как определяется внематочная беременность на ранних сроках

Признаки внематочной беременности на раннем сроке

Внематочная беременность – одно из наиболее опасных состояний женщины на ранних сроках. Именно она является основной причиной смертности беременных женщин. К сожалению, никто не застрахован от развития данной патологии, и отклонение охватывает примерно 2% всех случаев беременности.

Однако сегодня, при современных возможностях медицины и с учетом своевременной врачебной помощи внематочная беременность успешно предотвращается, а женщина продолжает иметь все шансы на вынашивание и рождение здорового ребенка в будущем. Как определить внематочную беременность?

Внематочная беременность и ее виды

Важным условием правильного развития ребенка после зачатия является то, что оплодотворенная яйцеклетка должна пройти по маточным трубам и, достигнув полости матки, прикрепиться к ее слизистой.

Однако иногда в организме происходит сбой. По каким-то причинам зародыш не может попасть в нужное место, а остается и начинает свое развитие в яичнике, маточной трубе, шейке матки или крайне редко в брюшной полости. Это патологическое состояние и называется внематочной беременностью.

Такая беременность обречена, и врачи настоятельно рекомендуют сделать прерывание, так как по мере роста зародыша может начать страдать орган женщины, на котором и произошло прикрепление. Несвоевременное оперативное вмешательство может привести к сильному внутреннему кровотечению и даже смерти беременной.

В зависимости от места имплантации оплодотворенной яйцеклетки внематочная беременность делится на несколько видов.

Трубная. Самый частый вид внематочной беременности. Приходится на 98% случаев. Чаще всего, плодное яйцо прикрепляется в правой фаллопиевой трубе.

Яичниковая. Охватывает п

Источник

Как определить первые признаки внематочной беременности

Беременность является внематочной тогда, если оплодотворенная яйцеклетка нашла свое место и закрепилась не в матке, как это нужно, а в брюшной полости, яичниках, трубах или в каком-то ином месте. При этой патологии выносить малыша женщина не сможет никак и если не обратиться за помощью в больницу – последствия бывают самыми непредсказуемыми. Стоит отметить, что очень редко встречается внематочная беременность, признаки которой не обнаруживаются и врачами и самой женщиной. Только в самых редких случаях ее симптомы отсутствуют и проявляются лишь в экстренной ситуации.

Причины появления внематочной беременности и ее последствия

хронические или перенесенные болезни матки и придатков, а также воспаление мочевого пузыря. На это влияют и воспаления яичников и труб, после множественных абортов и преждевременных родов риск такой патологии возрастает. Воспаления ведут к спаечным процессам и фиброзу, маточные трубы сужаются и в конечном итоге яйцеклетка по трубам проходит с большим трудом. Эндометриоз – это еще одно опасное заболевание, которое влияет на появление аномальной беременности;

хирургические операции, перенесенные женщиной. Они тоже могут быть причиной внематочной беременности, так как после любой операции риск ее развития увеличивается. К примеру, операционное вмешательство по перевязке фаллопиевых труб, чтобы контролировать рождение ребенка или разные пластические операции, проводящиеся при воспалениях внутренних органов;

недоразвитые маточные трубы. Это состояние в медицине называется инфантилизмом, патология врожденная и трубы не могут функционировать в полной мере, из-за неправильной формы – они слишком длинные или извилистые. Такая форма труб мешает яйцеклетке без проблем попасть в матку;

опухоли. Как доброкачественные, т

Источник

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Как распознать внематочну

Источник

Можно ли при помощи экспресс-тестов определить наступившую внематочную беременность

Быстро и с высокой достоверностью показать беременность на раннем сроке способны аптечные экспресс-тесты. Но они выдают ложные результаты, если беременность оказалась внематочной. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Как протекает процесс зачатия в женском организме

Зарождение новой жизни начинается не в матке, а намного раньше, еще в маточной трубе. Весь путь от оплодотворения яйцеклетки до ее прикрепления при помощи хориона к маточной стенке можно разделить на несколько этапов:

В момент встречи яйцеклетки и сперматозоида происходит слияние генетических кодов, и образуется новый генотип, который получает будущий ребенок. Слияние мужской и женской половых клеток происходит внутри фаллопиевой трубы. В этом, самом раннем, сроке тест на беременность ничего не покажет, а женщина будет ощущать только признаки прошедшей овуляции.

Через 3 дня после слияния сперматозоида и яйцеклетки зародыш, имеющий 10-16 клеток, начинает продвигаться под действием сократительных движений маточной трубы в сторону полости матки. Если сократительные движения слабые или нарушена проходимость труб, то эмбрион не сможет достичь матки и прикрепится к любой богатой кровеносными сосудами слизистой. В результате неправильного прикрепления эмбриона наступает внематочная беременность. Если же процесс происходит без патологий, то зародыш с помощью хориона прикрепляется к небольшому участку маточной стенки.

Вне зависимости от места прикрепления плодного яйца, женский организм получает сигнал о предстоящем материнстве и начинает готовиться к вынашиванию плода. Обычная беременность и внематочная ощущаются репродуктивной системой одинаково, и в результате начинается выработка гормона ХГЧ, который способствует полноценному вынашиванию плода. Именно нал

Источник

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

Признаки внематочной беременности на ранних сроках трудно распознать, и нередко они остаются незамеченными. Ранние признаки схожи с симптомами физиологической беременности. Отличия появляются на более поздних сроках примерно с 5–6 недели.

Поэтому нередко такое состояние приводит к развитию серьёзных осложнений и неблагоприятных исходов. Чтобы правильно и вовремя диагностировать внематочную беременность, необходимо знать её виды и ранние симптомы патологии.

Какие причины у внематочной беременности?

Они вызывают нарушения структуры слизистых оболочек проводящих путей, уменьшение сократимости мышечных волокон в трубах. В результате этого нарушается естественный процесс продвижения оплодотворённой яйцеклетки в маточную полость. И она задерживается в соответствующей маточной трубе. Также хроническое воспаление способно привести к закупорке труб, вызывая их непроходимость.

Спаечный процесс в полости живота после других оперативных вмешательств. Спайки также препятствуют нормальной дислокации плодного яйца.

Патологии плодного яйца. К ним относятся аномалии развития, генетические нарушения и влияние внешних повреждающих факторов.

Виды эктопии и характерные признаки

Это наиболее распространённый вид, при котором плодное яйцо по каким-либо причинам задерживается в трубе. Чаще всего эмбрион развивается в ампульной части трубы. При несвоевременной диагностике этой эктопии может произойти разрыв маточной трубы. Это происходит в результате активного роста эмбриона, начиная с 6 недели.

цин 2 при беременности
Нередко у женщин, проходящих гинекологическое обследование, включая взятие анализов из влагалища, врачи диагностируют дисплазию шейки матки.

Познания большинства женщин сводятся к предраковой природе обнаруженн

Проявляется резкой болью в животе, сильным кровотечением, падением артериального давления, потерей сознания. Причём боль характерна с той стороны, где предположительно была овуляция, и развивается плод. Отмечается головокружение, сухость слизистых оболочек. Мож

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повреждением внутренних половых органов женщины с развитием кровотечения, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Как правило, первым явным симптомом внематочной беременности бывает вагинальное кровотечение — этот признак появляется на ранних сроках приблизительно в 80% случаев внематочной беременности. Оно связано с имплантацией эмбриона и нередко происходит и при нормальной беременности.

Боль в нижней части живота, как правило, с одной стороны, также является симптомом внематочной беременности на ранних сроках. Боль может быть острой и значительно более сильной, чем при нормальной беременности.

Тошнота и рвота, которые являются распространенными признаками нормальной беременности, при внематочной беременности могут быть более сильным и частыми. Однако у некоторых женщин любая беременность протекает без этих симптомов. Приступы тошноты могут начаться уже через две недели после зачатия.

Боль и дискомфорт при мочеиспускании и/или дефекации. Этот признак может появиться, если внематочная беременность расположена так, что оказывает давление на участок мочевыводящей системы или кишечника.

Боль в плечах может появиться, если внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение, при котором кровь протекает в брюшную полость и вызывает раздражение диафрагмы. Однако этот признак более свойственен поздним стадиям развития внематочной беременности, когда плодное яйцо становится настолько большим, что может вызывать повреждения внутренних органов.

генетические маркеры тромбофилии при беременности что это
Состояние предрасположенности организма к развитию сосудистых тромбозов, которые способны рецидивировать и имеют различную локализацию, называется тромбофилией. Заболевание может быть как генетическим, так и приоб

Чувство усталости, по словам некоторых женщин, при внематочной беременности может быть значительно сильнее, чем во время нормальной

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Внематочная беременность на ранних сроках

В медицине под внематочной беременностью понимается развитие плодного яйца не в матке, а других внутренних органах – маточной трубе, брюшной полости, яичнике и т.д. В результате этого вынашивание беременности до конца срока физически невозможно, поскольку все другие органы не приспособлены к такой нагрузке. Внематочная беременность имеет различные последствия и грозит женщины тяжелыми осложнениями. Довольно редко внематочная беременность развивается бессимптомно и проявляет себя при критической ситуации.

Внематочная беременность на ранних сроках развивается в результате того, что яйцеклетка после оплодотворения по каким-либо причинам задерживается и прикрепляется в маточной трубе (либо другом органе). Развитие эмбриона в данной ситуации в конечном итоге приводит к растяжению трубы, поскольку придатки не рассчитаны на такую нагрузку, увеличение может достичь такого состояния, при котором в любой момент орган может разорваться. Такое состояние грозит женщине развитием перитонита, поскольку в брюшную полость попадает кровь, слизь, эмбрион. При этом развивается очень сильное воспаление с нестерпимыми болями. Поврежденные сосуды провоцируют сильное внутреннее кровотечение. Такое состояние требует стационарного лечения, иногда в реанимационных условиях.

Самой распространенной формой внематочной беременности является трубная (когда беременность развивается в маточной трубе), также развитие оплодотворенного яйца может начаться в яичнике либо брюшине, шейке матки, при этом признаки внематочной беременности могут быть иными, однако риск разрыва органов и перитонит представляют опасность для женщины в той же степени.

Причины внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность развивается в подавляющем большинстве случаев

Источник