что делать немеют руки во время беременности

Немеют руки при беременности

Недомогание и слабость часто сопровождают беременность и вовсе не обязательно имеют патологические причины. В этот период на женский организм приходится такая нагрузка, что чувствовать себя прекрасно порой просто невозможно. Все органы и системы работают в усиленном режиме, испытывая двойные нагрузки. Масла в огонь подливают гормоны, уровень которых постоянно изменяется, что напрямую влияет на все процессы в организме женщины и на ее самочувствие.

Беременные очень часто жалуются на мигрени, боли в разных частях тела, усталость, сонливость, запоры, изжоги, вздутия, тошноту, отечность… Этот список можно продолжить многими недомоганиями. И также часто случается, что немеют руки при беременности. Стоит ли переживать по этому поводу?

Туннельный синдром при беременности

Женщины описывают свои ощущения по-разному: в руках и пальцах покалывает, жжет, терпнет, затекает, опухает, иногда болит. Но ко всем ситуациям подходить именно онемение. Иногда кажется, что вы отлежали руку во время сна, но потом понимаете: руки немеют даже в свободном положении, а нередко и днем. К слову, чаще и наиболее выражено этот симптом проявляется именно ночью, относительно сроков — то во втором или третьем триместрах.

Практически все гинекологи заверяют: причины для волнений, когда немеют руки при беременности, находятся редко. Они часто слышат эту жалобу от своих подопечных, поэтому сразу успокаивают: такое бывает у многих. Скорее всего, причина онемения конечностей кроется в так называемом туннельном синдроме. Это нарушение называют профессиональным заболеванием компьютерщиков, потому что обычно оно развивается из-за статической нагрузки на одни и те же суставы/сухожилья, что сегодня чаще всего происходит во время работы с компьютерной мышью.

При туннельном синдроме защемляется нерв в запястном канале, из-за

Источник

Немеют руки при беременности

Ожидание ребенка, безусловно, является одним из самых важных периодов в жизни каждой женщины, характерным не только тем, что ее организм день за днем взращивает в себе новую жизнь, но еще и многочисленными неожиданностями, которые подстерегают будущую маму вдруг и совершенно необъяснимо.

Это может быть все что угодно: внезапная и часто случающаяся икота, пересыхающий рот, головокружения, запоры и многое другое, чего до «интересного положения» с женщиной не происходило или же случалось крайне редко. Одним из таких проявлений считается и немение рук во время беременности.

Почему во время беременности могут неметь руки

Причина онемения рук в период вынашивания ребенка, в большинстве случаев, всегда одна – ущемление нервных окончаний. А вот факторов, влияющих на ее возникновение, может быть несколько, и каждый из них связан с каким-то определенным дисбалансом в организме, обостренным самим состоянием беременности.

Отеки, связанные с задержкой в тканях жидкости, являются одной из самых основных и распространенных причин онемения рук у беременных, поскольку именно в этот период в организме женщины скапливается огромное количество жидкости. И, отекая, ткани сдавливают нервные окончания, существенно ухудшая циркуляцию крови. Кроме того, активно вырабатывающийся во время беременности прогестерон способствует образованию отеков.

Фактором «номер два» врачами считается так называемый «тоннельный синдром», связанный с профессиональной деятельностью будущей мамы, а именно – с постоянной работой на компьютере. Ведь постоянно испытывающие нагрузку фаланги и сухожилия кисти могут начать терять чувствительность (поначалу частично, а затем и полностью).

Остеохондроз (шейный и позвоночный), артроз, а также межпозвонко

Источник

Почему немеют руки во время сна при беременности

Организм беременной женщины постоянно претерпевает различные изменения, которые сопровождаются иногда довольно неприятными ощущениями. Кто-то чуть ли не с первого дня страдает от мучительного токсикоза, кого-то мучает изжога или одышка. А многие жалуются на то, что немеют руки во время сна при беременности. Причем иногда онемевшими оказываются только кисти рук, но нередко синдром распространяется на всю их длину.

Причины и симптомы

Симптомы онемения рук у всех проявляются по-разному. Женщины их описывают, как снижение чувствительности, затекание, подкожные мурашки, жжение, легкий зуд и т.д. Нередко онемение сопровождается отечностью кистей и пальцев. Часто малейшее движение пальцев причиняет боль. Похожие ощущение возникают, если отлежать руки ночью. На это чаще всего и списывают беременные женщины неприятные симптомы, появляющиеся в руках по ночам.

Но во второй половине беременности эти симптомы женщина может испытывать даже днем. И тогда они понимают, что онемение рук все-таки непосредственно связано с беременностью.

Туннельный синдром. Считается профессиональным заболеванием компьютерщиков, которые большую часть дня работают с мышкой. Мышцы и сухожилия запястья перегружается, и к концу дня немеет правая рука. Но если днем и вечером эти ощущения не слишком заметны, то в состоянии покоя, особенно при беременности, чувствительность усиливается, и женщины замечают одностороннее онемение руки.

Сильная отечность. Появляется при беременности во втором и третьем триместрах. Это неприятный симптом, который нельзя оставлять без внимания, так как он может указывать на нестабильную работу почек и другие проблемы со здоровьем. Отечность сильнее всего проявляется на лице и конечностях, которые под утро опухают. Лишняя жидкость сдавливает капилляры и нарушает нормаль

Источник

Почему немеют руки и пальцы во время беременности

Редкое явление – беременность без дискомфорта. Большинство женщин, во время вынашивания, испытывают разнообразные болевые ощущения, вполне естественные и не требующие лечения. Они выступают в качестве сопутствующего синдрома. В некоторых случаях, проявляются болезни, до этого спящие в организме. У женщин часто немеют руки при беременности, это может быть симптомом болезни, либо одним из вторичных признаков беременности, проявляющихся на фоне общих изменений в организме.

Причины, по которым немеют кисти рук во время беременности

Онемение конечностей не является первоисточником проблем и заболеваний, а лишь их проявлением. В целом, причины онемения сводятся к защемлению нерва.

Отеки. Их вызывает задержка жидкости в организме, чем больше срок, тем тяжелее почкам выполнять свою работу. Отеки наиболее часто встречаются в третьем триместре беременности, но могут проявиться и ранее, если у женщины наблюдались проблемы со здоровьем до зачатия. Гормон прогестерон, активно вырабатывающийся во время беременности, также способствует образованию отеков. Распухшие от отеков ткани сжимают кровеносные сосуды и нервные волокна, что и становится причиной онемения;

Нарушение уровня витаминов и минералов. Весьма распространенное нарушение в организме беременной, ведь плод потребляет огромное количество ресурсов женского организма. Недостаток витаминов А и В группы, способствует онемению. Судороги, боли и потерю чувствительности конечностей вызывает нехватка калия, магния, кальция и железа;

«Тоннельный синдром». Постоянная, одинаковая, механическая нагрузка на одни и те же суставы и сухожилия приводит к защемлению серединного нерва, проходящего в кисти. Болезнь, характерная людям, проводящим много времени за компьютером. Мелкие механически

Источник

Почему немеют руки, и что делать при онемении?

Онемением руки (или по-научному «парестезией») называется состояние, когда кисти и пальцы рук становятся будто ватными и отказываются слушаться, когда ощущается легкое покалывание и по коже «бегают мурашки». Такие ощущения испытывал хоть раз в жизни каждый из нас – кому не знакомо чувство непослушной руки во время сжатия манжеты для измерения артериального давления или после ношения чересчур тяжелой сумки.

В таких случаях парестезия не вызывает у человека беспокойства, поскольку есть наглядная связь с пережатием руки. Но когда онемение возникает в покое, нужно задуматься, от чего это может появляться и что делать для уменьшения неприятных ощущений.

Что вызывает онемение рук?

Причины, из-за которых немеют руки, могут быть как вполне физиологичными (при механическом передавливании конечности ремнем сумки или узкой одеждой), так и являться проявлением различных заболеваний. К ним относятся:

Остеохондроз шейных позвонков и часто сопровождающий его синдром лестничной мышцы. Из-за уплотнения межпозвоночных связок шейного отдела позвоночника возникает постоянный спазм лестничной мышцы. Спазмированная мышца зажимает крупный сосудисто-нервный пучок, который обеспечивает питание руки. Недостаточное кровенаполнение артерий приводит к онемению конечности.

Травмы (вывихи, переломы) запястья, плеча, ключицы и лопатки. Смещенные части костей или связки суставов сдавливают плечевые артерии, из-за чего начинает ощущаться слабость в руках и чувство «ползанья мурашек».

будет ли овуляция после беременности
Беременность и овуляция относятся к физиологическим процессам, которые происходят в организме женщины. Эти процессы являются взаимосвязанными и последовательными. Сначала происходит овуляция, а затем беременность.

Невриты плечевого сплетения – воспаление нервов вследствие инфекций (например, герпетический неврит), переохлаждения, кист нервных узлов, а также при сдавлении нервов опухолью. Кроме онемения при невритах будет наблюдаться выраженная потеря чувствительности и резкая болезне

Источник

Немеют руки при беременности. Немеют пальцы рук при беременности

Во время беременности с женщиной происходят удивительные изменения, многое из того, что казалось важным и значимым, отходит на второй план. Будущая мама пребывает в таком необычном состоянии тела и души, сравнения с которым не существует. Однако этот период провоцирует у женщин всевозможные отклонения в здоровье. Это не удивительно – нагрузка, которой подвергается организм будущей матери в течение нескольких месяцев, соизмерима с таковыми у спортсменов или космонавтов.

Токсикоз, скачки давления, головокружения, запоры, отеки – с подобными проблемами сталкивается практически любая беременная. К подобным осложнениям относят и онемение конечностей. Если у вас немеют руки при беременности, не стоит особо переживать, однако следует разобраться с тем, почему это происходит и как с этим справляться. Данная статья отвечает на многие вопросы, возникающие в подобных случаях у будущих мам.

Причины онемения

Представьте себе на мгновение, что организм женщины – это некий сложный механизм. Во время беременности детали этого «механизма» начинают усиленно работать в экстренном режиме. Это может спровоцировать сбои в работе тех участков, которые имеют «брак» (дремлющие или хронические заболевания). К сожалению, заменить «детали» женщины современная медицина не может, но уменьшить сбои в работе организма беременной - это вполне решаемая задача.

Туннельный синдром

Если у женщины немеют руки при беременности, она старается разобраться в своих ощущениях, описать их. Многие жалуются на покалывание в пальцах, у некоторых возникает боль, затекание или чувство неприятного жжения. Однако во всех подобных ситуациях пациентки в описании используют слово «онемение».

болит правый бок ближе к спине при беременности
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Многим женщинам кажется, что просто затекла,

Источник

Почему во время беременности немеют пальцы и кисти рук? Что предпринять?

Беременность является огромным шоком для организма в целом: перестраиваются все системы, изменяется гормональный фон, физиология подстраивается к будущим родам. Вследствие чего женщина нуждается в более комфортных условиях и специальном уходе.

Но, несмотря на все старания следовать полезным рекомендациям, могут появляться нежелательные ощущения в физическом состоянии.

Одним из таких некомфортных симптомов является онемение рук. Почему немеют руки при беременности, какие причины процесса онемения кистей рук и пальцев у будущих мам и как избежать повторных малоприятных ощущений, мы рассмотрим в этой статье.

Почему во время беременности немеют руки?

Особенно сильно боль спазматического характера совместно с онемением проявляет себя в часы после длительного сна. Так в чем же дело? Есть несколько точек зрения.

Одни специалисты считают, что все дело в дисбалансе количества магния, кальция и калия в организме. Для этого необходимо продумать, посоветовавшись предварительно со специалистами, полноценный рацион питания с максимально возможным включением продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов, в которых содержатся эти необходимые микроэлементы.

Из продуктов питания рекомендованы сухофрукты, молочные продукты, нерафинированное масло, семена тыквы и подсолнечника, зелень, овощи и бобовые.

Стоит помнить, что количество выпитой воды в сутки должно равняться двум литрам. Именно от количества выпитой воды зависит как быстро и в нужном месте организма окажутся все полезные принятые вещества.

Если же болевые ощущения сопровождают вас более часто на протяжении суток, а не только в разовых случаях, стоит пройти медицинскую диагностику

Источник