хронический пиелонефрит обострение при беременности

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита

При воспалении почек у пациента может развиваться обострение хронического пиелонефрита. Это патология, для которой характерно развитие воспалительных признаков в чашечно-лоханочной почечной системе. Заболевание появляется в любой возрастной период, независимо от того мужчина это или женщина. Пиелонефрит в хронической форме проявляется в качестве самостоятельного недуга или выступает осложнением ранее диагностируемых болезней. Каковы причины развития болезни и как бороться с признаками?

Общие сведения о заболевании

Хронический вид пиелонефрита отличается воспалительными процессами, поражающими интерстициальную ткань, чашечно-лоханочную систему и почечные каналы. После этого воспаление распространяется на почечные клубочки и сосуды. Часть пациентов считает, что у них появляется обычная почечная простуда. Это связано с проявлением слабых признаков, а пациент не страдает от болевых ощущений. Хронический пиелонефрит диагностируют в случаях, когда признаки заболевания и изменения в мочевых показателях проявляются на протяжении года.

По статистике заболевание находится на 2-м месте после недугов дыхательных путей. На протяжении 20-ти лет беременным женщинам ставят диагноз в 5 раз чаще, чем было до этого.

Инфекция попадает в почки двумя способами. Она распространяется вместе с кровотоком. Если воспаление начинается с бурных проявлений, и пациенту ставят диагноз острого пиелонефрита. Но в большинстве случаев бактерия попадает в организм через пути выведения мочи, что чаще провоцирует развитие хронической формы недуга, протекающей несколько лет без особых признаков. В это время в тканях наблюдаются склеротические проявления, ведущие к сморщиванию почек и прекращению их деятельности. Особенно опасно проявление недуга при наличии фоновых патологий:

Стадии обострения хроническ

Источник

Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение, диета

Хронический пиелонефрит – это наиболее частая форма заболевания почек, проявляется во всех возрастных категориях населения. Характеризуется воспалительными процессами в тканевых оболочках почек (паренхиме) и в ЧЛС (чашечно-лоханочной системе), отвечающей за функции накопления и выведения мочи.

Болезнь часто обнаруживается у пациентов неожиданно, при общем ухудшении состояния или по результатам анализа мочи. Так как хроническая форма пиелонефрита довольно часто развивается без острого проявления симптоматики, и пациенты даже не подозревают ее наличие.

Причины развития хронического пиелонефрита

Многие заболевания, протекающие латентно (скрытно) могут активизироваться при благоприятных обстоятельствах. Хронический пиелонефрит, который был перенесен в детстве или в подростковом периоде, имеет большую вероятность возвращаться при функциональных патологических процессах в мочевыводящей системе, вызванных:

У детей раннего возраста проявление хронического пиелонефрита является следствием обструктивных уропатий – состояний блокирующих функции мочеточника.

У мужчин, патология развивается при абсолютной и относительной андрогенной недостаточности, вызванной гормональными изменениями, либо вследствие аденомы простаты.

Причины развития хронического пиелонефрита у женщин связаны с некоторыми анатомическими особенностями организма, обусловленными:

У многих женщин заболевание способно активизироваться из-за беременности. В этот период происходит естественное снижение иммунного фактора, чтобы антигены плода не отторгались организмом матери.

Борьба с болезнетворными микроорганизмами идет не на должном уровне, что служит предрасполагающим фактором к развитию хронической формы пиелонефрита при беременности.

Слабые симптоматические признаки, недооценка опасност

Источник

Обострение хронического пиелонефрита

Обострение хронического пиелонефрита – опасный патологический процесс, который способен не только вызывать жалобы у больного, но и приводить к нарушению функции почек. Морфологически заболевание проявляется воспалением чашечек и интерстициальной ткани органа. Главными возбудителями являются: стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, дрожжевые грибы (Candida albicans). Данная болезнь вызывает особенный интерес, потому что встречается у 5-10% населения планеты, а также своими осложнениями. И хотя медикаментозная профилактика активно используется, нередко наблюдаются рецидивы заболевания.

Почему развивается обострение хронического пиелонефрита

Практически треть населения Земли в течение своей жизни болели острым пиелонефритом. Однако только четверть от этого числа случаев заканчивается переходом заболевания в хроническую форму.

Симптомы возникают чаще всего на фоне неэффективного лечения антибиотиками, когда пациент нерегулярно принимает назначенные ему таблетки. Также к этому приводят случаи инфицирования микроорганизмами с низкой чувствительностью к антибактериальным препаратам. Возбудители в неблагоприятных условиях способны трансформироваться в L-формы, которые после окончания действия медикаментов опять становятся способными к размножению в тканях почки. И тогда лечение приходится повторять.

Патогенные микроорганизмы могут длительное время персистировать в мочевыделительных путях и время от времени вызывать обострение пиелонефрита

Особенности классификации болезни

На сегодняшний день диагноз «Хронический пиелонефрит» остается только в отечественной медицине. ВООЗ классифицировало эту патологию как тубулоинтерстициальный нефрит. Код по МКБ 10 (международной классификацией болезней) – N 11.

В клинике также используют диагноз «Хроническая болезнь почек (ХБП)». Этот

Источник

Хронический пиелонефрит, симптомы, лечение, обострение

Хронический пиелонефрит относится к воспалительному почечному заболеванию, которое может поражать людей любого возраста. Кроме того, хроническая форма может протекать отдельно или быть осложнением других серьезных патологий, аномалий развития. При недуге воспаляются лоханки, чашечки, почечные канальцы, при этом могут поражаться их сосуды, клубочки. Если верить статистике, хронический пиелонефрит достаточно распространенная патология, при этом в большинстве случаев он является последствием острой формы пиелонефрита. Как лечить болезнь? Насколько она опасна?

Причины хронического пиелонефрита

Болезнь больше развивается у девочек, женщин. Они имеют особое строение уретры. Поэтому микроорганизмы быстро оказываются в почках, мочевом пузыре. Хроническое воспаление больше характерно для двух почек, это и отличает его от острого. При этом поражение не является одинаковым. В случае острого пиелонефрита симптоматика нарастает внезапно, и стремительно развивается болезнь.

Что касается хронической формы, болезнь протекает в латентной форме, дает о себе знать, когда только обостряется. Обращаем ваше внимание, если острая форма не проходит в течение 3 месяцев, то диагностируют хроническую. Именно по этой причине она встречается чаще острой.

Основная причина – почечной поражение бактериями. Но здесь не все так просто! Чтобы патогенная микрофлора оказалась в органе, активно размножалась, необходимы влияющие факторы. Чаще всего к болезни приводят бактерии L-формы, они начинают активно размножаться, а в отсутствии лечения приводят к разрушительным процессам.

К сожалению, бактерии устойчивы к разных лекарствам, могут длительное время жить в почечных тканях, а дают о себе знать после воздействия некоторых факторов. Сначала это может быть острый воспалительный процесс

Источник

Обострение хронического пиелонефрита или рецидив заболевания при ослаблении иммунитета

Хронический пиелонефрит — патология почечной ткани (код N11 по МКБ-10), которая провоцируется болезнетворными агентами, длящаяся годами, обостряющаяся, когда ослаблен иммунитет.

Обострение хронического пиелонефрита

Статистика заболеваемости показывает, что встречается болезнь нередко, а после смерти фиксируется у каждого десятого. Среди женщин болезнь отмечается чаще, что вызывается короткой уретрой в сравнении с мужской.

Хронический пиелонефрит (МКБ 10 код — N11) способен длительно не проявлять себя, протекать скрыто. В этой форме заболевание иногда существует до самой смерти, которая наступает от не связанных с болезнями почек причин.

При камнях, сужении мочевыводящих каналов, задержке урины, снижении иммунитета болезнь способна активизироваться, прогрессировать.

Причины

Причиной рецидива хронического пиелонефрита служит ослабление иммунитета, долгое пребывание в холоде, инфекция. Провоцируют рецидив кишечные палочки, энтерококки, стафилококк, стрептококк, грибки, вирусы, синегнойные палочки.

При беременности от кишечной палочки заболевают хроническим пиелонефритом 85% женщин. У беременных обнаруживаются также клебсиеллы, протеи, синегнойные палочки.

Симптомы

С с ознобом. Высокая температура отмечается нечасто, обычно у больных отмечается повышение температуры до субфебрилитета в вечернее время, признаки интоксикации при рецидиве хронического пиелонефрита стертые.

Обострение хронического пиелонефрита манифестирует тупой болью в пояснице, боковых участках живота, отдающей в пах, переднюю сторону бедра. Боль при хроническом пиелонефрите иногда очень похожа на ощущения при радикулите, гастрите, цистите, воспалении яичников.

можно ли возбуждаться на 11 неделе беременности
Здравствуйте. Здесь целый клубок. Началось все с таблицы ПККН, куда Бабаян включил примечание приблизительно такого же содержания, но более сдержанное, не столь тотальное. Тогда в примечании к таблице указывалось, что

Подтвердить почечное происхождение боли можно с помощ

Источник

Обострение пиелонефрита при беременности: как вылечить без вреда для ребенка?

Большинство беременных женщин с улыбкой на лице представляют, как они будут петь колыбельные своему малышу. Беременность – удивительное состояние, у всех дам «в положении» свои причуды – кому-то хочется соленого, кому-то острого, кому-то сладкого. Далеко не всегда беременные женщины прислушиваются к советам врача относительно диеты, бывает, что и анализы сдавать совсем не хочется. А зачем, если ничего не беспокоит? Однако в этот период организм женщины весьма уязвим, и врачебное наблюдение и регулярная сдача анализов – насущная необходимость.

Возможные причины развития пиелонефрита

Гормональные изменения в организме. Они начинаются уже с момента зачатия, 8-12-я неделя беременности приносят дополнительные изменения — за счет прогестерона снижается тонус мочеточников, что приводит к застою мочи.

Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен. В результате нарушается отток мочи и происходит растяжение почечных лоханок.

Возникнуть симптомы острой формы пиелонефрита либо обострения хронической патологии могут достаточно резко. Во-первых, поднимается температура до 39-40 °С. Кроме этого, женщины, страдающие этим заболеванием, жалуются на сильные головные боли и боли в пояснице, озноб, рвоту. Боли в области поясницы объясняются распространением воспалительного процесса на почечную капсулу и околопочечную клетчатку. Чаще всего беременность отрицательно сказывается на состоянии правой почки, так как матка поворачивается в правую сторону.

При хронической форме заболевания возникают тупые боли в пояснице, в анализе мочи выявляется повышенный уровень белка и лейкоцитов. Обострения могут повторяться неоднократно. При этом каждый раз в стадии обострения необходима госпитализация.

болит пупок в третьем триместре беременности
О том, что беременность не является болезнью, знают все. Но, несмотря на это, во время ожидания малыша каждая будущая мама жалуется на дискомфорт и болевые ощущения в той или иной области своего тела. Чаще всего боль безо

Если во втором случае можно беременеть, то при треть

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник