цитомегаловирус при беременности последствия

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности довольно распространенная инфекция, которую находят у многих женщин. Рассмотрим основные причины цитомегаловирусной инфекции, симптоматику и какую опасность она представляет в период вынашивания ребенка.

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпетических инфекционных микроорганизмов. Чаще всего появляется у людей с вирусом иммунодефицита и у беременных женщин. Главная опасность инфекции – это серьезные последствия и осложнения, которые она может вызывать. Согласно медицинской статистике, около 1% новорожденных заражаются инфекцией от матери. У некоторых детей ЦВМИ не сопровождается болезненной симптоматикой, но инфекция может вызывать врожденные заболевания, которые проявляются в первые месяцы жизни ребенка.

Статистика утверждает, что из 1000-750 детей один с ЦМВ, который имеет врожденный характер или развивается после рождения. Врожденная форма цитомегаловируса может быть острой или хронической. А вот приобретенная ЦМВИ бывает латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной. Инкубационный период не известен до сих пор, диагностика осложняется невыраженной клинической картиной. В медицинской литературе указывают период в 20-60 дней до появления первых симптомов цитомегаловируса.

Если у человека нормальная иммунная система, то заболевание принимает латентную форму. То есть инфекция может долгие годы находиться в организме и не давать о себе знать, пока иммунная система не снизит свои защитные свойства. Одна из причин снижения иммунитета – беременность.

Мононуклеозоподобная ЦМВИ встречается у беременных с ослабленным организмом. Основные признаки инфекции: слабость, повышенная температура, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего заболевание не несе

Источник

Чем опасна цитомегаловирусная инфекция, каковы её последствия и осложнения

Носителями Cytomegalovirus hominis к 50 годам становятся более 90% населения Земли. Инфекция поражает все органы, вызывает тяжелые осложнения и практически не лечится. Удивительно, что при такой распространенности о ней мало кто знает.

Неведение объясняется скрытым течением болезни. От первых симптомов, схожих с ОРВИ, до последующих тяжелых хронических заболеваний всех органов и систем цитомегаловирус (ЦМВ) остается неузнанным.

О вирусе

Передается как бытовым, так и половым путем, внутриутробно и при рождении, в ходе медицинских и косметических процедур.

Для кого опасен ЦМВ

При хорошем иммунитете вирус в организме себя не проявляет. Но серьезные сбои в системе защиты могут привести к его активизации. Последствием распространения вируса становится системное поражение органов.

В группе риска может оказаться каждый, поскольку снижение иммунитета порою вызывается банальным стрессом или авитаминозом.

Дети, старики и ВИЧ-пациенты становятся мишенью для вируса из-за слабого иммунитета. После трансплантаций и при лечении ряда заболеваний применяются препараты, направленные на угнетение защитных сил организма, что создает благоприятные условия для атак вируса.

Что касается беременных женщин, то опасность подстерегает плод: заражение ЦМВ в первом триместре беременности становится главной причиной врожденных дефектов и последующей инвалидности ребенка.

Последствия заражения

В человеческую клетку вирус встраивает свою ДНК, что приводит к нарушению в ней энергетического обмена, резкому увеличению в размерах и потере способности к делению. Цитомегалии особенно подвержены клетки слюнных желез, нейроны, лейкоциты, клетки эндотелия сосудов и почечных канальцев.

Это может быть безобидный насморк, гепатит

Источник

Чем опасен цитомегаловирус во время беременности и когда необходимо лечение?

Цитомегаловирус – один из самых распространенных на Земле патогенных микроорганизмов. При этом, большинство людей не знает о своем инфицировании, так как заболевание у них длительное время существует в латентной форме и не дает явных клинических проявлений.

Но для женщин детородного возраста носительство ЦМВ (цитомегаловируса) является достаточно серьезной проблемой и требует особого внимания. Это связано с возможностью внутриутробного инфицирования развивающегося ребенка. Поэтому анализ на ЦМВ входит в перечень обследований, рекомендованных при планировании и наступлении беременности.

Что важно знать о цитомегаловирусе

Возбудитель цитомегаловирусной инфекции является крупным ДНК-содержащим вирусом семейства герпесвирусов. Он имеет сферическую форму и покрыт двуслойной защитной внешней оболочкой. На ее поверхности располагаются многочисленные шиповидные выросты, образованные молекулами липопротеида. Они необходимы для распознавания клеток макроорганизма, прикрепления и внедрения в них.

склонность к длительному латентному существованию после заражения, возможность повторных реактиваций при создании благоприятных для возбудителя условий;

при пребывании в «дремлющем» состоянии вирус находится внутриклеточно, его геном встроен в ДНК клетки-хозяина и делится вместе с нею, что способствует пассивному распространению инфекции в пределах одного типа ткани;

возможность поражения практически всех клеток человеческого тела, хотя преимущественно размножение цитомегаловируса происходит в фибробластах, эпителиальных и эндотелиальных клетках различной локализации, слюнных железах и лимфоцитах;

низкая скорость репродукции: в среднем репликация и последующая сборка новых вирусных частиц занимают суммарно 20 часов, а их выход происходит лишь на 5 с

Источник

Всегда ли опасен цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус (сокращенно ЦМВ) – один из самых распространенных вирусов в мире, который вызывает бессимптомное носительство у 99% людей. По статистике в развитых странах первичное заражение инфекцией происходит в зрелом возрасте (30-40 лет), в развивающихся странах подавляющее большинство населения заражается в детском возрасте (2-7 лет). При нормальном уровне иммунитета ЦМВ не представляет опасности для здоровья. Тяжелое течение болезни и возникновение серьезных последствий возникает у пациентов с иммунодефицитами и у детей при внутриутробном заражении инфекцией. Цитомегаловирус при беременности – далеко не всегда приговор для будущего ребенка. Тяжелые осложнения развиваются в 10-15% случаев при определенных условиях инфицирования.

Краткая справка о цитомегаловирусе

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis) относится к семейству герпес вирусов (Herpesviridae). В организм хозяина инфекция попадает контактным, воздушно-капельным, половым, гемотрансфузионным (при переливании крови), трансплантационным путем (во время пересадки внутренних органов), в период родов. Инкубационный период продолжается 30-60 дней, в редких случаях 10-14 дней. В течение инкубационного периода вирус разносится током крови по организму, внедряется в клетки внутренних органов, начинает размножаться.

Пораженные клетки увеличиваются в размерах. При микроскопическом цитологическом исследовании клетки похожи на «глаз совы». Это отличает цитомегаловирус от других вирусов герпеса. В результате жизнедеятельности ЦМВ клетки хозяина погибают, а вирионы проникают в здоровые клетки и цикл размножения повторяется. На 3-4 день после заражения иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые распознают чужеродные антигены вируса и обезвреживают их. Вследствие первичного заражения развивается стойкий пожизненны

Источник

Как проявляется для плода цитомегаловирус при беременности матери

Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины, требующим особого внимания к своему здоровью. Цитомегаловирус при беременности может приводить к серьезным осложнениям, как со стороны матери, так и со стороны плода, предупредить которые может своевременное обследование и лечение.

О вирусе

Вирусы рода Cytomegalovirus относятся к семейству герпес вирусов, имеют в своем составе молекулу ДНК. Вирус является слабоустойчивым во внешней среде, быстро погибает при кипячении, низких температурах. Тем не менее, цитомегаловирус чрезвычайно распространен среди населения, что обусловлено передачей возбудителя со всеми биологическими жидкостями организма. Выделяют следующие пути передачи:

Проникновение в организм женщины цитомегаловируса во время беременности проходит бессимптомно первые 60 дней, которые являются инкубационным периодом. В этот период цитомегаловирус мигрирует через неизмененные слизистые оболочки к железам внутренней секреции и слюнным железам, где начинается активная репликация вируса.

Процесс размножения активно протекает также в слизистых оболочках, через которые произошла вирусная инвазия. При беременности на ранних стадиях этот процесс может протекать бессимптомно, первые признаки заболевания развиваются по мере прогрессирования беременности, снижения иммунной защиты организма. В этом случаем заподозрить заболевание является возможным из-за появления первичных неспецифических симптомов цитомегаловирусной инфекции.

Иммунитет

какие фрукты есть при беременности на ранних сроках
Женщине во время беременности необходимо серьезное значение отводить состоянию собственного здоровья и особенностям самочувствия. Ведь именно от этого во многом будет зависеть в дальнейшем нормальное развитие ребе

Первичное заражение организма цитомегаловирусом оказывает сильное воздействие на иммунитет женщины, повышенная нагрузка на внутренние органы ведет к снижению естественной защиты организма от различной бактериальной флоры. Нередко на фоне цитомегаловируса у беременных начинаются обострения хронических забол

Источник

Цитомегаловирусная инфекция при беременности

Цитомегаловирусная инфекция при беременности, последствия которой могут быть необратимыми — это серьезное заболевание, вызванное цитомегаловирусом (одна из разновидностей вирусов герпеса). Как показывают медицинские данные, 65-70% людей имеют у себя в организме данный вирус. Женщины же чаще подвержены этому заболеванию. По этой причине цитомегаловирусная инфекция при беременности — довольно частое явление.

Передается вирус путем тесного контакта с больным человеком, при интимной близости или же путем пренебрежения личной гигиены (использования одного полотенца, зубной щетки, расчески и т.д.). Большой опасностью для заражения является инфицированный ребенок. Дети, инфицированные ЦМВ, могут быть заразны на протяжении двух лет. Поэтому, если в семье заболел хоть один человек, вероятно инфицирование у всех членов семьи.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности, последствия которой могут быть необратимыми — это серьезное заболевание, вызванное цитомегаловирусом (одна из разновидностей вирусов герпеса).

Цитомегаловирусная инфекция у беременных в большинстве своем протекает бессимптомно. Если же иммунитет у человека снижается, наступают рецидивы. Размножается вирус во всех тканях организма и может быть обнаружен во всех биологических жидкостях больного: в слюне, моче, сперме, грудном молоке, крови и т.д. Поэтому риск заразиться очень велик при сексуальном контакте, при переливании крови, пересадке органов и тканей, при родах или же при грудном вскармливании.

Причины и симптомы заболевания

беременность с эко отличается
Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением общего количества эритроцитов и гемоглобина в циркулирующей крови. Эритроциты представляют собой красные клетки крови, которые обеспечивают транс

Возбудителем, как было сказано выше, является цитомегаловирус, который относится к группе герпетических вирусов. Помимо этого, в группу входит вирус простого герпеса, опоясывающий лишай или вирус ветрянки, вирус Эпштейна-Барр. Данный вирус может проникать в ткани нервной сис

Источник

Важная информация о цитомегаловирусе при беременности

Многие знают, что ЦМВИ не всегда является опасным заболеванием, но когда обнаруживается цитомегаловирус при беременности наступает паника. Всё потому что цитомегаловирусная инфекция при определённых обстоятельствах может давать осложнения на плод, а в последующем и на ребёнка. Ниже мы рассмотрим какие это обстоятельства и что необходимо предпринять женщине во время беременности, чтобы максимально защитить будущего малыша от цитомегаловирусной инфекции.

Причины возникновения ЦМВИ при беременности

Подавляющее большинство людей не располагают нужной информацией о фактическом наличии в своём организме инфекционного цитомегаловируса. Данный герпетический вирус никак себя открыто не выявляет, как и прочие инфекции. Буквально все соматические признаки заболевания явно чувствуют люди с дефицитом иммунитета – особой защиты человеческого организма.

Максимальная вероятность того, что дети реально приобретают по наследству ЦМВ, обычно случается при инфицировании цитомегаловирусом матери в период беременности. В случае присутствия антител к инфекции в крови у беременной, заболевание не представляет существенной опасности для будущего ребёнка.

Но беременные всё же входят в группу риска. Цитомегаловирус во время беременности может говорить о серьёзной опасности в определённых случаях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо знать пути передачи герпетического вируса. Рассмотрим несколько причин заражения, которыми часто подвержены беременные женщины:

Путь полового заражения – это стержневой способ инфекционного заражения взрослых людей. Вирус проникает в человеческий организм как при традиционном сексуальном контакте без предохранительных средств, так и при других сексуальных контактах, включая анальный или оральный секс. Поэтому при беременности следует попро

Источник