ширина боковых желудочков мозга при беременности

Вентрикуломегалия у плода

Вентрикуломегалия у плода – это патологическое изменение, при котором происходит увеличение мозговых желудочков в размерах. Данная патология может стать причиной различных заболеваний головного мозга и неврологических нарушений.

Необходимо отметить, что в норме у каждого человека должно быть четыре желудочка мозга. Два из них расположены в толще белого вещества, они носят название боковых желудочков мозга. Каждый из них имеет задний, передний и нижний рог.

При помощи межжелудочкового отверстия происходит соединение с третьим желудочком, который посредством водопровода головного мозга соединен с четвертым желудочком, расположенным на дне ромбовидной ямки. В свою очередь, четвертый желудочек соединен с центральным каналом спинного мозга. Данная система состоит из сосудов с ликвором. В норме размер боковых желудочков должен быть не более 10 мм на уровне заднего рога.

Основной функцией желудочковой системы является выработка ликвора, который в случае отсутствия патологий поступает в спинномозговой канал. В том случае, если по каким-то причинам нарушается его отток, развивается такое заболевание, как вентрикуломегалия. Оно сопровождается расширением желудочков головного мозга.

Причины вентрикуломегалии

Данное заболевание может носить изолированный характер, однако в некоторых случаях оно является следствием порока, связанного с другими патологиями развития. Нужно отметить, что для вентрикуломегалии характерно увеличение желудочков у плода в размерах от 12 до 20 миллиметров.

К основным причинам данного заболевания относят хромосомные аномалии, присутствующие у женщин, беременность которых сопровождается разного рода патологиями.

Данное заболевание у плода может стать поводом к появлению синдрома Дауна, Тернера и Эдвардса. Вентрикуломегалия у плода влияет на изменения сердца, нарушения

Источник

Источник

УЗИ плода (головной мозг)

Первая плоскость сканирования применяется для оценки боковых желудочков головного мозга. Для идентификации вентрикуломегалии и гидроцефалии следует измерять ширину боковых желудочков. Пороговой величиной, при превышении которой ставится диагноз вентрикуломегалии, является 10 мм.

Вторая плоскость сканирования проходит через лобные и затылочные рога боковых желудочков. При ее оценке следует помнить, что во многих случаях расширение желудочковой системы головного мозга плода начинается с задних рогов боковых желудочков. Поэтому их оценке следует уделять особое внимание. При нормальном развитии плода их ширина до 32 нед. беременности не должна превышать 10 мм [4]..

Третья аксиальная плоскость проходит на уровне оптимального измерения бипариетального и лобно-затылочного размеров головы. В этой плоскости четко определяются ножки мозга и зрительные бугры (таламусы), образующие четверохолмие, а между ними III желудочек Ширина III желудочка в норме варьирует от 1 до 2 мм в сроки от 22 до 28 нед. беременности.

С обеих сторон от таламусов располагаются извилины гиппокампа, представленные округлыми пространствами, медиально ограниченные цистернами, а латерально - боковыми желудочками.

Кпереди от таламусов определяются передние рога боковых желудочков, которые разделены полостью прозрачной перегородки. Визуализация полости прозрачной перегородки имеет принципиальное значение для исключения различных пороков головного мозга и в первую очередь голопрозэнцефалии.

Для оценки мозговых структур, располагающихся в задней черепной ямке, датчик необходимо развернуть и сместить кзади от плоскости, в которой определяются основные размеры головы плода. При этом последовательно изучаются полушария и червь мозжечка на всем протяжении, а также большая цистерна головного мозга (рис. 62). Это сечение используется не только дл

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Увеличение желудочков головного мозга у плода: причины и последствия

Увеличение желудочков головного мозга у плода – это патология, которая наблюдается при венртикуломегалии. Это заболевание характеризуется невозможностью правильного оттока спинномозговой жидкости из-за измененных размеров мозговых желудочков. Патология, которая способна привести к тяжелым последствиям для нервной системы, встречается как у плода еще не рожденного ребенка, так и у детей и взрослых.

Вентрикуломегалия: размер желудочка имеет значение

В головном мозге человека еще не рожденного или уже появившегося на свет, маленького или взрослого, есть четыре сообщающиеся друг с другом полости, которые заполняет спинномозговая жидкость. Они и называются мозговыми желудочками.

Каждый из них в идеале должен соответствовать определенным размерам, при которых приток или отток жидкости (ликвора) может осуществляться без проблем. Если же наблюдается увеличение желудочков головного мозга, то процесс циркуляции нарушается. Это может привести к различным патологиям периферической и центральной нервной системы.

Важно! Наиболее часто встречающиеся диагнозы при подобной симптоматике – гидроцефалия и синдром Дауна, хотя это крайние степени осложнений при вентрикуломегалии.

Случаи, когда увеличение желудочков мозга при своевременной диагностике и правильном лечении не сказывается на качестве здоровья маленького пациента, весьма нередки.

Почему увеличиваются мозговые желудочки?

Причины увеличения желудочков головного мозга могут быть как скрытыми, когда диагноз  вентрикуломегалия ставится плоду без явных отклонений от нормы во время течения беременности здоровой матери, так и явными. К числу последних относятся:

всегда ли грудь болит при первых днях беременности
Многие женщины испытывают болезненность груди. Это достаточно распространенный симптом, который появляется в период беременности, и переживать об этом не стоит. Беременность способна быть трудным периодом, и физичес

генетические аномалии при осложненной беременности, которые чаще всего наблюдаются у будущих матерей возраста от 35 лет и с

Источник

Обращаем внимание, добавление компании в каталог возможно только после регистрации на сайте. Не рекомендуем указывать название компании в поле имя и фамилия, а так же прикреплять логотип компании в поле аватар, для этого в кабинете есть специальный интерфейс добавления компании.

После регистрации Вам будет доступен сервис добавления на сайт ваших статей, новостей, объявлений, услуг компании, товаров в каталог, вакансий.

Рубрикатор

Размеры боковых желудочков головного мозга у плода

До 32 недель беременности при нормальном развитии плода их ширина не должна превышать 10 мм. Пороговой величиной, при превышении которой ставится диагноз вентрикуломегалии (расширение желудочков мозга), является 10мм.

Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача

Комментарии

Так же спрашивают

Блог

Виктория Бекхэм, которая присоединилась к числу знаменитостей, которые избавились от своих имплантатов в груди еще в 2014 году, советует молодым девушка не делать подобную пластику.

Медицинские учреждения

Красота и здоровье

Справочная информация

Новости

Согласно данным новостных источников, у 9-летнего мальчика в Уганде обнаружили потенциально опасное для жизни заболевание, называемое геморрагической лихорадкой Крым-Конго (ККГЛ). Но что это за болезнь и как она отличается от других видов геморрагической лихорадки, таких как Эбола?

Обеспокоены, что вы можете сказать во сне то, о чем вы пожалеете позже? Ваши опасения могут быть оправданы: согласно недавнему исследованию из Франции, ваши полуночные бормотания могут быть более негативными и оскорбительными, чем то, что вы говорите во время бодрствования.

признаки того что скоро начнутся роды первая беременность
Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней)

Обнюхивание рубашки вашего партнера помогает уменьшить стресс. Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) обнаружили, что запах одежд

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник