖ к плоду косвенно стимулирует выделение железой беременной новых порций ТЗ и Т4.

Избыток гормонов ЩЖ ведет к увеличению скорости обмена веществ, вызывая усиленный распад глюкозы, жиров, белков. Это ведет к потере массы тела. У небольшого процента (около 2%) беременных это усиливает явления раннего токсикоза, приводя к тяжелым формам гестоза — неукротимой рвоте беременных с развитием перекисного окисления, сдвига постоянства жидкостей организма в сторону повышенной кислотности — в медицине это называется ацидоз. Поэтому в лечении раннего тяжелого гестоза так важно введение слабосодовых растворов, чтобы нейтрализовать кислоты. К началу II триместра все успокаивается, становится легче диагностировать состояние повышения количества гормонов ЩЖ — тиреотоксикоза.

Признаки диффузного токсического зоба (ДТЗ) при беременности

Проявления незначительного повышения тиреоидных гормонов в большой степени напоминают признаки самой беременности: легкая утомляемость, слабость, одышка при незначительной нагрузке

Источник

Диффузный зоб - симптомы, причины, степени и лечение диффузного зоба

Диффузный зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, ДТЗ) — заболевание, характеризующееся избыточной выработкой гормонов тканью щитовидной железы вследствие усиленной стимуляции ее функции вырабатывающимися в иммунной системе антителами. Наиболее часто диффузный токсический зоб встречается у женщин. У мужчин заболевание встречается почти в 8 раз реже. Наиболее часто диффузный токсический зоб встречается у людей среднего возраста (в промежутке между 30 и 50 годами). Значительно реже встречается диффузный токсический зоб у детей и молодежи, пожилых пациентов.

Зоб - это стойкое увеличение щитовидной железы невоспалительного и незлокачественного характера. Распространение термина «зоб» на воспалительные (тиреоидиты) и злокачественные (рак, саркома) заболевания органа нецелесообразно, хотя и применяется некоторыми хирургами. По функциональным проявлениям различают токсический, нетоксический и гипотиреоидный зоб. Увеличение щитовидной железы при зобе бывает локальным (узловой зоб), диффузным (диффузный зоб), и смешанным.

Причины диффузного зоба

Судя по всему, основной причиной развития диффузного токсического зоба является возникновение определенного (пока не установленного наукой) генетического дефекта в системе регуляции выработки антител иммунной системой. Результатом нарушения регуляции является выработка антител против ткани собственной щитовидной железы пациента. При диффузном токсическом зобе иммунная система, основной функцией которой является борьба против всего чужеродного (вирусов, бактерий, простейших, опухолевых клеток), начинает «борьбу» с тканью собственной щитовидной железы, воспринимая определенные ее компоненты как чужеродные.

По странному стечению обстоятельств, антитела, вырабатываемые при ДТЗ проти

Источник

Диффузный токсический зоб: степени, симптомы и лечение

Диффузно узловой зоб I — IV степени относится к эндокринному заболеванию смешанной формы. При диффузной форме увеличивается масса тканей щитовидной железы (ЩЖ), при узловой форме – образуются узлы в структуре ее тканей.

Данные статистики указывают на то, что смешанный зоб 1-4 степени, как патология ЩЖ, широко распространен, встречается в 45-50% случаев (0,3% больных в России или около 500 тысяч человек) и уступает только сахарному диабету.

Разделение патологии по степеням

Всемирная Организация Здравоохранения в классификации указывает 3 степени развития патологии, но отечественная медицинская практика различает 4 основные этапа развития патологии, как указано в таблице, и даже 5 этапов.

Патология включает 0-ю и 1-ю стадии развития (согласно классификации Николаева). Саму ЩЖ определить затруднительно, но ее перешеек прощупать можно.

На данной стадии незначительную гипертрофию часто наблюдают у беременных и женщин, вскармливающих грудью новорожденных, а также у подростков при дефиците йода. Развивающийся патологический процесс бывает незаметным и вялотекущим и длится полгода или несколько лет.

Выявляют и диагностируют патологию только благодаря назначенным исследованиям: гормональным и ультразвуковым. Отмечают, что масса тела при этом незначительно увеличивается, а в тканях ЩЖ выявляются единичные или множественные узелки.

Практическая классификация охватывает на 2 степени диффузно-узлового зоба 3-4 стадии развития. Зоб щитовидки пальпируется и при глотании он заметен.

Дефицит йода приводит к компенсационным процессам, направленным на повышение количества клеток, что способны захватить йод.

В практическую медицинскую классификацию зоба 3 степени квалифицированные специалисты включают 4-5 стадии развития патологии.

ига нефропатия и беременность
Нефропатия беременных – это ухудшение состояния женщины во втором-третьем триместре беременности, которое характеризуется нарушением функции кровеносных сосудов и выделительной способности почек.

Причины возн

Из-за большого ра

Источник

Диффузный токсический зоб: причины, симптомы и лечение, степени ДТЗ

Этим названием принято обозначать одно из самых серьезных эндокринных заболеваний человека, которое можно сравнить по тяжести течения и степени производимых нарушений лишь с сахарным диабетом.

Что это такое? Диффузно-токсический зоб щитовидной железы (ДТЗ) – это заболевание, характеризующееся гиперсекрецией тиреоидных гормонов всей поверхностью щитовидной железы (в отличие от узлового зоба), и способные к токсическому поражению всех органов.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра, (МКБ – 10), ДТЗ принадлежит к разделу эндокринных заболеваний, раздел IV, и имеет код Е 05.

Впервые достаточно детально заболевание было описано ирландским врачом Робертом Грейвсом в первой четверти 19 века, и с тех пор иногда диффузный токсический зоб именуют «болезнь Грейвса».

Причины ДТЗ

Причины диффузного токсического зоба (этиология) разнообразны, поэтому заболевание считается мультифакторным. Наиболее частыми поводами к возникновению ДТЗ являются следующие:

увеличивает риск развития ДТЗ наличие другой эндокринной патологии: сахарный диабет, нарушения в системе надпочечников;

Патогенез токсического зоба начинается с дисбаланса между активностью иммунного ответа и его направленностью на собственные ткани. В данном случае речь идет о возникновении аутоиммунного процесса, при котором повреждается ткань щитовидной железы.

Затем начинается инфильтрация ткани железы лимфоцитами, которые секретируют антитела против тироцитов и тиреоглобулина – тканей щитовидной железы. Большое диагностическое значение имеют образующиеся «стимулирующие антитела» к рецептору тиреотропного гормона.

беременность 7 месяц может токсикоз
Вступление в завершающий, третий, триместр беременности начинается, когда наступает 7 месяц беременности. Еще совсем чуть-чуть, и женщина познакомится со своим маленьким родным человечком.

Развитие малыша на седьм

Интересно, что в большинстве аутоиммунных заболеваний система иммунитета блокирует орган, уменьшает выработку его гормонов. В случае, если выявлен диффузны

Источник

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

Диффузный токсический зоб — органное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы, её гиперфункцией (гипертиреозом) и реакцией тканей и органов на избыток тиреоидных гормонов (тиреотоксикозом).

Системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ, клинически проявляющееся поражением щитовидной железы с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия).

Характеризуется повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз) и её увеличением вследствие гипертрофии и гиперплазии (зоб).

Распространённость диффузного токсического зоба достигает 0,5%, частота обнаружения во время беременности составляет 0,05–3%.

Встречается преимущественно в возрасте 20–50 лет, у женщин в 7 раз чаще, чем у мужчин. Токсический зоб у 90% больных диффузный и у 10% — узловой.

Выраженность тиреотоксикоза и эндокринной офтальмопатии подразделяют на три степени тяжести (лёгкую, среднюю и тяжёлую).

При физиологически протекающей беременности возможно незначительное увеличение щитовидной железы, однако только специалист может решать, является ли это вариантом нормы или патологии.

Существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Стрессовые факторы, инфекции, ультрафиолетовое облучение могут предшествовать появлению диффузного токсического зоба.

Центральное звено патогенеза — образование аутоантител к рецепторам ТТГ. Аутоантитела, соединяясь с рецепторами, не блокируют, а, напротив, стимулируют функцию щитовидной железы и увеличивают её размеры.

Воздействуя на рецепторы ТТГ в других тканях, тиреостимулирующие иммуноглобулины приводят к развитию эндокринной офтальмопатии и дермопатии. Катаболическое действие избытка тиреоидных го

Источник