отравление при беременности газом

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Источник

Причины повышенной сонливости

Повышенная сонливость - основные сведения

Повышенная сонливость – едва ли не самый распространенный симптом . Количество заболеваний, протекающих с сильной сонливостью - так велико, что их просто невозможно уместить в этой статье.

Поскольку повышенная сонливость встречается при многих заболеваниях, этот симптом имеет диагностическую ценность, когда рассматривается на фоне патологии (сонливость при позднем токсикозе беременных, сонливость при черепно-мозговой травме) или/и в совокупности с другими симптомами (посиндромная диагностика).

Повышенная сонливость в сочетании с головной болью и головокружением является признаком гипоксии головного мозга. В таких случаях недостаток кислорода может быть вызван как внешними (пребывание в плохо проветриваемом помещении), так и внутренними причинами (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, системы крови, отравление ядами, блокирующими транспорт кислорода к клеткам и др.).

Для интоксикационного синдрома характерно сочетание сонливости с упадком сил, головной болью, тошнотой и рвотой. Интоксикационный синдром характерен для внешних и внутренних интоксикаций (отравление ядами или продуктами жизнедеятельности организма при почечной и печеночной недостаточности ), а также для инфекционных заболеваний (отравление токсинами микроорганизмов).

Многие специалисты отдельно выделяют гиперсомнию – патологическое снижение времени бодрствования, сопровождающееся выраженной сонливостью. В таких случаях время сна может достигать 12-14 и более часов. Такой синдром наиболее характерен для некоторых психических болезней (шизофрения, эндогенная депрессия), эндокринных патологий ( гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), поражения стволовых структур головного мозга.

Физиологическим состоянием является также повышенная сонливость у беременных в

Источник

Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гепатоз – это собирательное название заболеваний печени , характеризующихся нарушением обменных процессов в гепатоцитах (печеночных клетках) и, как следствие, повреждением структуры клеток и межклеточного вещества, нарушением обмена веществ и функции органа (дистрофия). По типу нарушения обменных процессов различают жировой и пигментный (пигмент – вещество, придающее цвет тканям организма) гепатоз.

Жировой гепатоз (синонимы – стеатоз печени, жировое перерождение печени, жировая инфильтрация печени, стеатогепатоз, жировая дистрофия, «жирная» печень) – наиболее распространенный обратимый хронический процесс, при котором в гепатоцитах (печеночных клетках) происходит чрезмерное накопление липидов (жиров). Постепенно в печени все большее количество клеток заменяется жировыми, которые формируют жировую ткань. В результате этого печень увеличивается в размере, ее цвет меняется на желтоватый либо темно-красный, погибают клетки, образуются жировые кисты (патологические полости в ткани или органе с содержимым), нарушаются функции органа. Очень часто жировая инфильтрация (скопление в тканях веществ, которые в норме не определяются) печени переходит в фиброз (обратимый процесс замены нормальной ткани на грубую рубцовую локально либо по всему органу), а затем в цирроз (необратимое прогрессирующее заболевание печени, при котором здоровая ткань заменяется рубцовой).

Жировой гепатоз довольно распространенное заболевание. В среднем, им страдают от 10% до 25% населения в разных стра

Источник

Что делать при пищевом отравлении? Первая помощь и народные средства

Пищевое отравление — то состояние, которое требует как можно более раннего подхода к началу лечения: ведь от этого будет зависеть, успеют ли токсины всосаться в кровь и начать свое негативное воздействие на организм.

Вот почему так важно вовремя среагировать на болезнь и распознать в ней пищевое отравление. Лечение в домашних условиях возможно при появлении первых симптомов, если же оно уже вышло из-под контроля и угрожает жизни человека, нужно срочно ехать в больницу или звонить в скорую помощь.

Со здоровьем маленьких детей, которым еще не исполнилось и трех лет, а также женщин при беременности особенно нельзя временить. Ведь одни еще не могут толком рассказать, что их беспокоит, а вторые рискуют заразить токсинами развивающийся в их утробе плод. И те, и другие достаточно слабы в плане иммунитета, им не рекомендованы антибиотики, а развитие стадий интоксикации при этом что у ребенка, что у будущей мамы может проходить крайне быстро.

Общие принципы лечения пищевого отравления

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней, однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка. Это позволит вывести из организма вредоносные токсины, попавшие в желудок с некачественной пищей.

окситоцин для прерывания беременности на ранних
Окситоцин для прерывания беременности на ранних сроках применяется в гинекологии в качестве одного из эффективных препаратов.

Препарат Окситоцин – синтетический гормон, аналогичный естественному, вырабатываемо

Чем же промыть желудок? Для этого лучше всего подойдет перманганат калия (он же — марганцовка). Делаем слабый раствор марганцовки (ориентируемся по цвету – он должен быть бледно-розовым). Должно получиться 1,5-2 литра жидкости. Да

Источник

ПОТ Р О-14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения

Настоящее Положение устанавливает единый порядок организации и проведения работ с повышенной опасностью в объединениях, на предприятиях и в организациях машиностроительного профиля, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и другие.

5. Порядок оформления и выдачи наряда-допуска на производство работ в электроустановках, на кабельных и воздушных линиях электропередачи

8. Порядок проведения работ с повышенной опасностью при эксплуатации и ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования

Приложение 11 Наряд-допуск на проведение работ с повышенной опасностью при эксплуатации и ремонте теплопотребляющих установок, тепловых сетей и оборудования

Приложение 12 Наряд-допуск на право выхода на крановые пути и проходные галереи мостовых и передвижных консольных кранов для производства ремонтных и других работ

«Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» (далее - Положение) разработано Инженерным центром обеспечения безопасности в промышленности - головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской Федерации, обладающей правом утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой документации по охране и безопасности труда (Соглашение от 25.12.97 № 18-1320).

если при беременности есть вирус впч
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — чрезвычайно распространённая инфекция, передаваемая половым путём: от 80 до 90 % женщин  сталкивается  с инфекцией ВПЧ в течение жизни. Особенность вируса в том, что в течение мно

Положение разработано на основе действующего законодательства, стандартов системы безопасности труда, санитарно-гигиенических нормативов, строительных норм и правил, правил устройства и безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных органам госгортехнадзора, и других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных машиностроительны

Источник

Воздействие оксида углерода на организм человека

Оксид углерода (СО) является бесцветным газом без запаха, который снижает способность гемоглобина переносить и поставлять кислород.

Распространение. Оксид углерода получается при сжигании органического материала, типа угля, древесины, бумаги, масла, бензина, газа, взрывчатых веществ или карбонатных материалов любого другого типа в условиях недостатка воздуха или кислорода. Естественным путем образуется 90 % атмосферной СО, а в результате деятельности человека производится 10 %. На двигатели транспортных средств приходится от 55 до 60 % всего количества СО искусственного происхождения. Выхлопной газ бензинового двигателя (электрическое зажигание) является обычным источником образования СО. Выхлопной газ дизельного двигателя (компрессионное воспламенение) содержит приблизительно 0.1 % СО, если двигатель работает надлежащим образом, однако неправильно отрегулированный, перегруженный или технически плохо обслуживаемый дизельный двигатель может выбрасывать значительные количества СО. Тепловые или каталитические дожигатели в выхлопных трубах значительно снижают количество СО. Другими основными источниками CO являются литейные производства, установки каталитического крекинга на нефтеперерабатывающих предприятиях, процессы дистилляции угля и древесины, известеобжигательные печи и печи восстановления на заводах крафт-бумаги, производство синтетического метанола и других органических соединений из оксида углерода, спекание загрузочного сырья доменной печи, производство карбида, производство формальдегида, заводы технического углерода, коксовые батареи, газовые предприятия и заводы по переработке отходов.

Любой процесс, при котором может произойти неполное сгорание органического материала является потенциальным источником оксида углерода.

Оксид углерода, как считается, является единственно

Источник