тонус матки при беременности как убрать его

Как убрать тонус матки

Тонус матки – это непроизвольное сокращение и напряжение мышечной ткани. Такой диагноз является самым распространенным из всех возможных угроз прерывания беременности. Тонус матки обязательно должен насторожить врача, поскольку он может стать причиной самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов.

Тонус матки может возникнуть в любой период беременности. В первом триместре он обычно появляется по причине неправильной выработки гормонов, в том числе прогестерона, который отвечает за поддержание мышц матки в нормальном состоянии. Его недостаток зачастую становится причиной выкидыша. Нехватка прогестерона обычно наблюдается у женщин, имеющих миому (опухоль матки), эндометриоз, повышенное содержание пролактина, а также у беременных, страдающих проблемами надпочечников.

Во втором триместре тонус матки обычно возникает при неправильном образе жизни, особенно при сильных физических и моральных перегрузках. Перед родами тонус может появиться вследствие многоплодия, многоводия или развития чересчур крупного плода.

Определить тонус матки может врач с помощью пальпации (ощупывания) и по результатам УЗИ. Обычно при напряжении стенок матки женщина чувствует тянуще боли внизу живота и боли, как при менструации. При подтверждении диагноза акушер-гинеколог назначает лечение, направленное на снижение тонуса.

Не зависимо от того, по какой причине возник тонус матки, беременной женщине рекомендуется соблюдать постельный режим, принимать успокаивающие препараты, лекарства, снижающие активность матки. Обычно в российской практике используют такие средства как Магне-В6, Но-шпа, Папаверин (в виде свечей). Если причина тонуса кроется в нарушении гормонального фона, назначают Дюфастон или Утрожестан.

Источник

Как снять тонус матки при беременности без лекарств

Как снять тонус матки? Опасно ли такое состояние? Это вполне привычное явление для организма женщины как в обычной жизни, так и в период беременности. Матка является полым мышечным органом, а любые мышцы имеют способность к сокращению.

Именно это должно успокаивать беременных женщин. Но нередки случаи, когда тонус матки повышен. В этом случае его принято называть гипертонусом. Он может вредить плоду или даже самой беременности, а потому стоит знать, как снять тонус.

Лечение чаще всего проводится в стационаре, но в случае, если гипертонус не угрожает беременности, можно избавиться от него и в домашних условиях.

Причины возникновения

Резус-конфликт. Тонус матки бывает повышен из-за различий в резус-факторах родителей. Если у одного он положительный, а у другого отрицательный, это может повлиять на плод, находящийся в утробе.

Растяжение матки может стать одной из причин к повышенному ее тонусу. Это происходит по той причине, что при растяжении нарушается строение мышцы, сокращаясь, она пытается восстановить свою былую форму. Растяжение данного органа может появиться при многоплодной беременности, большом весе малыша или же в результате большого скопления жидкости в данной области.

Седловидная и двурогая матка также может стать поводом к развитию данной патологии. Именно эти две особенности могут спровоцировать многоплодную беременность, а потому нередко, когда появляется сразу две причины. Помимо неправильной формы органа, может возникнуть еще и растяжение его стенок.

Сильный токсикоз может навредить матке. При банальном чихании напрягаются почти все органы, в том числе и матка. То же происходит и при исторжении рвотных масс из организма. Полностью избежать токсикоза невозможно, но сократить его можно с помощью медикаментов.

Гормональный дисбаланс тож

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности

Тонус матки – одно из частых состояний, которое может испытывать беременная женщина. Этот, на первый взгляд, безобидный симптом может свидетельствовать о различных тяжелых состояниях: угроза прерывания беременности, замершая беременность, выкидыши, а также нежелательные преждевременные роды. Пережить эти состояния очень боятся женщины в положении, переживают за них и родные, и, конечно, лечащие врачи.

Как при беременности определить, что матка в тонусе?

Практически всегда женщина сама может почувствовать тонус. Он похож на болезненные ощущения внизу живота, которые часто встречаются при месячных. Также боль может быть подобна схваткам. Не редко женщины чувствуют, как матка каменеет.

Гинекологический осмотр дает полную картину происходящего врачу, иногда достаточно провести лишь осмотр живота, чтобы понять, что у женщины тонус. Ультразвуковое исследование покажет мышечные волокна, которые очень сильно сокращены. Иногда врачи используют и специальный прибор, который покажет силу сокращения миометрия у беременной.

Тонус матки при беременности, симптомы 2 триместра

состояние матки можно описать как чрезмерно и неестественно твердое, возникает чувство, что она сжимается внутри а ребенку недостаточно места;

Что делать, если матка в тонусе?

Если будущая мама впервые однократно почувствовала тонус, специалисты рекомендуют выпить обычную но-шпу, она поможет снять спазм. А вот если симптомы повторяются, нужно срочно посетить гинеколога. Врач, скорее всего выпишет витамины В6, а также успокаивающие препараты типа пустырника. Могут прийти на помощь противовоспалительные средства и блокаторы кальция. Эти средства имеют высокий эффект, но в то же время много побочных действий, поэтому без рецепта доктора пить их строго запрещено.

Если бер

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

как вывести из организма лишнюю жидкость при беременности
Непримечательное на внешний вид растение — пустырник — обладает массой полезных свойств и исцеляющих качеств. В народной терапии пустырник известен как идеальное успокаивающее средство, его рекомендуют принимать п

То

Источник

Как снять тонус матки в домашних условиях

можно ли почувствовать беременности до задержки месячных
Для любой семейной пары, которая хочет завести ребенка, вопрос, как определить беременность до месячных, является одним из главных. Конечно, после вопросов о здоровье обоих будущих родителей и условий для зачатия малыш

Сгипертонусом маткисталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается гипертонусом матки поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус маткифизиологическим проявлением беременности. Ведь матка это-мышца, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус.В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки довольно проста: при появлении первых признаков дискомфорта нужно сесть в удобной позе, немного опустить голову, постараться максимально расслабить абсолютно все мышцы лица и шеи. При этом следует спокойно и ров

Источник

Ребенок Сайт о воспитании детей

Узнать как снять тонус матки при беременности

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности, поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

Снять тонус матки — упражнения

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки дово

Источник