почему всю беременность матка в тонусе

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

Матка – это мышечный орган. Во время прогрессирования беременности мышца матки растягивается и становится тоньше. Мышечные волокна стремятся, периодически сократится.

Тренировочные схватки (Брекстона Хикса). Ощущаются после 20-той недели. Это сокращение мышцы матки на незначительный промежуток времени. Эти тонусы не имеют периодичности и не приводят на ранних сроках к открытию шейки матки. На более поздних сроках ложные схватки нужны для подготовки шейки и тренировке матки перед родами.

Гипертонус матки при беременности может привести к угрозе прерывания. Постоянное напряжение мышцы может привести к повышению давления в матке и открытию шейки матки и преждевременным родам. Тонусы, как правило, болезненные, хотя это индивидуально, и женщина может не предъявлять жалоб.

Отличить эти два типа тонусов матки может только доктор, хотя иногда для этого требуется время и наблюдение за состоянием беременной.

Причин патологического тонуса матки при беременности очень много и у каждой женщины необходимо выяснить индивидуально для правильного назначения лечения.

Гормональная. На ранних сроках беременности чаще всего превалирует недостаток прогестерона в крови матери. Этот гормон вырабатывается желтым телом беременности до тех пор, пока не сформируется плацента. После 16-20 недель плацента берет на себя роль выработки прогестерона;

Инфекции. Вторым по значимости фактором являются абсолютно любой инфекционный процесс. Но вероятность невынашивания вырастает с появлением инфекций половой сферы. Например, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, герпес. Инфекция может распространяться и достигать околоплодных вод, поражать оболочки плаценты и сам плод. Организм начинает бороться с инфекцией и таким образом отторгает инфицированные ткани и беременность;

Воспалительные заболевания внутренних органов. Женщины с пиелонефритом, гепатитами, ан

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Что делать, если возникает тонус матки (22 неделя беременности)?

Во втором триместре происходят в организме мамы изменения существенные. Ребенок уже весит около грамм 400, а его рост приближается к отметке в 28 см. У почти него полностью сформированы все органы, даже появляются реснички. В этот период будущая может мама услышать от врача диагноз о гипертонусе Что. матки это значит?

Матка в 22 недели

неделе на 22 Матка беременности растет очень быстро. ней с Вместе увеличивается окружность живота. Размер недели 22 матки беременности составляет примерно 22 сантиметра. она Находится на 2 сантиметра выше пупка. Матка диафрагму на давит, кишечник и желудок, что приводит к трудностями

Источник

Тонус матки,как с ним боротся????!!!!

Привет всем!! У меня сейчас 19 недель,пошла на УЗИ,очень хотелось посмотреть своего пузожителя,но как всегда лялька сложила ноги под попу и я ничего не узнала, за то огорошили неприятным известием что у меня "угроза" т.к обнаружили локальный гипертонус миометрия по задней стенки матки....для меня это была новость,т.к болей и всех других симптомов не было.Ну в общем сказали лежать и не вставать и пить кучу лекарств Магне В6,вит.Е, свечи с Папаверином валерианка и+ обычные витамины.Сколько это будит продолжаться я не знаю но провалявшись в кровати 2 дня чувствую себя разбитым корытом....

Вот и хотела спросить,кому нибудь ставят такой диагноз, говорят это частое явление у беременных,и как с этим "тонусом" бороться эффективней у меня еще сессия на носу.

беременность во сне ощущать
Если во сне вы ощущаете себя беременной и собираетесь делать аборт - к потере смысла жизни, разочарованию в любимом человеке.

Если вы - мечтающая о беременности молодая женщина, в то же время не имеющая реального нам

Привет, у меня тоже с самого начала беременности был тонус матки, причем две предыдущие беременности у меня были замершие, поэтому сама понимаешь, как я беспокоилась за благополучие настоящей. Тоже самое с 7 недель прописали МагнеВ6, витамин Е, свечи с папаверином или но-шпа для обезболивания, так как у меня еще поднывал живот, в 13 недель на очередном УЗИ врач опять поставила тонус, прописала также дюфастон (на всякий случай, они его сейчас практически всем поголовно назначают - надо не надо) и гинипрал - это вообще убийственный препарат, он снимает тонус, но я когда почитала побочные эффекты, была поражена - головные боли, понижение давления, тахикардия и многое другое(его вообще написано нужно принимать под контролем кардиолога), была в шоке, но конечно принимать его продолжала. У меня эти побочные явления проявились, тахикардия была постоянно. Пропив две пачки я решила, что с меня хватит и отменила себе все лекарства, так как врач мне ничего не говорила. Я хочу тебе сказать, что все это время я не лежала в постели, в 8 недель съездила к родителям на машине

Источник

Вчера в ЖК пощупала гинеколог мне живот, говорит: А вы знаете, что у вас матка в тонусе и угроза? И стала как по учебнику выписывать уколы но-шпы, папаверин, аскорутин... лежать, тяжести не поднимать.

Я почему-то настолько привыкла не доверять участковым докторам (типа, сама я такая умная ), что не испугалась и вот совсем не хочется колоться. Мне кажется, что врачи опять перестраховываются. Беру на себя ответственность, но хочется знать, до какой степени тонус терпим и когда начинается реальная угроза, и как я могу это определить?

Санята, тонус действительно вещь очень неприятная и крайне опасная Естественно, врачи часто перестраховываются. У меня со старшим был тонус. Живот часто и подолгу был твердый и болезненный. Кажется, при этом ребенку недостает кислорода Но абсолютно точно - матка в тонусе может спровоцировать преждевременные роды. Тонус виден и на УЗИ

Я пила ношпу в таблетках. Еще мне ставили магнезию - больно, и толку мало С Фимой пила магне В6, врач казала, что это хорошо снимает тонус - если не помогает магне, тогда уже назначают что-то более сильное.

Санята, нужно дождаться ответа наших гинекологов, насколько знаю у нас их 2!!! Но я знаю, что матка в тонусе может быть, но когда часто, то это не хорошо! А если только раз, на приеме врача, то ничего страшного! Но тут лучше пере...., чем недо...., ИМХО!

Санята, а ты сама его чувствуешь? На твоем сроке тонус матки ты должна чувствовать! Если он возникает иногда (например, когда меняешь положение тела) и буквально на несколько секунд, то имхо это не страшно. Глубокий вдох и выдох и все проходит. А вот если долго, если больно, если часто - то надо принимать меры.

можно ли во время беременности красить забор
Хоть меня и минусами сейчас нервные барышни закидают, но не могу промолчать. То ли молодые женщины нынче стали чахлыми до безобразия, то ли внушаемые очень и поддающиеся влиянию зомбоящика, не знаю. Я на стройке 35 лет от

Врач назначила ношпу 2 р в день уколы. Укололи 5 штук, диагноз сняли. Дальше прогнали через все мыслимые исследования. Ничего не нашли. Отпустили в рекордно

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник