тянущие боли в конце беременности

Причины, по которым у беременной женщины может тянуть живот

Беременных женщин очень часто настораживают специфические ощущения, которые возникают на разных сроках вынашивания ребенка. Многим из них знакома ситуация, когда тянет низ живота при беременности в начале или на последнем ее этапе.

Эти ощущения могут доставлять определенный дискомфорт и нередко указывают на заболевания внутренних органов. Однако зачастую они могут быть совершенно безобидными, так как связаны с увеличением в размерах живота и матки будущей мамы. При этом установить истинную причину тянущих болей внизу живота сможет только специалист, который при необходимости, сможет назначить адекватный курс лечения. В этой связи беременным женщинам не стоит пугать себя различными предположениями, а целесообразнее проконсультироваться с врачом.

Тянет низ живота на начальном этапе беременности

В начале беременности многие женщины сетуют на ощущение тяжести внизу живота. На ранних сроках такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, например, о внематочной беременности или возникновении угрозы выкидыша.

Бить тревогу и обращаться к врачу с подозрениями на угрозу преждевременного прерывания беременности, необходимо в следующих случаях:

Если же тянущие боли появились из-за повышенного прилива крови к матке, как следствие растяжения или набухания маточных связок, то это явление считается вполне нормальным. Такие симптомы вызваны быстрым увеличением матки в размерах, за которой не всегда успевают связки, что и вызывает дискомфорт и некоторые неприятные ощущения. В данном случае не стоит паниковать.

Безвредные тянущие боли в начале беременности не носят постоянный характер и проходят полностью, стоит лишь женщине расслабиться и принять горизонтальное положение. Насторожить должно лишь постоянное ощущение дискомфорта, которое не и

Источник

39 неделя беременности болит живот, низ живота, как при месячных, болит живот и спина

Беременность одно из наиболее приятных состояний женщины.   Длится она обычно 9 месяцев или 41 неделю. Но роды могут произойти и ранее. Например, на 39-ой неделе. Наступление ее происходит вследствие встречи женской половой клетки и сперматозоида. Наиболее благоприятным для зачатия является середина менструального цикла. У каждой будущей мамы беременность  проходит по-разному.  Кто-то тяжело переносит ее, а кто-то практически и не замечает. С каждым днем приближается начало родов.  И вот наступает 39-ая неделя.

Начиная с этого момента, могут появиться первые признаки приближающихся родов. На 39 неделе беременности необходимо осторожно совершать различные поездки, особенно на далекие расстояния. Так как роды могут начаться в любой момент, застигнуть вас врасплох.  Если в  течение беременности ваш участковый гинеколог предопределяет вам роды только через кесарева сечение, то, как раз в этом сроке вас направят в патологию, где назначат необходимые анализы перед операцией. К ним относятся УЗИ, анализы крови и мочи. Но при обычном прохождении беременности, когда у вас нет противопоказаний к естественному родоразрешению, вы находитесь дома. Важно не пропустить начало родового периода.

39 неделя беременности: болит низ живота

На этой недели вы ощущаете боли внизу живота, которые могут быть предвестниками начала родов.   Они проходят хаотично. Бывают при физических нагрузках. Для того чтобы облегчить боль необходимо просто некоторое время полежать. Это так матка готовится к предстоящим родам. Эти боли еще называют тренировочными схватками.  В медицине им дано название   схватки Брекстона-Хикса. Боль имеет тянущий  или ноющий характер. Но по силе воздействия намного меньше, чем при настоящих схватках.

Для того чтобы, не спутать данные схватки с наст

Источник

Почему может тянуть поясницу на раннем сроке беременности

У многих женщин тянет поясницу на раннем сроке беременности. Болезненные ощущения пугают будущих мам, считающих недомогание признаком начинающегося самопроизвольного аборта. Ведь похожим образом нередко тянет спину перед менструацией. Особенно сильно волнуются девушки, забеременевшие впервые. Они уверены, что при вынашивании ребенка ничего болеть не должно. Однако опытные мамы знают, что за 9 месяцев беременная испытывает много недомоганий. Большинство неприятных ощущений не представляют опасности для плода. Они вызваны изменениями в организме женщины. Но в некоторых случаях боли могут быть симптомом развивающейся патологии.

Имплантация плодного яйца

Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе или брюшной полости. После успешного оплодотворения плодное яйцо двигается к матке. Через 3-4 суток оно проникает в полость органа и начинает внедряться в его внутреннюю поверхность. Вещества, содержащиеся в плодном яйце, растворяют слои слизистой оболочки, соединительную ткань матки и стенки кровеносных сосудов.

Вследствие разрушения тканей органа имплантация может сопровождаться болевыми ощущениями тянущего характера. Женщины чувствуют боли внизу живота или в области поясницы. Процесс имплантации осуществляется с перерывами. Поэтому боли периодически затихают и возобновляются.

На таком раннем сроке беременности женщины обычно не знают об успешном зачатии и принимают тянущие боли за признак приближающейся менструации.

Еще одним признаком успешного внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки является незначительное кровотечение. Выделения приобретают розовый, коричневый или желтый оттенок. Крови выделяется настолько мало, что женщина может не заметить изменения цвета выделений.

Процесс прикрепления плодного яйца к стенкам матки занимает

Источник

Тянущие боли внизу живота при беременности – результат перестройки организма

28 Октября 2011

Тянущие боли внизу живота могут возникать как в начале, так и в конце беременности. Как правило, это не опасные боли, вызванные физиологическими изменениями в организме женщины. Тем не менее, лучше все же посоветоваться с акушером-гинекологом женской консультации – возможно, за такими болями скрывается и что-то серьезное.

Тянущие боли внизу живота могут появиться уже с первых недель беременности. В большинстве случаев они связаны с гормональной перестройкой организма, под влиянием которой изменяется работа почти всех органов и тканей. Меняется и отношение женщины к своему телу, она постоянно прислушивается к тому, что происходит внутри. И если раньше небольшие боли в животе Боли в животе: виды и симптомы могли пройти незаметно, то во время беременности им порой придается слишком большое значение. В этом нет ничего плохого – за своими ощущениями нужно следить и обо всем советоваться с врачом, вот только не стоит впадать в панику.

Итак, тянущие боли внизу живота могут появиться из-за того, что под воздействием гормонов начинают постепенно изменяться связки и мышцы, поддерживающие живот: организм готовится к повышенным нагрузкам.

В начале беременности они размягчаются, а во второй половине беременности постепенно, по мере роста живота, растягиваются – это и вызывает тянущие боли. Растущая матка также может оказывать некоторое воздействие на окружающие органы и ткани – это тоже может вызывать неприятные ощущения, они чаще возникают у женщин, страдающих дисменореей (болезненными менструациями).

Другой причиной тянущих болей внизу живота могут быть застойные явления в кишечнике, которые появляются также на фоне гормональной перестройки. Дело в том, что главный гормон беременности прогестерон Прогестерон - норма и патология подавляет двигатель

Источник

Тянет низ живота при беременности: насколько опасны эти боли и способы облегчить их течение

Любая женщина уже с первых дней беременности пытается понять, что происходит у нее в организме. Многих настораживают тянущие боли, периодически появляющиеся внизу живота. Причин для их возникновения у беременных очень много. Нельзя однозначно сказать, насколько они опасны, но лучше не принимать спазмолитики. Важен и срок беременности, на котором они появились, а также общее физическое состояние женщины.

На любом сроке беременности женщине необходимо быть осторожнее при приеме лекарственных препаратов. Следует учитывать, что большинство лекарств имеет множество противопоказаний, поэтому многие врачи рекомендуют перейти на натуральные лекарства. К примеру, в качестве хорошего мочегонного и желчегонного средства при беременности можно использовать листья брусники.

Если же вы не сторонница нетрадиционной медицины, то важно знать какие препараты разрешены, а какие категорически запрещены. Противовирусные препараты разрешенные при беременности можно посмотреть тут. Но в любом случае, внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедится, что лекарство не противопоказано будущим мамам.

Причины появления

В большинстве случаев появления болей виновата физиология, эти неприятные ощущения не приносят вред будущему малышу и маме. Но сильный дискомфорт она все же испытывает. Поэтому надо сказать о них своему врачу.

В начале беременности тянет низ живота, такие симптомы появляются из—за гормональной перестройки организма. В более поздние сроки низ живота может болеть из—за увеличения размеров и веса матки. Она начинает увеличиваться, и связки, поддерживающие матку в подвешенном состоянии, напрягаются и начинают болеть.

после овуляции тянет низ живота что это может быть беременность
Менструальный цикл – это нормальный и правильный физиологический процесс в жизни каждой женщины. Достаточно часто в этот период женщину сопровождает дискомфортное ощущение в области живота. По происшествию несколь

Физиологические причины также могут быть связаны с плохим опорожнением кише

Источник

Тянущие боли внизу слева беременности

Тянущие боли внизу живота -при беременности, справа, слева, сильные тянущие боли

Когда у человека появляются тянущие боли в животе. то назвать сразу их причину очень трудно. Однако наличие такой боли в животе может быть сигналом серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Тянущие боли внизу живота во время беременности бывают у многих женщин и обычно они присутствуют на ранних сроках беременности. Однако такая неприятность может быть угрозой выкидыша, поэтому в любом случае нужно с такими проблемами необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь только врач может поставить правильный диагноз на основании проведенных исследований. Причин тянущей боли внизу живота во время беременности может быть масса и все они разнообразны, но в любом случае не нужно поддаваться панике, а обратиться за помощью к специалисту.

Следует знать, что источники боли внизу живота делятся на два типа. Одни связаны с ребенком, а другие не влияют на акушерскую ситуацию. Например, при тянущих болях внизу живота обычно живот становится твердый, что говорит о том, что у женщины тонус матки. а это очень опасно для малыша. Однако наиболее часто причины тянущих болей совсем не опасны и могут возникать на разных соках беременности.

фолиевая кислота во время беременности сколько
Фолиевая кислота, также известная как витамин В9 – один из важнейших элементов, имеющих неоценимое значение как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее плода. Рассматриваемое вещество принимает участие в

Боль внизу живота испытывают множество людей и даже дети, буквально с первых дней своей жизни, когда наиболее часто у младенцев бывают колики в животике. Что касается взрослых, то у них неприятные ощущения в области нижней части живота могут говорить о наличии серьезных болезней. Именно поэтому в любом случае необходимо своевременно обращаться к врачу. Например, когда боль в животе с правой стороны. то это говорит о наличии заболеваний внутренних половых органов, в результате аппендицита, проблем с правой почкой, с отделами кишечника, это заболевания тонкого или толстого кишечн

Источник

Боли в ногах при беременности

Беременность несет в себе не только радость ожидания будущего ребенка, но и множество болевых ощущений. И это нормально. Наш организм меняется, в нем начинают действовать различные, новые процессы, которые готовят нас к будущему материнству. Боли в спине, пояснице и других частях тела вполне естественно.

А как же болят ноги! И это не удивительно. Им приходится выдерживать такой вес. Животик – это хорошо, но к концу беременности – это уже пузо, которое давит на наши бедные конечности. При беременности центр тяжести смещается, что и делает нагрузку на ноги. Женщине не стоит быть мнительной, но и бдительность не стоит терять. Боли в ногах могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому женщине нужно, как можно раньше, узнать природы этих болей.

Какие причины того, что в период вынашивания, боли в ногах становятся неизбежным явлением? Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. В период беременности по причине неудобной и тесной обуви врастают ногти, что также доставляет дискомфорт. По причине накопления жидкости в женском организме начинается пульсирующая боль и происходит отечность ног.

Судороги также мучают женщин. Они возникают из-за повышенного объема крови, высокого уровня содержания прогестерона, недостатка кальция, железа в организме, при чрезмерном употреблении кофе и анемии. Судороги, чаще всего, происходят по ночам. Беременные женщины на поздней стадии беременности ими страдают. Также возникает варикозное расширение вен, для которого характерно ноющая боль после длительной ходьбы или стояния.

Варикоз может привести к тому, что у малыша будет недостаток в кислороде, потому что в данный период у вас общая система кровообращения. Ваша кровь становится источником питательных вещест

Источник