можно ли делать перевернутые позы при беременности

Принципы построения практики во время беременности. Асаны для беременных

Принципы построения практики во время беременности. Асаны для беременных

Изменениям подвергается как физическое тело, так и психика, и умственные процессы. Меняется направленность энергетических потоков, что, в конечном счёте, не может не сказываться на душевном состоянии.

Задача природы в данный период — максимально замедлить, раскрепостить будущую маму. Дать ей возможность услышать себя, почувствовать потребности малыша и в полной мере проникнуться процессом его ожидания.

Ведь впереди непростые времена, когда уже не будет такой возможности на 100 % распоряжаться своим временем — нужно будет разделять его с долгожданным малышом.

К сожалению, не каждая из нас имеет возможность ещё в самом начале беременности погрузиться в это состояние и все 9 месяцев посвятить нахождению в роли будущей мамы: большинство современных женщин скованы трудовыми обязательствами, необходимостью решать социальные, материальные, семейные проблемы.

Всё это, конечно же, не самым лучшим образом отражается на внутреннем равновесии. Одним словом, женщина находится в постоянном стрессе, напряжении, и при этом у неё катастрофически не хватает времени на то, чтобы прочувствовать радость предстоящего материнства. Многие, наверняка, слышали о том, что йога помогает гармонизировать своё внутреннее пространство, обрести спокойствие и равновесие.

Также ни для кого не секрет, что упражнения йоги (асаны) укрепляют и раскрепощают тело, делают его более подвижным и пластичным.  Но при всём при этом мало кто знает, как влияют асаны, пранаямы и другие техники йоги на беременность.  Более того, есть и такое убеждение, что йога и беременность — понятия несовместимые.

Важно только делать это с умом, учитывая все те изменения, которые происходят с будущей мамой. Ведь не все упражнения класс

Источник

Поза из йоги «Собака мордой вниз» — техника выполнения асаны «Адхо мукха шванасана» (фото), польза и противопоказания

Высокоинтеллектуальный обитатель небоскребов, перемещающийся в пространстве при помощи скоростных автомобилей, лифтов и самолетов, использующий для коммуникации с себе подобными смарт-гаджеты и поддерживающий энергию при помощи БАДов, главным мотивом которого является материальная прибыль…

Что же делать, если на физические тренировки и духовные практики не хватает ни сил, ни времени, ни денег, а жизнь, параллельно с исполнением некоторых надежд, все бесповоротнее затягивает в воронку новых проблем?

Вот когда на помощь приходит йога! Это отличный выход для поддержания жизненной силы и духовного равновесия на протяжении многих лет, а к тому же — путь оздоровления и омоложения. Древнейшая практика людей, всегда живших в единении с природой и научившихся через определенные фиксации тела — асаны — преодолевать тяжелые законы гравитации – а именно они подвергают тело и дух старению, — обострять интуицию и обогащать дух. Об одной из таких асан, а именно – Позы Собаки мордой вниз в йоге (на санскрите она называется — Adho mukha svanasana) и пойдет речь в нашей статье.

Происхождение асаны

Как видно из санскритского названия, упражнение Собака мордой вниз родом из далекой и загадочной страны Белого Лотоса и Таджи-Махала, где на праздники украшают цветами буйволов и слонов, а молодоженам-подросткам причудливо расписывают хенной запястья и ладони. Конечно, это Индия, и ее традиционная духовная практика йога.

Обратите внимание, именно духовная, а не физическая, хотя в процессе выполнения всех техник, от простейших до продвинутых, задействовано тело. Однако, как вы сами убедитесь уже после первого упражнения, результаты его проявляются не тольк

Источник

Хатха йога: перевернутые асаны

Если вы уже несколько месяцев регулярно занимаетесь йогой и подумываете о чем-то сложном и интересном, начните выполнять перевернутые асаны хатха-йоги. Конечно, каждая из таких асан требует досконального изучения и точного выполнения. Если вы не уверены, что делаете все правильно, обратитесь к инструктору.

Что такое перевернутые асаны?

Перевернутые асаны - это все позы йоги, в которых таз находится выше, чем голова. Все их виды увеличивают кровоснабжение мозга, снимают усталость, дают бодрость, проясняют сознание. Объяснить этот эффект можно очень просто - во время выполнения перевернутых асан происходит защитная реакция, стенки мозговых сосудов сокращаются, что приводит к улучшению кровотока.

Многие считают, что такие асаны способны омолаживать тело и останавливать процесс старения. Перевернутые асаны хатха-йоги способствуют укреплению спины, делают ее более гибкой и снимают напряжение в шейном отделе позвоночника.

Кому нельзя выполнять перевернутые асаны?

Хатха-йога рекомендует асаны с переворачиванием только физически здоровым людям. Не рекомендуется выполнять такие позы новичкам, людям с повышенным давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, после травм позвоночника, при сильных болях в спине, шее, проблемах с щитовидной железой и горлом, а также женщинам во время месячных.

Все перевернутые позы необходимо выполнять на идеально прямой поверхности, хорошо подходит коврик для йоги, постеленный на пол.

Халасана, или поза плуга

Очень полезная и довольно простая поза, нормализующая обмен веществ, укрепляющая мышцы живота и спины. Может использоваться, как вспомогательное средство леч

Источник

Йога и беременность — совместимы?

Занятия йогой способствуют гармоничному развитию души и тела, древняя практика благоприятно влияет на состояние здоровья, самочувствие и настроение человека.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин интересует вопрос, как правильно выполнять асаны и пранаямы во время беременности. Ведь именно йога во время беременности может значительно облегчить роды.

Пользя йоги для беременных

Йога во время беременности помогает женщине выносить, а затем без каких-либо осложнений родить здорового ребенка, однако занятия в этот период несколько отличаются от обычных.

Прежде всего стоит отметить, что тренироваться нужно по специальной программе и под руководством опытного наставника, при этом лучше, чтобы им была женщина.

Комплексы, которые выполняют на групповых занятиях будущие мамы, уменьшают отеки, устраняют приступы тошноты, укрепляют позвоночник, улучшают кровоснабжение плода, а также помогают контролировать вес.

Однако во время тренировки очень важно постоянно следить за своими ощущениями и при возникновении дискомфорта и тем более боли незамедлительно выйти из асаны.

Йога при беременности должна включать в себя перевернутые позы, которые помогают нормализовать гормональный фон. Делать данные упражнения можно до тех пор, пока это будет удобно.

Так, в силу объективных физиологических причин от стойки на голове, или Ширшасаны, лучше отказаться на пятом месяце беременности, а вот позу согнутой свечи, или Випарита Карани Мудру, некоторые женщины выполняют вплоть до самых родов.

Однако стоит отметить, что тренеры по йоге до сих пор не пришли к единому мнению по данному вопросу. Многие из них не рекомендуют становиться в перевернутые п

Источник

Можно ли заниматься йогой при беременности

Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления: женщины опасаются, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Стоит заметить, что это не совсем правильно. Во время беременности йога не только оказывает благоприятное воздействие на все системы организма женщины, но также укрепляет иммунитет, учит управлять своим телом, уменьшает боли в поясничном отделе, избавляет от тошноты, а также дарит будущей матери благоприятное психоэмоциональное состояние. Кроме этого, занятия йогой являются идеальным способом общения мамы с малышом на ментальном уровне.

В течение беременности в организме женщины происходят большие изменения. В свою очередь, йога позволяет внимательно следить и поощрять эти изменения. Занятия йогой вдохновляют и придают новые силы. Посредством несложных асан можно улучшить физическое здоровье мамы и малыша. Во время медитаций можно уменьшить чувство беспокойства и настроится на позитивное мышление.

В йога студиях организуют специальные классы для беременных женщин. Кроме этого, рекомендуется приобрести специализированную литературу и видео материалы, которые объясняют определённые упражнения, специально разработанные для будущих мам. Как правило, комплексы упражнений включают позы, которые помогают уменьшить боль в пояснице, отёки в нижних конечностях и отрегулируют изменения в весе. В йоге существует большое количество полезных упражнений, например, сидение на корточках – очень полезная поза для естественных родов. В течение беременности в организме происходят знач ительные гормональные изменения. Упражнения в йоге помогут стабилизировать гормональный фон в женском организме, улучшить гибкость позвоночника и мышечной системы.

применение ношпы при беременности на поздних сроках
При возникновении головной или зубной боли многие привычно тянутся к обезболивающим таблеткам. Однако во время беременности бездумно лекарства принимать нельзя. Прежде чем принять таблетку, необходимо узнать,

Женщина может начать заниматься по специальной программе, начиная с первого месяца беременности. Если есть какие-либ

Источник

Йога для женщин: занятие йогой во время месячных

У женщин, которые только начинают практиковать йогу, поначалу, возникает множество вопросов. Один из самых волнующих и интимных: «Можно ли заниматься йогой во время менструального цикла?». Ответ однозначный – можно. Но с поправками на особенности каждой из женщин.

Менструация и йога

Классическая йога – это смесь быстрых и активных асан, с медленными и пассивными. Заниматься интенсивными физическими упражнениями в начале месячных, не рекомендует ни один врач. Медики в этом вопросе единогласны. Ведь в это время женщина теряет не только кровь и силы, очищая организм на физическом и тонком плане, но и теряет тонкую энергию.

Факт: В восточных культурах, женщины в этот период не посещают храмы, не готовят ритуальные блюда, не занимаются тяжёлыми физическими упражнениями. У них принято «критические дни» воспринимать как время отдыха и покоя.

В такой период йога помогает, не нарушая внутренних процессов, убрать болезненные ощущения и синдромы ПМС. А также, наладить работу всего организма, усиливая очищающий эффект этих дней и сбалансировав общее состояние.

Йога, в первую очередь – это гармонизация и здоровье. Но чтобы она действительно помогла, необходимо в дни месячных делать специальные асаны. Выбрать программу упражнений может помочь хороший преподаватель. Если же занятия проходят дома, можно найти видео-уроки.

Какие упражнения будут полезны организму?

через какое время можно забеременеть после замершей беременности и чистки
Женщины в большинстве своем – очень сильные и могут выдержать почти любое испытание, предназначенное им свыше. Замершая беременность вызывает стресс, слезы и отчаяние; но буря эмоций через некоторое время утихает, и в

В первые дни месячных, если выделения, слишком обильные и болезненные, стоит полностью отказаться от практики. В дальнейшем, нормализовав этот процесс, можно будет заниматься и в первые два дня. Для тех, у кого критические дни протекают в нормальном режиме, показаны неспешные и вытягивающие упражнения. Также полезными будут «сидячие» асаны и некоторые из позиций в выполнении «стоя». Йога очень многообразна и пред

Источник

Почему беременным нельзя сидеть в позе лотоса

Беременность в позе лотоса

Сегодня выбор курсов для подготовки будущих мам к родам огромен, но многие предпочитают йогу. И не потому, что это модная методика. Йога для беременных позволяет убить двух зайцев сразу: подготовиться к родам физически и психологически. Женщины, занимающиеся йогой во время беременности, благополучно избегают и разрывов промежности и послеродовой депрессии.

Многие врачи признают, что будущие мамы, практикующие йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Их тела пластичны и подготовлены к тому, чтобы во время родов они могли принять любую удобную позу. С помощью йоговских упражнений (их называют асаны) можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью и уменьшить боль, вызванную непосредственно родами.

Что именно дает йога будущим матерям? Если говорить кратко, то йога - это не только набор упражнений на растяжку, но и методики очищения организма, расслабления и правильного дыхания. Смысл любых йоговских упражнений отнюдь не в том, чтобы, как гласят народные мифы, завязываться в три узла или месяц обходиться без пищи. Йога учить находить удобство в любой непривычной или некомфортной ситуации - физическое и психологическое. Ну и, конечно, укрепляет тело и дух.

В Индии довольно много женщин занимаются йогой, ожидая ребенка. Некоторые начинают только тогда, когда узнают, что беременны - они посещают специальные занятия, на которых получают значительно меньшие нагрузки, чем те практикует уже давно. Но немало в Индии женщин, которые не посещают специальных занятий, они ежедневно сами выполняют дома небольшую группу упражнений, которым научились в семье. Их мамы, бабушки, прабабушки делали эти упражнения, будучи беременными. У будущих молодых мам в Индии не возникает сомнений в необходимости и целесообразности таких з

Источник