что чувствует малыш во время беременности

Рубрики

Комментарии

Любовь и привязанность между мужчиной и женщиной находят свое физическое выражение в сексе. Посредством интимной близости укрепляется неповторимая связь между партнерами, их отношения достигают своей полноты. Женщина, чья сексуальная жизнь складывается удачно, обычно счастлива и раскованна. Ее психическое и физическое здоровье обеспечивает оптимальные условия для нормального течения беременности и правильного развития ребенка. Беременная женщина может выглядеть весьма соблазнительно, а занятия сексом во время беременности создают еще большую привязанность между партнерами.

Очень часто будущие мама и папа избегают половой близости во время беременности, опасаясь, что занятия сексом представляют угрозу для их ребенка и даже могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Однако в половине таких случаев основной причиной отказа от сексуальных отношений является банальное нежелание вступать в половой контакт! Если развитие беременности проходит нормально, то нет абсолютно никаких противопоказаний и ограничений в сексуальных отношениях!

Находясь в утробе матери, ребенок пребывает в полной безопасности, поскольку он надежно защищен мышечным слоем матки, плодным пузырем и околоплодными водами. Справедливости ради нужно отметить, что когда женщина испытывает оргазм, возникают незначительные сокращения матки, но они не могут вызвать преждевременные роды или самопроизвольный аборт при условии, что физиологически беременность протекает нормально.

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна посоветоваться со своим врачом акушером-гинекологом по поводу ведения половой жизни во время беременности, а также о наличии возможных противопоказаний к интимным отношениям.

Существуют так называемые беременности с высокой (повышенной) степенью риска, то есть такие, при которых очень высока угроза их самопроизвольног

Источник

Шевеление плода во время беременности

Будущая мамочка с особым трепетом относится к двигательной активности малыша, находящегося у нее в животике. Ведь этими движениями кроха не только сообщает о том, что успешно растет и развивается, но и как будто общается с мамой. Когда же начинаются шевеления плода во время беременности? И что необходимо иметь в виду, на что нужно обратить внимание, когда кроха начинает двигаться? Давайте разберемся.

Первое шевеление плода

Многие беременные с нетерпением ждут момента, когда почувствуют движения своего малыша. Ведь тогда их связь с ребенком становится более прочной, так как они уже ощущают его физически. Когда начинается шевеление плода? Этот вопрос требует достаточно пространного ответа, так как существует множество нюансов, в которых мы попробуем разобраться.

Первое шевеление плода наблюдается примерно на восьмой неделе беременности, когда кроха обзаводится ручками и ножками. Но будущая мамочка не чувствует этих движений, они пока еще слишком слабы, а ребеночек настолько мал, что недостает до стенок матки. Ощутит она их значительно позднее. Когда – зависит от ее «опыта будущей мамы».

Шевеления плода при первой беременности женщина начинает улавливать примерно на двадцатой неделе. Будущая мамочка, ждущая своего первого малыша, не всегда способна сразу понять, что это двигается ребенок. Ей может показаться, что это урчит у нее в животе. Но со временем она научится различать движения малыша и ни с чем их не перепутает. Первые шевеления плода при беременности мамочки ощущают по-разному. Одной кажется, что внутри нее взрывается зернышко попкорна. Другой – что ее нежно поглаживают изнутри. Третья сравнит шевеления малыша с порханием бабочки. Четвертая скажет, что внутри нее как будто плавает маленькая рыбка. Пятая – что что-то тихонько перекатывается. Сравнения можно приводить до бесконечно

Источник

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Не все женщины, вынашивая плод, задумываются, а что чувствует ребенок в материнской утробе, между тем чувства крохи развиваются очень рано. Сейчас, благодаря современной технике, ученые получили возможность заглянуть в мир нерожденного ребенка, и это принесло поразительные открытия, которые легли в основу пренатального воспитания.

Нервная система малыша и его органы чувств закладываются очень рано. Прообраз головного мозга появляется уже на пятой неделе беременности, к тому моменту, как вы узнаете о том, что скоро станете мамой, а зародыш имеет размеры не больше запятой в этом тексте. И уже появляются первые нервные окончания, пока что сосредоточенные в области рта…

Проходит всего несколько скоротечных недель, и чувствительность стремительно распространяется по всему телу, сначала внутренняя поверхность бедер, потом кисти рук и стопы, потом всё тело, и уже к 7 неделе кроха чувствует всей кожей. Его головной мозг усложняется настолько, что у ребенка появляется способность реагировать на раздражение. Прикосновение к малышу на 7 неделе вызывает у него бурную реакцию, он отдергивает ручку или ножку. И уже к этому сроку он прекрасно чувствует боль, так же как мы с вами. Появляется чувство вкуса и…способность чувствовать свет.

Эмоции малыша, его восприятие внешнего мира идет сейчас через чувства матери. Можно сказать, что он чувствует ваши мысли, читает все ваши переживания. И ваша радость, и ваша грусть делится с крохой пополам. Чувства малыша в утробе матери рождаются через гормоны, которые вырабатываются в материнском организме при эмоциях. Вы испуганы или расстроены, плачете – ваше сердце разрывается под влиянием гормонов стресса, и кровоток приносит их и ребенку тоже, и он чувствует всё то же самое что и вы. Вы счастливы и спокойны, ваша кровь наполнена гормонам

Источник

Что чувствует ребенок во время родов?

От течения родов зависит не только физическое здоровье, но и судьба твоего сына или дочери. Все что испытает малыш во время появления на свет, скажется на его будущем.

После девяти месяцев ожидания тебе и твоему малышу предстоит пройти нелегкий и ответственный путь - от первых схваток до первой встречи друг с другом. Как проходят роды? И каким образом осложнения могут сказаться на будущем ребенка?

Станислав Гроф  - американский психолог и психиатр, доктор философии по медицине, еще в середине прошлого века предложил теорию перинатальных матриц.

Что это означает? Матрицей он назвал психическую модель поведения ребенка до и в первые минуты после рождения. Матриц этих несколько и каждая из них закладывается в определенный момент родов. Она же и отвечает за личностные качества человека. Вернее, формирует их.

Как проходят роды?

Возможно, ты знаешь, что роды делятся на несколько этапов. Три стадии родов называются: фаза раскрытия, изгнания и последовая фаза. Перед первой идет период ожидания. Это последние недели беременности, когда будущая мама и малыш готовятся ко дню "ИКС". И предродовое время - чрезвычайно ответственное. Ведь не секрет, что спокойная, здоровая беременность - залог нормального развития плода.

Данная фаза начинается первыми регулярными схватками. А ее финал - полное раскрытие внешнего зева шейки матки. Длится она дольше всех остальных - около 90% времени родов. Шейка матки постепенно, (довольно медленно) увеличивается в размере от своего начального диаметра - 2 см до 10 см. Мышцы ее верхней части подталкивают плод по родовому каналу. Когда отверстие открывается максимально, голова ребенка начинает выходить из матки.

Малышу не хватает кислорода, поскольку кровообращение в его организме замедляется. Он чувствует вибрации маминого тела. Пере

Источник

Что чувствует ребенок во время родов

Первый этап родов (схватки) — самый длинный (делится на 3 фазы). Основную работу в нем выполняет малыш. Второй этап называется «период потуг». Он намного короче первого: тут вы с крохой стараетесь вместе, ты активно помогаешь ему. Третий этап — изгнание плаценты. Он занимает не более получаса. В это период трудишься ты, а врачи помогают, а малыш отдыхает и привыкает к новой обстановке. Чтобы все прошло успешно, тебе нужно знать на зубок не только свою роль, но и маленького партнера. И еще очень важно понять, что роды — ваша совместная работа. Ты и кроха — сильнейший тендем, в котором нет пассивных участников.

В последние недели беременности малыш понимает, что происходит нечто странное: стены уютного «домика» начинают двигаться. Он чувствует, что мама дышит глубже, ее сердце бьется быстрее.

Кроха уже достаточно большой и тяжелый (весит около 3–3,5 кг). Ему тесно в матке: ни выпрямиться, ни вытянуть ножки. Единственное развлечение: сосание пальчика. В это время ребенок может часто икать. Причем иногда так сильно, что тебе приходится придерживать прыгающий животик.

Объяснение врача. На 39–40 неделях начинаются схватки Брэкстона-Хикса. Они безболезненные и короткие (каждая длится не более 30 секунд). Твой животик в это время становится тугим и напряженным. Ложные схватки готовят к родам вас обоих. Сейчас малыш пьет и выделяет много околоплодной жидкости — до 3-х литров в день (в этом и заключается причина икоты). Таким образом, его пищеварительная и мочеполовая системы готовятся к активной работе.

Совет. Спи на левом боку и подкладывай подушки под поясницу и между коленями. Не лежи спине. В таком положении к плоду поступает меньше кислорода. Больше отдыхай и гони прочь негативные мысли.

мягкая матка при беременности на ранних
На всем протяжении беременности контроль за состоянием шейки матки имеет особое значение. Именно шейка удерживает внутри матки растущий плод. В норме она должна быть плотной и сомкнутой, но иногда возникают такие пато

Кроха отдохнул как следует. Отлично!

Источник

Что чувствует ребенок во время родов?

Информации о том, как видит роды мама, очень много. Каждая рожавшая женщина может поделиться своей историей. Напротив, о том, что чувствует ребенок во время своего появления на свет, мы слышим довольно редко. А ведь роды для него такое же испытание, как и для мамы.

Еще на 38-40 неделях у женщины могут возникнуть «тренировочные» схватки. Они короткие и не сопровождаются неприятными ощущениями или болью, а появляются с одной целью – подготовить организм мамы и ребенка к настоящим схваткам и родам. Малыш запоминает эти вибрации и потом «узнает» их в родах, что помогает ему скорее адаптироваться к процессу.

Схватки – это первый этап родов. В норме он самый длительный. Глядя на женщину в этом периоде, складывается впечатление, что сейчас она – главное действующее лицо. Но это ошибочное мнение. Главная роль в начале родов и запуске механизма схваток отводится малышу. Если плод готов к рождению, он выделяет гормоны (окситоцин и кортикотропин), на что организм матери реагирует выработкой простагландина, запускающего схватки.

Второй этап родов – потуги. Они короче схваток, но более интенсивные. На этом этапе родов роль мамы и малыша равнозначна. После раскрытия шейки матки малыш должен продвинуться по родовым путям на несколько сантиметров. В этом ему помогает смещение костей черепа, которые соединены хрящами и легко двигаются, уменьшая диаметр головки и облегчая, тем самым, процесс прохождения по родовому каналу. Оба участника помогают друг другу, чтобы роды прошли благополучно и малыш родился без осложнений.

В третьем периоде родов трудится только мама. Малыш отдыхает, привыкая ко всему окружающему: новым звукам, температуре и т.д.

формы токсикоза при беременности
Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появл

Первое, что чувствует малыш в этом периоде родов – исчезн

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Что чувствует ребенок во время родов

Что чувствует ребенок во время родов? Больно ему или нет? А если больно, то, может, предпочтительней кесарево сечение, чтобы избавить малыша от боли? А обезболивающие средства на малыша действуют? Что происходит с крохой во время родов?

На первый взгляд, мы не можем знать того, что переживает малыш, появляясь на свет. Рассказать об этом новорожденный не в состоянии. А когда подрастет и научит­ся говорить — ничего о своем рождении, разумеется, он не помнит. Но это и правда, только на первый взгляд.

Вы гуляете. Навстречу идет человек. Улы­бается вам, возможно, здоровается. И вы понимаете, что где-то его уже видели, но ни время, ни место, и уж тем более имя вспом­нить не можете. Вам интересно, и вы начинаете копаться глубоко в памяти. Дальше два варианта: или нужная информация всплы­вает из памяти, или вы устаете «сражаться» с собственным мозгом и даете ему команду «отбой». Хотя есть и третий вариант: вы вро­де бы забываете о «знакомом незнакомце», возвращаетесь к повседневным делам, но через несколько дней вдруг совершенно неожиданно для себя (например, чистя зубы) вспоминаете не только имя этого человека, но и кличку его собаки — ведь, оказывается, это был ваш друг детства!

С воспоминаниями о рождении — ана­логичная ситуация. Усилием воли воспроиз­вести их нельзя. Но случайно, внезапно они могут ворваться в нашу жизнь. Причем чем моложе человек, тем это вероятнее. Детские психотерапевты нередко сталкиваются с тем, что дети до 5 лет описывают детали своего рождения. Например, чувство удушья от пуповины или страх умереть от того, что за­стрял в родовых путях. В конце XX века аме­риканский психиатр Элен Воссел проводила исследование — тестировала десять мам с детьми, независимо друг от друга. Женщин она просила в подробностях описать роды, а малышей просто вспомнить, как они

Источник