электрофорез при беременности для чего

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Физиотерапия во время вынашивания ребенка: за, против и меры предосторожности

Использование в комплексном лечении различных видов физиотерапии значительно ускоряет процесс выздоровления. Воздействие физическими факторами применяется во всех областях медицины. Противопоказания к ним ограничены, а простота и удобство в использовании (некоторые портативные аппараты разработаны специально для домашнего лечения) обеспечивают их повсеместное распространение. Но разрешена ли физиотерапия при беременности? Какое воздействие не навредит малышу и поможет маме справиться с недугом?

Когда может понадобиться физиотерапия будущей маме

Воздействие физическими методами полезно беременным не только при акушерской патологии, но и в периоды обострения соматических заболеваний, а также при простудных и некоторых инфекционных процессах. Физиотерапия при беременности на раннем сроке поможет сохранить развивающийся плод, а на поздних, наоборот, подготовить организм к родам.

Процедуры, которые не принесут вреда

Во время вынашивания ребенка к каждой процедуре надо подходить с осторожностью. Ведь не каждая принесет должный эффект, а вот навредить молодой мамочке вполне способна. По неосторожности можно даже потерять малыша.

Как правило, для женщин в «интересном» положении используется воздействие постоянного электрического тока. С помощью этого метода физиотерапии возможно увеличить поступление лекарственных веществ в ткани, причем лечебная дозировка будет значительно ниже той, которая назначалась бы при другом способе введения препарата в организм.

Электрофорез при беременности на раннем сроке назначается довольно часто, а также при угрозе преждевременных родов после 21 недели гестации. В таких ситуациях в качестве лечебного раствора используется магнезия. В минимальных концентрациях ионы магния под воздействием электрического тока

Источник

Электрофорез при беременности

Электрофорез – это физиотерапевтическая процедура, при которой в организм человека вводятся лекарственные вещества с помощью электрического тока. Применение электрофореза возможно на любом сроке беременности, а также в послеродовом периоде. Данный метод терапии обладает рядом преимуществ перед другими способами введения лекарств, что и объясняет его активное использование у беременных женщин.

Механизм действия

При проведении электрофореза все лекарственные вещества поступают в организм будущей мамы в виде положительно или отрицательно заряженных ионов. Большая часть препарата задерживается в коже и подкожно-жировой клетчатке, формируя депо. Поступление лекарства в организм происходит постепенно, что объясняет длительный эффект воздействия электрофореза.

Электрофорез проводится с помощью специального аппарата, который генерирует определенную силу тока. Лекарственное вещество растворяется в специальной ванночке в физиологическом растворе и подогревается до температуры тела. Готовый препарат наносится на прокладку. Прокладка прикладывается непосредственно к коже пациента, после чего к ткани прикрепляются электроды. Прокладки фиксируют грузом и накрывают пеленкой. При включенном аппарате через прокладку лекарственное вещество поступает в кожу под действием электрического тока.

Положительные эффекты

При электрофорезе лекарственные вещества попадают непосредственно к патологическому очагу, минуя желудочно-кишечный тракт. Препараты не оказывают системного воздействия, что значительно снижает вероятность развития нежелательных побочных реакций. Высокая эффективность и низкий риск осложнений позволяет использовать электрофорез в акушерской практике на любом сроке беременности.

Показания

Электрофорез с сульфатом магния назначается при угрозе выкидыша на сроке после 8 недель. П

Источник

Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.

Электрофорез для грудничка на дому

Если  при проведении процедуры родители боятся, что их малых подхватит инфекцию или  это психологически  его потревожит, то можно проводить электрофорез в домашних условиях. Для этого нужно приобрести аппарат, внимательно изучить инструкцию и технику безопасности. На первый раз пригласите медсестру. Она все наглядно покажет и расскажет. Получите у врача предписание о количестве процедур и название лекарс

Источник

Электрофорез. Суть методики, показания, противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Электрофорез - это физиотерапевтическая процедура, при которой организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов с целью оказания общего и местного терапевтического эффекта. Также с помощью электрофореза производится введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки. Данный путь введения препаратов обладает рядом преимуществ среди других методов введения.

лекарство попадает сразу в общий кровоток, за счет чего лечебный эффект от препарата наступает достаточно быстро (в течение 10 – 15 минут);

риск развития осложнений, например, тромбоэмболии (из-за введения воздуха в кровеносное русло), флебитов (воспаление стенки вены).

обладает медленным терапевтическим эффектом, так как перед поступлением в общий кровоток лекарству необходимо пройти через кишечник и печень;

соляная кислота в желудочно-кишечном тракте, а также ферменты печени частично разрушают лекарственный препарат, за счет чего ослабевает его лечебное действие.

История возникновения электрофореза

В 1809 году немецкий ученый Фердинанд Рейс, который был приглашен в Московский университет, возглавлять кафедру химии, впервые упомянул о таких понятиях как электрофорез и электроосмос (передвижение растворов через капилляры при постановке внешнего электрического поля). Однако исследуемые ученым явления не получили широкой распространенности, как считается по причине пожара, произошедшего в 1812 году, при котором большинство работ было уничтожено.
что почитать при беременности
10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система,

Впоследствии шведский биохимик Арне Тиселиус в 1926 году выпустил в свет работу, в которой описал трубку из ква

Источник

Физиотерапия при беременности

Можно ли физиотерапию во время беременности

Беременным женщинам следует большое внимание уделять состоянию своего организма. Однако, не всегда есть возможность уберечь себя от негативного воздействия окружающей среды. Область медицины, основанная на лечении такими природными факторами, как: ток, вода, магниты, тепло и свет, называется физиотерапией.

Благодаря физиопроцедурам молодая мамочка может избавиться от напряжения и спазмов, отеков и болевых ощущений, а также улучшить микроциркуляцию крови. Воздействие природных факторов оказывается лишь на очаг патологии, поэтому, побочные эффекты от физиопроцедур отсутствуют.

Поскольку, применение физиотерапии исключает применение медицинских препаратов, для беременной женщины данный метод профилактики множества заболеваний является наиболее безопасным.

Показания к физиотерапии при беременности

Поскольку, применение множества медицинских препаратов имеют противопоказания при беременности, а лечение должно осуществляться эффективно и оперативно, физиотерапия придет на помощь!

Помимо того, что за счет физиотерапевтической методики можно осуществить подготовку к беременности, благодаря таким процедурам можно вылечить и бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.

Физиотерапия также положительно влияет и на послеродовой период, благодаря которой быстрее заживают послеродовые разрывы, трещины сосков, проходит лактостаза и мастопатия.

Какие способы физиотерапии используются при беременности?

Основная задача любых профилактических методов и способов лечения сводится к оказанию помощи беременной женщине и ее будущему ребенку. Для того, чтобы лечение было оказано наиболее эффективно и оперативно, следует воспользоваться щадящими физиотерапевтическими процедурами.

обезболивающие при беременности ушной боли
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Водо- и грязелечение, а также применение гелиотерапии, элект

Источник

Электрофорез

Лекарственный электрофорез – это воздействие на организм постоянным электрическим током в сочетании с введением через кожу или слизистые оболочки разнообразных лекарственных веществ. В физиотерапии электрофорез является наиболее популярным методом, так как оказывает на организм больного множество положительных эффектов:

Принцип метода заключается в том, что лекарственные препараты поступают в организм через межклеточные пространства, сальные и потовые железы в виде положительных или отрицательных частиц (ионов). Лекарственная доза при электрофорезе невысока: всего 2-10% от общего объема лекарства, содержащегося на прокладке.

Большая часть фармакопрепарата задерживается в коже и подкожно-жировой клетчатке, т. е. не сразу поступает в кровоток, а спустя сутки и более после процедуры. Этим свойством обусловлено отсроченное (пролонгированное) действие физиопроцедуры: улучшение обмена веществ и иннервации, снятие болевого синдрома, отечности и т. д.

При электрофорезе активные лекарственные вещества максимально накапливаются в патологическом очаге, т. к. прокладка с медикаментом накладывается непосредственно на «больное место», и в несколько раз превышают дозу, вводимую инъекционно или перорально. Поэтому эффективность лекарственного электрофореза достаточно высока. Минуя желудочно-кишечный тракт, фармакопрепарат практически не вызывает побочных действий на организм.

Показания для электрофореза у взрослых

Лекарственный электрофорез широко применяется в комплексной терапии неврологических, терапевтических, хирургических, гинекологических заболеваний, а также в травматологии, педиатрии и стоматологии. Физиопроцедура может назначаться неоднократно, причем каких-то определенных временных ограничений у электрофореза нет.

Противопоказания

Лекарственный электрофорез – достаточно универсальный и доступный

Источник