признаки замершей беременности и выкидыша

Признаки замершей беременности на 11 12 неделе

Признаки замершей беременности

Беременность – это тот период в жизни каждой женщины, который должен быть наполнен только положительными эмоциями, поддержкой любимых и родных людей, а также волнительным ожиданием скорой встречи с будущим малышом. Однако часто так случается, что радость материнства внезапно для самой женщины становится недостигаемой из-за замершей беременности.

Замершая беременность представляет собой прекращение внутриутробного развития плода и, как следствие, его гибель. Как правило, чаще всего замершая беременность случается на сроках от 6 до 12 недель, однако есть в медицинской практике и такие случаи, когда подобная неприятность бывала и на более поздних сроках. Среди причин, которые ведут к наступлению замершей беременности, врачи выделяют генетические изменения в развитии плода или генетический сбой в организме самой женщины. Кроме этого, к причинам замершей беременности можно отнести наличие инфекционных заболеваний у будущей матери, тромбоз сосудов плаценты и пуповины, инфицирование плода, вредные привычки женщины, ее возраст более 40 лет, а также заболевания, связанные, например, с сердечнососудистой системой.

Резкое отсутствие токсикоза, повышение температуры, прекращение шевелений плода - это основные признаки замершей беременности

Теперь, что касается признаков замершей беременности на ранних сроках, то есть, в первые 10-12 недель. Зачастую распознать замершую беременность в эти недели женщина самостоятельно не в силах, ведь до определенного времени, то есть, до отслойки плаценты, у нее все еще сохраняются признаки беременности – тошнота, рвота, увеличение матки, нагрубание молочных желез. Позже все это пропадает, снижается базальная температура, могут появиться схваткообразные тянущие боли внизу живота, озноб, кровянистые выделения. При таких признаках

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Замершая беременность: признаки и симптомы

Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.

Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.

На каком сроке возможна замершая беременность

Прекращение развития плода может произойти в любом возрасте и на любом сроке пренатального развития, однако наиболее часто диагностируется на ранних сроках – в первом триместре беременности.

В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.

В чем опасность замершей беременности

На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.

На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению свертываемос

Источник

Признаки замершей беременности

Основные признаки патологической, замершей беременности

Признаки замершей беременности не всегда явные, между тем как знать о данной патологии желательно с первых же дней после случившегося. Давайте кратко рассмотрим симптомы, которые может заметить сама несостоявшаяся будущая мама, а также наблюдающие ее врачи. Каковы признаки замирания беременности?

1. Исчезновение токсикоза. Это обязательно заметят женщины, которые страдали этим неприятным проявлением будущего материнства. Только женщину рвало, была тошнота по утрам, как вдруг все нормализовалось... И при всем при этом до второго триместра, когда должны исчезнуть признаки токсикоза, еще очень далеко.

3. Кровянистые выделения. Такие довольно явные признаки замершей беременности на раннем сроке могут появиться только через несколько недель после гибели эмбриона. Иногда случается так, что появляются небольшие мажущие выделения, а потом прекращаются. Женщина думает, что все хорошо, «пронесло», однако плод уже не развивается...

4. Общее недомогание, слабость, головная боль, повышение температуры тела, небольшая тошнота — в чем-то схожие с токсикозом проявления могут наблюдать некоторые дамы, у которых беременность перестала развиваться за 3-4 недели до данного момента. Этот признак замершей обусловлен регулярным попаданием в кровь продуктов распада плодных оболочек.

5. Резкое снижение базальной температуры. Женщины, беспокоящиеся о здоровье своего пока не рожденного ребенка, иногда перестраховываются и продолжают измерять базальную температуру уже после подтвержденного врачом зачатия. Обычно в первые недели беременности температура держится на уровне 37 градусов и выше. После гибели эмбриона она снижается из-за происходящих гормональных изменений в организме, сокращения и полного прекращения выработки гормонов, ре

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

как бороться с отеками ног при беременности
Отеки ног — это проблема, с которой знакомо немалое число беременных женщин. Особенно часто отекают ноги во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Это явление доставляет будущей маме немало неприят

В диагно

Источник

Выкидыш на раннем сроке беременности: угроза, симптомы и причины

Если первые симптомы беременность были подтверждены неоднократно проведенными тестами, а также заключением специалиста, начинаются приятные хлопоты по ожиданию появления на свет малыша.

Как говорит беспристрастная статистика, примерно у пятой части беременных женщин случается непроизвольный выкидыш. Наиболее часто беременность прерывается буквально в течение первых дней зарождения новой жизни.

При этом девушка может и не подозревать о процессе вынашивание плода, ведь выкидыш на таких сроках может происходить абсолютно бессимптомно.

Тем не менее, процесс самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш) может произойти и в более поздний момент. Тем трагичнее становится смысл происшедшего.

Как распознать выкидыш? Знание основных причин происхождения выкидыша способно свести к минимуму вероятность его появления.

Что нужно знать: признаки и симптомы

Признаком выкидыша на ранней стадии можно считать выделения красноватого оттенка либо коричневые. Подобные образования часто случаются при замершей беременности.

Сопровождаются такие выделения болями в районе яичников и матки. Важно обратить внимание на характер выделений. Если они обильные, то сохранить жизнь ребенку уже не получится.

Однако при мажущих образованиях стоит немедленно прибегнуть к врачебной помощи. При оперативной поддержке врача имеется шанс спасти малыша.

В исключительных случаях плод способен покинуть матку очень быстро. Тревожными симптомами можно считать также бело-розовую слизь из влагалища.

выделения из грудных желез при беременности 20 недель
Выделения из груди у беременных нередко пугают малоосведомленных женщин. Связано это с тем, что в некоторых женских изданиях говорится о появлении молозива как о признаке приближающихся родов. В действительности жидк

Если женщина ментально перестает ощущать себя беременной, внезапно исчезли ранние признаки беременности или грудь потеряла крайнюю чувствительность, необходимо также об

Источник

Симптомы замершей беременности на 18 неделе

Замершая беременность

Весь период вынашивания ребенка возможно появление ряда патологий, при которых происходит гибель плода. К их числу относят и замершую беременность, опасность развития этого состояния сохраняется вплоть до 28 недель. Причин внутриутробной гибели плода достаточно много, некоторые из них вполне возможно предупредить. Замершая беременность признаки будут несколько отличаться в зависимости от срока зачатия. Своевременное определение симптомов данного состояния позволит вовремя обратиться в медучреждение и предупредить развитие еще более тяжелых осложнений.

Чаще всего гибель плода возникает в первом триместре – примерно до 13-14 недели. Указывают на замершую беременность такие признаки:

Прекращение токсикоза. У большинства женщин примерно с 4-6 недели возникает тошнота, вялость, иногда рвота и другие дискомфортные ощущения. Резкое исчезновение этих симптомов должно насторожить, так как токсикоз проходит постепенно и обычно это происходит ближе к 16 недели беременности и даже чуть позже.

Появление мягкости в молочных железах и прекращение их болезненности. Гибель эмбриона приводит к тому, что перестают вырабатываться определенные гормоны и молочные железы приобретают мягкость.

Выделения с кровью. Появляются они обычно спустя несколько дней после гибели плода и могут быстро прекратиться. А уже через несколько недель возникает сильное кровотечение.

Развитие общих симптомов интоксикации. В случае гибели плода примерно через 2-4 недели начинается распад плодных оболочек, что приводит к проникновению токсинов в кровь. Насторожить должна высокая температура тела, слабость, подташнивание.

Падение базальной температуры. После зачатия базальная температура некоторое время будет держаться на отметке в 37 градусов. Гибель зародыша приводит и к прекраще

Источник