беременность и сон поза

Поза для сна во время беременности – залог здоровья ребенка и хорошего настроения мамы!

Утроба мамы, для ребенка, как целая вселенная, он там растет, набирается сил, играет. Но сама мама испытывает дискомфорт и давление, в районе брюшной полости. Но на этом мучения не заканчиваются, девушку часто мучает изжога, кишечник, частое мочеиспускание, особенно по ночам. Весь этот список дополняет плохое время сна при беременности, особенно на последних сроках.

При наличии патологий, будущим мамочкам категорически запрещается находиться даже на спине с первых месяцев. Во сне тело должно быть расслабленным, чтобы восстановить силы, потраченные в течение дня, а беременные должны всю ночь контролировать свое положение. Из-за этого появляется недосып, по этому беременные зачастую уставшие, иногда даже злые. Такое поведение негативно сказывается на психике, как мамочки, так и маленького.

Здоровый сон при беременности крайне необходим. Для этого нужно знать какая поза для сна во время беременности станет оптимальной. Ведь уставшая мамочка, вредит не только себе, но и малышу. По этому разберёмся как выбрать правильные позы для сна.

Комфортная поза для сна беременным, когда все тело отдыхает!

Тело само отказывается от здорового сна. По ночам наступает депрессивное состояние, а днем мучает усталость. Гормоны не дают ни минуты покоя, но именно в этот период, есть шанс насладится отдыхом на животике - это удобная поза для сна во время беременности. Но первый триместр не такой длинный, во втором периоде нужно очень тщательно выбирать позиции чтобы отдохнуть.

При отеках ног врачи рекомендуют подкладывать подушку под ноги. Для хорошего отдыха желательно купить специальную подушку, она станет большим помощником при выборе позиции для сна. Она подходит для любых сроков беременности. С её помощью отдыхать будет комфортно, позвоночник отдохнет

Источник

Вы здесь

Сон при беременности – его особенности и позы для сна

Сон при беременности играет особо важное значение и должен быть полноценным. Женский организм претерпевает в это период большое количество изменений, вызывающих значительную нагрузку, с которой поможет справиться хороший сон.

В норме беременная должна спать от восьми до десяти часов в ночное время и, около двух-трех раз в течение тридцати минут расслабляться и в дневное время. Именно во время сна организм женщины восстанавливает и набирает силы, чтобы выполнить свою функцию, возложенную на него во время беременности.

Чтобы сон был полноценным необходимо правильно организовать режим сна и бодрствования, что сделает период беременности самым счастливым в жизни.

Как спать во время беременности?

Как спать во время беременности волнует многих женщин. Чтобы сон был здоровым и полезным необходимо знать несколько моментов: 

Необходимо занимать удобную и комфортную позу для сна, которую нужно менять на протяжении ночи около трех-четырех раз. Специалисты рекомендуют спать преимущественно на левом боку, в таком положении лучше всего происходит циркуляция крови как в организме женщине, так приток крови к плоду.

Позы для сна при беременности играют не маловажное значение. Выбрав правильную и удобную позу, сон будет крепче и здоровее. 

Во время беременности, особенно на поздних сроках, рекомендуется спать на боку и лучше всего на левом, т.к. на правом боку больше вероятность сдавления почки увеличенной маткой. В позе на боку можно подложить плоскую подушку под живот и подушку между ног, чтобы уменьшить нагрузку на область таза. Для этих целей существуют даже специальные подушки наподобие банана. 

Возможно принятие промежуточного положения – не переворачиваться до конца на спину, подложив под нее валик либо подушку.

Спать на животе при

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Позы во время сна

Поза, в которой спит человек, может о многом рассказать. В отличие от походки, речи и мимики, положение тела во время сна невозможно проконтролировать, поэтому проследив, в какой позе спит Ваш партнер, можно получить довольно точную информацию о его характере, мировосприятии, стиле жизни, отношениях с окружающими и других психологических особенностях – уровне тревожности, степени самоконтроля и т.д. Кроме того, можно понять, насколько тяжелым был для человека прошедший день.

Позы сна бывают очень разными. Но наиболее распространенными являются позы «эмбрион», «бревно», «свободное падение» и некоторые другие. О каждой из них мы с Вами поговорим поподробнее.

Позы сна и их значение

По статистике, около половины людей спит в позе «зародыш», на боку, свернувшись калачиком и подтянув согнутые коленки к животу. При этом между колен нередко оказывается подушка или угол одеяла. Человек, спящий в позе «эмбриона», как правило, располагается на краю кровати, отвернувшись лицом от стенки.

Благодаря этой позе, которая напоминает сон ребенка в утробе матери, люди погружаются в зону комфорта, чтобы отдохнуть после напряженного дня и избавиться от стресса. Чем ближе колени к груди, и чем ниже опущена голова, тем более защищенно и умиротворенно чувствует себя спящий человек. Нередко мы начинаем спать в положении «зародыша», когда находимся в трудной жизненной ситуации, и меняем позу, когда все налаживается и опасность отступает. Поза сна и характер взаимосвязаны. Если человек постоянно спит, свернувшись калачиком, это говорит о его нерешительности, тревоге, неготовности открыто выражать свои эмоции, а также постоянной потребности в поддержке и одобрении. Такие люди обычно добросовестны, в меру рациональны, любят во всем порядок. Они хорошие друзья и верные партнеры по жизни.

В позе «бревно» спят до

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность и сон

Секреты безмятежного сна

То, что около трети своей жизни человек проводит во сне, - общеизвестный факт. Сон крайне необходим для восстановления сил. В последнее время сомнология - медицинская наука о человеческом сне и его нарушениях -получает все большее развитие, особенно перспективной является ее область, изучающая сон во время беременности, возможные нарушения сна и их влияние на здоровье малыша.

Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава

Вполне естественно, что значительная гормональная и физиологическая перестройка организма во время беременности очень часто затрагивает столь восприимчивую, тонкую сферу - сон. Почти у 80% беременных встречаются нарушения сна, которые различаются в зависимости от срока беременности, индивидуальных особенностей будущей мамы, состояния ее здоровья, течения беременности и т.д. Однако здесь с осторожностью можно говорить о патологии, ведь то, что в обычных условиях действительно является нарушением сна, во время беременности может быть одним из многочисленных механизмов, готовящих женщину к будущему материнству и уходу за новорожденным.

сок из овощей при беременности
jpg» width=»240? height=»159? />В рационе беременной женщины в обязательном порядке должны содержаться разные фрукты и овощи, около пяти-семи основных видов ежедневно. Фрукты и овощи являются источником многочисленных витами

Ученые установили, что длительное лишение человека сна ведет к тяжелым физическим и психическим нарушениям: возникают усталость, головная боль, мышечная дрожь, резко ухудшается память, вплоть до кратковременной ее потери, могут появляться галлюцинации. Это неудивительно, ведь во время сна активизируются биохимические процессы восстановления, накопления растраченных энергет

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

заказать тест на беременность по интернету
Такой вид эпиляции стал возможным благодаря появлению эпиляторов, которые можно использовать прямо в душе, они не боятся воды. Среди всего разнообразия есть и результативный и надежный - на сегодняшний день самый эффе

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Поза во время сна.

Многие беременные жалуются на беспокойный сон. Чаще всего из-за неудобства позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.

Если вы привыкли спать на животе — волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление, Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается: на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу. Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша — положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

Нам 26 недель,спалю, то на левом, то на правом боку. На правом кажется удобнее, иногда переворачиваюсь на спину, но не надолго, дитё начинает кувыркаться, видимо не нравится. Бока отлеживаются, конечно, но спасает подушка для беременных - очень удобно.

Здравствуйте уважаемый доктор. Я на 5-ой неделе беременности и меня очень волнуют некоторые вопросы. Получилось так, что в первые недели моей беременности я не много, но все таки была пассивным курильщиком. На моей работе курят многие. Скажите пожалуйста как это может отразится на моей ребенке. Еще на 3-4 неделе я переболела ОРВИ, т.е. у меня не было температуры, просто было недомогание и насморк. И я пила лекарство в состав которого

Источник