препараты йода во время беременности

Полезные статьи

Полезное видео

Йод при беременности

Йод является очень важным микроэлементом, который нужен организму человека для нормального функционирования. Это вещество – активный компонент гормонов, вырабатываемых нашей щитовидной железой. К таким гормонам относятся тиреокальцитонин, тироксин и трийодтиронин.

Они регулируют в организме обмен веществ и распределяют по всему организму энергию. Если женщина ждет малыша, то также эти гормоны несут ответственность за нормальное развитие нервной системы будущего малютки, за формирование его костей.

Если при беременности не хватает йода

Когда организм нуждается в йоде, то щитовидная железа может значительно увеличиться в размерах, и не будет полностью выполнять своих функций. Когда в организме недостаточное количество йода, то говорят о гипотиреозе. Самые тяжелые формы этого заболевания у деток называются кретинизмом (психическое и умственное развитие приторможено), у взрослых – микседема.

Йод наш организм усваивает из воды и пищи. Но в нашей стране вода и грунт не содержат достаточное количество йода, по этой причине у каждого второго человека в некоторой степени прослеживается недостаток этого важного микроэлемента.

Недостаток йода в период вынашивания ребенка

Когда женщина беременеет, то ее организм начинает больше нуждаться в поступлении йода. Если при вынашивании малыша у женщины недостаточное количества йода провоцирует патологию щитовидной железы, то, скорее всего, в дальнейшем излечить ее будет невозможно.

У малыша уже на восемнадцатой неделе беременности щитовидная железа начинает выполнять свои функции. До этого времени в его организм гормоны щитовидной железы поступают от мамы. То есть, то восемнадцати недель единственный источник йода ля малютки – это организм его мамы, вот почему женщине так нужен йод.

Если в организм

Источник

Йодомарин во время беременности: назначение и на каком сроке принимать

Йодомарин во время беременности назначают всё чаще. Это связано с тем, что обычно рацион слабо обогащен этим элементом. Не так уж часто получается есть блюда из морской рыбы или морскую капусту, а йодированная соль не всегда есть в продаже. Потому многие регионы страны считаются йододефицитными. Йодомарин назначают как при беременности, так и при планировании, ведь будущей маме необходимо от 150 до 200 мкг йода ежедневно.

Проблема йододефицита – одна из серьезнейших в мире. Причем начинается она еще на этапах внутриутробной жизни человека. Нехватка йода в это время чревата серьезными проблемами, связанными с умственной деятельностью людей, проблемами слуха и психомоторики. Препараты йодида калия, самым известным из которых является йодомарин, могут в полной мере решить эти проблемы.

Признаки нехватки йода

Йододефицит – это серьезная проблема во всем мире. Каждый год всё больше людей страдает от этого заболевания. Согласно данным, более 2/3 жителей планеты испытывают йододефицит. Особенно жители районов вдали от побережья моря. По подсчетам, большое число недугов неинфекционного происхождения появляется как раз при нехватке этого элемента в организме.

Йод является незаменимым в составе гормонов щитовидной железы. Значение этого маленького органа в форме бабочки весом 15-20 грамм, который расположен в районе горла, очень большое. Особенно для женщин, которые осуществляют репродуктивную функцию.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: трийодитронин (Т3) и тироксин (Т4). Часть их активируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Эти вещества регулируют большинство процессов в организме:

Нередко доктора прописывают будущим мамам препараты йода, так как гормоны оказывают воздействие на формирование мозга эмбриона, и при нехватке йода может б

Источник

Йод при беременности

Принимать йод при беременности рекомендуют многим. У женщин часто отмечается недостаток этого микроэлемента. Йод является микроэлементом, необходимым для работы щитовидной железы. Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН на 1995-1999 год фактическое среднее потребление йода жителем России составляло 40-80 мкг в день, что в 2 - 3 раза меньше рекомендованной нормы.

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции, часто ведут к расстройствам менструального цикла, снижению фертильности. У женщин с патологией щитовидной железы существует большая вероятность развития осложнений беременности и родов: ранних токсикозов, гестоза, внутриутробной гипоксии плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, дискоордииироваиной родовой деятельности.

Как работает йод в организме?

Йод в виде органических и неорганических соединений поступает в желудочно-кишечный тракт с пищей и питьевой водой и всасывается в кишечнике в форме йодидов. Йодиды с током крови достигают щитовидной железы, ткань которой обладает уникальной способностью захватывать и концентрировать йодид. В дальнейшем при участии йода происходит синтез гормонов щитовидной железы. Недостаток йода влияет на снижение синтеза тиреоидных гормонов.

Для чего нужен йод при беременности

Беременность является фактором, усугубляющим йодный дефицит, который в свою очередь отрицательно влияет на развития плода.

Тиреоидные гормоны, которые вырабатываются только при наличии йода, являются важнейшими регуляторами фо

Источник

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашив

Источник

Йод. Йодсодержащие препараты при беременности

В сознании обычного человека слово йод ассоциируется с пузырьком, который стоит в аптечке. На самом деле в пузырьке находится не йод, а 5%-й раствор йода в смеси спирта и воды. Йод ( Iodium), I - микроэлемент, по химическому определению относится к галогенам. В 1811 году французский химик Б. Куртуа, нагревая золу морских водорослей с концентрированной серной кислотой, получил выделение фиолетового пара. Этот эксперимент считается открытием йода, название нового химического элемента произошло от греческого iodes, ioeides - «похожий цветом на фиалку, фиолетовый». Местные препараты, содержащие йод, обладают противовоспалительным действием, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, их применяют наружно для обеззараживания ран. Мы же поговорим о совсем других препаратах, содержащих соединения йода, о тех, которые принимаются внутрь, для поддержания достаточного количества йода в организме.

чем убрать зубную боль при беременности
К обезболивающим препаратам, безопасным для беременных, относят парацетамол. Он был случайно обнаружен в моче пациента, который принимал фенацетин немногим более века назад. Но впервые таблетки с содержанием парацета

Основным резервуаром йода в природе служит океан. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в воздух и ветрами переносятся на большие расстояния. Чем дальше вглубь континента находятся местности, тем меньше там йода. Также обеднены йодом районы, отгороженные от морских ветров горными хребтами. Подавляющее число россиян живет в условиях йодного дефицита. Недостаток йода в почве и воде особенно выражен в республике Тува, Марийской и Чувашской республиках, Забайкалье, на Урале, Верхней Волге. Не все благополучно в Тульской, Брянской, Калужской, Орловской и других областях. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. Причем при длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йода. Исключение составляет лишь рыба, особенно морская, морепродукты, хурма, смородина, вишня. Особенно богата йодом «морская капуста» (она же ламинария), которой еще в древнем К

Источник

Нужно ли принимать препараты йода во время беременности?

В нашем организме йод способен накапливаться в щитовидной железе, где из него синтезируются гормоны щитовидной железы. Это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гормоны щитовидной железы влияют на внутренние процессы в каждой клетке, в том числе на баланс женских половых гормонов и созревание яйцеклеток. Доказано, что повышение или снижение уровня тиреоидных гормонов уменьшает шансы на наступление беременности.

Повышается синтез Т4 - в течение первого триместра из-за естественных для беременности гормональных изменений. Щитовидная железа синтезирует больше Т4, соответственно, для этого требуется больше йода.

Растущая потребность в йоде самого малыша - после 10-12 недели щитовидная железа ребенка приобретает способность накапливать йод и синтезировать собственные тиреоидные гормоны. Первое время и до середины второго триместра нормальное развитие мозга и всей нервной системы малыша происходит благодаря гормонам мамы, проникающим через плаценту.

В условиях дефицита йода у женщины повышается риск развития недостатка гормонов щитовидной железы, важных для беременности. Это может негативно влиять на течение самой беременности. Для малыша же дефицит йода опасен нарушениями развития, в большей степени умственного.

Поэтому в рамках планирования беременности или хотя бы в первом её триместре важно оценить работу щитовидной железы будущей мамы. Для этого в анализе крови оценивают уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается гипофизом и управляет синтезом гормонов в щитовидной железе. Нормальный уровень ТТГ различается для каждого триместра беременности:

почему при беременности кружится голова и слабость
Кружится голова может из-за разных причин. Часто этот симптом сопровождается сильной слабостью, тошнотой, рвотой. Головокружение может быть двух видов – центральным, периферическим. Причиной может быть укачивание в а

Йод мы можем получать, главным образом, из рыбы, морепродуктов и морской капусты. Молочные и растительные продукты не содержат достаточного количества йода из-за бедности йодом почвы и кормов. Сейчас йод д

Источник

Важность йода при беременности. Норма йода в сутки для беременных

Йод содержат гормоны щитовидки, влияющие на многие процессы, происходящие в организме. Баланс этого микроэлемента — это правильное артериальное давление, нормальная частота сердцебиения, оптимальные показатели глюкозы в крови, быстрая регенерация тканей и расщепление жира.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень йода в теле беременной женщины: это крайне необходимо для здоровья матери и ребенка.

Как узнать, достаточно ли йода

Щитовидная железа влияет на многие процессы, которые происходят в организме. Йододефицит проявляется во множестве симптомов, имитирующих различные болезни.

Иногда недостаток йода возникает при курении, начинается на ранних сроках беременности и длится весь период лактации, в случае приема оральных контрацептивов. Первые девиации от нормы — рост щитовидки в патологической форме. Увеличение ее размеров позволяет сделать запас йода при беременности, который нужен для производства гормонов. Эти изменения можно диагностировать при осмотре врача, после УЗИ. Для лечения йододефицита врач подбирает препарат.

Непросто определить йододефицит в начале его развития. Нужен тест. Ватной палочкой, смоченной в растворе йода, рисуются линии на предплечье (длина — 5 см):

ВАЖНО: Уровень йода можно узнать посредством надежного метода: анализа гормонов Т3 и Т4 (соотношение 1:4). При сниженном уровне Т3 и повышенным уровнем Т4 можно говорить о йододефиците. Через 3-4 дня следует сдать анализы повторно (для получения средних показателей, сбора более точных данных и сравнения их с предыдущими). Результаты анализов надо показать эндокринологу и гинекологу. Врач подберет лечение и методы коррекции.

Получать йод можно из продуктов питания, из БАД и аптечных препа

Источник