стресс на десятой неделе беременности

Удивительные перемены в жизни малыша и мамы на 10 неделе беременности

Дорогие мамочки, вы проходите удивительный и трогательный период своей жизни — носите под сердцем своего будущего малыша. А 10 неделя беременности станет завершающей в критическом отрезке этого периода.

Все предыдущие 9 недель вы бережно относились к своему положению, так как любое негативное вмешательство (ОРЗ, стресс или прием лекарств) могло отразиться на развитии плода. Поэтому, начиная с 10 недели беременности, можно немного успокоиться, ведь процесс закладки и формирования всех жизненно важных органов крохи уже произошел, и наступает период их усовершенствования.

Тем не менее расслабляться не стоит. 10 неделя беременности продолжит удивительные перемены в жизни мамы и малыша. Давайте подробнее остановимся на всех самых важных событиях, которые ожидают вас на этой неделе. Тем более что на десятой акушерской неделе беременности наступает 8 неделя развития малыша. И с этого периода ваш кроха уже не эмбрион, а плод!

Развитие плода на 10 неделе беременности

Сформируется лицо, ушные раковины, нижняя челюсть и верхняя губа. Малыш уже сможет потрогать себя за личико и даже положить пальчик в ротик.

Носик по-прежнему укрыт слизистым слоем, но обонятельные рецепторы уже приступают к активной работе. Именно в этот период на язычке у крохи появятся вкусовые сосочки, к тому же начнут формироваться системы глотки и мышцы шеи.

Тонкая пуповина начинает уплотняться, прикрепляя плод к плаценте, в ней образуется кровоток, благодаря которому кроха получит все необходимые питательные вещества.

Желудочек малыша на этой неделе переместится книзу брюшной полости и займет уже положенное место, где он продолжит свое развитие до того момента, когда сможет функционировать.

Все отделы конечностей (пальчики, коленные и локтевые с

Источник

10 неделя беременности

На десятой неделе беременности будущая мама может облегченно вздохнуть: формирование всех основных систем и органов плода наконец-то завершено, поэтому будущему малышу уже не угрожают возможные генетические мутации. Значительно снижается вероятность выкидыша, так как на более ранних сроках организм мог самопроизвольно избавиться от зародыша из-за появления у него различных хромосомных нарушений.

Пора пройтись по магазинам и присмотреть для себя одежду более свободного фасона. Хотя фигура еще продолжает оставаться стройной, через неделю-две придется сменить гардероб, особенно юбки и брюки, которые, в отличие от свитеров и футболок, не могут растягиваться в ширину.

Прибавка в весе

На протяжении 10 недели будущая мама обычно поправляется на 250-300 г. Этот показатель может значительно отличаться в ту или иную сторону в зависимости от степени проявления токсикоза, режима питания и наследственных особенностей организма женщины.

информацияСогласно установленным нормам, более интенсивно должны поправляться худенькие женщины, а пышным дамам в течение первого триместра вовсе не обязательно усиленно набирать вес.

Размер живота

Животик на 10 неделе уже несколько округляется. Находясь без одежды, женщина замечает изменение контуров фигуры. Впрочем, с помощью не слишком облегающей одежды еще можно успешно скрыть беременность от окружающих.

важноБудущей маме следует отказаться от тугих поясов, сдавливающих область живота, и перейти на более комфортную одежду. Нижнее белье должно быть подобрано по размеру.

Размер и развитие плода

На 10 неделе беременности плод достигает в длину 31-42 мм, его вес составляет около 5 г. В организме будущего малыша в это время происходят следующие изменения:

Физиологические изменения

На 10 неделе б

Источник

Почему нельзя нервничать во время беременности

Не будем оригинальными, напомнив довольно банальную истину о том, что будущая мама нервничать во время вынашивания ребенка не должна. Ее организм работает за двоих и все основные функции –дыхание, питание и прочие происходят через материнские органы. Поэтому любые колебания психического настроя, изменения образа жизни или питания автоматически передаются и сказываются на ребенке.

Начало беременности

Становясь на учет каждая будущая мама в качестве одной из основных рекомендаций услышит от гинеколога о недопустимости нервных состояний. Плохое настроение, стрессовые перегрузки вредят нервной системе ребенка, который жизнь воспринимает через организм мамочки. Специалистами проводятся наблюдения, которые ясно дают картину, что дети родившиеся у женщин, которым по тем или иным причинам приходилось нервничать во время беременности, неспокойны и страдают нервозностью, серьезно чувствительны к переменам окружающего мира-яркому свету, солнцу, духоте, шуму.

Вторая половина беременности

Женщина переходящая на вторую половину срока, должна осознавать, что нервная система ребенка уже развита довольно хорошо и он реагирует на любые самые минимальные материнские волнения. Если женщина пребывает в постоянном состоянии нервозности во второй половине вынашивания, то это может способствовать развитию гипоксии-состояние чрезвычайно опасное для развития малыша. После рождения, частые волнения женщины во время беременности, будут проявляться в нарушении ритма сна, нервном состоянии чада.

Исследования ученых

Исследования в области влияния нервозности женщин во время вынашивания, ведут ученые по всему миру. Американским ученым удалось четко доказать взаимосвязь волнения мамы и веса новорожденного. Статистические данные позволяют утверждать, что тревожность в третьем триместре часто зака

Источник

Стресс 10 неделе беременности

Беременность: 10 неделя

10 неделя беременности завершает собой один из наиболее сложных и критических периодов развития беременности. Именно в первые 8–10 недель наиболее опасны любые негативно влияющие факторы, такие как стрессы, болезни мамы (в том числе и ОРЗ), а также прием различных лекарственных препаратов. Все это может губительно сказаться на процессе закладки и формирования внутренних органов малыша.

Теперь, когда первые девять недель беременности уже позади, закладка всех жизненно важных органов уже произошла, кроме того, они начали свое дальнейшее развитие и усовершенствование. Также к данному сроку уже полностью сформировалась и начала свое функционирование плацента. Теперь она отвечает за все обменные процессы и предотвращение попадания вредных веществ, способных нанести вред эмбриону. А это значит, что критический период развития уже пройден. Но, не стоит расслабляться, впереди еще порядка тридцати недель, которые могут преподнести беременной массу сюрпризов, как приятных, так и не очень.

На десятой неделе беременности вас могут по-прежнему мучить приступы раннего токсикоза. Это неприятное явление может даже несколько усилиться, поэтому будущей маме необходимо набраться терпения и стараться следовать рекомендациям врача для облегчения собственного состояния.

К тошноте и рвоте может присоединиться еще и изжога. Происходит это потому, что мышцы, отделяющие пищевод от желудка, сокращаются, тем самым позволяя его содержимому подниматься в пищевод. При этом желудочная кислота начинает раздражать чувствительную слизистую пищевода, женщина чувствует это, как ощущение жжения в груди, а в некоторых случаях и боли. Поэтому у беременных иногда болит живот на 10 неделе беременности. колики возникают чуть выше пупка, в районе желудка. Все эти неп

Источник

10 неделя беременности

9 неделя

Наступила 10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, интересно знать не только женщине, носящей под сердцем ребеночка, но и тем, кто планирует в будущем родить здорового малыша. 10 неделя беременности – завершающий этап наиболее опасного периода при ожидании ребенка. Заболевания мамы, лечение различными препаратами могут стать губительными для формирования органов внутриутробного ребенка, которые находятся на стадии начального развития. Плацента уже сформирована и защищает эмбрион от вредных веществ, что свидетельствует об окончании критического периода развития.

10 неделя беременности характеризуется увеличением тела матки, которой теперь уже тесновато в малом тазу. Будущая мама начинает ощущать тяжесть внизу живота. Время от времени тянет в области паха, это натягиваются связки матки. Животик еще не округляется.

Прибавление в весе пока не значительное - 1,5 кг, набранные за этот срок, пока не портят фигуру, но вскоре размер одежды должен увеличиться. Если токсикоз привел будущую мамочку к похудению, скорее всего, вес восстановится. Ранний токсикоз будет медленно отступать, самочувствие день ото дня должно улучшаться. Токсикоз сохранится только при многоплодии.

Ребеночек продолжает активно развиваться. 10 акушерская неделя беременности соответствует 8 недели развития эмбриона. Скелет внутриутробного малыша претерпевает изменение мягких хрящей на твердую костную ткань. В это время для будущей мамы необходимо повышенное количество кальция.

Формируется верхняя губа, нос покрывает слизистый слой. Обонятельные рецепторы уже в наличии, но формирование носа не закончено.

Голова малыша еще не покрыта волосами, кожный покров розоватого оттенка, отмечается прозрачность, благодаря чему просвечиваются сосуды и мышцы.

беременность повышены лейкоциты соэ
Многие беспокоятся, когда лейкоциты повышены, а СОЭ остается в норме. Ведь большой показатель всегда указывает на серьезные заболевания и патологические процессы в организме. Увеличенная скорость оседания эритроцито

Ротовая полость не отстает в развитии от других органов: обра

Источник

10 неделя беременности

10 акушерская неделя беременности является переходным периодом. На этом сроке начинается фетальное развитие ребенка. Эмбрион, который до этого момента был просто зародышем, уже начинает становиться полноценным плодом. Органогенез полностью завершен, все необходимые внутренние органы уже заложены. Но они пока еще находятся в зачаточном состоянии. У ребенка активно развивается мозг, бьется сердце, появляется скелет и конечности.

В этот период заканчивается начальный период формирования плаценты, она становится полностью готовой к содействию дальнейшему развитию ребенка и снабжению его питательными веществами. Желтое тело, к которому первоначально прикрепился зародыш, уже выполнило свою функцию и сейчас постепенно уменьшается в размерах.

Женщина на 10 неделе продолжает ощущать признаки токсикоза, свойственного первому триместру беременности. В каждом организме при отдельно взятой беременности он проявляется индивидуально. Токсикоз может сопровождаться следующими симптомами:

Нередко беременная женщина на 10 неделе ощущает сильные приступы голода. Она начинает много есть, у нее изменяются вкусы и появляются пристрастия к тем продуктам, которые до беременности не вызывали симпатии.

Самочувствие женщины на этом сроке крайне нестабильно. Она быстро утомляется, периодически ощущает сонливость и апатию. У нее происходит быстрая смена настроения, беспричинная радость сменяется приступами раздражения. Нередко развивается легкое депрессивное состояние, сопровождающееся истериками и плаксивостью. Постоянный стресс может привести к бессоннице.

чем можно заменить хофитол при беременности
Хофитол представляет собой лекарственное средство, характеризующееся особыми свойствами, связанными с его растительным происхождением. Основными компонентами препарата являются:

Хофитол, аналоги которого мы ра

Внизу живота беременная женщина на 10 неделе может ощущать легкие потягивающие и ноющие боли. Возможно возникновение запоров и позывов к частому мочеиспусканию. После употребления жирной и острой пищи часто появляется изжога. Спать на животе становится некомфортно. Беременно

Источник

10 неделя беременности

В первые 10 недель опасны такие негативные факторы как стресс, болезнь будущей мамочки, прием лекарств. Это все губительно сказывается на процессе закладки и последующего формирования органов и систем малыша.

На 10 неделе закладка жизненно важных органов произошла, они начали свое усовершенствование и дальнейшее развитие. Уже полностью сформировалась плацента и начала свое функционирование. И теперь в ее задачу входят все обменные процессы, а также защита плода от вредных веществ.

Но, не смотря на то, что критический период уже позади не стоит расслабляться, ведь впереди еще более тридцати недель беременности, которые также играют важную роль в развитии вашего малыша!

Развитие плода

К этому времени ваш ребеночек приобрел человеческий вид, исчез хвостик. Полностью функционирует сердечко малыша. Заканчивают свое развитие желчные протоки, кишечник и прямая кишка, а печень продолжает свое активное развитие. Формируется иммунная и лимфатическая система, появляется диафрагма.

У вашего малыша уже полностью сформировались ручки, ножки, локтевые суставы, пальчики. Маленькое чудо ведет себя активно, плод кривляется, открывает ротик, заглатывает и выплевывает околоплодные воды, машет ручками, сгибает их в кулачки.

В плодном пузыре малышу комфортно и уютно. Сталкиваясь со стенкой матки, малыш от нее отталкивается, но вы этих толчков пока еще не чувствуете.

У малыша, размером с грецкий орех, активно работает мозг, который производит до 250 000 нейронов в минуту! У мальчиков в яичках уже вырабатывается тестостерон – мужской гормон. Активно закладываются молочные зубки.

УЗИ на 10 неделе беременности

На 10 неделе УЗИ плода производится только по показаниям (угроза прерывания, оценка сердцебиения, несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности).

Будущую мамочк

Источник