через сколько можно делать узи при беременности

Как часто женщинам в положении можно делать УЗИ и в какие сроки?

Ультразвуковое исследование во время беременности – предмет многочисленных споров между врачами и пациентами. Безопасность этого метода доказана давно, но будущие мамочки все равно сомневаются. Не навредит ли УЗИ малышу, не повлияет ли на здоровье самой роженицы и сколько раз можно делать сканирование за все 9 месяцев? Разберемся во всех аспектах этой проблемы.

Что такое ультразвук и как он действует

УЗИ (или эхография) – это особый способ диагностики внутренних органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Волны частотой от 2 до 10 МГц направляют на нужные участки, те отражаются и преобразовываются в картинку, которая возникает на экране монитора. Поскольку волны по-разному отражаются от костей, жидкости, мягких тканей, воздуха, изображение получается максимально четким и информативным.

Ультразвуковое сканирование сегодня используется для исследования самых разных органов и имеет различные цели. Для беременных ультразвук делают, чтобы определить динамику развития и состояние плода, определить состояние организма будущей мамы, проследить за общим течением беременности.

Важно знать: никто не имеет права заставить женщину сделать ультразвук, если она сама этого не хочет или боится навредить ребенку.

Но несколько десятков лет использования эхографии доказали: такой метод абсолютно безопасен и его можно проводить сколько угодно раз. Именно ультразвук позволяет вовремя выявить все опасности и родить здорового малыша.

Разновидности УЗИ при беременности

Во время беременности врач может назначить 2 вида ультразвука – трансвагинальное (внутреннее) и трансабдоминальное (внешнее).

Вагинальное сканирование используют на ранних сроках – на 3-9 неделях. При таком исследовании во влагалище вводят датчик, на который надет презерватив и нанесен

Источник

На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровья женщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.

Ультразвуковая диагностика

Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).

Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.

Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременности позволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.

Сколько раз делают УЗИ во время беременности и перед ее наступлением?

Если женщина только планирует зачатие, то врач назначает ей курс обследований под названием фолликулометрия. Этот способ позволяет отследить рост фолликула и максимально точно определить время выхода из

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ диагностику при беременности, не вредно ли частое исследование на ранних сроках для плода?

Ультразвуковая диагностика является плановой стандартной процедурой обследования в период беременности. УЗИ считается одной из самых достоверных и безопасных процедур. Оно позволяет диагностировать пороки плода в период его внутриутробного развития, определить состояние ребенка и системы «матка – плацента — плод». Благодаря УЗ-диагностике акушер-гинеколог, ведущий беременность, имеет возможность вмешаться в процессы, протекающие в организме матери, и таким образом сохранить жизнь и здоровье ее и ребенка.

Однако вопрос о безопасности данного вида исследования продолжает будоражить умы будущих родителей. Насколько процедура безопасна для малыша? Как часто нужно делать УЗИ при беременности? Сколько можно проводить процедур УЗИ без последствий для здоровья? Об ультразвуковом исследовании достаточно много достоверной информации, но много и домыслов. Пришло время разобраться, что есть что.

Ультразвуковая диагностика беременности, на сегодняшний день, является самым информативным исследованием. Она позволяет диагностировать развитие плода, проверить все его системы и готовность репродуктивных органов матери к родоразрешению

На чем основан метод УЗ-исследования?

Основан метод на анализе разницы сигналов зондирующего и отраженного УЗ-волн. С помощью специального УЗ-датчика (трансдюсера) к исследуемому органу направляется ультразвуковая волна 3,5 МГц. Отражаясь от различных сред и меняя свою частоту, УЗ-волна возвращается и поглощается приемником УЗ-датчика. Далее информация поступает на компьютер, являющийся составной частью аппарата УЗИ диагностики, который и обрабатывает полученные данные. Оператор УЗИ может видеть на мониторе разные по эхогенности структуры (околоплодные воды, кости и ткани плода и т.п.) и интерпре

Источник

УЗИ почек при беременности

В России ультразвуковое исследование почек не входит в обязательный перечень обследований беременной женщины, однако врачи настоятельно рекомендуют всем будущим мамам пройти эту процедуру. Это особенно необходимо женщинам, которые уже имеют проблемы с почками или мочеполовой системой или жалуются на их функционирование. Заболевания почек трудно выявить без дополнительных исследований, так как они обычно протекают без явных симптомов, женщины у которых позднее диагностировали почечные заболевания, часто просто не подозревали об этой проблеме. Если вы планируете забеременеть или это счастливое событие уже случилось, обязательно возьмите у гинеколога направление и пройдите обследование.

Вы должны быть уверены, что у вас с почками все в порядке, а если обнаружится проблема, то врачи помогут справится с ней и не навредить развитию будущего малыша. Сама процедура не доставит вам особых неприятных ощущений или боли. Для лучшего скольжения датчика аппарата УЗИ на тело будет нанесен проводниковый гель, который может быть несколько холодным, это будет максимальным дискомфортом при этой процедуре. Врач-узист при обследовании может использовать УЗИ-допплер, который поможет правильно оценить состояние сосудов почек и их внутреннего кровотока.

Показания для УЗИ почек

возникшие подозрения на присутствие инфекции в мочевыводящих или половых путях, возникновении опухолей либо воспалительных процессов в почках;

Врач, который проводит ультразвуковую диагностику, сможет увидеть ясную картину состояния почек и выявить заболевание на ранней стадии. Точность диагноза при этом составляет практически 100%. Акушер-гинеколог при выявлении каких- либо патологий может сам следить за проведением и эффективностью лечения, либо направить пациентку под наблюдение узкого специалиста - врача-нефролога (уролога). При проведении исследо

Источник

Результаты опроса: сколько раз за весь срок делать узи?

Сколько раз можно делать узи при беременности

Сколько раз можно делать узи при беременности

Сколько же раз за всю беременность делать узи? Наши мамы и бабушки делали не больше 2 или 3 раз за весь срок беременности, но ведь всё изменилось и очень часто сейчас диагностируют замершую беременность почти на любом сроке, как же быть? Мой срок 13 недель, поскольку моё первое узи было на сроке 5 недель, то через 2 недели я сделала ещё одно, что бы подтвердить беременность, сейчас мне опять назначили и это будет третье, мама в панике говорит, что против этого, но я задумалась, ведь если такая патология как замершая беременность развита в наше время, то лучше, если её диагностируют как можно раньше. Так стоит ли так часто делать узи?

Если есть показания то лучше сделать чем нет, вед все как обычно чем раньше диагностируют что-то тем лучше, но конечно тьфу-тьфу, чтобы у вас все было ок!!!

однозначно лучше делать,чем нет..я только из больницы,там кому требовалось за неделю по 2-3 раза делали...темболее если аппарат новый,я думаю не так опасно...в любом случае,лучше знать,что и как с ребеночком...да и от компа облучения не меньше мне кажется,а сидим же за ним

Мне кажется если сравнивать вред от УЗИ и его результаты, которые например при родах помогают принять правильное решение об их течении, то пользы несравнимо больше.

если нужно - делать. Знаю много противниц,которые вообще отказываются от УЗИ, считая его очень опасным для здоровья младенца. Мне кажется, что есть много других проблем, которые могут угрожать малышу. Поэтому УЗИ по мере необходимости делать надо.

обезболивающее при беременности боли в спине
Мазь от боли в спине и пояснице обязательно должна лежать в аптечке, если вы страдаете остеохондрозом и другими заболеваниями, для которых характерно возникновение продолжительных болей в области спины. Если вы не зна

Я тоже думаю, что из двух зол нужно выбирать меньшее. Очень много патологий и разных состояний, которые опасны для малыша, обнаруживают на УЗИ. На сегодняшний день львиная часть из них лечится, пр

Источник

Когда делать УЗИ после аборта и для чего это нужно после медикаментозного прерывания беременности?

Он считается наиболее щадящим, так как нет хирургического вмешательства, но при этом успешность предприятия составляет 90-95%.

Фармаборт делается на самой ранней стадии беременности, когда срок не превышает 6 недель. В этой статье поговорим о том, зачем делать УЗИ после медикаментозного прерывания беременности?

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт проходит в два этапа. В назначенный день пациентка приходит на приём к врачу и прямо в кабинете выпивает лекарственный препарат, после чего идет домой.

В течение 2-4 суток у нее начинаются кровянистые выделения, которые сопровождаются спазмами – это указывает на то, что фармаборт проходит успешно. На вторые сутки пациентка принимает поддерживающий препарат и тщательно следит за своими ощущениями.

Обильные кровянистые выделения должны продолжаться 2-3 суток, после выхода плодного яйца (розовый сгусток очень маленького размера) они постепенно уменьшаются.

Наибольший риск развития кровотечения, после приема абортирующих таблеток приходится на первые сутки. Если пациентка дома наблюдает обильные выделения алого цвета, содержащие сгустки крови, повышение температуры и сильные спазматические боли внизу живота, то лучше немедленно обратиться к врачу.

Небольшому проценту женщин (3-5%) медикаментозный аборт может не подойти по индивидуальным показателям. Если после приема лекарственных препаратов, через 2-3 часа у женщины началась сильная рвота, фармаборт считается не удавшимся и повторять процедуру не следует.

УЗИ после аборта

Определить насколько успешно прошло медикаментозное прерывание беременности можно только при помощи ультразвукового обследования.

расчет по нетрудоспособности беременности
Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля.

Трансвагинальное УЗИ. Д

Источник

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Сколько раз можно и нужно делать УЗИ во время беременности, чтоб не навредить ребенку

Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследования во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье беременной? Ответ читай на tochka.net.

Ультразвуковая диагностика существует уже более 50 лет, и нет ни одного исследования, доказывающего вредность ультразвуковых лучей на плод или на беременную. Но, несмотря на это, не рекомендуется проводить УЗИ без должных на это причин. Особенно на ранних сроках беременности, когда формируются органы плода (до 10-й недели). УЗИ следует проводить с определенной целью по рекомендации врача.

УЗИ диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода во время беременности.В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды.

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:

в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;

в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются

Источник