делала рентген зуба во время беременности

Можно ли делать рентген при беременности на ранних и поздних сроках?

Рентген при беременности может потребоваться для стоматологической помощи будущей маме или в случае необходимости уточнения положения костных и хрящевых отломков при переломах и переломовывихах. Можно ли беременным делать рентген и насколько он вреден для плода?

Прежде чем отказываться от рентгена, следует обдуманно взвесить потенциальный риск для ребенка и пользу для матери. При планировании беременности важно восстановить свое здоровье и обратиться ко всем специалистам по возможности заблаговременно.

Опасен ли рентген для беременных и когда он применяется?

Вопрос о том, можно ли делать рентген при беременности, подразумевает, что есть вероятность его не делать. На самом деле состояния, при которых беременной назначают рентгенографическое исследование, уже представляют потенциальную опасность как для жизни матери, так и для жизни плода. В стоматологии беременным рентген применяется для уточнения положения корней зуба в десне с целью антисептической обработки и пломбирования каналов. Без адекватного лечения воспалительного процесса в каналах зуба инфекция попадает в десну, образуя очаг заражения, который может распространяться как на кости челюсти, так и по кровотоку в любую часть организма. Некоторые беременные настолько уверены в том, что влияние рентгена очень пагубно отразится на здоровье их малышей, что отказываются лечить зубы до самых родов.

Это не является разумным решением, поскольку в случае развития сепсиса никаких нормальных родов уже может не быть. При планировании беременности нужно заранее выделить финансовые средства и время на устранение возможных стоматологических проблем, чтобы не попасть в ситуацию, где требуется экстренное вмешательство. Более щадящую дозу облучения дает аппарат визиограф. Можно обратиться в клинику, где

Источник

Рентген зуба при беременности

Если у Вас нет привычки следить за своей ротовой полостью и регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры, то в период беременности Вам вряд ли удастся избежать лечения зубов. И даже если с зубами, как Вам кажется, был полный порядок, то все равно очень велика вероятность, что сейчас состояние ухудшится. А все потому, что в период вынашивания зубы попадают в «зону риска»: вследствие стрессов, гормональных изменений, дефицита минеральных веществ в организме и прочих факторов начинаются стоматологические неприятности и проблемы.

Лечение зубов никому не приносит удовольствия. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, будущая мама в первую очередь волнуется именно о ней. Самый главный вопрос, не навредит ли лечение ребеночку. Сегодня, в частности, мы поговорим о рентгене: чем опасен рентген зуба при беременности и какие могут быть последствия.

Вреден ли рентген зуба при беременности

Несколько десятков лет назад этот вопрос, скорее всего, не вставал вообще. Ответ на него очевиден: рентген опасен в принципе, так что о беременных говорить и вовсе не приходится. Но к сегодняшнему дню изменилось очень многое, и стоматология не осталась в стороне. Сейчас на приеме у дантиста можно выспаться и отдохнуть, другое дело в годы нашего детства, когда поход к зубному врачу в действительности был ничем иным, как пыткой и наказанием. Улучшился сервис, качество оборудования, уровень профессионализма… Это, конечно, если говорить о хороших современных кабинетах и специалистах. И именно такие нужно посещать, а беременным — исключительно такие.

Чтобы не томить Вас рассуждениями, ответим сразу: рентген зуба при беременности, проведенный при помощи современной аппаратуры, безвреден! Так утверждают дантисты, работающие с этой самой аппаратурой и изучающие ее свойства. Их аргументы

Источник

Опасность рентгена при беременности. Рентген легких, зуба, носа на раннем и позднем сроке беременности.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Любая беременная женщина в определенный момент может оказаться в ситуации, когда ей будет необходим тот или иной метод рентгенодиагностики, например, при посещении стоматолога, при подозрении на пневмонию или туберкулез легких, на перелом костей, да и по множеству других причин. Сразу же возникает вопрос – не навредит ли рентгеновское исследование будущему ребенку, ведь сохранение его здоровья – самая главная цель мамы.

Как воздействует рентген на плод?

Давайте вначале попробуем понять разницу между организмом взрослого человека и ребенка, а затем разобраться, как рентгеновское излучение может повлиять на обоих. Рентгеновские лучи – электромагнитные волны с высокой энергией – обладают свойством проникать сквозь наименее плотные ткани организма, и задерживаться более плотными, давая изображение их контуров – это их свойство нашло широкое применение в современной радио- и рентгенодиагностике.

Проходя через ткани, клетки которых находятся в состоянии деления, рентгеновское излучение повреждает их изнутри, разрывая и разрушая цепочки ДНК – основного носителя генетической информации. Рентгеновские лучи частично ионизируют воду, находящуюся внутри клетки, что приводит к образованию огромного количества свободных радикалов (в основном, H+ и HO–), чрезвычайно химически активных. Они атакуют внутриклеточные нуклеиновые кислоты и белки, буквально разрывая их на части. Результатом этого становится возникновение нежизнеспособной или (что хуже) мутантной клетки – и, чем их больше, тем выше вероятность развития аномалий.

В организме плода большинство клеток активно дел

Источник

Рентген зуба при беременности

Состояние зубов и ротовой полости нередко кажется нам чем-то второстепенным. Между тем, от этого зависит наш успех (ведь при общении с людьми больные зубы и плохой запах изо рта имеют огромное значение), здоровье наших внутренних органов (поскольку инфекция по пищеводу быстро опускается вниз) и самочувствие (многие считают зубную боль просто невыносимой). Поэтому за зубами необходимо все время следить. Если же в ротовой полости у вас не все в порядке, то с наступлением беременности непременно ждите только ухудшения. Да и при относительно здоровых зубах часто не удается избежать их лечения: развивающийся плод вытягивает с материнского организма много кальция, а если прежде его там и так не хватало, то с зубами можно даже распрощаться.

Одним словом, существует большая вероятность того, что в период вынашивания малыша вам придется обратиться к стоматологу и, возможно, встать перед выбором: делать рентген зуба при беременности или нет.

Между самими дантистами нет единогласия в этом вопросе. В то время как одни из них успокаивают своих пациенток, что современный рентген зуба при беременности ничем не вредит ни женщине, ни ребенку, другие продолжают отстаивать устоявшуюся за годы точку зрения: безвредного рентгена не бывает.

У каждого специалиста будут свои доводы, почему он говорит и думает именно так, а не иначе. И на чью сторону прильнуть, взволнованной будущей маме бывает решить непросто.

Современные методы вполне безопасны

В последнее время все больше дантистов предлагают прохождение рентгена зубов беременным женщинам, когда те приходят к ним на прием. Снимок определенно имеет ряд преимуществ перед лечением зуба «вслепую». Не каждый стоматолог обладает даром ясновиденья, чтобы быть твердо уверенным, где и как пролегают каналы и что в этом больном зубе твориться. Уж лучше сделать

Источник

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

3. Даже если вы уберете от себя всё, что может хоть что-нибудь излучать, всю бытовую технику, телевизор, микроволновку, и так далее, будете жить в лесу без удобств и электричества, вы будете получать примерно 6.5 мкЗв радиоактивного излучения из естественных источников в сутки (из космоса, почвы, вдыхаемого воздуха, потребляемой пищи). Это нормальный радиационный фон, в котором мы существуем.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом. После бомбардировки Херосимы в этом городе дети тоже рождались с пониженным весом, что позволило связать эти результаты с рентгеном зубов.

живот в сыпи при беременности
Любые изменения в организме будущей мамы требуют повышенного внимания. Ведь развитие плода всецело зависит от состояния здоровья беременной женщины. О чем может говорить сыпь на коже, появившаяся у женщины «в положен

Исследо

Источник

рентген во время беременности (зубной)

Девочки, успокоте меня хоть кто-нибудь, а желательно тот, кто сталкивался с такой же ситуацией, в которой оказалась я. А то, все меня только пугают и расстраивают. Дело в том, что вчера я была у зубного, он среди прочего сделал снимок зуба, который потом успешно вылечил. И тут выясняется, что делать снимок зуба во время беременности (у меня срок 22-23 недели) категорически нельзя. Я об этом даже не подумала, если честно... Что касается врача, она могла и не заметить мою беременность (мой живот) и запись в карте, которую сделал другой доктор о том, что я в положении. О том, что я беременна я ей сказала, но уже между делом и после снимка, она на это никак не отреагировала, только спросила какой срок. Паниковать я начала, когда пришла домой, все кто узнал, что мне делали снимок зуба пугают и ругают меня, говорят, что этого нельзя было делать ни в коем случае, что это жутко вредно и пр. Никто правда толком ничего не говорит. Полезла в Интернет, там еще хуже... Лучше бы не смотрела. В общем, поревела по этому поводу вчера... Что делать не знаю. Хотя, что тут уже поделаешь. Муж меня только и успокоил, говорит, подумаешь, будет у нас малышка теперь в темноте светиться Говорит, что переживать не надо, т.к. лучше от этого точно не станет. Вот такие дела. К слову, у  меня это 3 беременность. Первая закончилась ЗБ, вторая - выкидыш.

а вам когда реген делали разве фартук специальный не надевали?... его всем, даже не беременным, одевают под шею и чуть ли не до колен... тогда совсем не страшно...

не волнуйтесь и берегите себя... в любом случае, ренген уже сделан.... да и снимок был челюсти а не всего организма... мне кажется это не очень страшно...

и сейчас в любой больнице обязательно должен быть фартук. вне зависимости от аппаратуры и точности излучения, он ДОЛЖЕН на вас надеваться.

роды после эко беременности
 Несмотря на то, что в нашей стране ЭКО перестало быть уникальной процедурой, его все ещё окружает масса мифов. К примеру, многие женщины уверены, что роды после ЭКО будут только искусственными, через кесарево сечение. Т

одевают всегда, бол

Источник

Рентген при беременности: желательно проводить лишь при острой необходимости

Рентген – очень важное и полезное изобретение человечества. Однако во время беременности следует разумно оценивать необходимость его проведения конкретно в вашем случае.

Ответственная забота о своем здоровье во время беременности является основополагающим фактором, от которого зависит здоровье будущего ребенка.

Что нужно знать беременным о рентгене?

Рентген – это медицинский метод изучения тела в целях диагностики. Свойства рентгеновских лучей позволяют высветлять те участки организма человека, плотность которых нарушена ввиду каких-либо травм или смещений.

Результаты излучения отображаются на рентгеновских пленках, где наглядно видны имеющиеся нарушения в костях или мягких тканях.

Рентгеновское излучение вредно тем, что оказывает разрушающее воздействие на клетки, находящиеся в процессе деления. Клетки в итоге могут мутировать и стать нежизнеспособными.

Потребность в рентгеновском излучении появляется сравнительно редко, но бывают случаи, когда такая необходимость требуется.

Любые виды радиации потенциально опасны во время беременности, однако опасность от недополученной диагностики может быть выше, например, в случаях переломов.

Опасно ли рентгеновское излучение для малыша?

Таким вопросом задаются все беременные, которым по тем или иным причинам предстоит провести рентгеновское исследование. Врачи считают, что рентген рук, ног, зубов и головы не оказывает прямого воздействия на плод.

Тем более, что рентгеновское исследование обычно проводят в специальном свинцовом фартуке, который задерживает проникновение рентгеновских лучей в здоровые органы.

Самыми нежелательными для излучения являются вся нижняя часть спины (включая почки), таз и брюшная полость

Источник