ктг при беременности график норма

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка и норма

Существует несколько методов оценки в баллах результатов КТГ. Если при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода (ПСП). При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

КТГ баллы для оценки состояния плода.

Расшифровка баллов КТГ и оценка состояния плода

Расшифровка КТГ плода при беременности

Оценку (расшифровку) КТГ, как правило, начинают с анализа базальной ЧСС, которая является одной из главных характеристик работы сердца и очень важным параметром оценки сердечной деятельности плода как критерия внутриутробного состояния.

Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.

Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию. Легкая тахикардия - от 160 до 180 уд. мин. и выше 180 уд. мин. - тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.

Для оценки результатов КТГ анализируют вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша напоминают зубчики — это отклонен

Источник

КТГ (кардиотокография): показатели, результаты и расшифровка, нормы

Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод одновременной регистрации сердечного ритма плода, а также тонуса матки. Это исследование благодаря высокой информативности, простоте выполнения и безопасности выполняется всем беременным.

Кратко о физиологии работы сердца плода

Уже на 5 неделе беременности можно зарегистрировать первые сердечные сокращения. Это происходит по одной простой причине: в ткани сердца есть клетки, которые могут самостоятельно генерировать импульс и вызывать мышечные сокращения. Их называют водителями ритма, или пейсмекерами. А это значит, что работа сердца плода на ранних сроках беременности совершенно не подчиняется нервной системе.

Только к 18 неделе гестации к сердцу поступают сигналы от блуждающего нерва, его волокна является частью парасимпатической нервной системы. Благодаря влиянию блуждающего нерва происходит замедление сердечного ритма.

А к 27 неделе окончательно формируется и симпатическая иннервация сердца, которая приводит к ускорению сердечных сокращений. Влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на сердце представляет собой слаженную работу двух антагонистов, сигналы которых противоположны.

Таким образом, после 28 недели беременности сердечный ритм представляет собой сложную систему, которая подчиняется определенным правилам и воздействиям. Так например, в результате двигательной активности малыша преобладают сигналы от симпатического отдела нервной системы, а это значит, что сердечный ритм ускоряется. И наоборот, во время сна малыша доминируют сигналы от блуждающего нерва, что приводит к замедлению ритма сердца. Благодаря этим процессам формируется принцип «единства противоположностей», который и лежит в основе миокардиального рефлекса. С

Источник

Норма показателей КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это пренатальный диагностический метод, который позволяет определить состояние плода и то, как функционирует матка. В сочетании с УЗИ и допплерографией кардиотокография позволяет эффективно и в кратчайшие сроки выявить патологии беременности и предпринять необходимые меры по их корректировке.

Как правило, КТГ проводят после 32 недели. На этом сроке плод уже живет в определенном ритме сна и активности, а также четко прослушивается биение его сердца. Однако иногда кардиотокографию назначают и на более ранних сроках, поскольку патологические ритмы можно определить уже после 20 недели.

Наиболее популярный вопрос, связанный с данной процедурой, который часто задают будущие родители — какова норма КТГ при беременности? Чаще всего первый раз на кардиотокографию беременных отправляют в 34 недели (35 недель). Женщин очень интересует, что означает каждое слово в заключение, сколько баллов считается нормой и когда следует бить тревогу.

Информативные показатели

Базальный (основной) ритм — он преобладает на КТГ. Чтобы его объективно оценить необходимо проводить запись, как минимум 20 минут. Можно сказать, что базальная ЧСС представляет собой среднюю величину, которая отражает частоту сердцебиения плода в период покоя.

Вариабельность (изменчивость) — это динамичность колебаний ЧСС относительно ее среднего уровня (разница между основной частотой сердечных сокращений и скачками ритма).

чем можно заменить фитолизин при беременности
При появлении цистита в организме происходят постоянные позывы в туалет, что сильно осложняет жизнь. Применение препарата Фитолизин при цистите – это успешная борьба против воспаления практически во всех случаях его

Акцелерации (ускорение ритма сердцебиений) — этот параметр учитывается, если в течение 10 и более секунд на 15 ударов становится больше. На графике они представлены вершинами, обращенными вверх. Как правило, они появляются при движениях малыша, маточных сокращениях и выполнении функциональных проб. В норме за 10 минут должно происходить не меньше 2-х ускорений сердечного ритма.

<

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

что значит повышены лейкоциты в крови при беременности
В кабинете терапевта можно часто услышать фразу о том, что повышены лейкоциты в крови. После оглашения вердикта о лейкоцитозе пациенту вручают ворох направлений для дополнительного обследования. Что это — приговор ил

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

Ктг на 32 неделе беременности норма

КТГ при беременности

Становясь на учет по беременности, мы вынуждены проходить множество различных тестов, анализов и обследований. При этом будущая мама зачастую не осведомлена ни о сути процедуры, ни о ее важности и значении полученного анализа. Часто эта же участь постигает и проведение КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – определение внутриутробного состояния плода согласно частоте его сердцебиения, тонусу матки и его активности в ответ на внешние раздражители. Для этого используются ультразвуковые датчики, закрепляемые на животике беременной. Согласно получаемым данным прибором составляется график, по которому и определяют такие важные нарушения развития, как:

Так проведение КТГ при беременности позволяет своевременно оказать поддержку и скорректировать развитие плода в предродовом периоде, что положительно сказывается на протекании родов.

Проводить КТГ оптимально после 30 недели беременности. Однако для получения более конкретного результата его часто назначают во время 32 недели. Это вызвано окончательным формированием в 3 триместре связей между сердечной и двигательной активностью, а также режима сон/покой у плода. В случае обнаружения патологий на УЗИ, симптомов гестоза или подозрения внутриматочного инфицирования КТГ может проводиться и с 28 недели беременности. Но итоговые данные могут быть не совсем конкретными.

Для осуществления КТГ при беременности будущую маму укладывают на бок на невысокую кушетку, а к ее животу подводят два электрода, передающие информацию на записывающее устройство. При этом весьма желательно, чтобы мама не чувствовала дискомфорта, поскольку это может отразиться на частоте сердцебиения как ее, так и плода. Лишняя эмоциональность также может исказить результаты обследования. Поэтому проходить КГТ рекомендуется в спокойном состоянии, полность

Источник