тест на беременность норма хгч

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Хгч на 5 неделе беременности норма

Впервые повышение уровня ХГЧ может быть зафиксировано с помощью анализа крови примерно через 11 дней после зачатия и через 12-14 дней после зачатия с помощью анализа мочи. Так как содержание гормона в крови в несколько раз выше, чем в моче, поэтому анализ крови существенно достовернее. При нормальном течении беременности в 85% случаев уровень бета-хгч удваивается каждые 48-72 часа. С увеличением срока беременности время, которое требуется для его удвоения, может увеличиться до 96 часов. Уровень ХГЧ достигает своего пика в первые 8-11 недель беременности, а затем начинает снижаться и стабилизируется в течение оставшегося срока.

Как только уровень достигнет величины 1000-2000 мМЕ/мл, трансвагинальное УЗИ должно показать хотя бы плодный мешок. Поскольку при беременности нормальные уровни ХГЧ у разных женщин могут значительно отличаться и дата зачатия может быть рассчитана ошибочно, диагноз не должен основываться на результатах УЗИ, пока уровень гормона не достигнет по меньшей мере 2000 мМЕ/мл. Результата одного анализа на ХГЧ недостаточно для большинства диагнозов. Для определения здоровой беременности, необходимы многократные замеры хорионического гонадотропина человека с разницей в пару дней.

Вводя два значения ХГЧ и количество дней, которое прошло между анализами, в результате Вы узнаете, за какое время удваивается Ваш бета-ХГЧ. Если значение соответствует нормальной скорости на Вашем сроке беременности, то значит всё идёт хорошо, а если нет, стоит насторожиться и провести дополнительные проверки состояния плода.

В начале беременности (первые 4 недели) значение хгч удваивается примерно каждые два дня. За это время бета-хгч обычно успевает вырасти до 1200 мМЕ/мл. К 6-7 неделе скорость удвоения замедляется примерно до 72-96 часов. Когда бета-хгч вырастает до 6000 мМе/мл, его рост ещё бо

Источник

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности. Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.

При оплодотворении яйцеклетки ( женской половой клетки ) сперматозоидом (мужской половой клеткой) будущий зародыш прикрепляется к стенке матки. Для его прикрепления важно, чтобы в организме беременной вырабатывался достаточный уровень гормона, отвечающего за успешный исход беременности.

Хорионический гонадотропин, который присутствует в крови женщины с самого начала деления оплодотворенной половой клетки, вызывает выработку женского гормона прогестерона, отвечающего за наступление беременности. На раннем сроке особенно важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности, чтобы видеть динамику изменений в организме будущей мамы. Врачи обращают особое внимание на бета-ХГЧ — составляющую хорионического гонадотропина, количество которой может показать отклонения в развитии эмбриона.

На более позднем сроке хорионический гонадотропин отвечает за производство других гормонов в плаценте (оболочке, которая окружает ребенка в животе будущей матери). Проходя через плаценту к плоду, он оказывает влияние на формирование пола ребенка. На поздних сроках беременности хорионический гонадотропин защищает плод от излишних сокращений матки, помогая доносить ребенка до нужного срока. Кроме того, ХГЧ защищает малыша от иммунного ответа материнского организма, то есть обеспечивает сохранение беременности. Ближе к дате родов норма ХГЧ при беременности по неделям постепенно уменьшается.

можно ли во время беременности пшикать горло мирамистином
Сколько людей – столько и мнений. И правдивы эти слова во всех сферах нашей жизни. Например, некоторые беременные женщины стараются принимать все лекарства, которые назначил врач. Но есть и такие, которые 10 раз подума

На определении уровня хорионического гонадотропина работают тесты на беременность: при его избыточном присутствии для небеременного организма, появляется

Источник

ХГЧ: уровень и норма, отклонения — повышен и понижен, у женщин и мужчин

В организме каждого из нас происходит множество сложнейших биохимических процессов, которые регулируются особыми субстанциями – гормонами. Большинство их одинаковы у представителей обоих полов, половые – отличные, а при беременности появляются новые вещества, в их числе — ХГЧ, хорионический гонадотропин человека.

Без гормонов невозможно представить себе правильный метаболизм, реакции на стресс, приспособление к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Беременность – совершенно особенное состояние женского организма, предъявляющее повышенные требования к его функционированию и требующее дополнительных регуляторных механизмов. В организме будущей мамы появляется гормон ХГЧ, вырабатываемый тканями развивающегося эмбриона и отражающий нормальное протекание беременности.

Хорионический гонадотропин является важнейшим веществом, поддерживающим рост плода, он первый «оповещает» будущую маму о ее особенном состоянии. Тест на наличие беременности основан на появлении ХГЧ, поэтому большинство женщин так или иначе о нем слышали.

ХГЧ образуется оболочками плода, поэтому вне беременности его обнаружить невозможно. Содержание его определяет физиологичное или нарушенное развитие эмбриона, а появление в организме мужчины или не беременной женщины свидетельствует о развитии опухоли.

Свойства и роль ХГЧ в организме

После слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается интенсивное размножение клеток эмбриона, и уже к концу первой недели он готов прикрепиться к внутренней стенке матки. На этом этапе зародыш представлен лишь небольшим пузырьком, но клетки его наружной части (трофобласта) уже интенсивно продуцируют гормон, обеспечивающий нормальный рост.

сосудистая сетка на грудине при беременности
Добрый день! Мне 37 лет. Осенью 2009 года случился приступ: головная боль, жжение во всем теле, на шее и груди краснота, а лицо необычно бледное. Через пару дней ноги от колена до стоп стали тяжелыми, трудно было передвигать.П

Трофобласт фиксируется к эндометрию и преобразуется в хорион, составляющ

Источник

ХГЧ - норма

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека - гормон, выделяющийся во время беременности. ХГЧ продуцируется в организме беременной женщины трофобластом. Структура этого гормона сходна со структурой фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона. При этом ХГЧ отличается от вышеуказанных гормонов одной субъединицей, которую обозначили как бета. Именно на этом отличии в химической структуре гормона основан стандартный тест на беременность и тесты, проводимые врачами. Разница в том, что стандартный тест на беременность определяет уровень ХГЧ в моче, а тесты, назначаемые врачами – в крови.

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, способствующим развитию беременности. Благодаря его биологическому действию в организме женщины поддерживается функция желтого тела на начальных сроках беременности. Желтое тело синтезирует прогестерон - гормон беременности. На фоне синтеза ХГЧ образуется плацента, которая в дальнейшем так же продуцирует ХГЧ.

Для небеременных женщин свободная бета субъединица ХГЧ в норме в венозной крови составляет до 0,013 мМЕ/мл. Для беременных женщин ХГЧ свободный в норме по неделям составляет в мМЕ/мл:

МоМ - это отношение уровня ХГЧ, полученного в результате исследования, к медиане значения. 0,5-2 МоМ является физиологической нормой показателя при беременности.

Рарр альфа - ассоциированный с беременностью белок плазмы. Уровень данного белка является важным маркером наличия хромосомных нарушений у плода, диагностики течения беременности. Исследование этого маркера является актуальным до 14 недели беременности, на поздних сроках анализ неинформативен.

В крови беременной женщины могут образовываться клетки - антитела, уничтожающие гормон ХГЧ. Этот процесс является основной причиной невынашивания беременности, так как при отсутствии ХГЧ нарушается гормональный фон беременности. В норме в

Источник