как подать на развод во время беременности

Возможен ли развод при беременности?

Возможен ли развод при беременности? По чьей инициативе он может случиться? Может ли подать на развод муж? Что об этом говорит Семейный кодекс? Как подать на развод, если я беременна?

Есть ли какие-то материальные гарантии для женщины в положении? Эти вопросы беспокоят очень многих беременных женщин, не нашедших общего языка с собственным мужем.

Беременность — очень сложный период для любой пары. Причины, по которым люди хотят расстаться, находясь в ожидании малыша, разные: психологическая несовместимость, вредные привычки, измена, рукоприкладство, материальные проблемы.

Бывают ситуации, когда жить вместе уже нет сил. Тогда развод становится единственным выходом. Но в России официально расстаться с беременной женой не так-то просто.

Разведут ли мужа с беременной женой?

Семейный кодекс Российской Федерации на первое место ставит защиту семьи, материнства и детства, а потому допускает развод при беременности по инициативе жены. Это значит, что инициатором развода муж, если жена беременна, быть не может.

Супруг не сможет подать заявление на развод и в том случае, если ребенку не исполнился один год. Мужчина, конечно, может отнести заявление в суд. Но его бумага принята не будет, если каким-то чудом и будет взята, рассмотрение дела не начнется.

Развод по инициативе мужа может состояться, если супруга дает свое согласие на расторжение брака. Если в какой-то момент женщина передумает расставаться, бракоразводный процесс будет прекращен.

Можно ли беременной подать на развод? Законодательство отвечает положительно на этот вопрос. Если и муж не против развода, женщина еще до появления малыша может обратиться в органы ЗАГС с заявлением о разводе. Беременность при этом не является препятствием.

По закону работники ЗАГСа дают около месяца на возможное примирени

Источник

Процедура развода во время беременности жены

К разводу сегодня не принято относиться как к чему-то предосудительному. Переступая порог ЗАГСа, все влюбленные люди мечтают о счастливой совместной жизни. Но прожив некоторое время вместе, практически половина семейных пар приходит к нелегкому решению о необходимости расторжения брака. Расставание со своей второй половинкой всегда сложный в эмоциональном плане процесс. Ну а если происходит развод во время беременности жены, тогда он становится мучительным вдвойне, ведь волнения, которые испытывает при этом будущая мама, не самым лучшим образом отражаются на ее малыше. Расторжение семейных отношений в период беременности жены — не такая уж и редкость. Российское семейное законодательство в таких случаях всегда защищает права будущих матерей.

В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может развестись, если жена беременна и не дает на расторжение брака своего согласия. Лишен он возможности затевать бракоразводный процесс и на протяжении 12 месяцев после рождения их общего с супругой малыша. Однако на женщину такие ограничения не распространяются. При наличии уважительной причины она может подавать документы на развод, находясь в интересном положении и сразу после родов. Ее право на официальное прекращение брака будет реализовано даже при отсутствии согласия супруга. Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, если ребенок родился на протяжении 300 дней после развода матери, его отцом считается ее бывший супруг, поэтому расторжение семейных отношений во время беременности жены не избавляет мужчину от обязательств перед ней и их появившимся на свет малышом.

Развод с беременной женой через ЗАГС

Развод при беременности может производиться как через органы ЗАГС, так и через суд. Супругов разведут через ЗАГС, если они оба согласны на прекращение брачных отношений и у

Источник

Развод во время беременности или маленькая смерть

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочие необходимые для разбирательства материалы. К заявл

Источник

Развод если жена беременна: процедура и нюансы

Жизнь так может сложиться, что даже двое любящих людей могут решить расторгнуть брачные узы. Расторжение брака влечет за собой полное прекращение каких-либо отношений. (Речь идет не о совместном проживании, а об официально оформленных отношениях.)

Как быть, если супруга в этот момент беременна? Процесс расторжения законного союза между двумя людьми, которые должны стать родителями, отличается от обычного.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Развод с беременной женой

При разводе в худшем положении остается женщина, тем более беременная. Понятно, что во время вынашивания ребенка и в первые годы жизни малыша ей нужна будет поддержка, одной ей будет сложно. Права матери и детей защищает Семейный кодекс РФ, ст. 17. Он гарантирует, что:

документы, поданные мужем на бракоразводный процесс во время беременности супруги и первого года жизни малыша, не будут приняты, если жена не согласна; в случае, если в силу каких-то обстоятельств их примут на рассмотрение, то любые действия, связанные с разводом, будут остановлены;

Совсем иной подход к ситуации, когда супруга, находясь в «интересном положении», решается расторгнуть отношения. Независимо от того, имеется ли согласие главы семейства, процесс разрыва отношений будет начат в судебном порядке.

Важно знать. Действия супруга по расторжению брачных уз имеют ограничения, даже если дочка или сын родились мертвыми или умерли, не прожив и года; юридические документы не будут приняты к рассмотрению.

Как и куда подают заявление на развод

Когда супругами принято окончательное решение о разрыве отношений, а женщина беременна, нужно составить зая

Источник

Развод во время беременности

Советы для беременных на пути к разводу. Как пережить развод с минимальными потерями

К сожалению, большинство браков распадаются, и с этим ничего не поделаешь. Причины и ситуации встречаются разные. Каждый развод это драма. Но разрыв отношений во время беременности женщины я бы назвала маленькой смертью. Когда я лежала на сохранении в прекрасном родильном доме, ночью поступила девушка Таня, лет 19-20, со схватками. Срок ее беременности был 26 недель. Начинались роды. Помню, как все мы перепугались (нас в палате было четверо). Мы сами лежали с еще небольшим сроком (я была на 29-ой неделе).

До того, как ее увели в родовое отделение, нам удалось поговорить с ней. Таня была замужем 2 года. Отношения вроде бы были гладкими. Когда она забеременела, у нее с самого начала был большой риск невынашиваемости, и в связи с этим, врачи ставили кучу запретов. Одним из запретов была интимная близость. Муж сначала просто ждал, потом стал терроризировать ее, скандалить, угрожать... Таня переживала, пыталась что-то предпринять, но ничего не выходило. Танина беременность протекала ужасно. А муж, который должен бы ее поддерживать, ушел. Потом пришел за вещами, ужасно довольный, и сказал: "Я уже забыл, что такое полноценный секс, как мне было хорошо эти два дня". Он забрал чемоданы и ушел, поставив Таню в известность о том, что он собирается разводиться с ней. А Тане вызвали "скорую", и она собирала чемоданы в роддом. Ребенка спасти не смогли.

коделак с чабрецом при беременности
В качестве вспомогательных компонентов используют сорбитол, метилпарагидроксибензоат, очищенную воду и пропилпарагидроксибензоат.

Эликсир расфасован во флаконы, изготовленные из темного стекла, объемом равным 1

Похожая, но не такая драматичная ситуация была у моей подруги. У них с гражданским супругом всегда были очень натянутые отношения. Она решилась на беременность в надежде, что он изменится, став отцом. Но Андрей не дождался этого светлого дня и исчез. Наталья за время их совместной жизни уже делала два аборта, по настойчивым требованиям мужа, и больше не хотела повторять этой ошибки. Ка

Источник

Можно ли развестись, если жена беременна?

Печальная статистика показывает, что большинство браков по различным причинам распадается. К сожалению, несмотря на традиции, моральные принципы и этические нормы, порой случаются ситуации, когда происходит развод во время беременности жены. Попробуем разобраться, законно ли такое прекращение брака, и какие последствия могут быть при таких обстоятельствах, а так же на чью сторону встает закон.

Законодательная защита беременной женщины

Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.

Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут. Причем, если в начале супруга давала положительный ответ на развод, но потом переменила итоговое решение и не хочет продолжать процесс – дальнейшего рассмотрения дела не будет. Это действует и на те случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до своего первого дня рождения. Таким образом закон пытается обеспечить защиту женщины, как при беременности, так и после нее, от переживаний, которые может вызвать развод.

Если же процесс развода начала жена, то ей дан зеленый свет – она может подать документы и, даже при отсутствии согласия супруга, их разведут. Когда поведение мужа не самое адекватное, законодательство максимально защищает беременную или недавно родившую женщину. Поэтому, обратите внимание: развод при беременности реален, только при наличии согласия жены, либо по ее инициативе!

живот на начальной стадии беременности
Боли в животе, тошнота, вздутие часто становятся поводом для визита к гастроэнтерологу. У женщин появление этих симптомов вызывает недоумение: рацион остался прежним, несвежих продуктов в меню не было, а живот надулся

Опять же, по статистике, мужчины реже подают документы на развод, чем женщины. Да

Источник

Возможен ли развод, если жена беременна? Тонкости бракоразводного процесса

К сожалению, статистика свидетельствует, что очень большое количество браков распадаются на раннем этапе. Как бы это печально не было, но бывают и случаи, когда пары подают на развод во время беременности женщины. В этой статье мы попытаемся разобраться, законное ли такое расторжение брака, ознакомимся с последствиями такого случая с точки зрения законодательства и увидим, чью сторону занимает закон.

Бракоразводный процесс в Семейном кодексе

В таких неприятных случаях законодательство Российской Федерации все же стает на сторону беременной жены, и поэтому, расторжение брака по инициативе мужчины невозможно.

Семейный кодекс категорически отказывает мужчине в единоличном принятии решения о разводе со своей беременной женой. Более того, этот запрет действует в течение всей беременности жены и даже на протяжении первого года после рождения малыша.

Такой брак нет возможности разорвать без письменного согласия женщины. Даже если она сначала давала свое согласие на развод, но во время самого процесса и передумала и решила не разводиться, дело не будет далее рассматриваться и брак останется действителен.

Такой закон также действует для случаев, если ребенок умер еще до появления на свет или когда родился мертвым. В данном случае закон полностью поддерживает женщину и пытается защитить ее излишних переживаний во время беременности и после.

Если же все наоборот и инициатором развод выступает женщина, то это ее полное право и расторжение брака возможно даже без согласия на то супруга. В случае некорректного поведения мужа законодательство полностью пытается защитить родившую либо еще беременную жену.

Причины для развода

Статистика показывает, что мужчины не так часто подают документы на развод, как женщины. И даже во время самой б

Источник