при беременности эрозия шейки матки симптомы

Эрозия дисплазия рак

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Эрозия дисплазия рак шейки матки

Эрозия шейки матки - этот термин в гинекологии до начала использования в гинекологической практике кольпоскопии шейки матки был понятием собирательным. Он обозначал патологически изменённый участок слизистой шейки матки красного цвета, видимый невооруженным глазом при гинекологическом осмотре. Поэтому нередко можно услышать такой диагноз - эрозия шейки матки. Но причин возникновения эрозии шейки матки очень много и, соответственно, заболевания шейки матки могут быть очень разными. Гинеколог, производящий кольпоскопию, не пользуется термином эрозия шейки матки, а ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире современными кольпоскопическими терминами, описанными ниже.

Дисплазия шейки матки - это заболевание вызвано патологическими изменениями эпителия шейки матки, которые могут развиваться одновременно с эрозией шейки матки и без неё. Дисплазия шейки матки бывает трех степеней тяжести. Она не видна невооруженным глазом при гинекологическом осмотре и выявляется только при кольпоскопии, ц итологическом исследовании выделений (цитологии) и биопсии шейки матки.

Рак шейки матки - одно из самых распространенных онкологических заболеваний половых органов несмотря на то, что влагалищная часть шейки матки - это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному гинекологическому осмотру. Чаще всего причиной развития рака шейки матки является поздняя диагностика и отсутствие адекватного лечения эрозии и дисплазии шейки матки. Регулярное посещение гинеколога снижает р

Источник

Эрозия шейки матки: причины, симптомы и лечение

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – это изъязвление слизистой оболочки маточного зёва. Патология широко распространена и встречается у трети женщин, которые приходят на приём к гинекологу. Однако следует отличать эрозию истинную от псевдоэрозии, так как это два разных заболевания, а значит, и лечение их будет различаться.

Если у женщины обнаруживается псевдоэрозия, то это неопасное для организма состояние. Когда обнаруживается истинная эрозия, то необходимо выяснить причины, приведшие к её развитию. Если это инфекция влагалища, то существует риск ее восходящего распространения на матку и придатки, что может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к бесплодию.

В любом случае, когда врач назначает лечение, не стоит его игнорировать. Большинство распространенных гинекологических патологий, таких, как вагиниты, эндометриты и цервициты, связаны с эрозией – они либо провоцируют ее развитие, либо возникают на ее фоне. Наиболее опасна эрозия шейки матки при беременности, так как повышается риск выкидыша, существует возможность сепсиса плода и его гибели. Поэтому не стоит недооценивать опасность эрозии и несерьезно относиться к лечению.

Причины появления эрозии шейки матки

Воспаление женских половых органов. Особо значимую роль, по мнению врачей, играет эндоцервицит. Это обусловлено тем, что во время подобных процессов происходит усиление выделительной функции желез, расположенных в эпителии шейки матки, что и становится причиной её повреждения;

Патологические выделения из матки, например, разрушенные полипы, эндометрий, миоматозные узлы. Такие субстанции способствуют слущиванию и мацерированию эпителиальной ткани шейки матки. Происходит это не сразу, а в результате длительного влияния выделений на поверхность шейки. В итоге у женщины развивается ис

Источник

Цервицит

Цервицит – это общее название для всех воспалительных процессов с локализацией в шейке матки. Этиология цервицита в разных возрастных группах неоднозначна. Инфекционная природа воспаления шейки матки выявляется у молодых, сексуально активных пациенток, а атрофический цервицит у женщин пожилого возраста связан с естественными гормональными изменениями и атрофическими процессами в слизистых половых органов.

Среди виновников воспаления шейки матки чаще всего встречаются представители условно-патогенной микрофлоры или возбудители специфических половых инфекций. Симптомы цервицита зависят от характера возбудителя: как правило, клинически выраженный цервицит указывает на наличие острого специфического воспаления, чаще всего острый гнойный цервицит развивается при гонорее, реже – при трихомониазе.

Нередко острый цервицит протекает бессимптомно и диагностируется во время гинекологического осмотра, как, например, при наличии хламидийного воспаления. Обострения хронического цервицита яркой симптоматикой не отличаются, и заболевание протекает практически бессимптомно.

Шейка матки не является отдельным половым органом, а представляет собой нижний сегмент матки, по форме напоминающим трубку длиною 3-4 см и шириною в 2,5 см. Для внешнего осмотра доступна только ее влагалищная (нижняя) часть. Шейка матки покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток, придающих ей бледно-розовый цвет.

Шейка матки соединяет полость влагалище и полость матки посредством цервикального канала – канала шейки матки. Внешним видом цервикальный канал напоминает веретено, а выстилающий его внутреннюю поверхность цилиндрический эпителий образует многочисленные складки.

Под эпителием канала шейки матки находится большое количество активных желез. Они вырабатывают слизистый секрет (цервикальную слизь), который не позволяет микробам подним

Источник

Рак шейки матки. Симптомы и признаки, причины, стадии, профилактика болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки. Эта форма рака занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний половых органов. Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин.

Ежегодно в мире заболевает около полумиллиона женщин. Причем риск развития болезни во многом зависит от расовой принадлежности. Например, латиноамериканки болеют в 2 раза чаще, чем европейки.

Это онкологическое заболевание женских половых органов можно успешно лечить на ранних стадиях. Часто ему предшествуют предраковые состояния ( эрозия, дисплазия ), избавившись от которых, удается предупредить появление рака.

Важно знать, что диагноз «рак шейки матки» - не приговор. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Более 90% опухолей в ранней стадии – излечимы. Современные методы позволяют сохранить матку и яичники. Таким образом, пациентки, которые успешно справились с болезнью, сохраняют свою сексуальность и могут успешно забеременеть.

Большую роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ) из семейства Papovaviridae. Причем, вирус передается от партнера к партнеру, даже если пара пользовалась презервативом. Из-за небольшого размера возбудителя он легко проникает через поры в латексе. Кроме того, вирус может передаваться с любой инфицированной части тела (губы, кожа).

Этот вирус вносит в ДНК клеток эпителия свои гены. Со временем это приводит к перерождению клеток. Они перестают созревать, теряют способность выполнять свои функции

Источник

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

узи на 5 неделе беременности акушерских недель
УЗИ на 5 неделе беременности выполняют, как правило, нетерпеливые будущие мамочки, мечтавшие о ребеночке, или женщины, отчаявшиеся дождаться очередных менструаций. В этот период женщина уже понимает, что она беременна

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке

Источник

Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данных, в т.ч. сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, содержащихся в регистрационной форме, владельцу сайта и сотрудникам регистратуры Клиники, на прием в которую я произвожу запись.

Обращаем ваше внимание, что при обращении на прием в Клинику от вас потребуется подтвердить свое согласие на обработку персональных данных в данном медицинском учреждении письменно.

Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Киста матки, киста шейки матки, наботова киста: лечение, диагностика и профилактика

Киста матки, киста шейки матки, наботова киста — это закрытые и расширенные железы в шейке матки со скопившемся в них секретом.

Вследствие воспалительного процесса на влагалищной части шейки ( цервицита ) и в канале шейки матки ( эндоцервицита ) происходит воспаление и закупорка выводных протоков желез шейки матки, вырабатывающих слизь.

Таким образом, причиной возникновения кист матки, кист шейки матки, наботовых кист является воспалительный процесс на шейке матки и в цервикальном канале вследствие травматизации и инфицирования во время введения внутриматочного средства (ВМС), абортов, родов, инструментальных обследований (гистероскопии, диагностического выскабливания).

грудь то увеличится уменьшится при беременности
Будущих мам в период вынашивания ребенка волнуют множество вопросов, в том числе вопросы о том, на каком сроке беременности начинает видоизменяться и увеличиваться грудь. Точных ответов никто не сможет дать, даже опыт

Сама по себе киста матки (киста шейки матки) не опасна — она никогда не озлокачествляется («не переходит в рак»). Киста шейки матки не оказывает влияния на гормональный фон, течение беременности и развитие эмбриона и плода, не вызывает образования кист в яичниках, выкидышей и задержку мен

Источник

Вирус папилломы человека - ВПЧ

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Папилломавирус ВПЧ (кондиломы)

Папилломавирус человека наиболее часто передается половым путем, поэтому симптомы заражения появляются именно на половых органах (остроконечные кондиломы). Возбудитель заболевания вирус папилломы человека (ВПЧ) - это ДНК-вирус, который, попадая в организм через слизистые оболочки рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника, заставляет клетки неконтролируемо делиться, что является причиной появления остроконечных кондилом. Инкубационный период папилломавируса около 3 месяцев. В зависимости от типа вируса папилломы, силы иммунитета на теле зараженного человека появляются разрастания кондилом или папилломавирусная инфекция протекает без симптомов.

Чаще всего ВПЧ существует в крови человека носителя без симптомов, если иммунная защита организма достаточно сильна. Симптомы ВПЧ появляются тогда, когда у человека появляются проблемы с иммунитетом. В этом случае ВПЧ скапливается в больших количествах на одном участке кожи или слизистой и клетки в этом месте начинают бесконтрольно делиться. В результате появляются новообразования, которые являются симптомами ВПЧ. В зависимости от типа ВПЧ , симптомами папилломавирусной инфекции могут быть бородавки, кондиломы, папилломы, дисплазия и рак шейки матки. Признак кондилом и других вирусных заболеваний кожи - это быстрое увеличение их количества и размеров.

Бородавки это плотные на ощупь доброкачественные новообразования на коже до 10 мм в диаметре. К

Источник