предохранение от беременности при грудном вскармливании

Рубрики

Свежие записи

Архивы

Метки

Как предохраняться после родов при грудном вскармливании

Как только вы поняли, что ваш организм восстановился после родов, и вы снова – желанная и любимая женщина, о которой мечтает ваш мужчина, надо решать, как предохраняться после родов при грудном вскармливании. Самое главное, чтобы это был действительно эффективный и безопасный метод, и вам не пришлось переживать за себя и за малыша. Что нам (прекрасным молодым мамам) предлагает современная медицина?

Нужно ли предохраняться при грудном вскармливании? Да или нет…

Кровянистые выделения после родов прекратились, а первую менструацию, кажется, еще надо долго ждать. Менструальная функция при грудном вскармливании восстанавливается через 6 месяцев, а если женщина не кормит грудью, то уже через 1-1,5 месяца. Первые циклы, как правило, ановуляторные, т.е. яйцеклетка, которая в последствие может оплодотвориться и дать начало новой жизни, не созревает.

Однако послеродовый период достаточно коварен. Оказывается, овуляция может быть и без месячных. Так происходит почти у каждой второй женщины (40-78% случаев), поэтому она не догадывается, что ее фертильность восстановилась даже без «красных» дней в календаре. У некоторых некормящих мам уже на 27-й день послеродового периода образуется зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Поэтому надо быть очень осторожной и не забывать о «собственной безопасности»!

Если наступит незапланированная беременность, события могут развиваться по 2 сценариям – аборт или роды. И трудно сказать, какой выбор будет лучшим. Исследователи установили, что оптимальный срок между родами должен составлять 3-5 лет. Только по прошествии этого времени организм женщины полностью готов для вынашивания ребенка. Аборт – еще больший «не вариант». Это и психологическая травма, и серь

Источник

Как предохраняться после родов

Как предохраняться после родов

Прекрасно и умилительно наблюдать, как играют детишки-погодки, но если рождение второго не входит в ваши ближайшие планы, предохранению после родов надо уделить особое внимание.

Почему особое? Потому что многие привычные методы теперь использовать нельзя. Например, классические противозачаточные таблетки снижают количество молока и ухудшают развитие ребенка. Метод контрацепции после родов должен быть одновременно эффективным и безопасным для обоих – и для мамы, и для малыша.

Для того, чтобы произошло зачатие необходимо, чтобы восстановился менструальный цикл, произошла овуляция и начались месячные. Время, за которое организм молодой мамы успеет это сделать, очень индивидуально и зависит от многих факторов, таких как осложнения родов, грудное вскармливание, активность гормональной системы. По данным последнего исследования ВОЗ, у тех мам, которые не кормят грудью после родов, первая овуляция чаще всего наступает в период между 45 и 94 днем. Однако есть и исключения в меньшую сторону, вплоть до 25 дней.

В большинстве случаев после первой овуляции женщины не беременеют, но и из этого правила бывают исключения. После родов измерение базальной температуры неэффективно, и поэтому узнать, что овуляция произошла, можно только после появления менструации. Но к тому моменту оплодотворение уже потенциально могло произойти. Вот откуда берутся неожиданные повторные беременности после родов, еще до начала месячных.

Кормление грудью отодвигает срок овуляции и месячных, защищая, таким образом, от возникновения беременности. Однако, чтобы пользоваться этим средством эффективно, надо соблюдать несколько важных правил, о которых мы скажем ниже.

Кровянистые выделения после родов – норма. Но как отличить их от месячных? Существует правило, что любые выделения в период до 8

Источник

Чем, как и зачем предохраняться при грудном вскармливании

Вот и дождались. Малыш появился. Это маленькое чудо теперь занимает почти все время родителей и им совсем не до себя и своих отношений. Редко получается как в рекламе, где ребенок всегда улыбается и гулит и только иногда плачет, пока мамочка не дала ему что-нибудь от животика или не надела вместо обыкновенного подгузника памперс. Чаще всего, и стоит себе в этом честно признаться, что первые дни и даже недели после родов — это усталость, недосып и состояние под названием «нет сил». Ну, совсем не до интима!

Но и врачи советуют некоторое время (месяц или полтора — в зависимости от самочувствия) после родов воздержаться от половых отношений. Со временем, конечно, происходит адаптация, природа начинает брать свое, и желание возобновить свою интимную жизнь появляется.

Хотя все мы, мамочки, разные. Бывает, что и оно не возникает. Но не стоит беспокоиться (и отказывать мужу тоже). Это явление (сниженное либидо) тоже задумано природой: только что родившей женщине, особенно кормящей, необходимо заботиться о потомстве, а не думать о продолжении рода.

Так вот, чтобы забыть (хотя бы на время) о продолжении этого самого рода, нужно позаботиться о предохранении от нежелательной беременности, и выбрать наиболее подходящие противозачаточные методы. Но чем же и как можно предохраняться при грудном вскармливании? Какие контрацептивы следует выбрать? В этом мы и постараемся разобраться.

О необходимости предохранения

Возможно, многие интересуются тем, нужна ли она вообще, эта контрацепция. Ведь некоторые считают, что если кроха находится на грудном вскармливании, нет менструаций, то, значит, нет возможности и забеременеть. Это далеко не так.

Немного статистики: возобновление цикла у кормящих женщин наступает примерно через пару месяцев, а может и через полго

Источник

Грудное вскармливание и контрацепция

Грудное вскармливание и контрацепция

Если не запланирована новая беременность, начинать использовать контрацептивные средства лучше с момента возобновления половой жизни. В период грудного вскармливания возможно применение различных способов предохранения. Это барьерные, химические, внутриматочные противозачаточных средства и оральные контрацептивы (ОК). Существует также достаточно надежный, но требующий соблюдения ряда условий метод лактационной аменореи. Самым простым, надежным и безопасным средством предохранения остается презерватив (99%).

Средства контрацепции местного действия (вагинальные таблетки, свечи, гели, кремы или губки) создают неблагоприятную для сперматозоидов среду. Они не слишком надежны (от 85% до 92%), и при их использовании требуется в точности следовать инструкции.

Лактационная аменорея — временное отсутствие менструации и овуляции в период кормления грудью. Метод лактационной аменореи можно применять, если возраст ребенка не превышает шести месяцев, а у женщины еще не возобновился менструальный цикл. Только при строгом соблюдении определенных условий в период лактации этот метод может предохранять от беременности с высокой степенью надежности (до 96%). Условия использования метода лактационной аменореи: исключительно грудное вскармливание при отсутствии докорма, бутылочек и сосок-пустышек, частое кормление “по требованию”, без графика; при этом перерыв между кормлениями не должен превышать двух часов (включая ночь ).

Перед применением средств экстренной контрацепции необходимо изучить прилагаемую к ним инструкцию. Как правило, рекомендуемые для экстренной контрацепции средства (например, постинор и эксапел) содержат действующее вещество левоноргестрел, совместимое с грудным вскармливанием.

Не рекомендуется выбирать в этот период противозачаточные средства, в соста

Источник

Обзор эффективных методов контрацепции при ГВ

Риск забеременеть после родов при кормлении существует, поэтому контрацепция при ГВ немаловажна в этот период. Так как быстрая беременность после родов нежелательна для ослабшего организма женщины. Ряд врачей утверждает, что после родов, когда женщина кормит грудью и не наступает менструация, происходит естественная защита организма от нежелательной беременности. Несмотря на это, были случаи, когда женщины беременели и при отсутствии месячных, так как овуляция все равно происходила. Поэтому позаботиться о контрацепции в кормящий период тоже нужно.

Критерии выбора

Лучший вариант – подумать о том, как предохраняться при грудном вскармливании, еще во время беременности, проконсультировавшись у своего гинеколога. Если этого не удалось сделать раньше, то всегда можно проконсультироваться в женском отделении поликлиники.

Такие меры связаны с тем, что женщина кормит грудью. Никакие действия не должны быть направлены на подрыв здоровья растущего малыша. Нередко при лактации методы контрацепции носят комбинированный характер.

Грудное кормление важно не только для маленького ребенка, но и для его мамы. Оно способствует быстрому восстановлению репродуктивной системы женщины, так как в момент кормления происходит естественное сокращение матки. К тому же ГВ — это природная контрацепция от беременности. Поэтому вопрос о зачатии встает у женщин, чей ребенок находится на искусственном вскармливании. И выбор метода контрацепции в этом случае непринципиален.

Обзор способов контрацепции при ГВ

Абстиненция (абсолютное половое воздержание) – конечно, этот метод наиболее эффективный и никак не вредит грудному вскармливанию, но большинство пар его не практикуют, а используют как промежуточную меру.

почему мерзнут ноги при беременности
Беременность – это особое состояние, и неудивительно, что женщины, будучи беременными, чувствуют себя не так, как в обычном состоянии. Кому-то постоянно бывает жарко и душно, при этом женщина открывает все форт

Лактационная аменорея (отсутствие месячн

Источник

Все способы предохранения после родов при грудном вскармливании

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Все большее количество молодых мам обращается к специалисту с вопросом о том, каким должно быть предохранение после родов при грудном вскармливании. Тому есть несколько причин: одни верят, что лактационная аменорея – панацея от незапланированной беременности,  и хотят в этом убедиться. Другие – ищут разрешенные на ГВ препараты и средства.

Сколько предохраняться от новой беременности

Нужно ли предохраняться после родов? Однозначно, да, ведь ранняя вторая беременность нежелательна. И дело здесь не только в том, что молодая мама попросту не справится с навалившейся разом нагрузкой. Просто ее организм еще пока не готов к новым подвигам и стрессам.

Полное восстановление после родов наступает к 2-2,5 годам малыша. Ранее присутствует истощение, которое может стать причиной выкидыша или досрочных родов.

Усугубляет ситуацию психологический аспект. Женщина оказывается неготовой к новым резким перепадам настроения, спровоцированным гормональными перестройками, приступам хронической усталости, недосыпам.

Проявляются существующие заболевания или развиваются новые. Яркий тому пример – железодефицитная анемия, которая чаще всего сопровождает женщин, решившихся родить погодок. Чем это чревато? Поздним токсикозом, преждевременными родами, дефектами развития плода, рождением маловесного ребенка, кровотечениями в родах.

Ощутит на себе все «прелести» нового состояния и старший ребенок. Как бы ни старалась мама, но она физически не сможет окружить его нужной ему любовью и заботой. Закончится все в худшем случае психологической травмой, которая останется на всю жизнь. Например, если мама вынуждена будет лежать на сохранении или проводить больше времени в больнице после родов.

Если предохраняться не хочется

12 акушерская неделя беременности при двойне
а матку через брюшную стенку можете прощупать? если там двойня, то высота дна матки (т.е. расстояние от лобковой косточки до верхней части матки в сантиметрах) будет несколько больше, чем акушерский срок беременности (т.

Если ж

Источник

Контрацепция при гв: лучшие методы и средства

Становясь мамой, женщина не перестает быть и женой. И какое-то время после родов ее начинают интересовать вопросы, связанные с контрацепцией. Можно ли принимать противозачаточные таблетки при ГВ? Какие препараты бывают? Или при кормлении лучше воспользоваться барьерными методами? А может быть в период лактации вообще нет необходимости предохраняться? В статье постараемся ответить на все эти вопросы и даже посмотреть на ситуацию чуть шире.

Почему нежелательна вторая беременность подряд?

 Некоторые мамы, родившие первого ребенка и не столкнувшиеся с серьезными сложностями во время беременности и родов, не уделяют особого внимания предохранению. Наступит беременность – хорошо. Все равно хочется еще одного ребенка. А так «пораньше отстреляюсь» и буду свободна.

Такой подход, конечно, возможен, но женщина должна понимать, что слишком маленький перерыв между родами может плохо отразиться, как на самой маме, так и на обоих детях: и старшем, и младшем. Какие проблемы могут возникнуть (конечно, все индивидуально, и подобных проблем может и не возникнуть, но знать об этом необходимо каждой женщине)?

Женщина полностью восстанавливается после беременности, родов и ГВ только через 2,5-3 года. Истощение организма может привести к выкидышу или досрочным родам.

Испытав серьезные нагрузки в период беременности и кормления, женщина психологически оказывается не готова к их повторению.

Если новая беременность наступает ранее, чем через 2 года после предыдущих родов, то у женщины в организме зачастую не успевают восстановиться запасы железа, особенно если ребенок долго находился на ГВ. И при второй беременности наступает железодефицитная анемия. Это состояние часто приводит к позднему токсикозу и преждевременным родам. Малыш может плохо развиваться внутриутробно и родитьс

Источник