опасности беременности при отрицательном резусе

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резусе

Беременность – не только радостное и долгожданное событие в жизни большинства семей, но и огромнейший стресс для материнского организма. У женщин в этом «интересном положении» отмечается ряд не самых благоприятных проявлений, одним из которых является существенное снижение природного иммунитета. При этом организм угнетает его целенаправленно – в состоянии «полной боевой готовности» плоду попросту не удалось бы прижиться.

Наряду с этим, снижение иммунитета чревато рядом разнообразных последствий, представляющих угрозу как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее ребенка. Для устранения либо хотя бы максимального минимизирования разного рода негативных проявлений, беременным нередко назначается препарат иммуноглобулин, синтезируемый из человеческой плазмы и проходящий соответствующую последующую подготовку.

ее воздействие на организм пациентки, что позволяет ей эффективнее бороться с вирусами и различными инфекциями, лучше противостоять первичному и вторичному иммунодефициту в случае его наличия и, что также очень важно, минимизировать возможные негативные последствия резус-конфликта.

Далее вам предлагается ознакомиться с наиболее важной информацией в отношении использования рассматриваемого препарата при беременности в целом и в случае отрицательного резуса крови у матери в частности.

Общие сведения об использовании иммуноглобулина во время беременности

Как отмечалось, препарат используется при обнаружении потребности укрепления материнского иммунитета в случае выявления существенных нарушений, справиться с которыми без рассматриваемого препарата не представляется возможным.

Важно! Воздействие иммуноглобулина на организм беременной женщины по сей день остается не до конца изученным. Ввиду этого препарат может применяться только при наличии н

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Можно ли делать аборт при отрицательном резусе и почему это нежелательно?

Однако стоит помнить, что в последнем случае беременность осложняется дополнительными факторами, поэтому решение об аборте должно быть взвешенным.

Именно о том, почему именно не стоит делать аборт при отрицательном резус факторе, мы и поговорим в статье представленной ниже.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактором называют антиген белкового происхождения, содержащийся на оболочке красных кровяных телец – эритроцитов. Приблизительно у 85% всех людей, проживающих на планете, наблюдается данный антиген: они входят в категорию резус-положительных.

У оставшихся 15% человечества резус-фактор отсутствует, поэтому они считаются резус-отрицательными. Это никак не отражается на повседневной деятельности человека, однако имеет большое значение во время вынашивания малыша.

Если у будущей мамы установлен отрицательный резус-фактор, а отец ребенка имеет кровь Rh+, риск появления резус-конфликта возрастает в сотни раз. Однако он возникает исключительно в случае унаследования папиного резуса.

Организм с резус-отрицательным фактором воспринимает резус-положительную кровь малыша, которая попадает в него через плацентарный барьер, как серьезную и прямую угрозу.

Можно ли делать аборт при отрицательном резусе?

Если беременность является для женщины категорически нежелательной или имеются серьезные медицинские показания к ее прерыванию (онкологические заболевания, сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность и так далее), врачи допускают возможность аборта.

Однако если вы не хотите становиться мамой из-за социальных факторов или тяжелого финансового положения, необходимо тщательно все обдумать. Такая процедура может негативно повлиять на планирование последующих беременностей.

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Можно ли делать аборт при резусе отрицательном?

В жизни случаются такие ситуации, когда наступившая беременность вызывает не радость, а огорчение. Причин этому может быть большое количество, и женщина часто решается на аборт. Такое вмешательство в организм является риском, каким бы профессиональным специалистом оно ни проводилось.

А в том случае, если у женщины отрицательный резус, то прерывание беременности впоследствии может обернуться бесплодием или такой трагедией, как рождение мертвого ребенка. Кроме того, у нее после аборта при последующей беременности возрастает вероятность возникновения резус-конфликта. Так почему опасен аборт при отрицательном резус-факторе? Попытаемся в этом разобраться.

Отчего развивается резус-конфликт?

Мембрана клеток крови (эритроциты) содержит резус-антиген. У таких людей кровь имеет положительный резус-фактор, и их во всем мире большинство – 70-85%. В остальном случае в крови отсутствует резус-антиген, поэтому она считается отрицательной.

Начиная с 7-8 недели у плода происходит формирование кроветворения. Если у женщины отрицательный резус, а эмбриона – положительный, то организм беременной может воспринять его как чужеродное тело и начать вырабатывать специфические антирезусные антитела. Если беременность первая, то количество их довольно мало и вероятность того, что кровь плода попадет в кровяное русло матери, минимальна. Женщина в этом случае благополучно вынашивает и рождает здорового ребенка.

волосяной покров при беременности
Острый живот при беременности либо же живот, имеющий другую форму, говорит о том, что в скором времени женщина может родить ребенка, чей пол будет соответствовать форме животика, в котором он находится все время до свое

А вот при аборте происходит возникновение выраженной сенсибилизации организма. При следующей беременности и повторном контакте с чужими антигенами практически всегда происходит активный выброс специфических антирезусных антител. Случается это из-за того, что в клетках иммунной памяти сохраняется информация о первичном контакте крови плода и матери.

Признаки резус-конфликта

Источник

Особенности отрицательного резус-фактора при беременности. Как избежать патологий беременности при отрицательном резус-факторе?

Ведь еще совсем недавно медики, сталкиваясь с таким фактом, предупреждали о негативных последствиях особенно при второй и последующих беременностей.

К счастью, современные методы диагностики и терапии способны свести к минимуму нежелательные проявления резус-конфликта. У женщин при соблюдении всех рекомендаций появился шанс на неоднократное материнство, независимо от резус-фактора крови.

Особенности резус-фактора при беременности

В крови человека постоянно циркулируют эритроциты, на поверхности которых находится особый белок – антиген D. Его наличие и подтверждает положительный резус-фактор крови.

Такие частицы присутствуют у 85% обследуемых. При отсутствии таких частиц кровь относят к отрицательному резусу. Эти показатели не являются аномальными и никоим образом не влияют на здоровье.

При беременности отрицательный резус-фактор может стать причиной патологических процессов. Это происходит в том случае, когда у матери и плода резусы несовместимы. Но не все женщины с отрицательным фактором сталкиваются с этим явлением:

1. Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, кровь будущего ребенка тоже будет иметь такие показатели. Поэтому конфликта не возникает.

2. Если ребенок унаследовал отрицательный резус от отца, а у матери положительные показатели крови, угрозы для беременности отсутствуют.

3. При положительном резусе отца и отрицательном матери вероятность положительных показателей у плода достигает 75%. В этом случае велика вероятность появления резус-конфликта между кровью женщины и плода.

чем отличается внематочная беременность от беременности
Беременность – самый ответственный и важный период в жизни каждой женщины. Девять месяцев волнительных ожиданий – и вот она – трепетная и долгожданная встреча мамы и маленького, беззащитного человечка с ясными глазк

Формирование собственной кровеносной системы у плода происходит на седьмой неделе. Кровь ребенка, имеющая белки положительного резуса, проникая через плаценту в крове

Источник

Отрицательный резус при беременности

Многие дамы могут бояться беременности, когда узнают об особенностях своего организма, больше всего их, конечно, пугает генетическая составляющая. Проблема, на самом деле, раздута, и большинство женщин спокойно вынашивают и рожают здоровых детей. Существуют даже легенды, что резус влияет на характер и в целом иммунитет ребёнка, некоторые верят, что по резусу можно определить пол. Но большинство уверено, что отрицательный показатель у резуса обязательно приведёт к осложнениям со здоровьем и даже к отставанию в развитии. Современная медицина старается развеять эти мифы, созданные ещё в советское время, когда возможностей для профилактики и лечения таких особенностей практически не было.

Мы наблюдаем, как эти мифы кочуют по интернету, нагоняя ужас на женщин. Многие отказываются от беременности или ещё хуже — прерывают её, когда узнают об отрицательном резус-факторе. Это создаёт опасность, прежде всего для самой женщины. Хочется, чтобы современные женщины не распространяли заблуждения, не пытались запугивать недостоверной информацией. Ведь сейчас в любой клинике вам объяснят, в чём заключаются особенности отрицательного резуса фактора.

Отрицательный резус при беременности – не приговор. Нужно чётко понимать, что при правильном сопровождении беременности можно избежать сложностей и предотвратить патологии. Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности должен свидетельствовать о том, что ей нужно чуть внимательнее относиться к своему здоровью. В этой статье мы рассмотрим все особенности такой беременности.

Сегодня современная медицина ушла так далеко, что отрицательный резус при беременности не является каким-то опасным фактором. Много говорилось о том, что рожать снова и, не дай бог, в третий раз при такой особенности у женщины нежелательно. Но сейчас эти времена ушли в прошлое, женщина не должна

Источник