узи яичников у женщин при беременности

Узи молочных желез

Молочная железа состоит из стромы и паренхимы. Паренхиматозный компонент молочной железы представлен протоками а ацинусами молочных желез. Стромальный компонент является поддержкой молочной железы, т.е. ее соединительной тканью, которая связывает собственно паренхиму молочной железы с жировой тканью. Количество и распространенность структурных компонентов молочной железы строго индивидуально, зависит от возраста женщины и ее гормонального статуса.

Паренхиматозный компонент молочной железы состоит из 15-25 долей, которые имеют собственные протоки (млечные хода), впадающие в общее пространство под соском. Такое пространство называется «млечный синус». Каждый млечный проток последовательно разделяется на сегментарный, субсегментарный и терминальный. Терминальные протоки впадают в ацинус молочной железы.

Ткань молочной железы имеет три уровня. Первый, самый поверхностный, подкожный слой, состоит из жира, упорядоченного в дольки, ограниченного фиброзными перегородками – связками Купера. Связки Купера соедияют поверхностный слой со средним. Средний слой – собственно молочная железа, маммарный слой – представлен паринхиматозным компонентом. Самый глубокий, ретромаммарный слой, производное жировых долек, спереди ограничен глубокой маммарной фасцией, позади – грудной фасцией.

Грудь – гормонально-чувствительный орган репродуктивный системы женщины. При нормальном овуляторном менструальном цикле изменения, происходящие в молочной железе, состоят в следующем. В первую, фолликулярную фазу цикла (7-14 дни) происходят минимальные структутрные изменения. Протоки желез переживают фазу пролиферации – развития желез, альвеолы закрыты, клеточная строма плотная. В лютеиновую фазу цикла (16-20 дни) пролиферация желез заканчивается, происходит расширение желез, вызванное отеком и гиперемией альвеол. В норме при УЗИ молочной железы цикличес

Источник

УЗИ яичников

Яичники – парный орган репродуктивной женской системы. Располагаются яичники в малом тазу. Структурный аппарат яичникасостоит из фолликулов и стромы яичника. В норме яичники не имеют оболочки, и созревшийфолликулбез затруднения способен лопнуть во время овуляции и выпустить яйцеклетку. Выход яйцеклетки из фолликула и называется овуляция. Происходит овуляция под воздействием высоких уровней (пиков) лютеинизирующего  гормона, вырабатываемого в головном мозге. Этот гормон способем вовремы выброситься в кровоток только при нормальной работе самих яичников, посылающих гормональные сигналы в головной мозг. Строма яичников – это соединительная ткань,  содержащая кровеносные сосуды, по которым происходит доставка всех необходимых веществ к фолликулам  яичников для их полноценной работы.

УЗИ яичников позволяет безопастно и достоверно изучить яичники, в первую очередь, их структуру. УЗИ яичников можно проводить через живот абдоминальным датчиком и с помощью трансвагинального УЗИ. Трансвагинальное УЗИ – наиболее достоверный и точный метод УЗИ яичников.

УЗИ яичников норма

для каждого яичника. При нормальном УЗИ яичников в них можно насчитать до 12 фолликулов в каждом. Обнаружение при УЗИ яичников числа фолликулов менбше 5 в двух яичниках вместе – неблагоприятный признак, свидетельствующий чаще всего о преждевременном истощении яичников. При УЗИ яичников норма  строма яинников содержит умеренное количество кровеносных сосудов, средней эхогенности, сравнимой по оттенку цвета с маткой. Повышение эхогенности стромы яичников, увеличение размеров, наличие в них множественных сосудов при УЗИ яичников может свидетельствовать о патологии ( поликистоз яичников, воспаление яичников). При УЗИ яичников в норме яичники располагаются с двух сторон от матки, у правого и левого ребра матки. Яичники могут прилежать

Источник

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

пучит живот газы беременность
Метеоризм, сопровождающийся вздутием живота и коликами, часто сопутствует желудочно-кишечным патологиям. В основном повышенное газообразование происходит при нарушении пищеварения. В этом случае справиться с ним по

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Психические расстройства у женщин

В данной главе представлен обзор психических нарушений, часто встречающихся у женщин, включая их эпидемиологию, диагностику и лечебный подход (табл. 28-1). Психические расстройства встречаются очень часто. Месячная заболеваемость среди взрослых американцев превышает 15%. Заболеваемость в течение жизни составляет 32%. Чаще всего у женщин встречаются большая депрессия, сезонные аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, нарушения пищевого поведения, панические расстройства, фобии, генерализованные тревожные состояния, соматизированные психические нарушения, болевые состояния, пограничные и истерические нарушения и суицидальные попытки.

Кроме того, что у женщин значительно чаще встречаются тревожные и депрессивные расстройства, они более резистентны к медикаментозной терапии. Однако большинство исследований и клинических испытаний проводят на мужчинах, а затем экстраполируют результаты на женщин, несмотря на различия обмена веществ, чувствительности к лекарствам, побочных эффектов. Такие обобщения приводят к тому, что 75% психотропных препаратов прописывают женщинам, и у них же чаще наблюдаются серьезные побочные эффекты.

беременность народные приметы можно
В наш век высоких технологий и научно-технического прогресса иногда просто обескураживает тот факт, что некоторые будущие мамы не стригут волосы или не покупают приданого своим малышам. Не шьют, не вяжут, и ни под каким

Всем врачам должны быть известны симптомы психических расстройств, первая помощь при них и доступные методы сохранения психического здоровья. К сожалению, многие случаи психических заболеваний остаются недиагностированными и нелеченными или недостаточно леченными. Только небольшая их часть доходит до психиатра. Большинство пациентов наблюдается у других специалистов, таким образом при первичном обращении распознается только 50% психических расстройств. Большинство пациентов предъявляют соматические жалобы и не делают упор на психоэмоциональной симптоматике, что опять же снижает частоту диагностики этой патологии непсихиатрами. В частности, аффективные расстройства очень часто вс

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник