болят кисти рук во время беременности что делать

Источник

Почему немеют руки, и что делать при онемении?

Онемением руки (или по-научному «парестезией») называется состояние, когда кисти и пальцы рук становятся будто ватными и отказываются слушаться, когда ощущается легкое покалывание и по коже «бегают мурашки». Такие ощущения испытывал хоть раз в жизни каждый из нас – кому не знакомо чувство непослушной руки во время сжатия манжеты для измерения артериального давления или после ношения чересчур тяжелой сумки.

В таких случаях парестезия не вызывает у человека беспокойства, поскольку есть наглядная связь с пережатием руки. Но когда онемение возникает в покое, нужно задуматься, от чего это может появляться и что делать для уменьшения неприятных ощущений.

Что вызывает онемение рук?

Причины, из-за которых немеют руки, могут быть как вполне физиологичными (при механическом передавливании конечности ремнем сумки или узкой одеждой), так и являться проявлением различных заболеваний. К ним относятся:

Остеохондроз шейных позвонков и часто сопровождающий его синдром лестничной мышцы. Из-за уплотнения межпозвоночных связок шейного отдела позвоночника возникает постоянный спазм лестничной мышцы. Спазмированная мышца зажимает крупный сосудисто-нервный пучок, который обеспечивает питание руки. Недостаточное кровенаполнение артерий приводит к онемению конечности.

Травмы (вывихи, переломы) запястья, плеча, ключицы и лопатки. Смещенные части костей или связки суставов сдавливают плечевые артерии, из-за чего начинает ощущаться слабость в руках и чувство «ползанья мурашек».

Невриты плечевого сплетения – воспаление нервов вследствие инфекций (например, герпетический неврит), переохлаждения, кист нервных узлов, а также при сдавлении нервов опухолью. Кроме онемения при невритах будет наблюдаться выраженная потеря чувствительности и резкая болезне

Источник

Болят суставы пальцев рук при беременности: причины боли в кистях

Во время беременности, многие женщины жалуются врачу на боли в суставах пальцев рук. Это явление достаточно распространенно и свойственно женскому организму в процессе вынашивания ребенка. В это время появляются боли не только в кисти и суставах на руках.

Часто болевые ощущения женщина замечает в коленных суставах и в стопах. До сих пор доподлинно неизвестно, почему появляются такие ощущения.

Характерные симптомы

По статистике в период беременности примерно у 70% женщин болят руки, спина и ноги. Такой феномен называется «синдром запястного канала». Как правило, эти длительные боли после рождения ребенка — прекращаются. Но некоторые молодые мамы страдают от данного синдрома еще некоторое время.

Боли в руках появляются у женщины на третьем триместре беременности. Тогда будущая мать активно набирает вес. Также вместе с болями в суставах приходят отеки всего тела.

Суставы пальцев рук у беременных женщин болят потому, что возникает передавливание нервных трубок, которые соединяют кисть с рукой.

Стабильное функционирование нервов нарушается, и женщина чувствует боли в пальцах. Однако, длительные болезненные ощущения не являются единственным симптомом синдрома запястного канала. Как правило, он сопровождается:

Довольно просто понизить частоту таких болей. Для этого нужно не спать с руками под подушкой, а при появлении болей размять кисти и подвигать пальцами. Кисти будут разработаны благодаря тому, что женщина будет двигать руками на протяжении дня и делать массаж.

Следует избегать монотонной работы, которая часто становится причиной болей рук во время беременности. Нельзя постоянно держать руки внизу, это спровоцирует сильные приливы крови и отеки конечностей.

Причина подобных болезненных ощущений – артрит либо артроз. Если у женщ

Источник

Почему появляются боли в руках при беременности?

В период вынашивания ребенка многие женщины замечают, что у них возникают боли в руках. При беременности на это недомогание жалуется около 60% всех будущих мам. Что это за странная болезнь, которая поражает женщин, вынашивающих малыша? Почему болят руки при беременности, и что делать в случае появления данного недуга? В этой статье мы рассмотрим основные причины такого явления, как боли в руках при беременности.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала – это заболевание, которое проявляется у 40% всех женщин в положении. Обычно оно диагностируется только в период вынашивания малыша, когда к врачу приходят будущие мамы и жалуются на то, что у них болят кисти рук при беременности. Этот синдром чаще всего возникает во втором или третьем триместре беременности, когда женщина интенсивно набирает вес, а также когда у нее появляются отеки. Тогда происходит сдавливание трубки с нервами, которые соединяют кисть с пальцами, и, как следствие, нарушаются функции нерва, а это приводит к тому, что при беременности болят пальцы рук.

Но боль - это не единственный симптом синдрома запястного канала, есть и другие признаки появления данного заболевания, перечислим их:

если во время отдыха, когда будущая мама лежит в постели, у нее появились болевые ощущения в руках, то ей надо интенсивно подвигать руками, это поможет снять онемение с конечностей и облегчит боль;

дабы не жаловаться на то, что появились боли в руках при беременности, в течение дня периодически сгибайте и разгибайте руки в локтях, кистях и пальцах;

женщине, вынашивающей малыша, надо стараться, чтобы конечности не свешивались вниз, когда она сидит или лежит, оптимальный вариант – положить руку на быльцу дивана или кресла.

Когда при беременности болят пальцы рук – это неприятное ощущение, радует только

Источник

Почему во время беременности немеют пальцы и кисти рук? Что предпринять?

Беременность является огромным шоком для организма в целом: перестраиваются все системы, изменяется гормональный фон, физиология подстраивается к будущим родам. Вследствие чего женщина нуждается в более комфортных условиях и специальном уходе.

Но, несмотря на все старания следовать полезным рекомендациям, могут появляться нежелательные ощущения в физическом состоянии.

Одним из таких некомфортных симптомов является онемение рук. Почему немеют руки при беременности, какие причины процесса онемения кистей рук и пальцев у будущих мам и как избежать повторных малоприятных ощущений, мы рассмотрим в этой статье.

Почему во время беременности немеют руки?

Особенно сильно боль спазматического характера совместно с онемением проявляет себя в часы после длительного сна. Так в чем же дело? Есть несколько точек зрения.

Одни специалисты считают, что все дело в дисбалансе количества магния, кальция и калия в организме. Для этого необходимо продумать, посоветовавшись предварительно со специалистами, полноценный рацион питания с максимально возможным включением продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов, в которых содержатся эти необходимые микроэлементы.

Из продуктов питания рекомендованы сухофрукты, молочные продукты, нерафинированное масло, семена тыквы и подсолнечника, зелень, овощи и бобовые.

Стоит помнить, что количество выпитой воды в сутки должно равняться двум литрам. Именно от количества выпитой воды зависит как быстро и в нужном месте организма окажутся все полезные принятые вещества.

если зуд на руках при беременности
Кожный зуд на руках возникает вследствие целого ряда причин. Причем одна и та же причина может вызвать зуд не только на руках, но и на других участках кожи. Так, что явного ответа на вопрос, почему зуд возникает именно в о

Если же болевые ощущения сопровождают вас более часто на протяжении суток, а не только в разовых случаях, стоит пройти медицинскую диагностику

Источник

Во время и после беременности болят суставы пальцев рук

Многие женщины часто жалуются, что у них болят суставы пальцев рук во время беременности. Такое явление вполне оправдано и свойственно женскому организму в период вынашивания ребенка. При беременности начинают болеть не только суставы на руках.

Иногда такие болезненные ощущения появляются в стопах и в коленях. Природа подобного недуга может быть разной. Но в большинстве случаев такие боли связаны с нагрузкой, которую испытывает женский организм.

Неприятные симптомы

Во время беременности 70 % женщин испытывают болезненные ощущения в руках, спине и ногах. Подобный феномен получил название синдрома запястного канала. В большинстве случаев такие неприятные продолжительные боли после родов прекращаются. Но у некоторых молодых мам подобный симптом может продолжаться и в постродовом периоде. Чаше всего боли в руках начинают преследовать женщину в третьем триместре беременности, когда будущая мама начинает активно набирать вес. Предшествуют болям в суставах отеки по всему телу.

Болят суставы пальцев рук во время беременности у женщин в результате того, что происходит передавливание нервных трубок, соединяющих кисть с рукой. Стабильная работа нервов нарушается, в результате молодая мама чувствует боль в пальцах. Но продолжительные болезненные ощущения — это не единственные симптомы синдрома запястного канала. Часто вместе с ними появляются:

беременность после эко вздутие живота
Перенос жизнеспособного эмбриона в матку — четвертый, завершающий этап процедуры ЭКО. С этих пор все мысли женщины заняты ожиданием положительного результата и новыми реакциями тела — такими, как вздутие живота посл

Снизить частоту подобных болей достаточно просто. Для этого нужно отучиться спать с руками под подушкой, при появлении болезненных ощущений подвигать пальцами и размять кисти. Благодаря тому, что мама будет двигать руками в течение дня и делать массаж, кисти будут разрабатываться. Избегайте монотонной работы, именно она может стать причиной боли рук при беременности. Старайтесь не держать руки постоянно внизу. Это будет провоцирова

Источник

Немеют руки при беременности: причины нарушения

Если немеют пальцы рук и другие части тела при беременности, значит, нужно обращаться к специалисту, ведь эти признаки отнюдь не являются нормой. Данное явление всегда имеет причину, которая рознится от случая к случаю. В период вынашивания имеются свои особенности этого состояния, но в обязательном порядке нужно выяснить первопричину.

Немеют руки или другие части тела во время сна при беременности

На начальных этапах внезапные пробуждения связаны с незначительным покалыванием, однако в дальнейшем неприятные ощущения, как правило, усиливаются.

Вначале немеют только пальцы, затем рука до запястья и выше, потом до самого плеча. Иногда это явление не распространяется дальше пальцев. Часто при этом возникают сильные боли, которые мешают вновь заснуть.

После этого конечности начинают неметь и в дневное время суток: сначала редко, затем все чаще. Не стоит ждать, пока дискомфорт усилиться. Необходимо обратиться к врачу, описать беспокоящие симптомы: что именно немеет – пальцы, только одна рука или сразу обе, верхние или еще нижние конечности, когда это случается, как долго и насколько часто, присутствуют ли другие неприятные явления (жжение, боль и т. п.).

Довольно часто это состояние напрямую связано с беременностью и не несет в себе угрозы, однако нужно исключить проблемы со здоровьем, которые тоже могут приводить к подобного рода патологии.

Когда немеют руки и/или ноги при беременности, возможно не понадобится прибегать к медикаментозному лечению. Иногда достаточно коррекции образа жизни и привычек, например, питания и способа сна. Если же есть необходимость в лекарственной терапии, то таковая будет напрямую зависеть от причины патологии.

Данное явление всегда возникает вследствие одного единственного фактора – защемления нерва. Но есть множество причин, способны

Источник