беременность прикрепление к плаценте

Голосование: Где расположена плацента у вас?

Плацента и ее расположение (передняя, задняя стенка). Проблемы и опасность

Плацента и ее расположение (передняя, задняя стенка). Проблемы и опасность

Плацента - важный орган, основное предназначение которого заключено в связи кровообращения матери и ребенка во время беременности. Первые признаки плаценты закладываются в самом начале срока, но свой окончательный вид данный орган приобретает лишь к 16 неделе. От плаценты к ребенку по пуповине направляются 2 артерии и 1 вена (иногда бывает единственная артерия в пуповине). Благодаря данным сосудам ребенок питается, из его организма выводятся отходы жизнедеятельности, происходит постоянная поставка кислорода к клеткам плода и защита от основных инфекций.

Находится плацента там, где оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки после окончания движения по маточной трубе.

Схема расположения плаценты по задней стенке маткиЛучше всего снабжаются кровью задняя стенка и место, которое ближе к ее дну. Поэтому не удивительно, что данные места в матке для прикрепления детского места наиболее благоприятны. Но это не значит, что так происходит у каждой беременной женщины.

Помимо хорошего кровоснабжения данной области, она менее подвержена растяжению во время стремительного роста ребенка во 2 и 3 триместре. А в связи с тем, что ткани детского места не имеют свойство растягиваться, классическое прикрепление является лучшим вариантом.

Это не значит, что женщинам, у которых при беременности диагностировали плаценту по передней стенке матки, необходимо срочное лечение! Просто такая беременная должна знать, какие возможные осложнения могут быть в данном случае.

Вариантов прикрепления плаценты очень много и они зависят только от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Это может быть дно матки, полно

Источник

Проблемы и решения

Все о плаценте

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).

После оплодотворения в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью, в которой располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша. Это и есть начало формирования плаценты – органа, в равной степени “принадлежащего” и маме, и малышу.

При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.

- Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

- В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки имму

Источник

Эксцентричное прикрепление пуповины к плаценте

Оболочечное прикрепление пуповины

Хотя оболочечное прикрепление пуповины и не имеет ничего общего с ее выпадением, тем не менее по характеру неблагоприятного влияния на плод эти два вида акушерской патологии так близки, что представляется полезным осветить и эту особенность. Оболочечное прикрепление пуповины относится к аномалиям развития последа. При нормальном внутриутробном развитии плода и оболочек плацентарный конец пуповины располагается в центре плаценты. Однако существуют и некоторые варианты ее расположения. Нередко пуповина соединена с плацентой эксцентрично, а в некоторых случаях она не достигает совсем плаценты. В последнем случае к плаценте подходят только пупочные сосуды.

Известно, что пуповина содержит особую ткань, получившую название вартонева студня, которая защищает от травмы пупочные сосуды. Если пуповина прикреплена не непосредственно к плаценте, а входит в оболочки, то на некотором протяжении сосуды, проходящие от пуповины к плаценте, лишены этой защиты. На рис. 67, 68, 69, 70 и 71 показано нормальное прикрепление пуповины и некоторые варианты оболочечного.

Рис. 71. Схематическое изображение разрыва сосудов, проходящих в оболочках. 1 — пуповина; 2 — оболочки; 3 — пупочные артерии; 4 — пупочная вена; 5 — место разрыва сосуда, проходящего в оболочках; 6 — разрыв оболочек.

Рис. 72. Оболочечное прикрепление пуповины. Место прикрепления пуповины в оболочках находится против плаценты. 1 — пуповина; 2 — пупочные сосуды; 3 — оболочки; 4 — плодовая поверхность последа; 5 — края разорванных оболочек; 6 — плацента; 7 — оболочки.

Такое обол очечное прикрепление пуповины называется insertio velamentosa. Нетрудно представить, что произойдет, если при оболочечном прикреплении пуповины сосуды, расположенные в оболочках, попадут в разрыв при вскрытии плодного пузыря. В

Источник

Плацента при беременности

Самым удивительным из всех женских органов является плацента. Уникальность ее в том, что она существует только в период беременности, при этом является важным органом как для матери, так и для ее ребенка до тех пор, пока малыш не родится на свет. После него рождается и плацента, небеременной женщине она больше не нужна.

Что такое плацента?

В переводе с латыни плацента дословно означает – «лепешка». Именно так и выглядит этот орган. Однако, эта лепешка самый важный элемент в период беременности. От нее в прямом смысле зависит рост и развитие будущего малыша. Плацента начинает формироваться уже с первых минут оплодотворения. Яйцеклетка делится и образовавшиеся клетки дают начало новой жизни. В этом процессе формируются и те клетки, которые обеспечат контакт плода с женским организмом. На 10 день после зачатия во внутреннем слое матки образуется лакуна, заполненная кровяными сосудами матери, в которой и располагается зародыш. Питательные вещества он получает из тканей материнского организма. Вокруг зародыша в свою очередь образуется ветвистая оболочка, в которую врастают сосуды самого плода. Вот так и устанавливается обмен кровью между матерью и зародышем. Это и является началом формирования плаценты. Структура этого органа меняется по мере изменения потребностей растущего плода. Только к концу 35 недели беременности плацента достигает полной зрелости. Нормальная плацента в диаметре равняется 18 см, ее толщина становит от 2 до 4 см, а вес - около 500 гр.

Самой главной задачей плаценты является транспортировка кислорода к плоду через материнскую кровь. Углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Именно через плаценту плод получает питательные вещества, необходимые для его роста и развития, а также избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

Плацента обеспечивает

Источник

Оболочечное прикрепление пуповины к плаценте причины

Оболочечное прикрепление.

Привет! Я, наверно, поздновато? У меня во ворую беременность было оболочечное прикрепление пуповины. Все узисты в один голос уверено говорили: только кесарево, врачи в жк говорили тоже самое, правда. уже не так уверенно. В двух роддомах заведующие сказали, что это не показание к КС. Родила сама. Роды вторые, и врачи отличные попались, поэтому все прошло хорошо и гораздо легче, чем в первый раз.

вот и мне в роддоме сказали, что это не показание к кс. родила я в 40 недель и 1 день, прокалывали пузырь (я к тому моменту уже 2 недели в рд лежала, наверное, надоела уже всем:))) приехала в 38 недель снимать швы с шейки матки — она была зашита по причине ицн, и меня оставили до родов. так что. может, тебе лучше заранее лечь?). после прокола пузыря схватки начались слабенькие, и сильными стали только после капельницы.

Ну вообще да, моя Г предложила мне лечь в 38 недель, но у меня сынок маленький ещё, оставить только с папой, а впереди роды еще, папе работать надо. Но я лягу конечно, чтоб посмотрели меня врачи, Узи сделали еще раз, а там посмотрим. просто лежать долго до родов не хочется просто так. А у тебя у деток разница еще меньше, с кем дочка была, пока ты в больнице? Как сейчас справляешься?

тогда, может, заранее договориться с врачом, у которого рожать будешь? ляжешь в роддом на денек раньше, на следующий день родишь под присмотром опытного врачаи дня через 3-4 домой. у меня дочка с моей мамой была, мы сейчас вместе с ней живем, муж целый день на работе, мы с мамой вдвоем на двух детишек — справляемся:)

сегодня была на приёме, через неделю меня положат. Моя Г конкретно ничего не говорит, говорит пусть там тебя посмотрят, и она уже не отрицает, что возможно кесарево. С себя снять просто ответственность хочет

болит живот после поднятия тяжести беременность
Добрый день. Неделю назад пил дерево, поднимал большие колоды. При поднятии одной из них в левом боку (ниже и левее "пупка" на см. 5) сильно кольнуло, после чего появилась ноющая боль, которая не покидала часа 3. В последующи

У меня такой диагноз. Не сказа

Источник

Боковое прикрепление пуповины к плаценте

Патологическое прикрепление пуповины

Аномалии пуповины заключаются в изменении ее длины (короткая, длинная), образовании узлов, патологическом прикреплении, неправильном развитии сосудов, гематомах, кистах, гемангиомах, тератомах.

Краевым называется прикрепление пуповины к периферии плаценты. Оно встречается менее чем в 6% случаев и не имеет клинического значения. Беременность и роды при краевом прикреплении пуповины протекают без осложнений.

При оболочечном прикреплении пуповина прикрепляется не к самой плаценте, а к плодным оболочкам на некотором расстоянии от края плаценты. Оболочечное прикрепление пуповины при одноплодной беременности наблюдается в 1% (по другим источникам не более чем в 2% случаев), при многоплодной беременности — значительно чаще. Причиной оболочечного прикрепления пуповины считают первичный дефект имплантации пуповины, когда она прикрепляется не к участку трофобласта, который формирует плаценту, а в зону трофобласта перед decidua capsularis. Сосуды пуповины при этом направляются к плаценте по оболочкам. Если участок оболочек с проходящими по нему сосудами располагается над внутренним зевом шейки матки ниже предлежащей части плода, говорят о предлежании сосудов.

Оболочечное прикрепление пуповины является потенциально опасным для плода, поскольку ее сосуды менее защищены и могут быть повреждены в процессе родов. Кроме того, сосуды такой пуповины, находящиеся между оболочек и расположенные в области внутреннего зева (т.е. при предлежании пуповины при ее оболочечном прикреплении), могут повреждаться, приводя к кровопотере у плода.

В родах (чаще при излитии околоплодных вод) разрыв сосудов при оболочечном прикреплении пуповины может привести к острой гипоксии и гибели плода.

1с зуп больничный лист по беременности и родам
Порядок оформления отпуска по беременности и родам в программе 1С ЗУП 3 (8.3), в том числе как рассчитать среднедневной заработок в 1С ЗУП 8.3, оформить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам, а также рассч

В 5—8% наблюдений оболочечное прикрепление пуповины сочетается с аномалиями разв

Источник

Краевое прикрепление пуповины к плаценте

Краевое прикрепление пуповины

Аномалии и патологии пуповины включают изменения ее длины, образования узлов, кисты, гематомы, гемангиомы, неправильное развитие сосудов, патологическое прикрепление. Одним из типов такого патологического прикрепления является краевое прикрепление пуповины.

В норме прикрепление пуповины должно быть к центру плаценты. Однако наблюдаются следующие неправильные прикрепления пуповины: оболочечное, расщепленное, центральное, краевое, vasa praevia. К патологическим прикреплениям пуповины относят оболочечное и краевое.

Оболочечное прикрепление подразумевает прикрепление пуповины к плодным оболочкам, находящимся на определенном отдалении от края плаценты, а не непосредственно к плаценте. Причиной такого прикрепления является первичная патология имплантации пуповины. При оболочечном прикреплении увеличивается риск преждевременных родов, возможна задержка роста плода. Также такой вид прикрепления пуповины во время родов нередко приводит к острой гипоксии (патологическому состоянию, обусловленному недостаточностью кислорода).

Краевое прикрепление пуповины выражается ее прикреплением к периферии плаценты, при этом сосуды пуповины проходят в плаценту достаточно близко к ее краю. При таком патологическом типе прикрепления беременность и роды обычно протекают без осложнений. Клинического внимания требуют лишь случаи, когда локализация пуповины сосредоточена на расстоянии меньшем 1/2 радиуса плаценты от ее края. Такое расположение пуповины обычно создает явную вероятность акушерских осложнений. Чаще подобная аномалия встречается при многоплодной беременности.

Визуализация пуповины при проведении УЗИ не вызывает особых трудностей на разных сроках беременности. Значительные трудности предполагает диагностика патологических прикреплений пуповины, когда

Источник