почему нельзя давить молозиво при беременности

Главная / Беременным / Вся правда о молозиве во время беременности: почему нельзя выдавливать, на каком сроке появляется и многое другое.

Вся правда о молозиве во время беременности: почему нельзя выдавливать, на каком сроке появляется и многое другое.

Во время беременности грудь будущей мамы готовится к лактации. Расширяются протоки и канальцы, увеличиваются и постепенно начинают работать дольки железы. Все эти изменения происходят под влиянием гормона окситоцина. Внешне они проявляются увеличением груди, повышением ее чувствительности, некоторой болезненностью и, наконец, появляется молозиво.

Это водянистая сладковатая жидкость желтоватого цвета, которая содержит очень много альбумина. Молозиво имеет калорийность примерно 150 ккал на 100 грамм, благодаря такой высокой питательной ценности, его малые количества насыщают новорожденного в первые дни жизни.

Когда и как должно появиться молозиво

Женская грудь готовится к будущему кормлению ребенка с самого зачатия, но во время первых недель и даже месяцев беременности это можно и не заметить. Молозиво образуется в небольших количествах и чаще всего в первом триместре еще не выделяется наружу. Но у части женщин, особенно уже рожавших, выделение жидкости из грудных желез может быть первым признаком беременности.

Во втором триместре молозиво начинает образовываться более интенсивно. Оно вытекает наружу и будущие мамы начинают замечать пятнышки на нижнем белье. Пока они появляются от случая к случаю, но к третьему триместру у большинства женщин молозиво начинает выделяться практически постоянно. Грудные железы готовы к рождению ребенка. После родов молозиво продолжает образовываться еще 3-7 дней, а потом замещается зрелым молоком.

Физиологическая норма для появления или не появления молозива во время беременности очень широка. У некоторых жен

Источник

На каком сроке беременности начинает выделяться молозиво

Молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности - абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. Грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов - это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока - это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее - его количество очень индивидуально для каждой женщины.

На каком сроке выделяется молозиво

Молозиво – это своеобразный защитный барьер малыша. Оно выполняет функцию иммунной защиты, поскольку состоит из важных компонентов и антител. Они передаются крохе от матери при кормлении, благодаря чему ребенок надежно защищен от всех инфекций, которыми страдала мама. Кроме того, составляющие молозива помогают в формировании нервной системы новорожденного.

Источник

Молозиво на ранних сроках беременности

Молозиво при беременности на ранних сроках

Молозиво предназначено для первых трех – четырех дней жизни ребенка, для его кормления. За этот период молозиво успевает проделать подготовительную работу детского организма к дальнейшему усвоению более тяжелого грудного молока. Кроме того, молозиво обладает слабительным свойством, которое необходимо для полного очищения младенческого кишечника от мекония – первородных каловых масс.

Как правило, молозиво появляется между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности. При этом женщина может ощущать в груди легкое покалывание, зуд. Эти признаки свидетельствуют о том, что жидкость начинает проталкиваться мышцами по протокам.

В некоторых случаях молозиво может начать выделяться на ранних этапах беременности, или не выделяться вообще за все девять месяцев. Это не является отклонением от нормы, а относится к индивидуальным особенностям организма будущей матери.

категорически запрещается сцеживать молозиво. При стимуляции груди усилится выработка окситоцина, что может привести к выкидышу. Также сцеживание приведет к усиленному процессу выделения жидкости и патологическому ее застою в железах;

Если выделения из молочных желез не соответствуют описанному внешнему виду молозива, следует обратиться к лечащему и наблюдающему беременность врачу – гинекологу. Выделяемая через соски жидкость, не являющаяся молозивом, может быть признаком серьезного онкологического заболевания, которое необходимо вовремя выявить и вылечить.

Молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремитс

Источник

Молозиво при беременности

Несмотря на то, что с наступлением беременности у разных женщин протекают очень схожие (если не сказать одинаковые) процессы, будущие мамы могут наблюдать у себя неодинаковые изменения в тот или иной период беременности. Скажем, у одних из них появляются пигментные пятна, угри, сыпь на животе, зуд, в то время как другие ничего подобного у себя не отмечают.

Одним из таких спутников беременности может быть молозиво. Стоит ли переживать по этому поводу и что говорят специалисты — давайте выясним.

Молозиво при беременности на ранних сроках

Обычно женщины переживают и волнуются, когда подтекает молозиво при первой беременности. Но дополнительная информация никогда не бывает лишней, а потому узнать о том, нормально ли это и что делать в подобных ситуациях, будет полезно даже опытным беременным.

Как и многие другие органы, грудь во время беременности тоже претерпевает значительные изменения. Уже с первых дней она наливается и тяжелеет, увеличивается в размерах, болит, зудит, доставляет неприятные ощущения. Изменяется и внешний вид: соски при беременности темнеют, а вокруг них нередко просматривается венозная сетка.

Также у многих женщин появляется молозиво при беременности на ранних сроках. Медики не видят в этом ничего опасного. Тем не менее, женщинам следует обратить на данный факт свое внимание и прислушаться к советам врачей.

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

В период вынашивания малыша женский организм готовится не только к его рождению, но и к предстоящему вскармливанию. В частности, приблизительно с 16 недели беременности в груди будущей матери начинает вырабатываться молозиво, в чем активно задействован гормон пролактин. Одновременно к продвижению молока готовятся молочные протоки, не остаются в стороне и соски, кото

Источник

почему во время беременности нет молозива

Молозиво при беременности

В этот раз мы поговорим об удивительной способности женского тела — давать самое необходимое новорожденному ребенку. Любовь и тепло и заботу может дать и папа, а вот кормить грудью сможет только мама. Грудь женщины начинает готовиться к кормлению малыша задолго до его рождения и начинает вырабатывать молозиво. Молозиво при беременности — хороший знак. Малыша уже ждет сладкое вкусное молоко. Мамина задача — твердо увериться в свою способность кормить ребенка долго и счастливо.

В статье приведено много информации не только о молозиве при беременности, но и уникальные свойства молозива, а так же, роль молозива для новорожденного ребенка. Если срок Вашей беременности невелик — сохраните статью в закладки и вернитесь к ней в последнем триместре, когда Вы активно будете готовиться к рождению малыша.

Секрет молочных желез, молоко или молозиво, начинает вырабатываться еще во время беременности. Чаще всего во второй ее половине. У кого-то на 20-22 неделе, у кого-то ближе к родам. Бывает и так, что появление выделений из груди становиться одним из первых признаков беременности.

На соске выступают капельки желто-прозрачные, ярко-желтые не прозрачные и сливочного цвета.Иногда, с первыми каплями молозива может выступить пару капель крови. Это может сильно испугать молодую маму. Если женщина чувствует себя хорошо, матка спокойна, плод активен — нет повода для беспокойства.

В случае, если женщина чувствует себя хорошо — вполне возможно продолжать кормить грудью старшего малыша. При кормлении тандемом, молоко, со временем, превращается в молозиво. Внимательно следите за полноценным питанием, возможно понадобиться прием витаминных препаратов.

Нет Молозиво и Молока после родов!!

не хватает средств на выплату больничного по беременности и родам
Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе

Ой незнаю как быть и ч

Источник

давить или не давить?

вот везде пишут, что нельзя выдавливать молозиво из груди во время беременности. согласна. но у меня такая штука: грудь периодически болит, как бы колет изнутри, и помогает только массаж, а именно - надавливание на ореолу вокруг соска. одновременно с этим выделяется молозиво (получается, что я его выдавливаю). так вот, стоит ли массажировать грудь, может как-то по-другому надо? или не трогать вообще? срок - 29 недель ровно.

Ответили: 42

у меня тоже прозрачные выделения были до беременности. маммолог сказал, что протоки широкие. а так анализы все хорошие были. кстати, как забеременела, так больше этих выделений не наблюдалось. сейчас 12 недель.

При надавливании стимулируется выработка окситоцина. Окситоцин стимулирует сокращение матки. Но - рецепторов окситоцина много в матке становится только на последних недельках, до этого она к нему равнодушна. То есть если легче становится и тонуса нету - почему бы и нет. Мне вообще рекомендовали капельку выдавливать и сосок смазывать - типа там куча полезностей для подготовки соска к кормлению.

интересно. а что, есть практика стимулирования начала родовой деятельности посредством массажа груди? Я пока слышала только про секс, касторку и беготню по лестнице...

я так поняла, что вы в курсе этого вопроса, поэтому решила отдельный пост не поднимать. А вообще когда молозиво должно начать выделяться? На какой неделе? И обязательно ли оно должно начать выделяться до родов?

Я знаю девочку, у нее молозиво на второй месяц появлялось в обе беременности. Может вообще до родов не появляться, это нормально.

Еще, кроме описанных - острая пища, наклоны (спички с полу собирать, ага... или пол мыть внаклонку), чай из определенных травок (ромашка к примеру), и еще штук 5 вариантов разной степени вредности и сомнительности.

как нужно пить фолиевую кислоту при планировании беременности женщине
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали на

мне как раз ромашку в беременность

Источник

Когда появляется молозиво при беременности

Женщины спрашивают, когда появляется молозиво при беременности. У беременных из груди иногда выделяется вязкая мутная субстанция. Пугаться этого не надо, поскольку так образуется молозиво. Это совершенно нормальный физиологический процесс при беременности.

Что такое молозиво?

Что такое молозиво? Эта субстанция — особый секрет грудной железы, который свидетельствует о подготовке организма к родам и кормлению ребенка. Молозиво при беременности обычно должно появляться перед самыми родами, а также в последующие несколько дней. Затем ему на смену приходит переходное молоко, а затем появляется молоко зрелое.

Почему происходит выделение молозива при беременности? Это вещество более питательное, нежели молоко. Оно состоит из меньшего количества жидкости. Это необходимо, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки ребенка. Молозиво в первые дни нужно малышу, так как ему необходимо освободить кишечник от мекония, самого первого стула, а молозиво действует как слабительное. Это вещество несет функцию предотвращения желтухи у новорожденного.

У беременных из груди иногда выделяется вязкая мутная субстанция. Пугаться этого не надо, поскольку так образуется молозиво

За счет кормления молозивом у ребенка формируется иммунитет. С ним новорожденный приобретает некоторые полезные агенты, которые не перевариваются, но покрывают поверхность его кишечника и защищают от агрессивных факторов.

Как происходит выработка молозива при беременности. Как же можно объяснить появление молозива во время беременности? Молочная железа должна начать подготовку к грудному вскармливанию заранее. Беременная может иметь ряд ощущений в груди:

Выделения из сосков (видео)

Когда должно появиться молозиво у беременной?

На каком сроке появляется молозиво во время беременности? У

Источник