канал шейки матки при беременности

Цитология шейки матки

Цитологическое исследование соскобов/мазков шейки матки и цервикального канала или цитология шейки матки – это изучение под микроскопом клеток, собранных с поверхности шейки матки.

Цитологический анализ шеечных мазков назван ПАП-тестом в честь греческого врача Джорджа Папаниколау. Он первый обнаружил, что раковые клетки могут определяться во влагалищных мазках и придумал технику окрашивания препаратов, которая применяется до сих пор.

Что показывает цитология шейки матки?

Показания к цитологии

Что служит материалом для исследования?

Подготовка пациентки к процедуре

3. Врач вводит в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см цервикальную щётку, забирает образец ткани эндоцервикса и помещает (отпечатывает) его на подготовленное предметное стекло с соответствующей маркировкой.

4. Затем шпателем Эйра производят соскоб со стыка (с зоны трансформации) эпителия и помещают его на обозначенную часть первого предметного стекла или на второе стекло.

5. При необходимости, другим шпателем врач делает прицельный соскоб с подозрительного участка эктоцервикса и помещает взятый биоматериал на другое стекло с соответствующей маркировкой.

Удовлетворительное качество биоматериала (адекватность мазка) – ключевой фактор эффективности анализа мазка на цитологию для расшифровки.

Если врач попросил пересдать ПАП-тест – не пугайтесь. Практика показывает, что до 20% мазков выполняются недостаточно адекватно и подлежат повторению.

Атипичные клетки в цитологии шейки матки

Главная задача цитологического анализа шеечных мазков – выявление атипичных клеток.

Цитология не определяет глубину поражения ткани, не отличает дисплазию от неинвазивного рака (рак in situ) или инвазивной микрокарциномы. Эти задачи решает гистология.

Мазок на цитологию: расшифров

Источник

Полип шейки матки

Полип шейки матки – это вырост в полости канала шейки матки, формирование которого происходит за счет локального избыточного разрастания неизмененной слизистой оболочки. Цервикальные полипы отличаются размерами, внутренним и внешним строением, а также консистенцией. Располагаются полипы группами или поодиночке, считаются часто встречающейся патологией у женщин, преодолевших сорокалетний рубеж, но могут также диагностироваться в любых возрастных группах или у беременных.

Шейка матки является нижним отделом матки, связывающим ее полость с влагалищем. Для осмотра доступна только ее нижняя, влагалищная, часть.

Поверхность шейки матки образована несколькими слоями клеток плоского эпителия, придающего ей бледно-розовую окраску.

Полость матки сообщается с влагалищем посредством цервикального канала. Его внешний вид напоминает веретено, а внутренняя поверхность образована цилиндрическим эпителием, образующим многочисленные складки. Непосредственно под эпителиальным слоем находятся многочисленные железы, вырабатывающие цервикальную слизь.

В начале цервикального канала находится своеобразная плотная «заслонка» — наружный зев, образованная элементами соединительной ткани, она «закрывает» канал шейки матки. Область наружного зева служит местом перехода эпителия влагалищной части шейки в цилиндрический эпителий цервикального канала (зона трансформации).

Внутренний зев находится в том месте, где цервикальный канал сообщается с полостью матки. Особенности строения шейки матки вместе с цервикальной слизью обеспечивают защитную функцию, оберегая полость матки от нежелательной патогенной флоры.

Шейка матки содержит множество эластичных мышечных и коллагеновых волокон, которые позволяют шейке значительно растягиваться во время родов. Все структурные элементы шейки матки обладают повышенной чув

Источник

Дисплазия шейки матки - что это?

Дисплазия шейки матки – представляет собой структурные изменения строения слизистой шейки матки (относится к предраковым заболеваниям). Изменения на ранних стадиях дисплазии носят обратимый характер, потому необходимо своевременное выявление и лечение данного заболевания.

Канал шейки выстилается однослойным цилиндрическим эпителием с шеечными железами, продуцирующими слизь. Она препятствует проникновению микробов из влагалища в матку. Слизь постоянно не проницаема для микробов и сперматозоидов, за исключением периода в середине менструального цикла, когда она разжижается, становясь проницаемой для сперматозоидов.

Наружная влагалищная часть шейки матки выстлана многослойным плоским эпителием. В области наружного маточного зева происходит переход однослойного цилиндрического эпителия канала шейки матки в многослойный плоский, покрывающий наружную часть шейки матки и влагалище.

В норме базальный слой содержит клетки округлой формы, с одинарным ядром (крупным и круглым). В данном слое постоянно происходит деление клеток и перемещение в вышележащий промежуточный слой – по мере продвижения клеток к поверхностным слоям происходит уменьшение клеточного ядра и ее уплощение (созревание клетки слизтстой).

Дисплазия шейки матки является нарушением гистологии слизистой, вызванной нарушением созревания и деления клеток. Данный процесс может привести к появлению атипичных (не свойственные для данного вида ткани) клеток. Со временем атипичные клетки могут начать агрессивный рост и размножение – с прорастанием в сосуды и окружающие ткани (озлокачествление дисплазии).

Причиной 95-98% выявленных дисплазий является длительная персистенция в слизистой шейки матки онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ-16 и ВПЧ-18).Как правило наличие данных типов вируса в слизистой шейки влагалища в течение 1/1,5 лет

Источник

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. В этом месте она истончается и может порваться просто под весом околоплодных вод.

Вскрытие плодного пузыря и излитие вод вызывают начало родовой дея

Источник

Активного компонента Хлорофиллипта экстракта густого с антибактериальной активностью в концентрации 12,5 мкг в 1 мл среды- до 10,0г

Обладает антибактериальным (бактериостатическим и бактерицидным) действием, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов. Оказывает противовоспалительное действие.

Инфекционно-воспалитсльные заболевания, вызванные стафилококками, в том числе антибиотикорезистентными штаммами; ожоги, долго незаживающие раны и трофические язвы конечностей; эрозия шейки матки; для профилактики послеоперационных осложнений, а также для санации кишечника при стафилококковом носительстве.

При применении внутрь у взрослых 5 мл хлорофиллипта разводят в 30 мл воды, Для санации кишечника при стафилококковом носигельстве и профилактики послеоперационных осложнений препарат назначают 3 раза в день за 40 минут до еды ежедневно в течение 2-3 недель. При санации кишечника препарат вводят также в клизме - 20 мл 1 % спиртового: раствора разводят 1 л воды (доза для 1 клизмы.). Клизму с хлорофиллиптом ставят через каждые 2 дня. Курс лечения состоит из 10 процедур.

При местном применений (лечение ожогов, долго незаживающих ран и трофических язв конечностей) хлорофиллипта спиртовой раствор 1% разводят 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1: 5 и используют в виде пропитанных раствором марлевых повязок. Курс лечения - 2-3 недели.:

при беременности чувствую шейку матки
16 недель беременности – что происходит с малышом? У ребенка развивается мимика, он начинает двигать губами и двигать веками. Благодаря тому, что костная ткань почти сформировалась, его голова держится ровно. У девочек

При лечении эрозии шейки матки предварительно осушают тампонами все складки слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки и смазывают канал шейки матки раствором хлорофиллипта спиртовы.^, разведенным 1: 10. Манипуляцию проводят в течение 10 дней ежедневно, после чего на протяжении 2-х недель больная должна спринцеваться раствором препарата (1 столовая ложка раствора хлорофиллипта спиртового 1 % на 1 л воды). В случае неполной эпителизации эрозии курс лечения необходимо по

Источник

Рак шейки матки. Симптомы и признаки, причины, стадии, профилактика болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки. Эта форма рака занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний половых органов. Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин.

Ежегодно в мире заболевает около полумиллиона женщин. Причем риск развития болезни во многом зависит от расовой принадлежности. Например, латиноамериканки болеют в 2 раза чаще, чем европейки.

Это онкологическое заболевание женских половых органов можно успешно лечить на ранних стадиях. Часто ему предшествуют предраковые состояния ( эрозия, дисплазия ), избавившись от которых, удается предупредить появление рака.

Важно знать, что диагноз «рак шейки матки» - не приговор. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Более 90% опухолей в ранней стадии – излечимы. Современные методы позволяют сохранить матку и яичники. Таким образом, пациентки, которые успешно справились с болезнью, сохраняют свою сексуальность и могут успешно забеременеть.

Большую роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ) из семейства Papovaviridae. Причем, вирус передается от партнера к партнеру, даже если пара пользовалась презервативом. Из-за небольшого размера возбудителя он легко проникает через поры в латексе. Кроме того, вирус может передаваться с любой инфицированной части тела (губы, кожа).

можно ли путешествовать на машине 7 месяце беременности
У меня подруга бесшабашная конечно, на последнем месяце уехала отдыхать, хорошо хоть не заграницу, такая рисковая будущая мама. А как вы относитесь к путешествиям на позднем сроке и как далеко бы смогли отправится отды

Этот вирус вносит в ДНК клеток эпителия свои гены. Со временем это приводит к перерождению клеток. Они перестают созревать, теряют способность выполнять свои функции

Источник

Причины, симптомы и лечение дисплазии шейки матки

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки (цервикальная дисплазия) – это состояние покрывающего шейку матки эпителия, которое характеризуется изменением числа слоев и строения образующих его клеток. При этом в процесс не вовлекается базальная мембрана и самые верхние клеточные слои. Дисплазия относится к заболеваниям, которые при стечении обстоятельств могут стать причиной развития злокачественной опухоли шейки матки.

Дисплазия шейки матки является чрезвычайно опасной патологией и самой частой предраковой формой, изменяющей структуру слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Дисплазия может иметь различное происхождение, но она всегда сопровождается нарушением клеточного строения эпителия. Затрагивает она не только верхние слои, но может проникать гораздо глубже.

Часто дисплазию шейки матки называют эрозией, но данный термин не полностью передает суть явления. Основное отличие этих двух процессов заключается в том, что эрозия возникает вследствие механического повреждения тканей, а дисплазия характеризуется нарушением клеточного строения тканей.

Ежегодно в мире около 40 млн женщин впервые ставится или подтверждается диагноз дисплазия шейки матки. Это заболевание составляет примерно 15—18% от случаев выявленных патологий шейки матки. Характерна для женщин в репродуктивном возрасте 34—35 лет. Средняя частота перехода тяжелых форм дисплазии шейки матки в рак составляет примерно 10—30% по данным различных исследований.

Дисплазия с точки зрения врача

Особенностью её эпителия является то, что он неоднороден по своему строению. Шейка матки является местом встречи 2 видов покровного эпителия: цилиндрического, клетки которого расположены в один слой, имеют прямоугольную форму и выстилают полость матки и шеечный канал, и многослойного плоского, характерного

Источник