можно ли мрт при планировании беременности

Рентген при планировании беременности

Планирование беременности, рентген и маточные трубы

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Естественно будет предположить, что дальше идет рождение ребенка. Но жизнь часто бывает нелогичной, и появление на свет малыша откладывается на годы — годы обследований, ожидания, лечения, крушения надежд, повторных обследований, когда в голове назойливо звучит один лишь вопрос: «Как забеременеть?». Народные средства вряд ли помогут. Разорвать порочный круг и перевести супружескую пару на желанный этап может талантливый специалист и, конечно, ее собственное желание и терпение.

Решив, что в семье пора появиться еще одному-двум членам, будущие родители начинают прилагать все усилия для наискорейшего достижения цели. Проходит месяц, полгода, год, а на заветной тестовой полоске одиноко тоскует единственная черточка. Что это? Норма, обусловленная индивидуальными особенностями? Или повод бить тревогу?

Подлым змеем в голову заползает мысль о бесплодии. Успокаивает одно — до обследования специалистом и постановки диагноза можно гнать ее прочь. И все же, каковы причины бесплодия? Это и дисфункция яичников, нарушения в цервикальном канале, проблемы с овуляцией, поликистоз яичников, эрозия шейки матки, гормональные проблемы, ранний климакс, эндометриоз и, наконец, непроходимость маточных труб. Именно на последнюю приходится 20–25% причин невозможности иметь детей.

Маточные трубы по-другому называют яйцеводами исходя из их функции. Однажды в месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Освобождаясь, она проходит в маточную трубу, где, собственно, и происходит долгожданная встреча со сперматозоидом при удачном стечении обстоятельств. Результатом этой встречи становится зародыш, который попадает в полость матки, продвигаясь по маточной трубе. Таким образом, здоровье маточных труб кардинально влияет на ход з

Источник

Компьютерная томография

Компьютерная томография достаточно распространена в диагностировании заболеваний разных органов человеческого организма. Преимущества данного метода обследования: высокое качество снимков и информативность, — дают возможность докторам обнаружить патологии, оценить прогноз дальнейшего развития болезни и назначить эффективную методику лечения.

Принцип КТ заключается в просвечивании тканей рентгеновскими лучами и послойном их сканировании. После обработки изображений на компьютере медицинские специалисты получают прицельные снимки обследуемых органов в разных срезах.

Благодаря широким возможностям компьютерного томографа врачи могут осуществить диагностику ряда заболеваний, в том числе и скрытых, не прибегая к оперативному вмешательству в организм. То есть компьютерная томография это неинвазивный метод обследования организма. В некоторых случаях томография позволяет диагностировать болезни, когда другие методы не могут помочь, например, рентгенография. При прохождении разных видов обследований во время лечения, многие пациенты задаются вопросами: о вреде КТ и можно ли делать КТ два раза подряд, как делается КТ, разница между КТ и МРТ, что безопаснее МРТ или КТ, сколько по времени делается КТ и т.д.

Процедура КТ. Вредно ли КТ?

Аппарат КТ выглядит как очень большой куб с тоннелем с передвижным специальным столом, на который должен лечь обследуемый пациент. Обследование осуществляется с помощью рентгеновских лучей. Перед обследованием пациентов просят снять все металлические предметы и одежду с вставками из металла. Предложат одеть специальный свободный халат. После того как пациент лег на стол, стол передвигается в томограф и начинает двигаться вокруг тела пациента, происходит сканирование. После сканирования и обработки томограф выдают изображения органов.

Всем пациентам важно знать: вредно ли

Источник

Томография МРТ и планирование беременности

23-08-2014, 22:10 12 849

МРТ часто используется в гинекологии с целью выявить возможные нарушения в работе женских детородных органов. Такое обследование помогает решить проблему бесплодия и предотвратить проблемы развития плода. В связи с этим возникает вопрос насколько совместимо МРТ и планирование беременности? Может ли этот вид исследования повлиять на зачатие и здоровье будущего ребенка или спровоцировать преждевременные роды или непроизвольный аборт?

С помощью томографии удается увидеть больше чем во время традиционных видов обследования. Дело в том, что сам метод позволяет определить не только нарушения в структуре тканей, но и определить работоспособность того или иного органа, что практически невозможно при УЗИ. Нередко поэтому врачи с целью определить причины бесплодия могут порекомендовать обследоваться с помощью томографа.

Поэтому МРТ во время планирования беременности не только не мешает, но и способствует тому, чтобы были подобраны наилучшие условия для этого, а также устранены проблемы мешающие женщине забеременеть.

Если случилось долгожданное событие в жизни женщины, и она вскоре станет мамой, то в таком случае томография поможет проконтролировать процесс развития плода. Так как во время процедуры не выделяется вредного излучения, ни жизни матери, ни здоровью будущего ребенка ничто не угрожает.

Теоретически магнитно-резонансная томография при беременности на ранних сроках может стать причиной проблем связанных с развитием плода. Поэтому женщинам проходит такое обследование можно не раньше чем через 18 недель после того как они забеременели. Д этого срока рекомендуется проходить ультразвуковое обследование.

До сих пор не доказано ни одного из сообщений о вреде магнитной томографии при беременности. В основном опасность заключается не в самом

Источник

Опасно ли МРТ во время беременности

Одним из современных высокоинформативных не инвазивных методов исследования является магнитно-резонансная томография. Безболезненность и безопасность процедуры являются ее преимуществом перед другими исследованиями. МРТ при беременности может быть назначено лечащим врачом.

Для чего назначают томографию

Беременность не является болезнью, однако общее физическое состояние женщины и плода зачастую нуждается в щадящем режиме. МРТ во время беременности назначают только при необходимости данного исследования. МР – томография поможет диагностировать патологии плода, выявить проблемы у беременной.

Показания

Влияние МРТ на планирование беременности

Если говорить о том, можно ли совместить МРТ и планирование беременности, то на этот счет существует научно обоснованное мнение врачей и специалистов технического профиля. МРТ не оказывает вредного воздействия на организм, следовательно, и не влияет на процесс подготовки к беременности. Напротив, с помощью диагностики на томографе могут быть выявлены патологии развития, мешающие процессу зачатия или делающие его невозможным без соответствующего лечения.

Таким образом, мр — томография при планировании беременности не только не несет вред, но и в некоторых случаях является жизненно  необходимой процедурой.

Можно ли делать МРТ при беременности

МРТ при беременности допускается по согласованию с врачом акушером – гинекологом, ведущим пациентку. Магнитно – резонансная томография не является опасным для организма беременной и плода. При резонансных явлениях, на основе которых осуществляется сканирование организма, отрицательных последствий нет. Справедливости ради, следует заметить, что данный вид исследования применяется относительно недавно и данных по здоровью взрослых людей, подвергшихся воздействию магнитных во

Источник

Особенности проведения МРТ исследования при беременности

Магнитно-резонансная томография – настолько безопасна, что ее можно проводить для диагностики даже при беременности, причем на любом сроке. Однако, врачи все же рекомендуют с осторожностью проводить МРТ при беременности до 3 месяцев – так как именно в первом триместре происходит закладка органов плода. Это не нужно рассматривать как противопоказание к процедуре, лишь учитывать как перестраховку.

Что показывает МРТ во время беременности?

МРТ используется для диагностики матери или плода. МРТ плода позволяет увидеть возможные пороки в развитии будущего малыша, повлиять на дальнейшее протекание беременности. Благодаря данному виду исследований, врачи могут собрать полную информацию о состоянии плода и вовремя назначить лечение. МРТ очень чувствительна к порокам, играет большую роль в принятии решения о прерывании беременности.

МРТ головного мозга при беременности

Также при беременности часто проводится МРТ головного мозга. Сам факт беременности не является противопоказанием к процедуре: за все время использования данного метода диагностики (а это более 30 лет) было установлено, что магнитно-резонансная томография не оказывает вреда ни будущей матери, ни плоду. Сканирование производится, как обычно: вокруг головы пациента размещают кольцевые датчики и помещают его на неподвижном столе в тоннельную трубу томографа.

Применяется МРТ при беременности, как правило, в целях обнаружения возможных травм и их последствий, онкологических заболеваний, а также для обследования сосудов головного мозга. Вся эта информация нужна при наблюдении за беременностью с целью исключения возможного развития различных заболеваний.

Противопоказания к проведению диагностики

расшифровка 2 скрининга беременности узи нормы
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Наличие кардиостимулятора, слухового аппарата либо иных имплантируемых электронных устройств, поддержива

Источник

Можно ли проходить МРТ во время беременности: диагностическая польза и возможный вред

За этот период плод успевает вырасти из микроскопических клеток в трехкилограммового младенца. Но в процессе роста и формирования органов он очень уязвим.

И каждое недомогание матери или будущего малыша, требующее дополнительных анализов и исследований, вызывает тревогу: безопасны ли подобные вмешательства или стоит довериться природе и не тревожить покой еще не рожденного человечка?

МРТ и его отличия от других методов исследования

Метод магнитно-резонансной томографии позволяет получить послойное изображение внутренних органов. Это один из самых точных и безопасных методов неинвазивной диагностики. Однако метод требует специального дорогостоящего оборудования и имеет ряд противопоказаний.

Ультразвук доступней по цене и имеет минимум противопоказаний, но не всегда дает четкую картину патологии, многое зависит от индивидуальных особенностей расположения органов, нельзя оценить их внутреннюю структуру.

Обычная компьютерная томография дешевле. Но в основе метода использование рентгеновских лучей, что еще более расширяет список противопоказаний, делает исследование недопустимым при беременности. К тому же, при оценке состояния мягких тканей и внутренних органов МРТ дает более точную картину.

При МРТ ионизирующее излучение не используется. Данные о строении органа получают, оценивая ориентацию молекул в магнитном поле. 

Именно от интенсивности магнитного поля, создаваемого прибором, зависит точность диагностики и четкость полученных изображений. Данная характеристика аппаратуры измеряется в Тесла (Тл). Для клинической диагностики используются приборы 1-1,5 Тл.

узи сердца плода при беременности как
На протяжении беременности будущая мама должна планово проходить немало обследований, помогающих контролировать ее состояние и развитие плода. Одним из таких анализов является эхокардиография сердца плода.

Существует также дорогостоящее оборудование мощностью 3 Тл для высокоточной диагностики и научных медицинских исследований, или более дешевое 0,3-0,5 Тл, позвол

Источник

Опасен ли рентген при планировании беременности

В период планирования беременности супружеские пары сталкиваются с необходимостью пройти всестороннее обследование. Особенно это актуально в случае, если хотя бы один имеет в анамнезе серьезные заболевания. В некоторых случаях для выявления патологий лабораторных анализов и ультразвукового исследования бывает недостаточно, и врач вынужден назначить рентгенологическое обследование.

Когда необходимо обследование

По вполне понятным причинам женщины, планирующие родить ребенка и беспокоящиеся о его здоровье, стараются лишний раз не подвергать организм вредному воздействию рентгеновских лучей. Современная медицина располагает широким спектром диагностических методов, которые совершенно безвредны для будущей матери, но бывают такие ситуации, когда без рентгенографии обойтись невозможно.

Данное исследование необходимо, когда женщина обращается к гинекологу по поводу бесплодия. По статистике, одной из наиболее распространенных причин невозможности самостоятельного зачатия является полная или частичная непроходимость фаллопиевых труб из-за образовавшихся в них спаек.

Определить их состояние возможно только при помощи рентгеновских лучей, поэтому при подозрении на наличие спаечного процесса такой способ диагностики проводится в обязательном порядке.

Рентгенография фаллопиевых труб проводится с помощью контрастного вещества, которое позволяет увидеть на полученных снимках места образования спаек. Помимо оценки состояния труб, с помощью рентгеновских лучей можно обнаружить наличие в матке различных образований, например, миомы или полипов, которые также являются препятствием для зачатия и нормального течения беременности.

Помимо эффективной диагностики, такое исследование может помочь в решении проблемы зачатия. Терапевтическ

Источник