как разгрузить себя во время беременности

Печень при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция. Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать.

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах.

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать. Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель - в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологиче

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

11 полезных советов беременным на работе

Если беременность протекает благополучно и вы продолжаете работать, вам стоит учитывать некоторые ограничения, чтобы нагрузки были безопасны для вас и малыша.

Решать этот вопрос необходимо с врачом, наблюдающим вашу беременность. Важно понимать, что беременность связана с мощной гормональной перестройкой организма, повышенной нагрузкой на все функциональные системы организма будущей мамы, что может вызвать декомпенсацию или обострение хронических заболеваний. Эти состояния часто требуют от женщины прекращения работы на какое-то время. Возможность возобновления трудовой деятельности без угрозы здоровью и жизни мамы и малыша может определить только лечащий доктор. 

Существует целый ряд осложнений, связанных с течением беременности, когда работать беременным противопоказано: это угроза прерывания беременности, особенно при привычном невынашивании ; тяжелые гестозы – осложнения беременности, связанные с серьезной угрозой здоровью и жизни женщины и малыша; предлежание плаценты с полным или частичным перекрытием области выхода из матки, что чревато развитием опасных кровотечений. При наличии перечисленных проблем часто требуется госпитализация, но даже при возможности домашнего, а не больничного режима женщине выдается больничный лист, освобождающий ее от работы. 

Если будущая мама принимает решение продолжать работать при беременности, то необходимо добиться, чтобы условия работы не наносили вреда ее здоровью и не угрожали благополучному течению беременности. 

Вредные условия труда: радиация, рентгеновское излучение, кон

Источник

Поза для сна во время беременности – залог здоровья ребенка и хорошего настроения мамы!

Утроба мамы, для ребенка, как целая вселенная, он там растет, набирается сил, играет. Но сама мама испытывает дискомфорт и давление, в районе брюшной полости. Но на этом мучения не заканчиваются, девушку часто мучает изжога, кишечник, частое мочеиспускание, особенно по ночам. Весь этот список дополняет плохое время сна при беременности, особенно на последних сроках.

При наличии патологий, будущим мамочкам категорически запрещается находиться даже на спине с первых месяцев. Во сне тело должно быть расслабленным, чтобы восстановить силы, потраченные в течение дня, а беременные должны всю ночь контролировать свое положение. Из-за этого появляется недосып, по этому беременные зачастую уставшие, иногда даже злые. Такое поведение негативно сказывается на психике, как мамочки, так и маленького.

Здоровый сон при беременности крайне необходим. Для этого нужно знать какая поза для сна во время беременности станет оптимальной. Ведь уставшая мамочка, вредит не только себе, но и малышу. По этому разберёмся как выбрать правильные позы для сна.

Комфортная поза для сна беременным, когда все тело отдыхает!

Тело само отказывается от здорового сна. По ночам наступает депрессивное состояние, а днем мучает усталость. Гормоны не дают ни минуты покоя, но именно в этот период, есть шанс насладится отдыхом на животике - это удобная поза для сна во время беременности. Но первый триместр не такой длинный, во втором периоде нужно очень тщательно выбирать позиции чтобы отдохнуть.

При отеках ног врачи рекомендуют подкладывать подушку под ноги. Для хорошего отдыха желательно купить специальную подушку, она станет большим помощником при выборе позиции для сна. Она подходит для любых сроков беременности. С её помощью отдыхать будет комфортно, позвоночник отдохнет

Источник

Секс во время беременности.

О сексе во время беременности ходит много легенд. Но гинекологи единогласны: все индивидуально. Главное, что беременность – не повод отказываться от интимных отношений. Как меняется сексуальная жизнь семейной пары до и после зачатия детей? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-сексопатолог Юрий Прокопенко.

Сексуальное влечение во время беременности изменяется, причем оно может как ослабевать, так и усиливаться. Об особенностях секса в этот период рассказывает врач-сексопатолог, рекомендуя позиции, которым нужно отдать временное преимущество.

Сексуальное влечение у женщины во время беременности иногда изменяется, причем оно может как ослабевать, так и усиливаться. Причина этого в изменении гормонального фона, который сказывается и на отношении будущей мамы к сексу. Пугаться перемен не следует – после родов все, скорее всего, вернется на свои места.

У большинства женщин желание половой близости остается на том же уровне, что и до зачатия, и им почти не приходится что-то менять в «распорядке» сексуальной жизни.

Можно или нельзя?

У некоторых пар появляется страх перед занятиями любовью, причем он возникает не только у женщины, но часто и у мужчины, который боится «навредить» будущему малышу. Причинить вред ребенку во время секса практически невозможно, ведь он надежно защищен от внешнего мира с помощью околоплодного пузыря и находится в закрытом пространстве матки.

Никаких сильных «толчков» во время занятий сексом он не испытывает, поскольку околоплодные воды смягчают все воздействия извне.

Напряжение матки во время оргазма безопасно и для женщины, и для будущего малыша, а попадание новых порций семени не влияет на течение беременности.

Занятия сексом чаще даже полезны для ребенка, ведь те положительные эмоции, которые испытывает при этом женщина, пере

Источник

Усталость во время беременности и как справиться с ней

Нет ничего более естественного для женщины, чем вынашивание ребенка. Но во время беременности в организме происходит множество физиологических процессов, которые приводят к изменениям и в физическом, и в психологическом состоянии будущей мамы. Это и перепады настроения – то веселье без причины, то слезы в три ручья; и изменения активности – от бодрости и прилива сил до состояния «засыпаем на ходу», и частая усталость, жалобы на которую встречаются у 9 из 10 беременных.

Усталость во время беременности – вполне объяснимое явление. Часто будущие мамы замечают, что быстро устают, еще до того, как увидят две полоски на тесте. Поэтому повышенную утомляемость и сонливость часто называют первыми признаками беременности. Но в течение девяти месяцев причинами усталости могут быть самые разные факторы, и на них мы остановимся подробнее.

С момента зачатия в мамином организме полностью меняется гормональный фон. «Главным» гормоном теперь становится прогестерон. Его главная задача – обеспечить комфортное вынашивание ребенка. Одним из эффектов его воздействия на мамин организм является чувство расслабленности и даже периодическая апатия и усталость. Это один из механизмов, «заставляющих» маму беречь силы и накапливать энергию для гармоничного развития плода.

Второй причиной усталости во время беременности является рост плаценты, увеличение веса, объема матки и циркулирующей крови в материнском организме. Сердце бьется в учащенном ритме, артериальное давление понижается, обмен веществ ускоряется – соответственно, энергия расходуется быстрее, и организм подает сигнал: «Пора отдыхать, мы устали!»

спрей от растяжек при беременности
Немецкий производитель косметических средств под названием Манн и Шредер предлагает линию продукции Саносан. Это эффективные высококачественные препараты на натуральной основе, действие которых направлено на уход

Вместе с тем следует обратить внимание и на другие симптомы – если усталость сопровождается резкой слабостью, бледностью, головокру

Источник

как избавиться от бессонницы во время беременности

Бессонница при беременности

Бессонница при беременности – гостья довольно частая, особенно на поздних сроках. А для здоровья будущей матери очень важен качественный ночной сон. Ее организм и так испытывает двойную нагрузку во время вынашивания плода. Если беременная женщина еще и не имеет возможности спокойно отдыхать и восстанавливаться, то ее организм начинает работать на износ, из-за чего возможна перегрузка внутренних органов и осложненное течение беременности. Поэтому обязательно надо принять все возможные меры, чтобы избавиться от бессонницы как можно скорее.

Всего существует три разновидности бессонницы, которые могут присутствовать по отдельности или сочетаться друг с другом. Длительное засыпание – одна из самых распространенных проблем. Женщина даже когда хочет спать, долгое время ворочается в постели с боку на бок, не имея возможности полностью расслабиться и погрузиться в сон.

Также у беременных иногда отсутствует способность находиться в состоянии сна всю ночь. Женщина часто просыпается, из-за этого нарушается нормальное чередование фаз сна, и наутро она не чувствует себя отдохнувшей.

Чаще всего бессонница во время беременности вызывается причинами, непосредственно не связанными с этим состоянием. Просто воздействие внешних раздражителей беременной женщиной ощущается сильнее.

Душный или жаркий воздух в комнате. Во время беременности потребность в кислороде увеличивается, так как необходимо обеспечить им еще и развивающийся плод, и его нехватка ощущается намного острее.

для чего делают скрининг узи в 12 недель беременности
УЗИ скрининг на 12 неделе в период беременности – диагностика, которая дает информацию о том, как развивается плод и все его жизненно необходимые органы.

Это исследование показывает, нет ли у плода генетических или

Неудобная кровать. По мере увеличения размеров плода нагрузка на позвоночник женщины многократно возрастает. За день он устает и требует оптимального положения для отдыха и расслабления. Кровать должна позволять максимально разгрузить мышцы спины и принимать естественную форму из

Источник

Упражнения для беременных

Роды пока только в перспективе, но все триместры беременности, каждый по-своему, требуют от женского организма критического напряжения. Притом, что будущая мама очень бережется и избегает дополнительных нагрузок, тем более, если беременность протекает не совсем гладко, это новое состояние женского организма вовсе не болезнь. Изменения и сопряженные с ними неудобства — это норма для любой женщины, желающей реализовать свое предназначение быть матерью! И для того, чтобы облегчить себе этот период и подготовить себя к предстоящим родам, совсем нелишне будет позаботиться о себе заранее. К большой радости для всех будущих мам в наши дни имеется большое количество методик, позволяющих укрепить свое здоровье во время беременности и подойти к родам в хорошей физической форме. Предлагаем некоторые упражнения по фитнесу для бремененных, которые относят себя к неспортивному типу и не желают посещать специальные курсы, но которые понимают важность подготовки и готовы сами делать что-то для себя и будущего ребенка. Другого пути просто нет — выносливость, крепость мышц и сила появляются только в результате постоянных тренировок. несмотря на то, что занятия разработаны специально для беременных, Вы должны обязательно проконсультироваться с врачом и получить подтверждение того, что ваше состояние позволяет заниматься физическими упражнениями!

Во-первых, это касается питания. В этот период лучше всего придерживаться натуральной растительной диеты. Употребляя большое количество различных овощей и фруктов, Вы позволите нормализовать работу своего кишечника и избавиться от застойных явлений в нем, что очень важно, т.к. «забитый» кишечник — это дополнительный груз в Вашем теле. Не забывайте про крупы и злаковые культуры. Очень хорошо для питания беременной женщины подходят смешанные злаковые каши, черный рис, гречк

Источник