может ли при нормальной беременности болеть правый бок

Болевые ощущения в боку. Норма или патология?

Неприятные ощущения сопровождают практически каждую беременность. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике, тошнота, изжога. Но порой, к этим симптомам добавляется и другие. Что делать, если у вас появилась боль в боку при беременности?

Стоит ли обращаться к специалистам или достаточно просто переждать этот период? С чем может быть связано такое состояние и на какие органы при беременности следует обратить внимание в первую очередь? Почему болит правый или колит левый бок Можно ли самостоятельно принимать какие-либо препараты при беременности или ориентироваться только лишь на рекомендации врача? Вопросов становится все больше, а ответы… Ответы мы постараемся найти вместе.

Какого характера болевые ощущения

Перед тем, как принимать решение о необходимости обращения к специалистам, следует определить что и как болит. Как это можно сделать самостоятельно? Разумеется. Для этого нужно постараться определить, какая боль при беременности является «нормальной», а какая свидетельствует о явной патологии. Сразу оговоримся, что болевой порог у всех женщин различный. Поэтому то, что для одной выражается в легком недомогании, для другой может стать причиной нестерпимой боли. Но мы будет рассматривать усредненный вариант, с нормальной болевой чувствительностью.

При беременности отмечаются боли тянущего или же колющего характера. Это связано с тем, что при росте ребенка смещаются внутренние органы и женщина испытывает определенные неудобства. Если же возникает острая режущая боль, то вне зависимости от ее локализации и периодичности следует сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Где возникают болевые ощущения

Специалисты предлагают разделить живот условно на четыре квадрата: правый верхний и правый нижний, левый верхний и левый нижний. В зависимости от того, где боли

Источник

После удаления желчного пузыря болит правый бок

При холецистите и наличии большого количества крупных камней проводится операция под названием холецистэктомия. Как и любые хирургические вмешательства, данная процедура сопряжена с некоторыми последствиями и требует периода восстановления. Часто после удаления желчного пузыря болит правый бок и ощущается тяжесть в нем. В большинстве случаев подобные симптомы (постхолецистэктомический синдром) исчезают через 2-3 недели.

Как правило, операция по иссечению органа производится лапароскопическим методом. Несмотря на малую инвазивность такой холецистэктомии, после нее все равно имеются травмы мягких тканей, на которые организм незамедлительно реагирует слабым воспалительным процессом. Кроме того, для создания достаточного пространства при удалении желчного пузыря брюшная полость расширяется посредством заполнения углекислым газом.

Указанные факторы являются основными причинами неприятных ощущений сразу после операции. Обычно в первые 2-4 дня вводят анестетики внутривенно или с помощью инфузий. Следующие 1-1,5 месяца после удаления желчного пузыря бывают боли в боку слабой интенсивности из-за того, что организм адаптируется к измененным условиям функционирования пищеварительной системы. Желчь продолжает вырабатываться печенью в прежних количествах в зависимости от объема и жирности потребляемой пищи, но уже не скапливается, а стекает по протокам и сразу поступает в кишечник.

В тех случаях, когда постхолецистэктомиечский синдром очень интенсивен, сопровождается тошнотой или рвотой, диспепсическими расстройствами в виде диареи либо запора, повышением температуры тела, речь идет об осложнениях операции либо обострении хронических патологий.

Кроме того, сильная боль справа после удаления желчного пузыря нередко вызвана нарушением диеты. Реабилитация при холецистэктомии предполагает частое и

Источник

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Легко. Это был единственный неприятный момент в моей беременности. Но не такой неприятный, чтобы его не пережить ). Ждешь задержки? Удачи тебе ).

У меня болел, причем довольно сильно, как в первый день месячных. И так дня 3, я хотела ребенка, и расстроилась, что вот, не беременна, месячные должны быть. А они не начались:-) Боль прошла через пару дней.

Болеть не долхген!!!А если еше и поясницу тянет бегом к врачу,ето угроза вйикидйиша!У меня болел,дотерпелась,что на скорои увезли с кровотечением,на сроке 5 недель

8. Должен- не должен. Чего сразу панику наводите? Смотря какие боли. А так я читала, что подобные боли (несильные) бывают при перестройке организма на ранних сроках беременности. У меня также было и я сначала подумала, что месячные вот-вот начнутся, но они не начались. Угрозу мне не ставили, посоветовали попить но-шпу. Однако, чтобы исключить патологию, необходимо обратиться к врачу.

уменя тоже болело еще до задержки и я почему то была уверена что это беременность...так и оказалось (сдала кровь на ХГЧ-это можно сдать еще до задержки), на приеме мне назначили Магне-В6 (дней 10 попить)...

бегом к врачу,роняя тапки...запросто может быть гипертонус матки, это значит,что можете ребенка потерять,очень много случаев,когда беременность так и прерывается...

неделю таблетки попила и от секса воздерживалась,теперь вот ребенку почти полгода:)желаю вам,чтоб это беременность была и чтоб всё хорошо

У меня болел живот как на месячные и поясницу потягивало, тоже расстроилась по-началу, что не беременна, но когда была задержка и я сделала тест, показал 2 полоски, стало всё на свои места ;)) Так что не спешите с выводами, подождите, будет задержка или нет, в крайнем случае тест сделайте, хотя может ещё рановато.

Ну какой выкидыш??? У меня тянул живот, и ни

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Почему болит в правом боку?

Многие из нас часто сталкиваются с той или иной интенсивности, с того или иного характера болями в правом боку. О чем могут свидетельствовать такие боли чем они вызываются, как проявляют себя и как лечатся – будем говорить в публикации.

Как правило возникновение тех или иных болезненных ощущений не только в правом боку, а вообще, в самых различных частях нашего тела зачастую может являться признаком развития каких-либо серьезных заболеваний либо остро текущих воспалительных процессов, образовавшихся в организме.

Как уверяют большинство практикующих медиков, причины появления неприятных покалываний либо даже ноющей тянущей боли, ощущаемой непосредственно в правом боку, со стороны живота, спины либо же непосредственно под ребрами часто могут оказываться самыми разнообразными. Но в любом случае, при появлении подобной симптоматики посещение врача такому пациенту будет обязательно показано.

Подобное условие объясняется только тем, что в реальности свидетельствовать подобная боль может даже о нескольких серьезнейших заболеваниях одновременно, естественно, что, без проведения специальных современных исследований выставить точный адекватный диагноз бывает невероятно сложно даже наиболее опытному и профессиональному медику.

При этом большинству из нас невероятно важно знать и помнить, как нельзя себя вести в таких ситуациях и что категорически нельзя при подобных ситуациях делать. Ведь при возникновении резких болей в правом боку принимая некие самостоятельные меры не профессионального лечения без детальной консультации врача, можно существенно навредить собственному здоровью.

Самостоятельно назначать себе и принимать без согласования с доктором любые обезболивающие препараты. Этот запрет связывается с тем, что отсутствие первичной симптоматики при прием

Источник

Болит левый бок при беременности

Вы, наверное, не сможете не согласиться что беременность – это тот самый период, который женщине приносит множество самых незабываемых прекрасных моментов. Но, к сожалению, существует и другая, значительно менее приятная сторона этой медали, а именно возникающие боли во время течения всей беременности. Многие будущие мамы частенько жалуются на постоянно возникающие боли, причем самого различного характера, да и происхождения, которые, притом, вполне могут быть реальными симптомами всяческих опаснейших болезней.

А вот для правильной диагностики женщине всегда нужно будет уточнять сам характер болей и, конечно же, место их локализации. Ведь допустим, в животе имеется множество самых различных органов, а так же тканей, структур ну и так далее. И поверьте каждый из органов, находящихся в животе, вполне может резко заболеть. Условно человеческий живот принято разделять на четыре различные части: это правый бок как сверху, так и снизу, и соответственно левый бок так же сверху и снизу. Боли в боку во время беременности могут быть реальным свидетельством очень многих заболеваний. Так если слишком резкая боль где-то в боку возникла совершенно внезапно — то это действительно является очень тревожным знаком, в особенности, если такая боль продолжается более тридцати минут. В таком случае вам необходимо будет просто безотлагательно вызвать доктора на дом или же самостоятельно двигаться в клинику. Поскольку, возможно, беременной женщине с такими болями нужно будет оказать срочную безотлагательную медицинскую помощь. И тем более опасно, если у женщины болит именно левый бок.

почему постоянно тошнит на ранних сроках беременности
Вспоминая о беременности, почти каждая женщина в первую очередь расскажет вам о том, как ее тошнило от любимых духов мужа, от вкуснейшей курочки карри и от самой мысли о предстоящих родах. Поэтому многие будущие мамочки

Непосредственно в левой верхней части всего живота расположены желудок, наша поджелудочная железа, а так же селезенка, и соответствующие петли кишечника кроме того здесь же имеется левая часть диафрагмы. Боли возникающие в этой части живота

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в правом яичнике

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Яичник - парная женская половая железа, место образования созревания яйцеклеток и выработки гормонов, регулирующих половую жизнь женщин. Анатомическая структура, реакции на гормональную стимуляцию и секреторная деятельность яичников в разные периоды жизни неодинаковы. В этой главе нормальная физиология яичников рассматривается как основа для понимания патологии как самих яичников, так и других органов женской репродуктивной системы.

- Боль в правом яичнике может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в правом придатке яичника (оофорит). Она является наиболее характерным признаком данного заболевания, локализуется в нижней части живота справа и нередко отдает в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Как правило, боль в правом яичнике возникает приступообразно, но может присутствовать и постоянно. Возникновению болей и усилению их способствует переохлаждение, физическое и психическое переутомление, снижение иммунитета на фоне других внутренних заболеваний. Такие боли часто сопровождаются нарушениями в работе нервной системы – повышенной раздражительностью, слабостью, проблемами со сном, снижением трудоспособности.

если идут розовые выделения при беременности
Все знают, что во время беременности женщинам рекомендован покой. Но как быть спокойной, если некоторые изменения в организме пугают? Например, появляются бели. И если белые выделения при беременности пугают будущую ма

- Аднексит правого яичника, или воспаление яичника. Наиболее часто возбудителями воспалительных процессов внутренних половых органов, которые и приводят к воспалению яичников (аднекситу) являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, кандида. Клиника хламидийной инфекции не имеет характерных проявлений. Без адекватной терапии воспалительный процесс при воспалении яичников (аднексите) принимает затяжное течен

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?

Строка навигации

Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?

Нередко беременность сопровождают болезненные ощущения, нередко при беременности тянет низ живота. Эти неприятные ощущения вызывают у будущих мамочек тревогу, подчас перерастающую в настоящую панику, что крайне негативно влияет на их психологическое состояние. Давайте разберемся в том, что является причиной их появления, ведь далеко не всегда боль внизу живота - это признак угрозы выкидыша или возможного нарушения внутриутробного развития ребеночка.

Почему при беременности тянет низ живота?

Практически все женщины ощущают боли в животе во время беременности, которые не могут являться каким-либо поводом для беспокойства, потому что это всего лишь адекватная реакция организма на растущий объем и вес живота. Однако в основе болей могут лежать и другие причины, к примеру, инфекция мочевыводящих путей или банальные нарушения пищеварения. Частые запоры во время беременности тоже приводят к болям.

При беременности связки, которые поддерживают правильное местоположение матки, пребывают в постоянном напряжении. И чем, больше срок беременности и вес Вашего будущего малыша, тем сильнее нагрузка на связки. В результате их растяжения, и возникают болевые спазмы, в особенности при резких движениях, чихании, кашле, смехе и т.п. Боль внизу живота в этом случае резкая и пронизывающая, но быстро проходящая.

Чрезмерная физическая нагрузка также может стать причиной тянущих ощущений, спровоцировать боль внизу живота при беременности. В связи с э

Источник