предельный срок прерывания беременности

История запретов и разрешений абортов в России

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка - гражданка Узбекистана.

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка - гражданка Узбекистана.

Слово "аборт" (лат. Abortus) в медицинской терминологии означает "выкидыш", который может быть как искусственным, так и самопроизвольным.

Операции искусственного прерывания беременности в Российской Федерации регламентируется законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности по своему желанию при сроке до 12 недель беременности.

Отношение общества и государства к аборту в различные времена было различным - оно зависело от особенностей общественного и государственного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности и плотности населения в стране, от развития религиозных верований и т. д.

В России XV - XVIII веков за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет.

Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности как мера наказания была установлена смертная казнь. В 1715 году Петр I своим указом смягчил это наказание, отменив смертную казнь.

По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Вина за это преступление возлагалась как на людей, осуществлявших изгнание плода, так и на самих женщин. Абор

Источник

Сроки прерывания беременности

Весь период беременности делится на 3 условных части: I триместр, II-ой и III-ий. Сроки прерывания беременности делятся на 2 периода: ранний (до 12 недель) и поздний (после 12 недель). Кроме того, каждый из этих периодов также подразделяется на этапы. Такое условное разделение позволяет максимально точно подобрать способ для аборта.

Ранние сроки для аборта

Весь ранний период охватывает 12 недель беременности. Но процедура прерывания беременности на ранних сроках в этот период различна в зависимости от конкретного срока, который высчитывается также в неделях. Самыми безопасными для здоровья женщины являются первые 6 недель. И здесь только 2 способа аборта: медикаментозный и вакуумный. С 6 до 12 недель проводят только искусственный аборт (выскабливание). Поэтому тем, кто собирается идти на такие меры, нужно помнить о том, что чем раньше провести процедуру, тем она безболезненнее в физическом и моральном плане.

После 6 недель у женщины есть еще столько же времени, чтобы передумать, так как и в 8, и в 9, и в 12 способ прерывания один и тот же. Особенно нужно знать это тем, кто по каким-либо причинам решается это сделать не из-за нежелания рожать, а из-за опасений за здоровье ребенка (боязнь того, что у ребенка могут быть патологии или заболевания).

Например, если, не зная о наступившей беременности, женщина прошла курс лечения антибиотиками, а также переболела простудными и другими заболеваниями. В 12 недель все беременные женщины проходят скрининговое обследование (УЗИ), на котором обычно сомнения рассеиваются. А если страхи подтверждаются анализами, то по медицинским показаниям прерывание будет таким же, как и до этого срока.

Поздние сроки для аборта

Поздними сроками для аборта называют период от 12 до 40 недель. В свою очередь, весь этот этап также делится на 2

Источник

Лекарства из эмбрионов

Ни в одной стране мира, кроме России, не прерывают женщинам беременность по социальным показаниям в поздние сроки. Об этой проблеме рассказывает заведующая сектором отдела медицинской демографии и международной классификации болезней НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранения им. Н. А. Семашко РАМН, доктор медицинских наук, профессор Римма Константиновна ИГНАТЬЕВА.

Каждый пятый новорожденный в России рождается вне брака. При отсутствии социальных гарантий со стороны государства находятся матери, которые отказываются от своих детей и сдают их в дома ребенка. Чтобы приостановить этот процесс, Министерство здравоохранения СССР с 1988 года ввело разрешение на искусственное прерывание беременности вплоть до 28 недель не только по медицинским, но и по так называемым "социальным показаниям".

Это являлось фактически убийством жизнеспособного плода даже по законодательству СССР. Некоторые коммерческие структуры не без помощи иностранных специалистов воспользовались этим явлением и направили его в выгодное русло. Клетки человеческого эмбриона стали использовать в производстве препаратов для лечения таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, бесплодие. И называется это фетальной терапией. Наиболее активно в организме человека, которого лечат этим методом, ведут себя пересаженные ткани не эмбриона, а уже сформировавшегося плода. Чем больше его возраст, тем полноценнее материал. Для этого не могут быть использованы ни самопроизвольные поздние выкидыши, ни ткани плодов после поздних абортов, проведенных по медицинским показаниям. Потому что такой плод уже патологически поражен и непригоден для фетальной терапии.

В средствах массовой информации эта проблема обсуждалась два года назад. Выступление прессы сыграло некоторую положительную роль. На правительственном уровне в мае 1996 года было принято постановление, в котором

Источник

До какого срока можно прервать беременность и как сделать это максимально безопасно

Незапланированная беременность часто наступает тогда, когда женщина к ней меньше всего готова. Конечно, некоторые беременные считают, что раз так получилось, то надо рожать, но большинство прибегает к помощи медиков и прерывает беременность. Перед абортом необходимо получить консультацию лечащего врача, узнать, до какого срока можно прервать беременность, пройти обследование, сдать необходимые анализы, установить локализацию плодного яйца.

Так, если срок уже больше 7 недель, а беременность продолжает развиваться, то проводится обычный аборт, или, как его еще называют, «чистка».

Это является хирургической операцией, вмешательством в организм женщины. Шейка матки расширяется, в матку вводят специальный инструмент, которым выскабливается ее полость. Стоит заметить, что эта процедура делается врачами практически на ощупь.

Если вы не хотите, чтобы вам делали обычное выскабливание, тогда лучше заранее узнать, до какого срока можно прервать беременность. Если вы обратитесь к врачам до 7 недель, то вам могут предложить вакуумный аборт. От выскабливания он отличается тем, что плод не вычищается специальными закругленными ножами, а высасывается из матки вакуумом. Само проведение процедуры не слишком отличается от обычного аборта: в шейку устанавливаются расширители, а в матку вставляется трубка, подключенная к вакуумному насосу. На маленьком сроке плод высасывается полностью. Если вакуумный аборт проводить на более позднем сроке, то вакуумом можно вытянуть только некоторые части ребенка, а для полной очистки полости матки все равно необходимо проводить обычное выскабливание.

Так, зная, до какого срока можно прервать беременность вакуумом, многие обращаются к врачу, как только увидели положительный тест на беременность. Правда, современные врачи

Источник

Оформление туристической и медицинской страховки беременным

Медицинская страховка для беременных при выезде за границу — один из особых случаев для туристического страхования. Особенность заключается в большом количестве рисков для женщины и ребенка. Такую услугу оказывают не все страховые компании. В отличие от стандартного варианта, страхование беременных предполагает дополнительные риски и увеличение страховой суммы.

В статье рассматривается беременность, как особый случай в туристическом страховании: как выбрать страховую компанию, особенности оформления полиса, какие документы потребуются. Приводится подробный алгоритм действий при наступлении страхового случая.

Определение особых случаев в туристическом страховании

Туристическое страхование беременных — это особый подвид, поскольку оно предполагает повышенные требования к скорости и качеству медицинского обслуживания. Причиной становится огромное количество медицинских и других рисков, которые часто нельзя предусмотреть. Это приводит к существенному увеличению расходов, соответственно суммы страхового лимита. Далеко не все страховые компании включают в договор услугу «осложнения. связанные с беременностью».

Даже если срок беременности небольшой, стандартная страховка не подойдёт. При наступлении страхования случая по договору будет оплачено максимум транспортировку до больницы, экстренную диагностику и одну консультацию врача. Всё остальное придется оплачивать самостоятельно.

какие процедуры делают во время беременности
Беременная женщина подвергается массе медицинских обследований, которые выступают обязательными к проведению у данной группы населения в нашей стране. УЗИ (ультразвуковая диагностика) как один из множества

Большинство страховых компаний не включают в перечень страховых случаев роды и медицинское обслуживание новорожденного. Эти расходы нужно быть готовыми оплачивать самостоятельно. Также многие страховщики устанавливают ограничение по максимальному сроку беременности. Чаще всего ограничение устанавливается на 24 неделе, хотя иногда это может быть даже 12 недель. Предельный срок

Источник

Современные методы прерывания беременности (медицинского аборта)

Эта страница предоставляет всю полезную и важную информацию, которая поможет Вам выбрать наиболее безопасный и надежный метод прерывания беременности.

Для общего понимания современных технологий, используемых для проведения медицинского аборта, мы представляем ниже все актуальные методы и их описание, а также все их достоинства и недостатки.

Если кому удобно смотреть, а потом читать, предлагаем видео от профессора Г.Б.  Дикке. В нем рассматриваются все методы прерывания беременности с их особенностями.

— Хирургический аборт

Это группа методов прерывания беременности, при выполнении которых происходит внутриматочное инструментальное вмешательство. Хирургическое прерывание беременности включает в себя следующие методы ( подробнее… ):

Метод, при котором содержимое матки удаляется с помощью специального инструмента — кюретки. Самый старый и самый травматичный метод. Но является методом выбора при поздних сроках беременности ( подробнее… ).

 Медикаментозный аборт

Самый безопасный метод, при котором используются лекарственные препараты, и полностью исключены внутриматочное интервенции. Даем подробное разъяснение, что такое аборт медикаментозный, какие используются препараты и с какой целью. ( подробнее… ).

Медикаментозный аборт, безусловно, является самым безопасным на сегодняшний день методом прерывания беременности. Но каковы еще преимущества метода? И каковы недостатки. Ответы найдете здесь…

что такое затвердение матки при беременности
У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущен

Подраздел описывает очень важный момент для всех видов абортов: до какого срока можно прерывать беременность по желанию женщины различными методами (и для безоперационного аборта, в частности), и каков предельный срок беременности для прерывания по медицинским (социальным)

Источник

Как сделать и чем чреваты последствия аборта в домашних условиях

Как бы ужасно это не звучало, в ХХI веке еще не потеряла своей актуальности ситуация, когда нежелательная беременность становится проблемой, о которой нельзя рассказывать или которую невозможно решить легальным цивилизованным способом. Многие девочки (и даже взрослые женщины) пытаются сделать с собой все что угодно, лишь бы избавиться от ребенка «по-тихому», в домашних условиях, не обращаясь к врачу, поскольку это стыдно, дорого либо вообще запрещено законом. О том, что может послужить заменой медицинскому аборту, если он становится недоступным, и поговорим.

Можно ли прервать беременность, не посещая клинику

Прерывание беременности бывает самопроизвольным и искусственным (преднамеренным). Если это случилось до 28 недель, говорят, соответственно, о выкидыше либо аборте, на более поздних сроках — о преждевременных родах.

Знаете ли вы? Статистика самопроизвольных выкидышей не так мала, как могло бы показаться. В среднем, от 15 до 20 процентов беременностей прерываются самопроизвольно. И это лишь официальные данные. Многие выкидыши случаются на таких ранних сроках, что несостоявшаяся мама даже не замечает этого, воспринимая небольшое кровотечение как слегка запоздавшую менструацию.

Таким образом, из десяти женщин, желающих стать матерью и забеременевших, как минимум одна лишается ребенка, не выносив его и половины положенного срока. Этому могут способствовать различные факторы, в том числе такие, как эмоциональное расстройство матери, перенесенные ею физические нагрузки, принятые лекарства и т. п.

Именно на этом обстоятельстве и основываются различные народные способы прерывания беременности. Действительно, если, потаскав тяжести, несчастная шпалоукладчица теряет долгожданного малыша, то почему бы не спровоцировать подобную ситуацию

Источник