недостаточность плаценты при беременности

Первичная плацентарная недостаточность

Плацента является одним из важнейших органов для нормального роста и развития плода, она связывает мать и малыша, доставляет ему через пуповину питательные вещества и кислород.

Но, иногда возникают ситуации, когда плацента развивается или функционирует неправильно, тогда формируется состояние плацентарной недостаточности при беременности.

Плацентарной недостаточностью называют патологический синдром, который возникает в результате дефектов в строении и формировании плаценты или из-за ее патологического функционирования (когда строение ее вполне нормальное).

При серьезных нарушениях в работе плаценты у плода возникают хроническая внутриутробная гипоксия и задержки в развитии.

Патология является одной из распространенных, и встречается примерно в 35% при гестозах и токсикозах, в 75% при не вынашивании беременности и поздних выкидышах, в 40-50% при наличии тяжелых соматических заболеваний у матери, и примерно в 60% при наличии внутриутробной вирусной или микробной инфекции.

Такие патологии плаценты приводят примерно в 10% случаев (без адекватного лечения) к внутриутробной или перинатальной смертности плода, в 48% случаев к рождению недоношенных детей, и примерно у 60% детей отмечаются задержки в развитии.

Первичная плацентарная недостаточность

Первичная недостаточность плаценты возникает в ранние сроки беременности, еще до 15-16 недель, и обусловлена дефектами в образовании и развитии плаценты из-за нарушения процессов имплантации зародыша и плацентации (развития самой плаценты). То есть, плацента формируется изначально с дефектами строения и функционирования.

Вторичная возникает при нормально сформированной плаценте в результате влияния разного рода факторов на изначально здоровую плаценту.

Плацентарная недостаточность: причины

Источник

ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Плацентарная недостаточность — синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, при прогрессировании которых развивается ЗРП, нередко сочетающаяся с гипоксией.

Фетоплацентарная недостаточность — часто употребляемый синоним, который нельзя признать удачным, поскольку он не корректен по форме и сути.

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48)

Поражения плода и новорождённого, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения (P00–P04)

P02. Поражения плода и новорождённого, обусловленные осложнениями со стороны плаценты, пуповины и плодных оболочек. Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода (P05–P08)

P07. Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Плацентарная недостаточность одно из наиболее распространённых осложнений беременности, встречается при невынашивании в 50–77%, при гестозе — в 32%, при сочетании беременности с экстрагенитальной патологией — в 25–45%, у беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию, — более чем в 60% наблюдений. ПС у женщин, перенесших плацентарную недостаточность, составляет среди доношенных новорожденных 10,3%, среди недоношенных — 49%. В 60 % плацентарная недостаточность приводит к задержке развития плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Разработан широкий спектр классификаций плацентарной недостаточности. Часть из них носит условный характер. Наиболее распространёнными и принятыми являются следующие классификации.

· Вторичная — развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й нед беременности) п

Источник

Страницы

Актовегин - препарат широкого спектра действия: Aктовегин используют при поражениях на коже, на глазном яблоке; также Aктовегин успешно используется после перенесенного инсульта, травм черепной коробки, при полинейропатиях и ангиопатиях, а также для профилактики заболеваний и даже... в спорте.

Изначально созданный для лечения сердечно-сосудистой системы, Актовегин позднее стал успешно использоваться и в других областях медицины, в том числе в акушерско- гинекологической практике (при патологиях беременности и лактации).

Главная особенность А ктовегина и цель его применения во время беременности - препятствовать кислородному голоданию плода (это состояние порой называют фето плацентарной недостаточностью ), препятствовать отслоению плаценты, восстанавливать необходимое питание плода.

Именно через плаценту плод получает кислород и питательные вещества, без которых он не может существовать. Фетоплацентарная недостаточность - одна из ряда причин гипоксии плода. Для лечения ф е топлацентарной недостаточности применяют комплексное лечение ( Курантил, Трентал, Актовегин и др.).

Актовегин не просто улучшает обмен веществ (и особеннно кислородный обмен), а делает это на клеточном уровне. Актовегин усиливает кровообращение.

Немаловажное значение имеет и то, что Актовегин хорошо сочетается с рядом других лекарств, а именно: с витаминами, ферментами, аминокислотами, Инстеноном и другими. А это крайне важно для комплексного лечения патологии беременности. Ведь сегодня, когда активно используются ультразвук, допплерометрия, при патологии беременности назначают все необходимое лечение. Среди лекарственных препаратов, используемых для этой цели, Актовегин занимает важнейшее место.

Трагедия не только, когда беременность заканчивается выкидышем, но и

Источник

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

К сожалению, далеко не все беременные женщины в течение 9 месяцев наслаждаются своим «интересным» положением. Некоторым будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, приходится лежать на поддержке или несколько раз в неделю посещать женскую консультацию. Например, при фетоплацентарной недостаточности (ФПН) требуется постоянный контроль гинеколога, потому как это состояние может спровоцировать кислородное голодание у плода. Более подробно о ФПН при беременности мы расскажем далее.

Отметим, что фетоплацентарная недостаточность в различной степени диагностируется у каждой третьей будущей мамы, поэтому данная проблема весьма актуальна. При ФПН у беременной женщины происходят структурные изменения и нарушения функций плаценты, что вызывает гипоксию у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность по срокам беременности, по своему течению, по степени тяжести и по виду нарушений плода. Рассмотрим каждую из категорий детально.

Первичная фетоплацентарная недостаточность диагностируется при нарушении прикрепления и строения плаценты до 4 месяцев беременности. Чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений, изменений матки, ранних абортов.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность возникает при полностью сформированной плаценте на сроке после 4 месяцев. Причинами ее становится отслойка плаценты, гестоз, воспалительные изменения в структуре плаценты при инфекционных заболеваниях.

Фетоплацентарная недостаточность может проходить в острой и хронической форме. В первом случае преждевременная отслойка плаценты возникает из-за резкого нарушения плацентарно-маточного кровотока, во втором — изменения проходят постепенно.

Компенсированная форма фетоплацентарной недостаточности не оказывает негативного воздействия на

Источник

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность), какова угроза для матери и ребёнка

Беременность для каждой женщины — долгожданное состояние, но бывают случаи, когда она протекает с осложнениями. Одна из часто встречающихся, аномалий — фетоплацентарная недостаточность. Сегодня поговорим о ФПН при беременности: что это такое, насколько это опасно, и как избавиться от угрозы.

Причины возникновения

ФПН — это нарушения функций плаценты, таких как защита, дыхание, питание, гормональная поддержка плода, обусловленные чаще всего неудовлетворительным состоянием здоровья матери. Тяжесть осложнения зависит от срока беременности, характера болезненного состояния повлекшего аномалию, длительности отрицательного воздействия на плаценту и уровня развития и плаценты, и плода.

Сердечно-сосудистые заболевания, анемия приводят к нарушению кровообращения и дыхания в связке мать-плацента-плод, недостаточному насыщению крови железом, неудовлетворительной выработке красных кровяных телец. Надпочечники вырабатывают важные для развития плода гормоны, нарушение их функции приведёт к задержке развития или его аномальным проявлениям. На сбой гормонального фона влияет также диабет, он же снижает защитную способность материнского организма и плода.

Важно! Также следует упомянуть в качестве причин ФПН предыдущие аборты, неблагополучные условия проживания (плохое питание, неустроенный быт, влияние экологии), вредные привычки.

Течение болезни может быть острым и хроническим. При первом варианте происходит отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением, тромбозом ее сосудов и гипоксией, гибелью плода, чаще всего диагностируется на ранних сроках.

постоянные головные боли при беременности что это
Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя ч

Рассмотрим, что такое ХФПН (хроническая форма фетоплацентарной недостаточности) при беременности. Это состояние более опасно, так как протекает незаметно д

Источник

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность, ФПН)

Плацентарная (или фето-плацентарная) недостаточность (ФПН) - это нарушение функции плаценты под воздействием различных факторов.

Плацента - это жизненно-важный орган, который формируется во время беременности. Она устанавливает связь между матерью и плодом. Через нее происходит передача питательных веществ от матери к плоду, осуществляется выделительная, дыхательная, гормональная и защитная функции плода.

Если плацента не выполняет в полной мере данные функции, то развивается фето-плацентарная недостаточность. По сути ФПН - это нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод. Если эти нарушения незначительны, то они не оказывают негативного влияния на плод, но при выраженности ФПН развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), что может привести к его гибели.

При острой ФПН из-за резкого нарушения маточно-плацентарного кровотока возникает преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что может привести  к прерыванию беременности.

При хронической ФПН (которое встречается чаще) происходит постепенное ухудшение кровообращения в плаценте. Выделяют компенсированную и декомпенсированную формы хронической ФПН.

При компенсированной ФПН, несмотря на незначительное ухудшение кровоснабжения, плод приспосабливается  к этим изменениям и не страдает,  благодаря компенсаторным возможностям организма.

При декомпенсированной ФПН  происходит  стойкое ухудшение маточно-плацентарного кровотока, что приводит к кислородному голоданию малыша, к задержке развития и к нарушению сердечной деятельности.

- эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь);

Симптомы плацентарной недостаточности

5 беременность что ждет
Беременность или рождение новой жизни, увиденные в снах, носят символический, часто мистический характер. Можно чисто интуитивно догадываться об их значении, но для более полного понимания, или трактовки конкретных ню

При хронической компенсированн

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность при беременности – это патологический синдром, включающий множество структурных и функциональных признаков дисфункции плаценты. Фетоплацентраная недостаточность считается потенциально опасным состоянием, так как провоцирует самые серьезные осложнения: нарушение должного развития плода (гипотрофия, гипоксия), несвоевременную отслойку плаценты, невынашивание, гестозы и прочие.

Суть патологии заключается в изменении нормального кровотока в зоне, где плацента прикрепляется к маточной стенке (плацентарной площадки). Поскольку плод развивается должным образом именно благодаря сосудам плаценты, любое расстройство кровотока сказывается, прежде всего, на его состоянии.

Плацента в качестве временного полноценно функционирующего органа формируется у беременной к 16-ой неделе. Именно к этому сроку оболочки и сосуды плаценты образуют так называемый «гематоплацентарный барьер» — особенная структура (мембрана), помогающая «общаться» крови плода с материнской кровью. Плацента функционирует ровно столько, сколько плод находится в матке, и «рождается» вслед за ним.

Назвать детское место плацентой позволил характерный вид органа, напоминающий толстую лепешку (placenta на латыни – это «лепешка»). Свое развитие плацента начинает еще в период имплантации – погружения оплодотворенной яйцеклетки (зародыша) в эндометрий, чаще – в зоне маточного дна. В ее образовании участвуют зародышевые оболочки – ворсинчатая (хорион) и децидуальная. Хорион образует выросты (ворсины) и глубоко погружает их в слизистую. Между ворсинами остается пространство, куда изливается материнская кровь. Следует отметить, что непосредственно кровь плода и беременной не контактируют, так как, благодаря плацентарному барьеру, в зоне плаценты формируется два автономных кровотока – между плодом и межворси

Источник