от чего может быть постоянное вздутие живота при беременности

Search

You are here

Метеоризм и вздутие живота

Summary

Вздутие живота (метеоризм, или скопление в животе газов) – достаточно распространенное состояние, которое может развиться в качестве реакции на неправильный режим питания и несбалансированный рацион. Но оно также способно быть признаком диспепсии – нарушения пищеварения из-за неправильной моторики желудка, вследствие чего пища задерживается в нем, вызывая чувство переполненности, распирания и другие симптомы.

Признаки вздутия живота

При метеоризме нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Газы, скопившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному продвижению пищи, что становится причиной изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту. Кроме того, газы при вздутии живота приводят к увеличению просвета кишечника, на что он реагирует колющими или ноющими болями, часто возникающими в виде схваток. Отхождение газов облегчает дискомфорт на некоторое время, но лишь до тех пор, пока очередная их «порция» не скопится и не вызовет очередной цикл. Это состояние может сопровождаться расстройством стула (запорами или поносами), тошнотой и снижением или полным отсутствием аппетита.

У новорожденных и грудничков метеоризм проявляется достаточно ярко. Ребенок становится раздражительным и капризным, часто просыпается. Аппетит ухудшен, вздутие живота после еды усиливается. Во время кормления ребенок может жадно хватать соску или грудь, но сразу же отпускать ее. Могут наблюдаться частые срыгивания как молоком или смесью, так и воздухом.

Причины вздутия живота у здорового человека

Временное вздутие живота и газы – распространенное явление при нарушении режима питания. Перекусы «на ходу» и разговоры во время еды приводят к тому, что в желудок вместе с пищей попадает воздух.

Следует понимать, что сам по себе воздух не несет никакой угрозы –

Источник

Вздутие живота

Как проявляется вздутие живота?

Если метеоризм становится постоянной проблемой, то человек начинает задумываться, почему постоянное вздутие живота беспокоит его на протяжении продолжительного периода времени. Постоянное газообразование доставляет ощутимый дискомфорт. В нормальном состоянии при употреблении пищи заглатывается небольшое количество воздуха, а чуть позже он выходит обратно, поэтому через желудок в кишечник проходит только часть этого воздуха. Частое вздутие живота беспокоит тех, кто заглатывает большое количество воздуха. При этом ощущается постоянное переполнение желудка. Вполне понятно, что человека, склонного к повышенному газообразованию, беспокоит и тот факт, почему вздутие живота проявляется в неподходящей обстановке.

В нормальном состоянии выпускание газов происходит около 10 раз в день. У людей, страдающих повышенным газообразованием, это происходит намного чаще.

Очень часто при повышенном образовании газов человека беспокоит тошнота и вздутие живота. Кроме болей в животе отмечается изжога, рвота, отрыжка, понос. Может подниматься температура, наблюдается общая слабость и головокружение.

Болевые ощущения в животе — следствие накопления газов в просвете кишечника. Они раздражающе воздействуют на болевые рецепторы в стенках кишечника. После выпускания газов боль уменьшается. Боль может проявляться в виде периодических спазмов, отмечаться в разных точках живота. При этом живот увеличен и сильно напряжен. Сильное вздутие живота вызывает интенсивные, но, как правило, кратковременные боли.

Почему проявляется вздутие живота?

Сильное вздутие и боли в животе нередко являются следствием приема пищи, которая богата клетчаткой. Именно клетчатка, которая в больших количествах соде

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Вздутие живота после еды — причины и лечение у взрослых

Большой процент людей сталкивается с такой проблемой как вздутие живота. Наиболее часто этот симптом возникает у людей после тридцати лет или у беременных женщин. Иногда он свидетельствует о возникновении какого-либо заболевания или патологии внутренних органов.

Научное название этого достаточно неприятного, но при этом вполне распространенного явления является метеоризм. Заключается это явление в том, что в кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.

В этой статье мы поговорим про вздутие живота у взрослых, рассмотрим основные причины этого неприятного симптома, а также эффективные способы лечения в домашних условиях.

Причины вздутия живота у взрослых

Вздутие живота, причины которого мы постараемся сейчас выяснить, может быть постоянным или возникающим время от времени. Постоянное увеличение объема, как правило, говорит о заболеваниях брюшной полости, например, увеличение органов, опухоль, скопление жидкости, ожирение. Периодическое вздутие обусловлено нарушением пищеварения, и также может сопровождаться скоплением жидкости или газов. Постоянное вздутие живота отличается от периодического тем, что оно не проходит длительный период времени.

Причины вздутия кишечника могут быть самыми разными: от чрезмерного увлечения газированными напитками и продуктами с большим содержанием жира до наличия серьезного заболевания. Следует рассмотреть самые распространенные:

огурцы для чего полезны при беременности
Общеизвестно, что будущей маме во время беременности необходимо уделить пристальное внимание своему питанию, ведь употребляемая пища придает силы женщине, имеет влияние на развитие и здоровье ребенка.

Известно, ч

Если в рационе постоянно присутствуют продукты, которые содержат много клетчатки, в организме образуются газы. Углеводы легко усваиваются и запускают процесс брожения,

Источник

Вздутие живота при беременности: причины и симптомы. Как устранить вздутие живота при беременности

Метеоризм сопровождается массой неприятных симптомов, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно, почему развивается вздутие живота при беременности, и как его устранить.

Симптомы и признаки вздутия живота при беременности

Основные причины вздутия живота при беременности

1. Недостаточное функционирование поджелудочной железы, которая не справляется со своей «работой». При этом кроме вздутия женщина может ощущать изжогу и диарею.

2. Частое переедание и употребление трудноусваиваемой пищи, которая запускает процессы брожения в кишечнике. Это и приводит к чрезмерному скоплению газов.

4. Ферментная недостаточность. Ее появлению могут поспособствовать болезни эндокринной системы, наличие воспаления в кишечнике, дисбактериоз либо сердечная недостаточность.

5. Повышение прогестерона (гормона) способствует понижению тонуса всех внутренних органов, что приводит к сильному вздутию и болях в животе.

7. Ношение слишком узкой и обтягивающей одежды, которая передавливает округленный животик, вызывая этим нарушения в желудочно-кишечном тракте.

8. Несоблюдение сбалансированного меню. К этому относиться употребление всех без разбора продуктов. На самом деле это большая ошибка, поскольку во время беременности женщина должна обязательно скорректировать свое меню и отказаться от приема вредной пищи.

10. Стрессы и нервные перенапряжения также могут вызвать вздутие. Кроме того, нестабильное психоэмоциональное состояние беременной будет негативно влиять на развитие плода, а также провоцировать у женщины боль в животе, изжогу, головные боли, депрессию и т.д.

Вздутие живота при беременности: риски и последствия

низкое давление может быть причиной беременности
Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникнов

В период вынашивания ребенка организм женщины подверг

Источник

Основные причины и лечение вздутия живота с образованием газов

1 Механизм пищеварительного процесса

Переваривание пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке. Однако самый интенсивный процесс расщепления поступившей с пищей органики происходит в верхних отделах кишечника.

Суть пищеварительного процесса заключается в измельчении пищи до такого состояния, при котором она могла бы пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов. Разнесенная с током крови, она послужит строительным материалом для формирования клеток и тканей данного организма.

Переваривание пищи — это химический процесс, который сопровождается появлением отходов, то есть веществ, ненужных организму. Именно они придают каловым массам характерный цвет и запах. Часть таких веществ выделяется в газообразной форме и выводится из организма вместе с каловыми массами. Именно эти процессы обуславливают вздутие живота.

При здоровом пищеварении газов немного и их наличие совсем человеком не ощущается. Однако почти все нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к образованию избыточного количества газов. Это сразу ощущается на субъективном уровне восприятия своего состояния.

2 Симптомы и ощущения

в урчании и бульканье в животе, обычно эти звуки являются предвестниками появления ощущения под названием «вздутый живот»;

3 Причины чрезмерного газообразования

Вздутие живота, несмотря на схожие причины, имеет единый механизм, но зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Экзогенными факторами метеоризма могут быть некачественная пища, медикаменты, влияющие на процесс пищеварения, и т.п.

Перечислить все экзогенные причины, из-за которых происходит вздутие живота, сложно, однако можно ограничиться следующими примерами:

Употребление в пищу плохо сочетаемых продуктов,

Источник