судороги ног по ночам что делать при беременности

Источник

Почему возникают судороги ног, и что делать в таком случае?

Судороги в ногах возникают в любом возрасте, но больше всего досаждают всё-таки людям в возрасте за 50. Судороги – это непроизвольно возникающие сокращения поперечно-полосатой мускулатуры ног, которое может вызываться различными причинами. Сокращения скелетных мышц носят приступообразный характер и часто бывают нестерпимо болезненными.

Многочисленные причины возникновения спазмов мышц хорошо изучены медициной, легко корректируются, быстро лечатся. Если вы постоянно мучаетесь от сокращений конечностей, то обязательно обратитесь к врачу, который поможет вам решить эту проблему.

В этой статье мы рассмотрим, почему сводит ноги судорогой, особенно по ночам в возрасте за 50. Какая причина этого неприятного симптома, и что слудет делать в домашних условиях, чтобы судороги больше не беспокоили.

По каким причинам возникают судороги в ногах?

Причины, по которым развиваются судороги мышц ног ночью, кроются в нарушениях электролитного баланса мышечных клеток, неадекватности кровоснабжения мягких тканей или неврологических проблемах.

Эти три группы причин могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях, сопровождая врожденные аномалии или приобретенные заболевания. При этом не столь важно, каков возраст пациента, так как механизмы развития миоклонии практически идентичны для детей, взрослых и пожилых людей (в том числе в возрасте за 50).

Перенапряжение мышц (к примеру, при длительной работе на огороде у грядок или профессиональные судороги мышц рук у порнтых или, скажем, у музыкантов);

Резкое повышение температуры приводит к гипертермическим судорогам. Такое состояние может возникать при тепловом, солнечном ударе, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышение температуры.

Обезвоживание организма. При активном потоотделении прои

Источник

Судороги в ногах при беременности: что делать?

О том, что у беременных женщин может быть токсикоз, я, конечно, знала и была к этому морально готова. Может быть, именно поэтому мои первые месяцы беременности прошли спокойно и без особых осложнений. Но сейчас у меня появилась другая проблема: иногда очень сильно сводит мышцы ног.

На форуме девочки сказали, что это могут  быть судороги в ногах при беременности. Хотелось бы узнать, насколько это серьезно и что нужно делать в такой ситуации.

Что такое судорога?

Действительно, судороги в ногах — довольно распространенное явление у беременных женщин. Проявляются судороги в виде резкого сокращения мышцы. Она внезапно сильно сжимается и застывает в таком состоянии. Если вы попробуете прощупать место, которое свело судорогой, то обнаружите под кожей уплотнение.

Знайте! Обычно судорожные сокращения  накатывают внезапно. При этом ощущается пронзительная боль. Чаще всего возникают судороги икроножных мышц. Во время такого спазма вы не сможете пошевелить ногой, ведь малейшее движение будет болезненно. Когда судорогой сводит мышцы голени, то стопа выпрямляется и вытягивается вперед.

Замечено, что в основном сводит ноги при беременности по ночам или в период дневного отдыха. Спазм может появляться в момент, когда вы начинаете засыпать или сразу после того, как проснетесь.

Почему при беременности часто сводит ноги?

Вынашивание ребенка — очень сложный период для женщины. Вы испытываете усиленную нагрузку на ноги и на весь организм в целом.

Длительная ходьба или, наоборот, нахождение в сидячем положении не очень хорошо отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата;

Не удивительно, что в таком положении организм часто «дает сбои». Появление судорог при беременности – не очень хороший знак. Прямой угрозы вашему здоровью они не несут, но

Источник

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

отеки на последних неделях беременности чем опасны
Я со слоновьими отеками ходила больше месяца. Но у меня было нормальное давление и не было белка в моче. Врач даже не заморачивалась по поводу моих отеков.ю рекомендовала только больше пить и держать ноги повыше. Дело, п

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Причины и лечение ночных судорог ног. Препараты в таблетках, народные методы лечения

Судороги ног по ночам – распространенное явление у многих современных людей. Некоторые терпят боль, не выясняя причины, а другие начинают лечение, принимая таблетки и другие лекарства лишь бы унять ночные боли.

Врачи настаивают на необходимости выяснения причин судорог и назначении комплексного лечения сразу же, как только симптом проявляет себя, не дожидаясь усугубления проблемы.

Для удачного лечения в быстрые сроки назначаются препараты из аптеки, народные методы и рекомендации по питанию от диетолога.

Почему сводит ноги судорогой

Чаще всего невыносимое ощущение судороги проявляется в ночное время или рано утром в процессе просыпания. Иногда из-за переутомления или нагрузки может схватить судорога, но в некоторых случаях – это довольно частое патологическое проявление.

Причины ночных судорог

Спазмирование пальцев ног говорит о частой нагрузке на эти части тела. К такой категории относятся футболисты, балерины, но иногда такие болезненные ощущения бывают у людей обыкновенных профессий.

В преклонном возрасте, организм работает не в полную силу. С возрастом происходит выработка организма, расход полезных веществ, в том числе и кальция. Это не единственная причина, по которой пожилые люди страдают ночными спазмами в конечностях.

Что делать при ночных судорогах

Иногда люди чувствуют возможный приход судороги – в этот момент требуется максимально попытаться расслабить конечность.

Когда спазм уже произошел, следует потянуть пальцы на ноге вверх на себя, затем чуть ослабить напряжение и повторить движение. После этого требуется встать на ноги и пройтись.

что лучше пить для беременности
Сайтотек – американское лекарственное средство на основе Мизопростола, применяемое в комбинации с Мифепристоном для прерывания беременности на раннем сроке.

Мифепристон подавляет уровень плацентарных гормонов

Как один из действенных методов для снятия спазмирования – покалывание острым предметом пораженну

Источник

Судороги у будущих мам

Беременная женщина, уставшая за день, вечером ложится наконец отдыхать. Но что это? Резко, внезапно, причиняя сильную боль, сжалась икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Стопа разогнулась, вытянулась, словно бы желая «встать на цыпочки». Более того, испытывая значительную боль от мышечного перенапряжения и перерастяжения, вы никак не можете расслабиться и вернуть стопу в нормальное положение: мышцы просто отказываются подчиняться приказам головного мозга. Так проявляются судороги, которые нередко становятся непрошеными спутниками беременности.

Часто судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты (раннего токсикоза). Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже — мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.

Причины

Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться, в числе прочего, и судорогами. Одной из основных причин гипногогических (то есть возникающих перед засыпанием) судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена.

Во-первых, увеличение потребности в микроэлементах, ведь теперь минералов требуется значительно больше: женщине необходимо и обеспечить ими свой собственный организм, и «насытить» растущего ребенка.

Во-вторых, рвота беременных. С рвотными массами человек теряет огромное количество микроэлементов — не только те, которые он получил с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов.

В-третьих, несбалансированн

Источник