когда делают первое узи при беременности

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Когда делать УЗИ диагностику при беременности?

Каждой будущей маме необходимо проходить процедуру под названием УЗИ. Во время исследования доктор может оценить состояние плода и матки, измерить размеры эмбриона, установить место прикрепления плаценты. Все это дает возможность предполагать, правильно ли развивается будущий малыш. УЗИ при беременности не наносит никакого вреда эмбриону. Картинка, выводимая на экран аппарата, поставляется посредством отражения звуковых волн, неслышных обычному уху. Поэтому не стоит переживать, отправляясь на очередное исследование. Никакого облучения, о котором говорят слухи, нет.

Когда можно делать первое УЗИ для определения беременности?

Многие женщины до наступления задержки не подозревают о своем новом положении. Первое, что дает повод задуматься о совершившимся зачатии – отсутствие менструации. Большинство представительниц слабого пола сразу решаются сделать тест на беременность. Даже если он покажет положительный результат – ультразвуковой датчик еще не сможет определить наличие эмбриона. В первые дни задержки диагностика может только предположить новое положение пациентки: эндометрий рыхлый, имеет определенную толщину (около 20 мм), в одном из яичников присутствует желтое тело.

Когда можно достоверно установить зарождение новой жизни в утробе женщины? Получить точный результат вероятно уже через неделю после задержки. Срок беременности при этом будет составлять примерно 5 акушерских недель. Во время исследования специалист видит плодное яйцо, прикрепленное внутри матки. Можно измерить его размер. Даже при таком результате врачи не спешат с выводами. Ведь еще не видна жизнеспособность зародыша. Медики рекомендуют определение сердцебиения проводить не ранее седьмой недели. На этом сроке специалист сможет измер

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности

Обследование женского организма в период вынашивания ребенка и наблюдение за протеканием беременности – важная мера для того, чтобы, как говорят, держать все под контролем. В процессе обследования мы получаем данные, которые ориентируют на дальнейшие действия, если такие потребуются, или создают благоприятную атмосферу для будущей матери и ее ребенка. Один из таких информативных методов обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), включающее, кроме различных показателей, еще и визуальную информацию.

Принцип такого исследования основан на эхолокации: отражении ультразвуковых волн от тканей, в которые он проникает, и выводе изображения этих тканей на экран. Датчик, принимающий отраженные лучи, по-разному воспринимает ответные сигналы, в зависимости от плотности тканей, отражающих лучи. Поэтому на экране воспроизводится изображение плода во всех его очертаниях. УЗИ сегодня самый эффективный и безопасный, а значит, самый распространенный метод исследования, применяемый с целью диагностики уже 40 лет. За все время применения ультразвука в диагностике его негативного влияния на исследуемый объект не наблюдалось.

Обратите внимание! В объеме исследования продолжительность работы датчика на излучение составляет лишь 0,1%, все остальное время он занят приемом и обработкой отраженных от исследуемого объекта ультразвуковых волн. Поэтому женскому организму и плоду ничего не угрожает.

Преимущества УЗИ в его достоверности, полной информативности. Простое и быстрое исследование не требует сложной и особой подготовки пациентки, также УЗИ входит в перечень бесплатных диагностических процедур.

По мнению специалистов за весь период беременности необходимо провести три УЗИ на строго установленных сроках беременности (на 10-12, 20-24 и 32-36 неделях) для строго определенных целей. Делать УЗ

Источник

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда делать первое УЗИ

Многие беременные думают, что, чем скорее они сделают УЗИ, тем лучше, поэтому приходят на исследование сразу же, как узнают о грядущем материнстве. Кто-то не верит тестам и хочет сам убедиться в своем счастье, кто-то желает получить документальное подтверждение в виде фотографий, чтобы гордо демонстрировать их мужу, маме, подругам и вообще всем, кто пожелает на них смотреть. Подобное нетерпение понятно каждой женщине, которая имеет или хочет иметь детей, и вообще каждому человеку, который очень чего-то ждет. Тем не менее, с объективных позиций, многие будущие мамы проходят УЗИ слишком рано. Почему так не стоит делать, и когда наступает идеальное время для первого исследования?

«Увидеть» ребенка при помощи этой методики можно через неделю после задержки последней менструации. Стало быть, ранним мы будем считать ультразвуковое исследование, проведенное с этого момента и до 11-12 недель. Большинство женщин приходит на процедуру тогда, когда «возраст» беременности составляет 5-6 недель.

Мы не рекомендуем прибегать к УЗИ слишком рано, однако в некоторых случаях его «преждевременное» проведение оправдано. Преимущества исследования, сделанного на самых ранних сроках вынашивания, состоят в следующем.

Во-первых, УЗИ позволяет выявить внематочную беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется за пределами матки, чаще всего, в трубах. Такая беременность не имеет шансов на дальнейшее развитие, поэтому ее в 100% случаев приходится прерывать, дабы не допустить развития серьезных осложнений: разрыва трубы, кровотечения и т.д. Если ультразвуковое исследование проводится в первые недели, то этот процесс иногда застают на той стадии, когда женщину можно прооперировать эндоскопически и обойтись без удаления трубы, чтобы повысить ее шансы на беременность в будущем.

Во-вторы

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, две заветные полосочки на тесте „просигналили” о наступлении беременности. Задержка критических дней подтвердила приятные „подозрения”. Врач – осмотрел и обрадовал вас радостной вестью. Самое время для многих будущих мамочек задуматься – когда же собираться на УЗИ, чтобы увидеть собственными глазами зарождающееся чудо.

Эхография, или ультразвуковое исследование, или еще проще УЗИ – на сегодняшний день самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности. Уже через три недели после зачатия на экране заветного монитора можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а через четыре – и самого пузожителя.

Главная «миссия» «раннего» УЗИ – увидеть все, что происходит «внутри» мамочки, а вернее – определить, все ли с ней и эмбрионом в порядке. Раннее УЗИ необходимо для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Если подозрения подтвердятся еще и проведенными генетическими исследованиями, то на первых порах беременность можно еще и успеть прервать. В первом триместре также устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. Кстати, именно на этот возраст акушеры и ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности

Как правило, первое плановое УЗИ врачи рекомендуют проводить на сроке в 12-13 недель. Это оптимальный период для оценки анатомических особенностей плода и толщины воротниковой зоны – маркера болезни синдрома Дауна. Но обычно женщины проводят ультразвуковое исследование намного раньше. И на то есть причины.

зубы 35 неделя беременности
Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо. Можно разглядеть нос, рот, глаза, губы. На ру

Во-первых, УЗИ на раннем сроке беременности может показать локализацию плодного яйца. Оно выявляет наличие (или отсутствие) внематочной беременности. Если у ж

Источник

Когда делают первое УЗИ при беременности? Какими способами проводится плановая и внеплановая диагностика? Как подготовится к процедуре?

Беременная женщина, узнав о своем положении, начинает особо следить за своим состоянием, здоровьем, ощущениями. Очень многих будущих мамочек волнуют вопросы, когда делают первое УЗИ при беременности, зачем оно нужно, влияет процедура на развитие эмбриона и т. д.? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Первое УЗИ при беременности

УЗИ – распространенный термин, который активно используется в медицине. Расшифровывается он как ультразвуковое исследование илиэхография. Такую процедуру можно назвать заглядыванием вовнутрь организма без нарушения целостности кожных покровов. Используют такую диагностику в ведении беременности, поскольку диагностика посредством УЗИ считается самой высокоэффективной.

2. Трансвагинальный. Значительно отличается от первого способа, так как для его проведения необходимо проникновение внутрь. Для этого предусмотрен датчик в виде узкой трубки, которая вводится во влагалище. Практикуют такой способ, когда срок действительно очень маленький и трансабдоминальный вариант исследования не сможет подтвердить наличие оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Выявление генетических аномалий при ранних сроках позволяет своевременно прервать беременность. Делается это лишь, после подтверждения показаний УЗИ генетическими исследованиями. Помимо обнаружения отклонений, цель УЗИ установить точный гестозный возраст эмбриона, отталкиваясь от которого гинекологи могут спрогнозировать дату родов, время декрета и т. д.

Когда, зачем и кому делают первое внеплановое УЗИ при беременности на самых ранних сроках?

канефрон во время беременности
Проблемы с почками очень часто беспокоят женщин во время беременности. Ведь в этот период может происходить осложнение всех хронических заболеваний, иногда даже таких, о которых женщина до беременности и не догад

Первым УЗИ может стать исследование, которое подтвердит наличие беременности. Обычно на самых ранних сроках первое УЗИ рекомендуют проходить ж

Источник

Первое УЗИ во время беременности: когда делать?

УЗИ при беременности — важное и необходимое исследование для выяснения общей картины протекания беременности. Но все должно быть в меру. Чаще всего, УЗИ за весь период беременности женщина может пройти 3 раза. Увеличение количества возможно только по предписанию вашего врача.

Плановое УЗИ при беременности. Преимущества УЗИ

Ультразвуковое исследование — самый популярный и, наверное, даже на данный момент, точный способ диагностирования беременности. На ранних сроках беременности УЗИ необходимо для точного определения наступления беременности и приблизительного дня родов.

Своевременное прохождение планового УЗИ крайне важно на любом сроке беременности, ведь в большинстве случаев любую патологию, отклонение в развитии или неудовлетворительное состояние здоровья матери диагностируют именно при прохождении УЗИ.

За период беременности женщине обычно назначают три ультразвуковых исследования. Стоит помнить о том, что все-таки это излучение, и перебарщивать с ним не стоит. Только в случае признаков развития патологии, ваш врач может назначить вам внеплановое УЗИ для исключения негативных последствий.

Специфика точной диагностики ультразвукового исследования выделяет ряд очевидных преимуществ перед другими анализами и исследованиями:

Первое плановое УЗИ на ранних сроках беременности

Самое первое УЗИ не считается плановым, и о нем мало где пишут, но все-таки изначально ультразвуковое исследование проводится для того, чтобы подтвердить жизнеспособность эмбриона и диагностировать наступление беременности. Проводится оно на самом раннем сроке, от пятой до восьмой недели беременности. Но это УЗИ не относят к плановому.

Основной задачей планового исследования на этом сроке является выявление каких-либо аномалий в развитии эмбриона, а также формирова

Источник