когда делают плановое кесарево сечение при второй беременности

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Плановое кесарево сечение: сроки его проведения

Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекается на свет через разрез брюшины и матки. Такое оперативное вмешательство применяется практически в трети проводимых в стране родов. Часть из них осуществляется не из-за показаний врача, а из-за нежелания матерей терпеть боль во время схваток.

Показания к оперативному вмешательству разделяются на основные и второстепенные. Первые связаны с физиологическими причинами. В этом случае необходимость проведения кесарева сечения даже не обсуждается. При наличии второстепенных причин, врач решает, следует ли проводить операцию или же роды могут пройти естественным путем. Однако при рождении малыша самостоятельно велик риск осложнений.

Узкий таз. Еще до начала родов гинеколог обследует женщину на ширину таза. Различают 4 степени его узости. При выявлении четвертой или третей степени, проводится плановое кесарево сечение, при второй – необходимость оперативного вмешательства определяется непосредственно при родах. Первая степень свидетельствует о нормальной ширине таза, и возможности произвести ребенка самостоятельно

Такая угроза характерна для повторно рожающих женщин, если предыдущие роды были проведены также через кесарево сечение. Рубцы и швы, оставшиеся на матке после этой операции или любой другой полостной, могут разойтись во время сокращения мышц при схватках. При таком риске самостоятельное рождение ребенка запрещается

Плацента - собой уникальная среда, необходимая для обеспечения плода кислородом и питательными веществами. Ее преждевременная отслойка приводит к угрозе жизни крохи. Поэтому, не дожидаясь, когда подойдет срок, врачи немедленно извлекают ребенка с помощью ке

Источник

когда делают плановое кесарево сечение на второй беременности

На каком сроке делают кесарево сечение? Плановое и экстренное кесарево

Здоровье Женское здоровье Ав. Елена Иванова

Кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, при котором плод и послед извлекаются из матки через небольшой разрез брюшной стенки и самой матки. На каком сроке делают кесарево сечение, решает врач, но чаще всего эта операция назначается не ранее 37-й недели беременности. Показаний для этой операции много, они могут быть связаны со здоровьем самой матери или состоянием плода, а также с неправильным расположением плода или какими-то проблемами, возникшими уже в процессе родов.

Плановое кесарево назначается врачом во время беременности, пока женщина еще наблюдается в женской консультации. Показаниями к плановой операции может служить невозможность родов естественным путем или опасность, угрожающая жизни плода или матери. На каком сроке делают кесарево сечение плановое, зависит от обследований, которые проводит не только врач-гинеколог, но и специалисты иных специальностей - эндокринолог, терапевт, окулист и, если это необходимо, хирург, ортопед и невропатолог. Эти доктора дают свои рекомендации и делают заключение о возможном способе родоразрешения, но окончательное решение о том, как именно предстоит появиться ребенку на свет, делается непосредственно в родильном доме. Окончательно дату операции также установят в роддоме. В каждом отдельном родильном доме есть свои особенности проведения данной операции (методы обезболивания, проведение послеоперационного периода и сроки выписки), поэтому роддом рекомендуется выбрать заранее и проконсультироваться с доктором, который будет вас вести, выяснить у него все волнующие вас вопросы.

настрой на беременность читать
Я здоровая молодая женщина Я мудрая и сильная духом Моя беременность проходит нормально Дети развиваются правильно Назначен срок, когда мои дети родятся здоровыми и красивыми Мой организм настроен на лёгкие роды Мой

Операция называется плановой, т. к. ее планируют заранее, а доктор, у которого женщина наблюдает

Источник

когда делают кесарево сечение при второй беременности

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

определить ранний срок беременности по крови
Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кт

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

К

Источник

Только по показаниям. Когда и как делают кесарево сечение?

Когда роды не удается провести через естественные родовые пути, приходится прибегать к операции. В связи с этим буду­щих мам волнуют многие вопросы. Какие есть показания к проведению кесарева сечения и когда операция проводится по неотложным показаниям? Что должна предпринимать ро­женица после оперативного родоразрешения и как проходит восстановительный период? И самое главное - будет ли здо­ровым малыш, родившийся путем операции?

Показания к кесареву сечению

Решение о проведении оперативного родоразрешения врач может принять на различных сроках беременности, что зависит от состояния как матери, так и плода. При этом выделяют абсо­лютные и относительные показания к проведению кесарева сечения.

В каждом конкретном случае при принятии решения о проведении опе­рации кесарева сечения учитывается не только текущее состояние беремен­ной и ребенка, но и течение беремен­ности в целом, состояние здоровья ма­тери до беременности, особенно при наличии хронических заболеваний. Также немаловажными факторами для принятия решения о кесаревом сече­нии являются возраст беременной, те­чение и исходы предыдущих беремен­ностей. А вот желание самой женщины может быть учтено только при спор­ных ситуациях и только когда есть относительные показания к проведению кесарева сечения.

Узкий таз, то есть такое анатоми­ческое строение, при котором ребенок не может пройти через тазовое кольцо. Размеры таза определяют еще при пер­вом обследовании беременной, по раз­мерам судят о наличии сужения. В большинстве случаев определить несоответствие размеров таза матери и предлежащей части ребенка возможно еще до начала родов, однако в некото­рых случаях диагноз ставится уже не­посредственно в родах. Существуют четкие критерии нормальных разме­ров таза и узкого таза по степени суже­ния, однако

Источник