беременность в одном кабинете с рентгеном

Можно ли в клинике совмещать хирургический прием с детским в одном кабинете?

Посетительница портала www.стоматология.рф, владелица клиники попросила прокомментировать свою ситуацию. "У меня клиника на 2 кресла, ортопедия и терапия. Сейчас появилась возможность приобрести еще одно помещение с отдельным входом для хирургии, где имеется возможность сделать приемную, предоперационную и операционную, все это общей площадью 39 м. Можно ли в этом помещении совместить хирургический прием с детским по разным дням недели?". Отвечает эксперт портала, юрисконсульт по медицинскому праву, Габай Полина Георгиевна.

Для того, чтобы оказывать услуги по хирургической стоматологии необходимо иметь кабинет стоматолога-хирурга, который в соответствие с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» составляет 14 кв.м. Операционная и предоперационная на сегодняшний день для этого не требуется. Но в минимальный набор помещений для работы стоматологической клиники в соответствие с приложением № 2 к СанПиН 2.1.3.2630-10 входят: вестибюльная группа, кабинет врача-стоматолога, комната персонала, туалет, кладовая. В совокупности площадь такой клиники составит 29 кв.м. (10 кв.м. + 14 кв.м. + 6 кв.м. + 3 кв.м. + 6 кв.м.). Если прибавить минимально необходимую административную площадь и коридор, то общая площадь такой однокресельной клиники составит как раз порядка 39-40 кв.м.

Если в составе клиники размещать операционную, то она потянет за собой полный набор помещений, входящий в операционный блок, а, следовательно, площади помещения в 39 кв.м. будет недостаточно. СанПиН 2.1.3.2630-10, вступившие в силу в 2010 году, значительно облегчили правила организации детского стоматологического приема: стало не обязательно оборудовать помещение отдельным входом, регистратурой и с/у. Теперь это может

Источник

Стоит ли беременным делать УЗИ? Часть 1

Для того чтобы обращаться к врачам, нужно иметь богатырское здоровье, – гласит невесёлая народная мудрость. К массовому невежеству врачей, сегодня прибавилась возможность безнаказанно зарабатывать на страданиях и смерти людей...

Каждая беременная сталкивается с предложением сделать УЗИ плода. Соглашаться или нет? Врач в женской консультации под давлением спущенных сверху инструкций скажет, что УЗИ совершенно безопасно. Возможно, он даже соврёт, что якобы это исследование является обязательным, и будет шантажировать угро¬зой не выдать обменную карту или больничный, в случае отказа от УЗИ. Прочитав эту брошюру, вы познакомитесь с иной точкой зрения на УЗИ плода, которая, увы, обычно замалчивается как в СМИ, так и в научно-популярной литературе о беремен¬ности и родах. Кроме того, вы узнаете, как защитить свои права при конфликтах с медиками в женской консультации и роддоме.

«К трём старым способам точного распознавания беременности в новейшее время присоединилось просвечивание рентгеновскими лучами. При хорошем аппарате и пластинах теперь возможно ясно распознать в последние месяцы беременности скелет плода просвечиванием или, лучше, на рентгенограмме. Этот метод естественно служит только для дополнения перечисленных выше более простых способов диагноза и, как правило, применяется лишь в затруднительных для диагностики случаях. Он имеет то большое преимущество, что на пластинке можно увидеть и все детали положения плода. При особо искусной технике уже не раз удавалось с несомненностью констатировать этим путём беременность в 4-5 месяцев».

Цитата взята из книги В. Штеккель «Основы акушерства» (в 2-х тт. М.-Л., Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1935 г. Т. 1. С. 157). В отечественном втором издании этой книги помещён комментарий к вышеприведённому абз

Источник

Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".

Девочки, подскажите, если кто достоверно знает, через какое время после того как был сделан рентгеновский снимок зубов можно пытаться зачать ребенка, так чтобы быть уверенной, что облучение не повредит будущему малышу. Я знаю, что мужчинам после рентгеновского облучения несколько месяцев необходимо предохраняться, чтобы ликвидировать возможное вредное влияние. А как долго женщине нельзя беременеть?

я делала рентген зуба, причем дважды за один день (первый снимок был неудачный) - еще не зная о беременности...тьфу-тьфу, повезло...никаких бед рентген не принес ребенку...не слышала чтобы после рентгена несколько месяцев надо было предохраняться...когда лечила зуб во время ГВ и снова потребовался рентген (вернее радиовизиография) - сказали не кормить ребенка 1 день и всё...вроде в течении дня все вредные вещества после облучения выводятся

В настоящее время я по совету своего гинеколога, для того, чтобы повысить шансы забеременеть, принимаю ОК (Три-мерси) - типа когда я закончу их принимать, первые пару циклов шансы заберемененть сильно возрастут. Я сейчас допиваю последнюю неделю и потом планировала прекратить прием и наконец-то попробовать зачать ребенка. Но вчера я была у стоматолога и мне там сделали довольно мощный рентгеновский снимок - вся челюсть по кругу. Спец. фартук конечно же одевали, но я все равно опасаюсь. Теперь не знаю как мне поступить: то ли подождать и еще месяц попить ОК для того, чтобы минимизировать возможное вредное влияние на ребенка, либо рискнуть и попытаться. С одной стороны разум подсказывает подождать, а с другой ждать уже сил никаких не осталось

Источник

Сказание о визиографе и профилактика радиоактивных заблуждений

Лет восемь назад российские стоматологи получили в пользование радиовизиограф. Все что, непременно надо о нем знать, написано было на нерусском языке и, большей частью, остается тайной до сих пор. Грамотность населения растет, визиографы в хозяйстве повсеместно используются, однако некоторые вопросы об их сущности так и остались без ответа.

На самый "деревянный" из них: визиограф - это рентген или не рентген? - можно ответить однозначно - нет, радиовизиограф это не рентген, поскольку Рентген (Вильгельм-Конрад) умер в 1923 году и его уже никак не может быть. Еще рентгеном называют единицу мощности излучения, то есть это такое количество излучения, при поглощении которого в 1 см³ воздуха образуется 2,08x109 пар ионов. Это тоже не оно. Тут уж действительно, каков вопрос, таков и ответ.

Насколько визиограф безопаснее, чем обычный рентген?

Прошедшая через АЦП информация представляет собой исходное цифровое изображение, которое обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы, и в результате на экране монитора появляется автоматически (по умолчанию) преобразованное изображение, соответствующее понятию "цифровая рентгенограмма" (подробнее см. Рогацкин Д. В., Гинали Н. В. "Искусство рентгенографии зубов", 2007).

Радиовизиограф способен функционировать только в составе визиографического комплекса, в который входит рентгенологический аппарат с полноценной рентгеновской трубкой. Его многие почему-то называют визиографом и говорят пациентам, что "это не рентген". Не рентген-то - оно, конечно, так, но обманывать пациентов нехорошо и, если уж невозможно объяснить, а надо слукавить, то можно сказать, что в основе радиовизиографии лежат те же принципы, что и при обычной рентгенографии, но используется другое оборудование, в связи с чем нагрузка на пациента снижаетс

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Рентген при беременности (4)

Здравствуйте, доктор! очень нужна Ваша помощь! берменность не более пяти недель, гинеколог отправляет на аборт только потому что неделю назад был сделан рентген левой стопы (терапевт поставила артрит). Снимок делался с защитным фартуком. Еще были две процедуры на стопу - ультразвук с гидрокартизоном, успела "съесть" две таблетки трентала и одну аэртала. Насколько серьезно и опасно это может повлиять на беременность? Гинеколог непреклонен.

Гинеколог непреклонен - это само по себе хорошо, но рентгеновское исследование, произведенное даже в "опасные" сроки, ныне исключено из списка медицинских показаний к прерыванию беременности. Думаю, речь идет не о направлении на аборт, а о попытке убедить Вас прибегнуть к нему по собственному желанию.

Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста какие могут быть последствия в моем случае? Цикл в среднем 24- 25 дней. Последние месячные были 16 мая, где-то дня 4-5. 18 и 19 июня делала тесты на беременность оба были отрицательными (правда делала их один раз вечером, а второй раз утром, но ночью ходила в туалет). А 22 июня мне делали рентген легких (два раза подряд), ни чем не прикрывая. 24 июня еще раз утром делала тест - положительный. Сегодня была у гинеколога - беременность 4-5 недель, это просто при осмотре без каких-либо анализов. А можно ли как-то узнать поточнее какой у меня срок, какие анализы сдать для этого? Меня направляют на сохранение. Я предполагаю, что из-за возраста - 31 год и это первая беременность. И у меня как-бы ноют яичники как перед месячными, но не сильно и не постоянно, но эти ощущения были и до рентгена, я даже ожидала месячных по этим признакам.

кому беременность в радость
На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличива

Еще хочу добавить, что во время осмотра сказала, что шейка матки чистая, никаких

Источник

Рентген на раннем сроке беременности

На раннем сроке беременности (2-3 недели) пришлось присутствовать на сеансе рентгена (мы с мужем фиксировали собаку пока ему фотографировали лапы) на мне был надет защитный фартук ( наверно свинцовый ). Хочу спросить: девчонки, может был у кого опыт в этом направлении? Чего ждать мне теперь? Отразится это на будущем ребенке - нет? Волнуюсь страшно! Помогите советом!

Нет, рентген не влияет на будущего ребенка. Сама делала на сроке 2-3 недели рентген грудной клетки, специально ходила к врачу, чтобы узнать о влиянии - сказали, что все ок. На ребенка существенного влияния не оказывает.

Автор, все обойдется. Но на будущее учтите, что кормящим мамам на рентгене присутствовать нельзя. Когда грудным детям делают рентген, то обязательно спрашивают об этом и выгоняют за дверь.

Если на вас был просвинцованный фартук то всё ок. Но у меня было по-другому: 2 флюрки, пока не знала ещё, что беременна, без защиты. Закончилось выкидышем на раннем сроке. Конечно не факт, что это повлияло, но могло, ведь рентгеновское излучение - сильнейший мутаген.

Автор, не волнуйтесь, на Вас был свинцовый фартук, который не пропускает рентгеновские лучи - это раз. Второе - потол лучей шел непосредственно на лапы собаки, а на вас - несколько отдельных рассеивающихся лучей, которые были успешно отражены свинцом. Третье - если бы даже Вам делали рентген, скажем, таза - то там было бы 50 на 50 - либо выкидыш, либо никак не повлийло бы. Так что не волнуйтесь! Желаю приятной беременности, легких родов и здорового малыша!

Мне подруга врач рассказывала, что раньше во время беременности делали два обязательных рентгена, тогда соответственно узи не было, т.к. я думаю волноваться не стоит, хотя я тоже делала( не знала

постоянно сплю время беременности
Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашиван

мне на первой недели беременности делали рентген шейного позвонка. а в клинике мне сказали лучше сделать а

Источник

Не опасно ли сидеть возле рентген кабинета??

Автор, вы уж совсем понапридумывали себе страхов! Безопасно это! А как, вы думаете, врачи работают в самом кабинете? Излучение идет только собственно в самой кабинке, закрытой стенками, а уже за ее пределами, где врач сидит, его нет! Не говоря уж о нахождении за дверью.

С другой стороны все эти излучения и частицы дело тонкое, все там как-то не очень точно, дуализмы сплошные на каждом шагу, так что - а фиг его знает.

автор, мне перед плановым КС делали рентген груди, как обязательная процедура, надевали на живот свинцовый фартук, и рентген со спины делали. здоровый ребенок родился, все ок. а вы в коридоре сидите - через стены какой рентген может быть. конечно, первая беременность - много придумтаь можно себе. я при первой беременности консультацию до 5 месяца обходила сторонй, боялась, что вдруг мне навредит гинеколог. а сейчас уже третьим беременна. как то мало о таком думаю - можно ли что то етсь, можно ли что то смотреть, можно ли что то делать.

А вот зря ржОте. Я работаю в больнице, у нас надо менять дверь в кабинет флюорографии, т.к. стоит с советских времен какая-то деревянная, якобы чем-то рентгенозащитным оббитая. Дверь уже давно обветшала, по бокам имеются щели. Так вот сами врачи говорят, что знали бы пациенты, как сифонит, пока пациенты в коридоре свою очередь ждут.

автор вам 13 пост верно ответил... т.е. надо смотреть -если дверь такая новая мощная то относительно не опасно (хотя я бы ждала не прямо вот упритык, на против кабинета), ну а если дверь простая совковая, то точно не стОит сидеть рядом, лучше в холле подождать.

И еще - вышеотписавшимся хохотунам- почитайте, как И СКОЛЬКО людей "чисто случано" было облучино из за всяких форсмажеров- когда тупые медсестры жали не на те кнопки в рентген оборудовании, из за чего то выдавало непредвиденные багги, приводящие к

Источник