после гистероскопии беременность наступает

Через какое время после гистероскопии можно беременеть?

Гистероскопия заняла достойное место среди диагностических и хирургических методов лечения патологии полости матки. Впервые она была выполнена в 1869 году 60 летней пациентке с кровотечением. Через 100 лет она перестала быть экзотической процедурой и в наше время стала доступной для женщин в большинстве женских консультаций и гинекологических клиник.

Показания

Спектр показаний к данной медицинской манипуляции крайне широк. Гистероскопия осуществляется в плановом и экстренном порядке.

Каждую женщину, которой предстоит подвергнуться гинекологической манипуляции, особенно с применением инструментальных средств, волнует: не будет ли боль при проведении процедуры? Возможны ли осложнения в ходе или после проведения? Как она отразится на репродуктивном здоровье и удастся ли ей забеременеть? Чтобы ответить на эти вопросы, среди которых главный – наступает ли беременность после гистероскопии, рассмотрим подробнее что это за процедура.

Общая информация

Гистероскопия бывает диагностическая – в ходе осмотра полости матки врач имеет возможность увидеть наличие или отсутствие патологических изменений. Есть и хирургическая, при которой выполняется ряд операций.

Как правило, гистероскопия делается на 6–9 день от начала менструации. С целью диагностики можно проводить ее в амбулаторных условиях. Хирургическая проводится только в стационаре.

При проведении гистероскопии пациентка находится на гинекологическом кресле. Обязательно присутствие врача анестезиолога, который обеспечивает адекватную анестезию (обычно это внутривенный наркоз).

Время, необходимое для диагностической гистероскопии, составляет 3–5 мин. Хирургическая гистероскопия длится около 30–40 минут.

Как и для всякой медицинской манипуляции, для этого метода существуют противопоказания.

Источник

Беременность после гистероскопии

При этом через цервикальный канал вводится тонкий зонд с камерой. Именно через нее передается изображение на экран, и врач полностью видит состояние матки, ее цвет и наличие новообразований. Данное оперативное вмешательство является одновременно методом диагностики и лечения. Многих женщин, которые пережили вмешательство такого рода, волнует, наступит ли беременность после гистероскопии? Все зависит от исхода операции.

Если в ходе гистероскопии доктор обнаружил какие-то образования или воспаления, он проводит коррекцию или берет кусочек стенки на гистологию. После этой манипуляции можно точно установить диагноз.

Во всех этих случаях из полости матки удаляется все лишнее. Если имеется полип, то отсекается его тело, а сосудистая ножка прижигается лазером. Это намного эффективнее и безопаснее обычного выскабливания кюреткой. Если образование удаляется методом аборта, то врач работает вслепую и полностью соскабливает всю слизистую с матки. При гистероскопии операция проводится точечно именно на пораженных участках. После классического выскабливания часто остается сосудистая ножка, которая вскоре снова превратится в полип. При гистероскопии она прижигается лазером, соответственно, на этом месте полип уже не вырастет.

Беременность после гистероскопии возможна, если в ходе операции были удалены большие аденоматозные узлы и спайки. Именно эти уплотнения не позволяют плодному яйцу прикрепиться к полости матки. Хотя теоретически женщина может беременеть, но оплодотворенная клетка вместе с месячными вымывается из органа.

Когда можно беременеть после гистероскопии?

Точное время вам скажет врач. Срок реабилитации зависит от поставленного диагноза. Чаще всего необходима коррекция гормонального фона. Для этого могут назначить контрацептивы или препараты прогестина. Прогестерон препятствует чрезмерному

Источник

Беременность после гистероскопии

Гистероскопия сравнительно новый метод исследования полости матки с помощью оптической системы. Проводят ее для диагностики и лечения внутриматочной патологии. Гистероскоп (он похож на металлическую трубочку диаметром 5 мм) – сверхтонкий оптический инструмент, который вводится сначала в канал шейки матки, а затем и в саму полость матки. Основой инструмента является оптическое волокно, которое и передает изображение через крошечную видеокамеру на монитор. Врач видит на экране полость матки в десятикратном увеличении. Для того чтобы стенки матки отдвинулись друг от друга – в ее полость подают стерильный раствор.

Гистероскопию проводят как для диагностики (диагностическая гистероскопия), так и для лечения (оперативная гистероскопия) различных заболеваний половых органов. При осмотре полости матки врач может взять на исследование кусочек эндометрия из «подозрительного» участка. На основании результатов анализа и проведенного осмотра можно установить окончательный диагноз.

При оперативной гистероскопии используют гистероскоп с различными инструментами (микрощипчики, ножницы, маленькие скальпели), с помощью которых врач может делать разные хирургические манипуляции. Такую процедуру проводят под общим наркозом. Перед ней пациентка сдает необходимые анализы. А вот послеоперационный период длится всего пару дней. Если же гистероскопия проводилась только для диагностики, то пациентку выписывают уже через несколько часов.

Процедура на сегодняшний день довольно безопасная. Осложнений практически не возникает. Однако существует ряд состояний, при которых гистероскопия противопоказана:

Исходя из показаний для гистероскопии, следует, что она может быть очень полезной при бесплодии. Многие женщины часто спрашивают, наступает ли беременность после гистероскопии. Однозначного ответа нет. Ве

Источник

Беременность после гистероскопии – планирование зачатия ребенка и возможные проблемы

Современные методы диагностики репродуктивных органов бережно относятся к женскому организму, но беременность после гистероскопии наступает лишь спустя определенный промежуток времени. И это несмотря на то что при осуществлении процедуры наносится минимальный вред. Ведь доктор старается провести максимально нужные манипуляции, чтобы лишний раз не внедрятся в женское тело. После завершения диагностики женщина должна обязательно пройти восстановительный период перед беременностью для предотвращения возможных осложнений.

Эффективный метод диагностики

Гистероскопия является гинекологической манипуляцией, при которой в матку внедряется специальный прибор (гистероскоп). Видеокамера на его конце позволяет осмотреть внутреннюю область шейки матки, при необходимости провести удаление полипов, новообразований. Инструмент позволяет взять материал для дальнейшего исследования.

Это оперативное вмешательство не приносит вреда организму, потому что проводится без разрезов и проколов через естественное отверстие. Для избегания неприятных ощущений вводят обезболивающий препарат.

Диагностическая гистероскопия используется для обследования женской репродуктивной системы. Она проводится под местной анестезией в условиях гинекологического кабинета. В свою очередь, инвазивная гистероскопия похожа на операцию. Она проводится в условиях стационара под общим наркозом. Её назначение – провести медицинские манипуляции: удалить полип, другое новообразование, взять кусочек ткани на исследование в некоторых случаях эти 2 вида процедур объединяют.

Процедура успешна при бесплодии. Беременность после проведения гистероскопии происходит в большинстве случаев. Хотя специально для избавления от бесплодия эту манипуляцию не проводят.

Основания для проведен

Источник

Беременность после удаления полипа эндометрия

Тщательно планируя беременность, женщина может столкнуться с самыми различными проблемами, о которых раньше даже и не подозревала.

Ведь, готовясь к беременности, нужно пройти тщательный осмотр, сдать все анализы, но и после всего этого не всегда получается зачать малыша.

Уже на первом этапе обследования могут выявиться совершенно разные причины. Так, например, при первом осмотре у женщины могут быть обнаружены различные воспалительные процессы, инфекции, передаваемые половым путем, и многое другое.

Но если долгожданная беременность все не наступает, приходится обращаться за помощью к доктору. И тут могут выявиться совершенно неожиданные заболевания и причины, по которым женщина не может забеременеть.

Это может быть все, что угодно: от индивидуальной несовместимости с партнером до гормональных изменений в организме. Довольно часто причиной бесплодия бывает полип эндометрия.

Что это такое?

Эндометрий – это внутренний слой матки. Полип эндометрия – это такой вырост на слизистой оболочке матки, чаще всего в одном каком-нибудь месте, но бывают и множественные образования.

Обнаружить их можно при осмотре у доктора, если полип так велик, что выходит за пределы матки. Но такая запущенная форма встречается редко, поэтому поставить диагноз и обнаружить заболевание на плановом осмотре довольно сложно.

Зачастую полип эндометрия выявляется на УЗИ, но тоже в редких случаях, поскольку во время обычного ультразвукового обследования он виден слабо. Помочь может гистеросонография. Тогда полип виден очень четко.

беременность как меняются анализы
Экстракорпоральное оплодотворение позволяет справиться с большинством факторов бесплодия. Существуют различные протоколы, по которым реализуется данная технология. В одних случаях ЭКО проводится в естественном цик

Гистеросонография заключается в том, что в полость матки вводится стерильный физиологический раствор через специальный катетер. Это позволяет отчетливо увид

Источник

Насколько увеличивает шанс забеременеть гистероскопия?

Беременность после гистероскопии наступает наиболее часто, что позволяет утверждать о повышенной эффективности этого метода исследования.

Некоторые женщины знают не понаслышке о проблемах, связанных с зачатием ребенка. Факторов, влияющих на планирование беременности, существует множество, что делает невозможность зарождения новой жизни серьезной проблемой, влияющей как на эмоциональное состояние женщины, так и психологические аспекты ее восприятия реальности.

В подобных условиях необходимо полнейшее обследование и выявление точной причины, определяющей невозможность полноценной беременности. Методов и подходов также много, как и самих проблем, обуславливающих этот факт. Однако одним из самых действенных считают те, после которых зачатие происходит наиболее часто.

Структура методики гистероскопии и противопоказания к ее проведению

Методов диагностики и выявления проблем, сказывающихся на возможности оплодотворения и вынашивания ребенка, существует очень много. Однако не все они обладают той эффективностью, которая укажет на действительно существенную проблему. Наступление беременности после гистероскопии является, скорее, закономерностью, нежели случайностью, поскольку этот метод исследования позволяет наиболее точно и качественно определить характер проблемы, что позволит гораздо эффективнее и надежнее ее устранить.

Доступ производится через влагалище женщины, после чего прибор постепенно движется все дальше, попутно диагностируя и изучая все встречающиеся ему поверхности.

на каком сроке беременности выделяется пупок
Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объясн

Подобное исследование позволяет наиболее качественно локализовать проблему и выбрать способ ее устранения. Именно поэтому считают, что беременность после гистероскопии становится возможной с наибольшей долей вероятности. Хотя на самом деле это лишь метод диагностирования

Источник

Беременность и гистероскопия: насколько велики шансы зачать?

Супружеские пары в наши дни нередко сталкиваются с различными проблемами с зачатием. Поговорим сегодня о том, как связаны долгожданная беременность и гистероскопия, а также подробнее об этом методе обследования и лечения на – лучшем сайте для мам.

Осуществляется она при помощи оптической системы – гистероскопа. Это такая тоненькая, не больше 5мм в диаметре, трубочка, которую вводят в полость матки через шейку. На конце трубки есть миниатюрная камера, при помощи нее передается изображение на экран монитора и врач может оценить состояние органа.

К тому же, прибор может быть оснащен специальными хирургическими инструментами, посредством которых проводятся те или иные хирургические манипуляции, в этом случае гистероскопию проводят под общим наркозом, поэтому вы можете не бояться, что почувствуете боль или другие неприятные ощущения.

Полипы – это образования на внутренней оболочке матки, появляющиеся чаще всего из-за гормональных нарушений. Они нередко действуют как внутриматочная спираль, в связи с чем женщине никак не удается забеременеть.

Особенно неблагоприятный прогноз, если полип имеет большие размеры. Именно поэтому гинекологи рекомендуют при помощи гистероскопии проводить удаление таких образований.

В 90% случаев беременность после гистероскопии полипа эндометрия наступает уже через полгода – год после процедуры, а некоторым парам удается забеременеть и на следующий цикл планирования, хотя врачи не рекомендуют начинать «стараться» так скоро, о чем далее в статье.

Но мы на рекомендуем вам в любом случае проконсультироваться с несколькими специалистами, прежде чем принимать решение о проведении гистероскопии.

Первое, что назначают в терапевтических целях – это антибиотики, чтобы поврежденная внутренняя оболочка матки не подверглась никакой инфекц

Источник