как убрать страхи при беременности

Страхи у детей

Как утверждают психологи, большинство страхов у детей обусловлено возрастными особенностями, и в старшем возрасте они проходят. Но когда ребенок чего-то сильно боится, это может отпечататься в его памяти и перейти с ним во взрослую жизнь в виде фобий. Поэтому родители должны обращать внимание на особенности психики малыша и корректировать свои методы воспитания в соответствии с его чувствительностью и восприимчивостью. Зачастую детские страхи возникают на почве сильных переживаний, испуга от громкого звука или другой неприятной ситуации. Такую боязнь у ребенка психолог может устранить очень быстро и легко.

А вот если страх появился из-за внушений и запугиваний взрослых, он начинает подпитываться детской фантазией, и побороть такой страх очень сложно. Еще сложнее, если родители малыша сами склонны к фобиям, и навязывают ребенку боязливое восприятие мира, постоянно предостерегая его от травм, различных несчастий и угрожая наказанием.

Катализаторами детских страхов являются: чрезмерная опека взрослых, неуверенность родителей в себе, постоянные разговоры взрослых о болезнях и смерти, напряженность в семье, а также ссоры и крики родителей. Когда в семье разлад, первыми страдают дети. Они чувствуют себя отверженными и теряют ощущение безопасности, что приводит к появлению систематических страхов. Существуют и другие скрытые причины детской боязни, которые могут выявить только психологи.

Страхи у детей дошкольного возраста

По мере взросления дети испытывают различные эмоции. Страхи у детей дошкольного возраста могут быть различными. Малыши до года боятся громких звуков, одиночества, наказания и боли, отдаления от мамы, новой окружающей среды и посторонних людей. К двум годам дети начинают бояться темноты. Кроме того появляются ночные страхи у детей, вызванные их бурной фантазией и спровоцированные пугающими картинк

Источник

Какие бывают страхи у беременных, и как с ними бороться

27.04.2013 | Filed under: Профилактика and tagged with: беременность и панические атаки, болезни третьего курса, как бороться с тревогой, лечение страхов, навязчивые страхи, список фобий, страхи

Это статья, которую я почерпнул с сайта «Медицинский вестник», скорее общеобразовательная. Я бы даже сказал, она больше подходит для мужчин. Ну или для совсем неопытных первородок.

В статье рассказывается о том, какие бывают страхи у беременных по срокам беременности и как с этим страхами бороться. Только самые общие понятия, но все равно полезно, учитывая степень распространенности страхов у беременных.

Во время беременности, особенно если она первая, женщины становятся более эмоциональными. Их одолевает куча страхов. И самый большой страх у них – это страх потерять ребенка.

При возникновении такого страха, все остальные страхи и проблемы отодвигаются на задний план. В первом триместре женщины боятся выкидыша или замершей беременности. Второй триместр пугает их возможностью прерывания беременности по медицинским причинам. В третьем триместре возникает страх преждевременных родов.

Эти страхи настолько прочно засели в сознании женщин, что на основе их появились даже поверья. Например, поверье о том, что до рождения из детских вещей ничего нельзя покупать. Вот и приводят эти страхи к тому, что после рождения счастливый супруг и родственники носятся, сломя голову, в поисках пеленок, да распашонок для новорожденного.

Второе место среди страхов беременных занимает страх за состояние ребенка. Чаще всего будущие мамы боятся, что их состояние или какое-то заболевание негативно повлияет на здоровье ребенка. К тому же на сегодняшний день большая часть беременностей не является запланированной. Как правило, будущая мама узнает о беременности далеко не сразу после зачатия и, п

Источник

Как избавиться от тревоги и страха

Тревога, навязчивые мысли, повышенное беспокойство, приступы панической атаки, постоянное напряжение – признаки нарушения работы нервной системы. Очень скоро они приведут к полному истощению организма. Страх селится в сознании человека, мешая ему вести обычный образ жизни. Повседневные заботы вытесняются рассуждениями о собственных переживаниях. Чем больше вы думаете о пугающих моментах, тем больше они развиваются в вашем воображении. Чтобы узнать, как избавиться от страха, не обязательно обращаться к психологу. Первый шаг в борьбе с проблемой – работа над собственными мыслями.

Если вовремя не убрать страх, он перерастет в фобию. Страх и фобия – понятия близкие, взаимосвязанные. Однако существует различие: страх возникает неосознанно в виде реакции на определенное событие или новость, которая произвела на вас впечатление. Фобия – навязчивый страх, испытывая который пациент осознает его бессмысленность, но не может справиться с внутренними переживаниями. Избавиться от фобии гораздо сложнее, но для человека, который решительно настроен изменить свою жизнь, нет ничего невозможного.

Как появляются страхи

На протяжении многих веков психология не являлась самостоятельной наукой, представляясь ученым чем-то таинственным и даже мистическим. Тайные уголки подсознания человека остаются не изученными по сей день. Однако в 20 веке психология стремительно шагнула вперед, предоставив миру множество ценных открытий. Профессиональный психоанализ помогает избавиться от страха и тревоги, преодолеть навязчивые фобии. Однако обращение к специалистам в области психологии стоит немалых денег. Этот факт заставляет людей учиться разбираться в механизмах появления страхов и самим оказывать себе необходимую помощь.

В древние времена страх можно было приравнивать к способности выживать. Человек методом проб и ошибок вы

Источник

Страхи во время беременности

Состояние тревожности во время беременности – явление весьма распространенное и связанное в первую очередь с изменением гормонального фона женщины. Однако многие женщины не могут справиться со своими тревожными мыслями и страхами и еще больше усугубляют ситуацию, тем самым подрывая свое психологическое состояние. Надо ли говорить о том, как тревожность мамы влияет на развитие ребенка?! Поэтому, в данной статье мы попробуем разобраться в истоках возникновения страхов во время беременности и попытаемся от них избавиться.

Состояние тревожности во время беременности – явление весьма распространенное и связанное в первую очередь с изменением гормонального фона женщины. Однако многие женщины не могут справиться со своими тревожными мыслями и страхами и еще больше усугубляют ситуацию, тем самым подрывая свое психологическое состояние. Надо ли говорить о том, как тревожность мамы влияет на развитие ребенка?! Поэтому, в данной статье мы попробуем разобраться в истоках возникновения страхов во время беременности и попытаемся от них избавиться.

Итак, первое, что нам надо определить, так это само понятие страха или попросту разобраться, чего мы боимся? Ведь как только мы поймем причину и найдем способ ее устранения – страх сам по себе исчезнет. Это первый пункт для того, чтобы облегчить состояние.

незапланированная беременность. Как только будущая мама видит заветные две полоски, вместо радости в голове всплывают картинки с выпитым накануне алкоголем, количеством выкуренных сигарет и перенесенных болезней;

осложнения во время беременности, которые могут повлиять на развитие малыша. Будущие мамы боятся проводить время за компьютером, анализируют все сделанные в детстве прививки, избегают людных мест и прочее;

Ну, как? Узнаете в представленном списке свое состояние? Тогда давайте подробнее

Источник

Из-за чего появляется напряжение живота при беременности?

Беременность – наиболее счастливый и одновременно волнительный период в жизни женщины. Будущая мама испытывает массу новых для себя состояний, некоторые из которых заставляют серьезно поволноваться. Нередко при беременности напрягается живот. Попробуем разобраться, когда подобное состояние вариант нормы, а когда – тревожный симптом.

Почему напрягается живот во время беременности

Практически девяносто процентов женщин при беременности ощущают напряжение внизу живота на разных сроках. Такие проявления будущая мама может отмечать уже начиная с пятой недели. Если беременность протекает хорошо, подобное состояние, скорее всего, является физиологической нормой. Однако в ряде случаев твердый живот – это признак развития серьезных патологий. Именно поэтому при появлении неприятных ощущений нельзя медлить с визитом к врачу. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо установить причину дискомфорта и при необходимости пройти лечение. Факторов, вызывающих напряжение живота при беременности несколько, и о каждом из них мы поговорим далее.

Во время беременности в организме женщины усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Он нужен для сохранения и нормального развития беременности. Но такой рост прогестерона негативно влияет на работу кишечника. В связи с этим женщины, находящиеся в положении, часто жалуются на запоры, вздутие. Ситуация усугубляется, когда будущая мама пренебрегает советами гинеколога относительно сбалансированного питания. Соленая, кислая, а тем более острая пища временно должна быть исключена из рациона. Если при беременности этого не сделать, напряжение живота в результате скопления большого количества газов в кишечнике гарантировано. В начале беременности моторика кишечника снижается еще и ввиду отсутствия физической нагрузки.

дпп расшифровка при беременности что такое
делала 2 раза анализ на хгч б сегодня и неделю назад.... Результат <1.20 т. Е нет беременности. Но я прям чувствую что с моим организмом что-то не так. Все признаки беременности имеются. Может ли давать результат хгч 2 раза ло

Матка – это репродуктивный

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

бывает ли у человека ложная беременность
Многих женщин интересует вопрос, бывает ли в наше время ложная беременность? Ведь постоянно происходит совершенствование техники наблюдения за беременными, что дает возможность точно определить, нужно ли начинать го

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

9 самых больших страхов при беременности и как их победить

От 30 до 40% людей хотя бы раз в жизни испытывали сильное беспокойство и даже панику. Западные психологи насчитали более 400 разных страхов, и многие из них в период беременности только усиливаются.

1. Чувство тревоги является сигналом не­ожиданных изменений, происходящих в ок­ружающем мире или в нашем собственном организме, и помогает вовремя среагиро­вать на опасность. Однако если тревога вы­ражена чрезмерно, то она, напротив, меша­ет нормальной жизнедеятельности.

2. Во время беременности весь организм женщины претерпевает значительные из­менения, что само по себе способствует развитию тревоги. Физиологическая пере­стройка в центральной нервной системе приводит к тому, что переутомление, ослаб­ленное физическое состояние вполне могут стать причиной беспокойства. То есть буду­щая мама изначально, по физиологическим показателям, предрасположена к тревож­ности.

3. В период ожидания ребен­ка у женщины преобладают интересы, свя­занные с рождением и здоровьем будущего ребенка, все другое отходит на второй план. При этом женщина может чувство­вать, что она не готова заботиться о малы­ше. Ответственность за ребенка порожда­ет повышенные требования к себе: справ­люсь ли, получится ли у меня это? Стрем­ление во что бы то ни стало достичь идеала и стать образцовой мамой также ведет к тревоге.

4. Развитию тревоги способствует оторванность буду­щей мамы от активной жизни — особенно когда она не работает и сидит дома, — от­сутствие новых впеча

Источник