прививка от кори во время беременности последствия

Зачем нужны прививки

Сроки вакцинации от гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, краснухи, кори, столбняка, полиомиелита и эпидемического паротита.

Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: "- На прививку, первый класс! - Вы слыхали? Это нас!" Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали тотальные эпидемии. И если бы в то время существовали вакцины, они помогли бы сохранить сотни тысяч жизней. Поговорим о значении прививок и о тех болезнях, от которых они защищают.

Вакцинация, или, как ее еще называют, прививка, - это процесс введения в организм вакцины. Вакцины исторически получили свое название от латинского слова "vacca" - корова. В 1798 году английский врач Дженнер заметил, что если внести в кожный надрез человеку содержимое оспины коровы, то он не заболеет натуральной оспой.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Календарь плановых прививок

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В пашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две вакцины - против гепатита В и краснухи.

Прививка против гепатита В

В первые 12 часов жизни малыша вак

Источник

Прививка от кори

Симптомы и течение кори. Вакцинация против кори

Сегодня речь пойдет о прививке против кори — одной из так называемых детских инфекций, возбудитель которой чрезвычайно заразен, или, как говорят специалисты, обладает высокой с контагиозностью. Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным — скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте — вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям вместе с краснухой и ветряной оспой. Именно из-за их широкой распространенности и контагиозности большинство людей переболевают ими, еще будучи детьми. После себя эти заболевания оставляют пожизненный иммунитет; иначе говоря, ими, как правило, болеют только один раз.

Корь: "портрет" болезни

На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. Профилактические мероприятия против кори проводятся с 1916 года. После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз.

Как известно, вирусы — возбудители инфекций способны размножаться только в определенных клетках организма человека, что и определяет симптомы заболевания, а его тяжесть зависит от количества поврежденных вирусом клеток. Вирус кори питает особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника, и, что важно, к клеткам центральной нервной системы.

Корью можно заболеть в любом возрасте, среди непривитых чаще болеют дети от 1 до 5 лет. До года малыши болеют редко вследствие мало

Источник

Прививка от кори - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения

Корь является достаточно серьезной инфекцией, которой, до введения вакцинации в качестве меры профилактики заболевания, переболевало 90% детей в возрасте до 10 лет. Корь заразна, передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Причем вирус, вызывающий инфекцию, циркулирует исключительно в популяции людей. В отличие от распространенного мнения о том, что для детей корь является безобидной инфекцией, которой лучше переболеть ребенком, статистика смертности по данному заболеванию не выглядит столь радужно.

По состоянию на сегодняшний день, смертность от кори даже при своевременной и качественной терапии оставляет от 5 до 10%. В 2001 году, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, прививки от кори были внедрены в национальные календари или программы иммунизации многих стран, в результате чего к 2008 году удалось снизить количество смертей от инфекции с 750 000 до 197 000, то есть практически в 4 раза.

Помимо опасности смертельного исхода, корь может протекать с неблагоприятными последствиями в виде осложнений, таких как энцефалиты, энтеропатия с потерей белка, склерозирующая панэнцефалопатия и медленно прогрессирующая патология нервной системы. Частота этих серьезных осложнений колеблется от 1 случая на 1000 заболевших, до 1 на 10 000.

Прививка от кори

На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания. Иммунизация от кори необходима всем людям, особенно детям моложе 5 лет, поскольку именно в этой возрастной категории инфекция протекает наиболее тяжело, и риск летального исхода или осложнений выше, чем у детей старшего возрас

Источник

Прививка от краснухи - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения

Краснуха представляет собой вирусную инфекцию, поражающую чувствительных к ней людей. Чувствительность к краснухе может значительно колебаться в различных популяциях, в зависимости от генетических особенностей этнического состава населения того или иного региона. В России чувствительность к данной инфекции довольна высока.

Сама по себе краснуха, как инфекционное заболевание, не обладает слишком выраженными симптомами,потенциально опасными для жизни и здоровья человека. Её основная опасность заключается в тератогенном действии, то есть в способности вызывать выкидыши у беременных женщин, приводить к уродствам плода, недоразвитию нервной системы с последующей умственной отсталостью, врожденной тугоухостью или нарушениями зрения. Весь комплекс негативных последствий, которые может вызывать краснуха у плода, называется синдром врожденной краснухи (СВК) .

Синдром врожденной краснухи чаще всего регистрируется у новорожденных, матери которых перенесли данную вирусную инфекцию на ранних стадиях беременности, до 12 недель. Однако Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала случаи развития синдрома врожденной краснухи у детей, матери которых переболели инфекцией после 20 недель беременности. Именно с целью ликвидации случаев данного синдрома и рекомендуется применять вакцинацию против этой инфекции.

Прививка от краснухи – стратегии применения

Ученые точно установили, что краснуха является исключительно человеческим вирусом, то есть циркулирует только в популяции людей, не поражая иные близкие виды (например, обезьян). Вирус краснухи передается от человека к человеку, вызывая инфекционное заболевание. Причем взрослый и ребенок, заболевший острой формой болезни, является источником патогенных вирусов в течение 2 недель до, и 3 неде

Источник

Прививка от кори — когда делается и сколько раз

Самое лучшее лечение против инфекций — зачастую не мощная противовирусная терапия, а своевременная безопасная профилактика. Во многих случаях единственная правильная защита против кори — это прививка. Если за несколько последних лет удалось снизить заболеваемость корью более чем на 85% — то всеобщая иммунизация реально может уменьшить циркуляцию вируса в природе.

В каком возрасте делают прививку от кори? Спасает ли она от заболевания? Сколько раз проводят вакцинацию? Что нужно обязательно сделать до и после прививки и какая вакцина от кори лучше? Ответим ниже на эти вопросы.

Что нужно знать о кори

Эта инфекция в наше время встречается редко и в этом заслуга только вакцинации от кори. Заболевание относится к разряду опасных и для этого есть много причин.

С момента заражения корью у ребёнка наблюдается высокая температура, её максимум нередко достигает 40 °C, но бывает и выше.

Кроме обычных симптомов простуды (сухой кашель, боль в горле, насморк, чихание) малыша беспокоят и специфические проявления: светобоязнь, осиплость голоса, сыпь по всему телу, отёк век.

С первого дня развития инфекции происходит резкое снижение иммунитета, поэтому для этой болезни характерны различные бактериальные осложнения.

Если мама переболела корью, то новорождённый ребёнок будет под защитой иммунитета всего три месяца. По истечении этого времени малыш также подвержен развитию заболевания, как и окружающие.

как нельзя бросать курить во время беременности
Можно ли бросать курить во время беременности? Как правило, этим вопросом задаются курящие женщины, столкнувшиеся с незапланированной беременностью и осознающие всё влияние никотиновой зависимости на процесс вынаши

Вопрос почему корь и в наши дни легко и быстро распространяется остаётся открытым. Ведь возбудитель крайне неустойчив во внешней среде и легко погибает при воздействии практически любых физических и химических факторов. Передаётся вирус воздушно-капельным путём во время кашля, чихания. Человек считается заразным весь инкубационный период, когда нельзя точно сказать, чем он

Источник

Сайт для любящих мам.

С чего начинать прививки?

Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вариант. Но бывают и другие ситуации.

Если ребенок не привит С чего начинать прививки?

Это бывает, если у ребенка был длительный мед. отвод от прививок по состоянию здоровья, а затем состояние здоровья улучшилось и противопоказания к прививкам снялись.

До начала прививок всем детям рекомендуется минимальное обследование: консультация невролога, для исключения противопоказаний к прививкам со стороны нервной системы, общий анализ крови и мочи.

Более развернутое обследование, которое активно обсуждают родители в интернете, представляет собой иммунограмму: анализ крови на количество иммуноглобулинов разных групп и количество клеток — лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе. Снижение отдельных показателей говорит о сниженном иммунитете. Это обследование позволяет исключить врожденные иммунодефицитные состояния у ребенка. Что является противопоказанием к введению живых вакцин. Этот анализ показывает также количество в крови ребенка иммуноглобулина Е. Если его уровень повышен — это говорит об аллергической настроенности организма.

3 месяца беременности понос
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Понос у ребенка 3 месяца". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Это обследование платное. Оно не является обязательным и даже рекомендуемым всем детям подряд. Если прививки начаты не с рождения, представление об иммунитете можно составить тому как часто ребенок болеет и насколько тяжело переносит заболевания. Дети с врожденными иммунодефицитными состояниями резко выделяются в этом отношении среди других детей. Они болеют с рождения практически непрерывно, тяжело, постоянно лечатся в стационаре. Их заболевания не поддаются стандартным методам лечения. Они с трудом выздоравливают. Таким детя

Источник

Прививки беременным женщинам: какие из них можно делать не опасаясь последствий

Вопрос о том, можно ли делать прививки беременным женщинам и насколько они безопасны, волнует многих. Ведь каждая из будущих мам должна сделать выбор за себя и за своего будущего ребёнка. Принесёт ли вакцинация спасительный иммунитет? Не скажется ли пагубно на развитии плода и здоровье женщины?

Решить данные проблемы поможет консультация врача. Он выяснит, насколько велика угроза инфицирования тем или иным заболеванием в каждом конкретном случае и определит степень необходимости прививки для беременной.

Безопасность вакцинации

Вопрос, можно ли беременным делать прививки, звучит так часто потому, что многие считают их опасными для развития вынашиваемого плода и здоровья женщины. На самом деле риск от них является, скорее, надуманным и чисто теоретическим. Польза любой вакцинации будущих мам в этот ответственный период их жизни чаще всего превосходит потенциальную опасность, если:

Именно с этих позиций различные министерства, кабинеты и комитеты здравоохранения разных стран однозначны в решении проблемы, можно ли беременным ставить прививки: в случае потенциальной опасности они даже рекомендуются.

Если будущие мамочки отнесутся к данной процедуре спокойно, прислушавшись к советам наблюдающих их врачей, ничто не будет угрожать внутриутробному развитию малыша и его здоровью после рождения. Тем более, что существуют особые правила вакцинации беременных женщин, которых придерживаются все медики.

Основные рекомендации

На любом этапе беременности прививки требуют соблюдения определённых правил, о которых будущим мамочкам обязаны рассказать врачи, чтобы успокоить их и помочь принять правильное решение насчёт вакцинации.

Во время вынашивания ребёнка женщинам противопоказаны прививки живыми вакцинами. К ним относятся препараты пр

Источник