первое узи при беременности можно есть

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Гипоксия плода: на что должна обращать внимание каждая будущая мама

Во время беременности любая мама переживает за здоровье своего будущего малыша и хочет, чтобы он роился в положенный срок и крепким. Часто случается так, что на плановом приеме у врача мамочка слышит такое слово, как «гипоксия». Что такое «гипоксия плода», как этого можно избежать и как можно вылечить?

Внутриутробная гипоксия плода – это недостаток кислорода для нормального развития плода. Проще говоря, ребеночку внутри мамы нечем дышать, точнее, его еще не сформировавшимся органам неоткуда взять кислорода для формирования, а, если органы уже сформированы, то для их нормального функционирования нет возможности.

Гипоксия может возникать, как на ранних сроках беременности, так и на последних ее неделях. Также она может стать преградой для благополучного течения родов во время родовой деятельности. Если задавать вопросом, чем опасна гипоксия плода, то это зависит от степени гипоксии, её типа: хроническая или острая, срока диагностики и соблюдения лечения, назначенного врачом.

Хроническая гипоксия плода

Иногда при отсутствии наблюдения за беременной (если она не стоит на учете), при несвоевременной диагностике и назначении лечения данной патологии, возникает длительное кислородное голодание – хроническая гипоксия плода. Последствиями хронической гипоксии плода являются: нарушения формирования органов плода, развития эмбриона.

пероральный глюкозотолерантный тест при беременности нормы
В организме женщины, вынашивающей под сердцем ребенка, порой проходят такие кардинальные перемены, которые способны негативно отразиться на ее здоровье и самочувствии. Кроме токсикоза, отеков, анемии и прочих неприят

На более поздних сроках эта патология становится причиной поражения центральной нервной системы, нарушения физического развития, которое характеризуется задержкой роста, плохой адаптацией ребенка к существованию вне утроба матери. У детей рожденных после хронической гипоксии внутри утробы матери наблюдается плохой аппетит, беспокойство и нарушения вегетативной нервной системы.

Острая гипокси

Источник

УЗИ при беременности

УЗИ при беременности на ранних, поздних сроках

УЗИ при беременности 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации (прикрепления) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений (определяются с 5-7 недель беременности) и по двигательной активности (первые движения – на сроке 8-9 недель) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона (будущей плаценты) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ при беременности 10-12 недель. УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны (толщину мягких тканей в области шеи) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений (гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность).

УЗИ при беременности 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ при беременности 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

Другие объекты УЗИ при беременности

маска для лица от пигментных пятен при беременности
У каждого человека на лице и на теле встречаются родинки. У одних людей меньше, у других, наоборот, больше. Так или иначе, все родинки, или, как их еще называют, родимые пятна — это кожные новообразования. Некоторые из р

Длина шейки матки изменяется пропорциона

Источник

Источник