пучит живот газы беременность

Часто пучит? Как лечить вздутие живота

Метеоризм, сопровождающийся вздутием живота и коликами, часто сопутствует желудочно-кишечным патологиям. В основном повышенное газообразование происходит при нарушении пищеварения. В этом случае справиться с ним помогают таблетки, соответствующая диета и народные средства. Иногда такие симптомы сигнализируют о серьезном недуге, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Этиология весьма разнообразна. Газообразование происходит постоянно во время переваривания пищи. Этот процесс активизируется при употреблении некоторых продуктов. Газ частично всасывается в кишечнике, остатки выводятся из организма через анальное отверстие. Иногда, по определенным причинам, этого не происходит.

Если газы не выходят, они скапливаются в кишечнике, распирают его стенки и мешают продвижению пищи. Часто это сопровождается коликами. Боль бывает настолько сильной, что человек буквально не может сдвинуться с места. После отхождения газов наступает облегчение.

2. У взрослых пучит живот при отсутствии физической активности. По этой же причине от метеоризма постоянно страдают лежачие больные и люди, имеющие сидячую работу. В редких случаях вздутие является следствием заглатывания воздуха во время курения.

3. Частые стрессы замедляют моторику кишечника, нарушают процесс выведения и впитывания газов. Такую ситуацию провоцирует выброс адреналина при нервных потрясениях. Он вызывает сужение сосудов, которые питают кишечник.

4. Грудные дети страдают от метеоризма из-за нарушения питания кормящей матерью. Иногда вздутие вызывают не соответствующие возрасту ребенка продукты, вводимые в его рацион. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, пучит живот от недостатка пищеварительных ферментов и неправильно подобранных смесей.

5. Метеоризм во время беременности связан с повышенной выработкой го

Источник

Пучит живот при беременности

Вздутие живота у беременной в первые месяцы

Уже с первых недель беременности будущую маму начинают волновать изменения в ее организме. И хоть они еще не видны внешне, но ощущения часто у беременной бывают не из приятных. Вздутие живота, токсикоз, изжога и утомляемость: все это первые признаки наступившей беременности на самых ранних сроках. В данной публикации мы остановимся подробнее на первом признаке - вздутии живота в первом триместре. Про остальные симптомы читайте здесь.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы. При этом женщина ощущает вздутие, изжогу, дискомфорт в области живота, часто возникает отрыжка и диарея. Данная недостаточность ферментов бывает первичной (если женщина не контролирует свое питание и часто переедает, или у нее панкреатит) и вторичной (начинается у тех будущих мам, у которых имеется недостаток солей желчных кислот - цирроз печени, холестаз). Развитию ферментативной недостаточности поджелудочной железы способствуют дисбактериоз кишечника, сердечная недостаточность, воспалительные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), нарушения в работе эндокринной системы и беременность. О лечении читайте в конце публикации.

Повышение уровня прогестерона (гормона беременности) в крови женщины. Данный гормон способствует снижению мышечного тонуса всех внутренних органов. Это приводит к застойным явлениям в ЖКТ, как следствие - метеоризм, запоры, ощущение тяжести в области живота.

От вздутия живота в первые месяцы ожидания малыша можно избавиться. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила правильного питания: кушать небольшими порциями 4-6 раз в день, избегая продуктов, способных вызвать метеоризм. Какие это продукты, смотрите на инфограмме.

Для лечения вздутия также используют Эспумизан или Смекту. Если помимо метеоризма вас беспокоит и тяжесть в животе, то

Источник

Что делать, если очень сильно пучит живот?

Гармония в кишечнике – залог здорового организма женщины. Однако каждая из нас не раз сталкивалась с такой проблемой как метеоризм. Что это такое? Метеоризм – это избыточное скопление газов в организме, которое проявляется вздутием живота, пучением. Большинство людей даже не задумываются, что когда пучит живот – это сигнал о том, что в организме происходит какое-то нарушение, на которое необходимо откликнуться.

Но так как времени обычно не хватает, мы решаем эти проблемы быстро – в аптеке покупаем первое попавшееся «эффективное» средство. Но чтобы облегчить свое состояние вовсе нет необходимости принимать дорогостоящие и, вполне возможно, малополезные средства.

Причины

Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению. Первая мысль при метеоризме такова: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела». И, если подобное состояние для вас не постоянно и вовсе не систематическое, то, скорее всего, так и есть. Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:

Однако устранить это неприятное явление, особенно, если оно повторяется постоянно, сложнее. Для этого необходимо победить причины, из-за которых постоянно пучит живот.

Первая причина относится к особо занятым людям, которые обедают на ходу, разговаривают во время приема пищи, заглатывая при этом большие объемы воздуха. Они даже не задумываются, что тем самым нарушают пищеварительный процесс, который и вызывает вспышки метеоризма. К этому же случаю можно отнести длительное жевание жевательной резинки, что также способствует попаданию гораздо большего количества воздуха. В таких случаях обычно все неприятные ощущения заканчиваются тогда, когда весь лишний воздух покинет ваш организм.

Следующей частой причиной метеоризма являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит,

Источник

8 причин, почему пучит живот?

Большинство людей сталкиваются с такой проблемой, как вздутие живота (в кишечнике  происходит образование газов, появляется метеоризм). Это весьма неприятное явление, от которого хочется избавиться раз и навсегда. Чаще всего дискомфорт возникает после застолий или употребление определенных продуктов. Но, если вы заметили, что вздутие происходит регулярно, это может сигнализировать о заболевании. Сегодня мы расскажем, почему пучит живот и что нужно делать в такой ситуации.

Основные причины:

стрессовые ситуации. Во время сильного стресса происходят спазмы в кишечнике. Пища и газы не могут нормально передвигаться в таком режиме. В результате вздутие живота.

проблемы с ЖКТ  (гастрит, холецистит, панкреатин, колит). При таких заболеваниях пища не может нормально перевариваться, и в кишечнике остаются остатки еды, которые начинают бродить и вызывают постоянный метеоризм.

Когда пучит живот необходимо вспомнить все, что вы кушали на протяжении всего дня. Ведь продукты являются самым основным провокатором вздутия живота (это капуста, бобовые, яблоки, виноград и газированная вода).

 тщательно пережевывайте пищу (большие кусочки долго перевариваются в кишечнике, что и приводит к брожению и образованию газов)

 придерживаемся правильного питания. Включите в свой рацион рассыпчатые каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо (отварное) и хлеб грубого помола.

2. Когда пучит живот, назначают 2 вида препаратов: «пеногасители» (поверхностно-эффективные вещества) и адсорбенты (активированный уголь, диметикон, полисорб, полифепан и т.д.).

Адсорбенты поглощают и выводят газы из организма. При этом вместе с ними «вымываются» полезные вещества и минералы, которые отвечает за здоровье нашего организма. «Пеногасители» более эффективны, однако действуют значительно дольше.

Для рец

Источник

Почему пучит живот при беременности?

С первого дня, как женщина понимает, что она станет мамой, ее жизнь приобретает особый смысл. Теперь она отвечает не только за себя, но и за младенца, которого она носит под сердцем. Поэтому женщина должна относиться к своему состоянию с большим вниманием, прислушиваясь к тому, что у нее происходит внутри организма. А эти ощущения далеко на всегда положительные. Будущие мамы достаточно часто жалуются на активную перистальтику кишечника, вспучивание живота. Для первородящих женщин эти симптомы кажутся чем-то страшным, заслуживающим внимания врача. На самом деле такая активность желудочно-кишечного тракта может иметь самые банальные причины.

Что является причиной вздутия? ↑

Прежде чем паниковать по случаю вспучивания живота, следует разобраться в причинах такого, прямо скажем, неприятного состояния. Почти всегда состояние вызвано физиологией. При наступлении беременности организм мамы реагирует активной выработкой гормона прогестерона. У него важная задача – расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, таким образом, благодаря гормону, матка находится в расслабленном состоянии и угроза выкидыша минимальна. Но прогестерон расслабляет не только этот орган, но и другие, в том числе кишечник. Это и становится причиной нарушения выхода газов, которые скапливаются и дают ощущение вспученности живота.

Кроме того, второй триместр беременности подразумевает, что ребенок активно растет в матке, а она, увеличиваясь, давит на кишечник. Вот еще одна причина ухудшения перистальтики этого органа, ведь на такое давление кишечник может реагировать по-разному, в том числе запором и вздутием. Обычно эти симптомы вскоре проходят у женщины, но иногда оно может продолжаться вплоть до самых родов.

мне отказывают в больничном по беременности и родам
В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Источник

Постоянно пучит живот и газы причины, что делать

Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов во время переваривания кишечного жома. Причинами для развития такого состояния могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного процесса или употребление большого количества продуктов вызывающие брожение и повышенное разложение измельченных продуктов. Вздутием кишечника страдают как мужчина, так и женщины, а также груднички и дети. Такая ситуация деликатного характера беспокоит 24 часа в сутки, особенно является неприятной во время работы, в транспорте или в общественных местах. Освободиться от газов в указанных местах — не реально, ведь они не только пучат, распирая живот, но и пахнут отвратительно. Поэтому возникает вопрос: «постоянно пучит живот и газы причины, что делать?»

Почему часто пучит живот и газы?

Вздутие кишечника в некоторых случаях сопровождается болезненными коликами. Боли и газообразование, не всегда идут на пару, то есть при определенных условиях инфекционный агент поражающий кишечник вызывает болезненные колики. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством дрожжей – боли не наблюдается, а газы присутствуют. Чаще всего вызывают вздутие живота блюда и напитки, содержащие сахар и дрожжи. К ним относится: выпечка, торты, печенье, шоколадные и простые конфеты, пироги, квас и пиво.

Молочная продукция, бобовые, капуста, овощи и фрукты – стопроцентно продуцируют газы. От квашеной капусты, солений и маринада также пучит живот, и газы выделяются до полного опорожнения кишечника. Чтобы выяснить, почему постоянно пучит живот и газы причины, что делать – нужно выяснить главную причину, ведь кроме употребляемой пищи есть и другие факторы способствующие газообразованию, кишечным спазмам и нарушению нормальной работы ЖКТ.

узи яичников у женщин при беременности
Молочная железа состоит из стромы и паренхимы. Паренхиматозный компонент молочной железы представлен протоками а ацинусами молочных желез. Стромальный компонент является поддержкой молочной железы, т.е. ее соедините

Приема пищи без отрыва от работы, во время которого

Источник

газы у беременной... хоть вой

Дувочик, скажите плжадуста. может я ем не правильно или еще что, но после 3 часов дня мой живот рвздувается до размеров 9 месяца и начинает жутко болеть, сказала врачу сегодня а она мне ааа так это газики. ничего страшного!

Прекращайте есть черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые. Вообщем все продукты от которых пучит. Попить бифидумбактерим или линекс.

Забавные коментарии))) Мне помог плантекс, выпивала при первых признаках один пакетик и в течении нескольких минут всё нормализовалось.

ох я б попила, но я не в россии живу и тут такое не прожают и даже на витамины нужен рецепт врача/// особенно сейчас /// мне иногда даже в каплях от носа отказывают мол идите за разрешением,,,(

Так это же лекарство для младенца??? от колик и газов??? ну поищите тогда просто чай из фенхеля, это в принципе одно и тоже, пейте каждый день, но он стоит соответственно дороже... продаётся в таких цилиндрических банках.

аха/// спасибо! я не знаю названий вот и не понимаю что за названия препаратов/ завтра спрошу/ может для детей то они мне продадут/ а если нет// чай их фенхеля/ никогда такое не слышла/

Вот второй день мучаюсь!!! и все в один день кушала капусту хлеб ржаной и яблоки! Конечно как тут газам не быть, просто газовая атака какая то!)))) Теперь умнее буду еду выбирать! Осторожнее надо выбирать то что кушаем! Очень неприятно газы и большой животик!

О Мария прикольно у меня девичья фамилия как у вас Герасимова. А сейчас я Стаскевич! Извиняюсь что не по теме, просто только заметила))))))

Как я Вас понимаю, у меня до 3 месяцев тоже самое было. На всякий случай про таблетки эспумизан, аципол или хилак форте. Но мне ничего не помогало. Врач посоветовала исключить хлеб, я почувствовала облегчение, но масое главное, что мне момогало - это чай с мятой (зеленый, черный). В чайник заварку и мяту брос

Источник