для чего делают скрининг узи в 12 недель беременности

Нормы УЗИ скрининга на 12 неделе беременности

УЗИ скрининг на 12 неделе в период беременности – диагностика, которая дает информацию о том, как развивается плод и все его жизненно необходимые органы.

Это исследование показывает, нет ли у плода генетических или хромосомных аномалий. На 12 неделе УЗИ проводится двумя способами на усмотрение врача: трансабдоминально и трансвагинально.

Зачем делают процедуру?

Первое УЗИ на 12 неделе беременности помогает врачу увидеть все процессы, которые происходят в матке, показывает, как происходит развитие плода, его органов и тканей, нет ли каких-либо дефектов или отхождений от нормы.

На 12 неделе скрининг в сочетании с генетическим обследованием помогает подтвердить или опровергнуть патологии у ребенка.

Также в этот период первый УЗИ скрининг определит гестационный возраст ребенка с максимальной точностью. Именно на этот показатель акушер будет ориентироваться всю беременность.

Частота ударов сердца у плода – 170 ударов в минуту, лицо уже принимает привычные очертания, есть веки и мочки ушек, а также пушковые волосинки на месте ресниц и бровей.

Ребенок гримасничает, сжимает кулачки, много двигается, совершая хаотичные движения. Кровь малыша наполняется не только красными, но и белыми тельцами, что говорит о формировании иммунитета плода.

Головной мозг уже состоит из двух полушарий. Некоторые специалисты уже могут рассмотреть пол ребенка, если позволяет положение, но более точно можно сказать с 16 недели.

В норме ее толщина составляет 2 – 3 мм, если же расшифровка первого УЗИ говорит о значении больше нормы, речь идет о подозрении хромосомных нарушений. В этом случае на 14 неделе проводится повторное исследование.

Скрининг 12 недели изучает околоплодные воды, их количество и качество. Также диагност может получить информацию об отслоении плаценты,

Источник

Второй скрининг при беременности во сколько недель

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденные детки, можно сказать, обречены на страдания;

в-третьих, диагностировать заболевание внутриутробно весьма сложно. Даже самые новейшие методики исследования не всегда в состоянии вынести окончательный вердикт. В большинстве случаях, родителям оглашается лишь процент вероятности рождения ребенка с аномалиями. А решение сохранять беременность или нет, остается за ними.

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).

Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).

Итак, в про

Источник

УЗИ в сроке 12 недель в рамках проведения первого скрининга

12 неделя развития плода характеризуется тем, что у него уже появились все основные органы и системы. Беременность уже закрепилась в матке, а повышенная угроза прерывания беременности в небольшом сроке отступила. Малыш теперь напоминает не головастика, а больше похож на маленького человечка. Его размеры достаточно велики для того, чтобы рассмотреть анатомию его строения с помощью ультразвуковой диагностики. Разберемся, о чем может рассказать УЗИ 12 недель беременности и почему его проведение является столь важным.

С какой целью проводится УЗИ

УЗИ на 12 неделе беременности наряду с биохимическим анализом крови входит в состав первого скрининга, который проводится в 11-14 недель. Обследование является обязательным для всех беременных. Женщина может отказаться от выполнения исследования, но должна быть предупреждена обо всех последствиях своего решения.

По ряду причин 12 недель беременности считается идеальным временем для проведения скрининга. Если существует возможность пройти обследование именно в этот срок, ее нельзя упускать. При УЗИ на 11 неделе и ранее некоторые особенности развития плода могут быть неверно интерпретированы, и зачастую врач назначает пройти контрольное обследование. При выполнении ультразвукового исследования в срок 13 и больше недель в случае несовпадения акушерского срока беременности с фактическим можно не пройти скрининг. Начиная с 14 недель некоторые показатели теряют свою информативность. Это относится, например, к толщине воротникового пространства.

УЗИ в 12 недель беременности позволяет безопасно оценить состояние и развитие плода. При благополучном течении периода вынашивания плода оно является первым обследованием беременной. С помощью ультразвукового исследования в это время можно:

Процедура УЗИ первого скрин

Источник

Когда и зачем делать скрининг 1 триместра при беременности?

Беременность, несомненно, является одним из самых важных периодов в жизни женщины, так что отнестись к ней надо со всей ответственностью. Часто будущие мамочки задаются вопросом, что это за исследование такое — скрининг 1 триместра, когда и кому его делают, как к нему подготовиться и о чем он говорит. Мы постарались ответить в статье на самые распространенные вопросы этой темы.

Что это такое

Первый скрининг при беременности (или пренатальный скрининг) — это самая первая диагностика беременных на сроке от 10 до 14 недель. Он состоит из двух частей: УЗИ и анализ крови.

Скрининг показывает вероятность возникновения у плода каких-то дефектов и отклонений. В частности, эта диагностика позволяет выявить на ранних этапах такие заболевания, как:

Беременные женщины, относящиеся к указанным категориям, считаются находящимися в группе риска и обязательно должны проходить скрининг:

Вне зависимости от того, находитесь вы в группе риска или нет, рекомендуется все-таки пройти скрининг для перестраховки и дополнительных гарантий, что ребенок родится живым и здоровым.

Процедура состоит из двух этапов: трансвагинальное или абдоминальное УЗИ и анализ крови на биохимию. УЗИ идет в первую очередь, так как именно эта диагностика может обнаружить, что плод замер или что беременность регрессирует — в таком случае продолжение исследования уже не имеет смысла.

Сроки проведения

Очень важным моментом являются сроки проведения первого скрининга при беременности. Процедуру нужно сделать в период с начала 10 недели до 6 дня 13 недели. Врачи рекомендуют попасть на исследование где-то в середине этого диапазона, чтобы снизить вероятность ошибки или неточности. Можно провести обе процедуры в один день.

Зн

Источник

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов

Скрининг первого триместра – массовое обследование женщин, которое делают на сроке 11–13 недель беременности. Первый скрининг позволяет выявить врождённые аномалии развития плода, а также риск его рождения с тяжёлыми генетическими нарушениями.

Скрининг в первом триместре включает в себя ультразвуковое обследование и биохимический анализ крови на специфические показатели (β-ХГЧ и РАРР-А). Скринингу подлежат все беременные женщины без исключения. При этом женщина вправе отказаться от такого обследования. Но, следует помнить, что отказ от скрининга может повлечь за собой неблагоприятные исходы беременности.

В каких случаях проведение скрининга обязательно?

Если в семье уже имеется ребёнок с врождёнными патологиями или хромосомными нарушениями. Или такие отклонения были диагностированы в предыдущие беременности.

Женщинам, которые принимали фармацевтические препараты, противопоказанные к использованию во время вынашивания плода.

Порядок проведения первого скрининга

Чтобы пройти достоверный первый скрининг, 1 триместр имеет для этого определённые рамки. Первая пренатальная диагностика проводится, начиная с 10 недели беременности и до 14 недели. Самыми достоверными показателями будут те, которые получены на 11–12 неделе. При этом очень важно, чтобы срок был установлен правильно. Это сделает врач-гинеколог и определит, когда лучше пройти первый скрининг.

Для того чтобы пройти перинатальное исследование, необходимо правильно подготовиться к обследованиям. Если УЗИ проводится вагинальным датчиком, то специальной подготовки не требуется. Если УЗИ делают через живот, нужно соблюдать следующие правила:

как разгрузить себя во время беременности
Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беремен

Перед тем, как сдавать кровь надо обязательно сделать УЗИ плода. Это самое важное

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

можно ли суп том ям при беременности
Поэтому не увлекайтесь пряностями и приправами: не добавляйте в блюдо больше одной - двух маленьких щепоток, даже если вы привыкли к приправам до беременности. А тем беременным, которые страдают изжогой, придется вовсе

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов

Скрининг первого триместра – массовое обследование женщин, которое делают на сроке 11–13 недель беременности. Первый скрининг позволяет выявить врождённые аномалии развития плода, а также риск его рождения с тяжёлыми генетическими нарушениями.

Скрининг в первом триместре включает в себя ультразвуковое обследование и биохимический анализ крови на специфические показатели (β-ХГЧ и РАРР-А). Скринингу подлежат все беременные женщины без исключения. При этом женщина вправе отказаться от такого обследования. Но, следует помнить, что отказ от скрининга может повлечь за собой неблагоприятные исходы беременности.

В каких случаях проведение скрининга обязательно?

Если в семье уже имеется ребёнок с врождёнными патологиями или хромосомными нарушениями. Или такие отклонения были диагностированы в предыдущие беременности.

Женщинам, которые принимали фармацевтические препараты, противопоказанные к использованию во время вынашивания плода.

Порядок проведения первого скрининга

Чтобы пройти достоверный первый скрининг, 1 триместр имеет для этого определённые рамки. Первая пренатальная диагностика проводится, начиная с 10 недели беременности и до 14 недели. Самыми достоверными показателями будут те, которые получены на 11–12 неделе. При этом очень важно, чтобы срок был установлен правильно. Это сделает врач-гинеколог и определит, когда лучше пройти первый скрининг.

Для того чтобы пройти перинатальное исследование, необходимо правильно подготовиться к обследованиям. Если УЗИ проводится вагинальным датчиком, то специальной подготовки не требуется. Если УЗИ делают через живот, нужно соблюдать следующие правила:

Перед тем, как сдавать кровь надо обязательно сделать УЗИ плода. Это самое важное

Источник