овуляция зачатие признаки беременности

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения

Овуляция – это физиологический процесс, характеризующийся выходом из фолликула созревшей, головой к размножению яйцеклетки. У женщин овуляция происходит в середине менструального цикла, т.е. в течение каждых 21-35 дней. Начинается она в момент полового созревания, а заканчивается – с наступлением климакса, прерываясь на послеродовой период, время беременности.

Для чего надо знать признаки наступления овуляции

Информация о наступившей овуляции может пригодиться в нескольких случаях. Одни женщины используют эти знания, чтобы определить благоприятное для зачатия время, другие – для того чтобы защититься от незапланированной беременности.

Овуляция – процесс, который в каждом организме протекает по-разному. Пациентки могут ощущать незначительный дискомфорт или выраженные боли в районе живота. Симптомы овуляции могут стать поводом для беспокойства, поэтому необходимо знать их, что называется, в лицо.

Женщина, изучившая признаки овуляции, узнает больше о своем организме, учится прислушиваться к собственным ощущениям и отличать нормальные симптомы от тревожных.

Как определить скорое наступление овуляции: признаки, симптомы, ощущения

Боль в груди. Многие пациентки во время овуляции ощущают набухание, болезненность груди. Появление данных симптомов связано с гормональным всплеском, готовящим организм к возможному наступлению беременности.

Повышение базальной температуры. С наступлением овуляции базальная температура повышается на несколько десятых градуса. Вместе с температурой растет количество прогестерона.

Боль в животе. Неприятные ощущения объясняются разрывом фолликула и выходом из него яйцеклетки. Боль возникает в левой или правой части живота, длится на протяжении нескольких минут, часов ил

Источник

Признаки овуляции – когда беременность наиболее вероятна?

Репродуктивная система женщины – вещь сложная, вероятность наступления беременности и благополучного рождения на свет здорового малыша определяется многими факторами. Начнем с того, что в течение месяца бывают дни, когда возможность зачатия близка к нулю, а точнее, не превышает 1-2%. А вот в середине цикла, в период овуляции, шансы забеременеть у большинства женщин равняются 33%.

Понятно, что супруги, мечтающие о ребенке, должны планировать близость на эти дни. Начинать можно дней за пять до овуляции – уже тогда есть десятипроцентная вероятность наступления беременности. Чем ближе «пик», тем выше шансы. За стуки до заветного момента они уже достигают 30%. Если же пропустить нужный день, то, скорее всего, придется еще месяц подождать – через пару суток после того, как признаки овуляции сходят «на нет», надежда на то, что беременность наступит, резко уменьшается.

Как раз этот факт следует учитывать женщинам, которые используют календарный метод предохранения от нежелательного зачатия. Конечно, все предусмотреть невозможно – исключения случаются сплошь и рядом – но в начале или конце цикла занятия сексом представляются гораздо менее рискованными, а вот в период овуляции (плюс-минус несколько дней) от плотской любви следует воздерживаться, либо предохраняться каким-то другим способом.

Овуляция – процесс регулярный

Что же такое – эта загадочная овуляция? Этим словом называют сразу две вещи: срединную стадию менструального цикла, когда зачатие наиболее возможно, и сам процесс окончательного созревания яйцеклетки, которая выбирается из яичника навстречу сперматозоидам.

Вообще запас этих самых яйцеклеток «выдается» женщине еще до появления на свет – во время внутриутробного формирования репродуктивной системы яичники уже содержат под миллион яйцеклеток, естественно, в

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм к

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

клотримазол мазь от лишая при беременности
Здравствуйте друзья, в сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим, кому и как, нужно применять Клотримазол от лишая. Вы скажете да кому его применять то, только больным разноцветным(отрубевидным, розовым), стригущим

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Признаки зачатия после овуляции до имплантации

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Первые признаки беременности после зачатия

Многих женщин, пытающихся забеременеть, интересует один вопрос: Буду ли я чувствовать себя иначе, и замечу ли какие-либо ранние признаки сразу после зачатия? Ответ на этот вопрос достаточно сложный. В данной статье мы попробуем с ним разобраться. Единственное, о чем можно сказать точно, это то, что вероятность появления ранних симптомов достаточно высока.

Начнем разбор с самого процесса зачатия. Во время очередной менструации организм женщины начинает подготовку к одной из своих главных функций – беременности. Не будем здесь подробно описывать весь процесс, но в двух словах его можно описать примерно так. Менструация запускает развитие фолликула, из которого при овуляции высвобождается яйцеклетка. Далее яйцеклетка около 24 часов в фаллопиевых (маточных) трубах ожидает оплодотворения. После того как оно произошло, оплодотворенная яйцеклетка (зигота) направляется по маточной трубе и имплантируется в матку, где и происходит ее дальнейшее развитие. Весь процесс зачатия и имплантации занимает, как правило, 7-10 дней после овуляции.

Сразу после зачатия в кровь поступает небольшое количество ХГЧ, так называемого гормона беременности. Именно хорионический гонадотропин человека определяется всеми тестами на беременность. Но его уровня в первые дни недостаточно. Уже после имплантации ХГЧ в больших количествах поступает в кровь и через 12-14 дней после овуляции любой тест сможет определить беременность.

с какой недели беременности выходят в декретный
Каждая женщина рано или поздно становится мамой, и, конечно, интересуется многими вопросами, особенно которые связанны с беременностью, различными выплатами и уходом в декретный отпуск. Есть моменты, о каких многие не

Этот же гормон по сути запускает все процессы, которые будут происходить в организме будущей матери в ближайшие 9 месяцев. Он сигнализирует женскому организму о том, что произошло зачатие. Поэтому основные первые признаки беременности могут появиться только после имплантации зиготы в матку. Очень р

Источник

Признаки овуляции и беременности

Овуляция и зачатие - это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

1 Созревание и выход яйцеклетки

Для расчетов в гинекологии используется понятие «цикл». Это совокупность взаимосвязанных процессов в организме женщины, которая повторяется 1 раз в 28 дней.

За среднестатистическую длину цикла принимают 28 дней (лунный месяц), но на самом деле цикл у разных женщин длится от 20 до 50 дней.

При условии, что проходит процесс овуляции и нет никаких гинекологических заболеваний, такая длина цикла является индивидуальной нормой. Циклические изменения имеют определенную дату отсчета. За первый день цикла всегда принимается первый день начала менструации. Последовательность процессов ежемесячного цикла следующая:

Менструация. Прогестерон - это гормон, который синтезируется желтым телом - специальной железой в фолликуле. В первой фазе менструального цикла желтое тело деградирует и перерождается в рубцовую ткань. Прогестерон снижает тонус матки, а когда количество прогестерона уменьшается, начинается менструация. Если кратко описать то, что происходит во время менструации, то процесс представляет собой слущивание верхнего слоя мягких тканей матки под действием гормонов и сокращения мускулатуры. С внутренней стороны матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрий. У эндометрия есть 2 слоя, верхний обновляется каждый месяц, а нижний остается постоянным. Длительность менструации - от 2 до 7, у большинства женщин - 4 дня. В то время, когда происходит менструальное кровотечение, в яичниках уже начинается созревание нового фолликула. Фолликулом называется оболочка для яйцеклетки, котор

Источник