как чувствуются первые шевеления малыша при беременности

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Шевеления плода во время беременности крайне важны не только для будущей мамочки, но и для врачей. Женщина всегда с нетерпением и трепетом ожидает этого волнительного момента, даже если она беременна уже не в первый раз. А гинеколог, анализируя частоту, регулярность и характер движений крохи, делает заключение о его развитии и общем состоянии. Несмотря на огромный рывок в области пренатальной (то есть дородовой) диагностики, шевеления плода внутри утробы остаются одним из самых важных по значимости показателей. Поэтому за ними нужно следить в течение всей беременности, совершая подсчет шевелений и анализ их особенностей.

Но сегодня мы поговорим о том, когда появляются и когда чувствуются именно первые шевеления плода при беременности, на что они похожи, с чем их можно сравнить и о чем они говорят.

На каком сроке чувствуются первые шевеления плода при беременности

В это трудно поверить, но первые свои движения эмбрион совершает на очень раннем сроке, уже начиная с 7-8 недель. Безусловно, они еще рефлекторны и неосознанны, совершенно не скоординированы и очень слабы. Тем не менее, уже на таком маленьком сроке нервные и мышечные ткани достигают своего развития до такой степени, что начинает осуществляться пусть и весьма скромная, но все же двигательная активность.

Размер плода на 8 неделе беременности не превышает 2 сантиметров. Он еще очень мал, и может свободно плавать в плодном пузыре, даже не касаясь его стенок. Безусловно, будущая мама не может чувствовать этих движений, но малыш развивается и совершенствуется очень быстро, с каждой неделей достигая все высшего уровня развития. Уже спустя неделю он учится заглатывать околоплодные воды, а это очень серьезная работа. 10-неделльный плод умеет открывать и закрывать ротик, махать ручками и сжимать их в кулачки. В 11 н

Источник

Шевеления плода при беременности

Первые движения плод может совершать уже на седьмой неделе беременности, но они неощутимы для будущей мамы, так как кроха еще слишком мал. Поэтому в акушерстве принято называть шевелениями те движения маленького человечка в матке, которые уже может ощутить беременная.

Первые признаки шевеления плода во время беременности.

Многие женщины говорят, что шевеления малыша нельзя ни с чем перепутать. Тем не менее, много женщина не могут точно назвать дату первых шевелений, так как не смогли их отличить, например, от перистальтики кишечника. Ведь избыточное газообразование – также верный спутник многих беременных.

Тем не менее, в обменной карте беременной, как правило, есть графа, куда заносят дату первых шевелений. Существует даже формулы, позволяющие определить дату родов по дате первого шевеления, но они не всегда дают верный результат.

Когда начинается первое шевеление плода?

двигательная активность мамы и ее эмоциональный настрой (если мама активно двигается целый день, то может просто не заметить легких толчков, да и малыш в этом случае большую часть времени спит).

Как правило, первородящие начинают ощущать шевеления на 20-ой неделе, а повторнородящие – немного раньше, на 18-ой. Однако это совсем не жесткие рамки. Некоторые беременные утверждают, что почувствовали движения малыша уже на 15-ой неделе.

Также не стоит волноваться, если вы не ощущаете шевелений до 22-23-ей недели. Постарайтесь вызвать малыша на контакт: отложите все дела и просто спокойно полежите, поглаживая животик. Перед этим можно съесть что-то сладкое. Если во время маминой ходьбы крошка укачивался и засыпал, то сейчас он должен проснуться и поприветствовать свою маму толчком. Иногда детки также начинают активничать, когда слышат определенную музыку или звуки.

Будущая мама должна внимательно следить

Источник

Первые признаки шевеления ребенка

Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги? Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка.

Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторно беременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые. Подробности о шевелениях плода в животике матери, узнавайте в статье на тему «Первые признаки шевеления ребенка».

Итак, во время первой беременности женщины ощущают первые шевеления плода, как правило, в промежутке между 18 и 22 неделями (обычно в го недель), а повторнородящие могут почувствовать движения будущего малыша уже с 16 недель. Когда будущие мамы начинают чувствовать движения своих малышей, у них появляется множество вопросов и сомнений: как часто должен шевелиться ребенок? достаточно ли интенсивно он шевелится? Следует помнить, что каждый малыш индивидуален и развивается в своем собственном темпе, а нормы, касающиеся шевелений плода, имеют достаточно широкий диапазон.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка. Сначала группа клеток быстро делится, растет и превращается в эмбрион, который прикрепляется к стенке матки и начинает расти, защищенный амниотической жидкостью, плодными оболочками и мышеч

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

что выпить если болит голова во время беременности
Боль, это симптом любого патологического состояния организма человека. Характер боли может быть очень разным, локация боли тоже может быть разной, например: височная боль, у затылка боль, или же лобная боль.

У береме

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник

Первые движения малыша: поводы для радости и тревоги

Беременность: шевеления малыша, внутриутробное развитие

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Когда и почему малыш шевелится?

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности ) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые "подают" импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение.

Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) - мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности. С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы.

учащенное сердцебиение ночью при беременности
Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Поэтому в такой период врачи у беременной могут диагностировать тахикардию. Тахикардия- процесс увеличения сердечных ударов, начиная с 90 ударов за м

Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки та

Источник

Как распознать шевеление плода при беременности? Когда начинается шевеление плода при первой беременности?

Что может быть прекраснее того времени, когда в утробе женщины находится малыш?Распознавать толчки своего будущего ребеночка – ни с чем не сравнимое ощущение. Однако движения крохи можно почувствовать лишь на определенном сроке его развития. Данная статья расскажет о том, как распознать шевеление плода при беременности.

Обязательно нужно провести сравнение двигательной активности эмбриона между разными периодами ожидания малыша. Также стоит сказать, когда начинается шевеление плода при первой беременности.

Насколько важно чувствовать движения плода?

Наверняка каждая беременная женщина запомнит надолго тот день, когда она почувствовала первые толчки ребенка. Этот срок также важен и для врача. Все гинекологи, ведущие наблюдение за развитием плода и течением беременности, спрашивают у своих пациенток, на каком сроке были зафиксированы первые толчки. Эта дата вносится в специальную карту будущей мамы. Если женщина долго не чувствует первых пинков, то врач может назначить проведение дополнительного обследования.

Отсутствие шевелений во второй половине беременности может говорить о том, что что-то идет не так, как надо. Возможно, ребенок имеет задержку в развитии. Также бывают случаи, когда причиной отсутствия шевелений является замершая беременность.

Как распознать шевеление плода при беременности?

Именно с таким вопросом чаще всего обращаются будущие мамы к своему врачу. Медики же говорят, что такое явление ни с чем нельзя перепутать. Когда женщина почувствует первое шевеление плода при второй беременности (или первой), зависит от многих факторов.

Некоторые представительницы прекрасного пола говорят о том, что первые движения малыша очень слабые, и их довольно легко пропустить. Они больше похожи н

Источник