когда у таксы ложная беременность

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Такса

расскажите, плиз, кто что знает про такое. у моей красотки будто бы молоко появилось, но точно не было контактов с парнями-собаками) и какое-то поведение, вялое, спит много. температура нормальная.кушаем хорошо. нужно ли что-то специальное делать в таких случаях?

19 коммент.

Игрушки убрать, пить и есть давать поменьше. собаку отвлекать от разных мыслей. кобели здесь не при чем. Это возникает само по себе после течки месяца через два. Если очень будет беспокоить и много молока -к ветеринару, он посоветует препараты. вообще это очень серьезно. если не планируете щенков в дальнейшем, то советую стерилизовать собаку.

Ложка длиться по разному, может и месяц. но если вы уберете все игрушки и воду, она пройдет легче. Молоко выдавливать нельзя. есть таблетки для подавления ложки, но я сейчас не вспомню. а вообще, если это началось, то будет после каждой течки.

Это почти у каждой таксы. если не иметь щенков, то со временем может развиться опухоль на яичниках. У нашей подруги при стирилизации обнаружили. собаке было 2 года. Все вырезали, вместе с маткой. Игрушки собаки няньчат во время ложки, что усиливает ее. а вода усиливает лактацию.

У моей таксы такая же проблема. Нам 2 года и после каждой течки через 2 мес. ложная беременность, начинается мастит, помогают только лекарства.

а какие?просто реально много что советуют, но все сразу же не будешь давать. что лучше успакаивает? потому что я от скулежа скоро с ума сойду

на коже появляются шишки, будто укусы. естественно, что обрабатываемся против всякой гадости, но это что-то совершенно непонятное. укусы-шишки и маленькие есть. и побольше, и на спиночке, и на пузике, и за ушками. обычно ближе к вечеру почему-то..

Моей 2 года,в год тоже была внеплановая беременность,после этого через месяца 2 после каждой течки начинается ложка((она становится депрессивная,

Источник

Ложная беременность у таксы

Ложная беременность довольно таки часто встречается у такс, что, конечно же, вызывает тревогу и волнение у хозяев, которым жаль питомца пытающегося защитить, вскормить неодушевлённые предметы, напоминающие щенков.

Причины

Ложная беременность у таксы возникает на почве гормональных сбоев в её организме. При начале и протекании всего периода течки в организме суки вырабатывается комплекс гормонов, необходимых ей для вязки, вынашивания щенков, родов и кормления потомства.

Если по какой-то причине вязка не происходит, выработка гормонов не прекращается, т.е. к родам организм суки продолжает готовиться, независимо от того, было оплодотворение или нет. 

Симптомы могут появиться как у рожавших, так и у молодых сук спустя 6-10 недель после течки. У некоторых собак симптомы проявляются после первой течки и регулярно повторяются через один и тот же промежуток времени.

Симптомы ложной беременности у такс

Кардинально меняется психо-эмоциональное состояние животного. Изменяется и отношение к окружающим. В состоянии ложной беременности такса становится навязчивой, апатичной, постоянно присутствуют перепады настроения - от грустного до игривого. Собака отказывается выполнять команды и слушаться хозяев, старается остаться в одиночестве.

Иногда животное пытается обустроить себе место для родов, используя тряпки, одеяла, коробки и прочее. Бывают случаи, когда сука начинает относиться к небольшим мягким предметам (игрушкам), как к своим щенкам. Проявляется это в облизывании, повышенном внимании к предметам.

Лечение

Обычно ложная беременность у такс длится 2-3 месяца, при этом не требуется вмешательства ветеринара. Хозяину необходимо только создать благоприятные условия для выздоровления животного.

Для этого следует увеличить время выгулов собаки, не ругать её, обходиться

Источник

Симптомы и лечение ложной беременности у собаки

Ложная беременность у собак представляет собой сбой в репродуктивной системе, который выражается в том, что у неоплодотворённого животного проявляются все признаки истинной беременности. Собаководы называют это состояние как «лажа» или «ложка». Это очень распространённый феномен среди нерожавших сук, которые проходили только одну вязку. В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

Причины

Ложная беременность у собак наступает во время фазы метаэструса, когда происходит регрессия жёлтого тела. Этот процесс способствует выработке гормона беременности прогестрона, который подаёт сигнал в центральную нервную систему о наступлении оплодотворения.

В организме начинается полная гормональная перестройка, подготовка к появлению щенят. На момент, когда сука должна была бы родить, начинает вырабатываться пролактин — вещество отвечающий за появление молока.

Большая вероятность наступления «ложки» прогнозируется в случае, если вязка произошла в последние дни течки. Также этому симптому подвержены животные с нерегулярной племенной деятельностью.

Симптомы

Проявление ложной беременности наступает через 1,5–2 месяца после течки. Разделяют физиологические и поведенческие симптомы «ложки» у собак.

При наличии в доме мягких игрушек собака может их стащить в гнездо, принимая их за щенят. При попытках отнять их собака начинает проявлять агрессию.

Опасности

Избыточная слизь в матке, которая накапливается во время ложной беременности, может стать причиной возникновения нагноительных процессов, приводящим к такому заболеванию, как пиометра. Лечит

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

какие боли бывают при внематочной беременности
Внематочная беременность 6-8 недель маскируется под настоящую. Ничего не подозревающая женщина мечтает, что в скором будущем ее ожидает счастливое материнство. Все надежды перечеркиваются, когда спустя некоторое врем

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки.

Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

Ложную беременность не следует путать с несостоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

определитель беременности по неделям
Для того чтобы ваша беременность стала еще комфортней, мы создали сервис, помогающий рассчитать дату появления на свет малыша. А также калькулятор позаботится о том, чтобы вы не пропустили основные этапы беременности

Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворе

Источник

Беременность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии.

К 25-30 дню в области молочных желез набухает кожа и сами железы становятся ясно видимыми или розовыми у собак со светлой кожей. В области за ребрами может быть заметно увеличение живота.

С помощью ультразвука беременность диагностируют с 21-24 го дня. Уже можно на экране ультразвукового аппарата увидеть околоплодные пузыри с зародышами.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена

Источник